Домашний самогон двойной перегонки. Как перегнать второй раз самогон

Часто представляют самогон мутной белесой жидкостью с отвратительным запахом, эдаким суррогатным зельем. Но помимо непривлекательных органолептических свойств некачественный самогон – питье с высоким содержанием вредных сивушных масел, которые ядовиты для человеческого организма (нервной и репродуктивной систем, работы печени, почек и других внутренних органов).

Также в составе народного крепкого напитка присутствует метанол (это вещество разрушительно для сердечно-сосудистой и нервной систем, зрительного нерва) и ацетальдегиды (это органическое соединение губит клетки человеческой печени). Все эти нежелательные и невидимые глазу составляющие плохо , накапливаясь в организме, вызывают постепенную интоксикацию (при условии, что крепкий напиток употребляется часто). Кроме того, вредные примеси влияют на состояние пьющего. Так, человек, выпивший плохого самогона, страдает тяжелым похмельем.

Чтобы не только улучшить вкусовые свойства домашнего напитка, но и обезопасить себя, рекомендуется не пренебрегать двойной фракционной перегонкой. Тогда будет не только прозрачным, не обладающим неприятным амбре, но и достаточно мягким на вкус. А самое главное – в нем будет гораздо меньше вредных примесей. Но хотя повторная перегонка и облагораживает напиток, не рекомендуется жадничать: экономить на сырье для производства браги, использовать самогонный аппарат из сомнительных материалов, собирать сбор дистиллята с первой и до последней капли (не отделяя «голов» и «хвостов», в которых содержание плохих веществ особенно велико).

Как производят двойную перегонку самогона?

Самогон, подвергшийся повторной дистилляции, именуют «двойным». Чистить таким способом можно напиток, изготовленный из сахара, овощей, зерновых (самогон, изготовленный на основе фруктов или ягод теоретически тоже можно перегонять дважды, правда, по вкусу и запаху он не будет отличаться, к примеру, от сахарного самогона). Итак, прежде чем провести повторный перегон, нужно:
  1. Разбавить полученный дистиллят водой. Стоит учесть, что речь идет о «теле» дистиллята – самой ценной и безвредной части крепкого напитка. Сначала измеряют крепость самогона, чтобы разбавить его прохладной водой (около 10 градусов) до 18-20 %. Если пренебречь разбавлением самогона, можно получить возгорание перегонного аппарата за счет высокой концентрации спиртовых паров. Кроме того, даже если самогонный аппарат и не пострадает, очищение напитка с большой крепостью от примесей будет неэффективным из-за сильной молекулярной связи с сивушными маслами;
  2. Очистка самогона. Разбавленный самогон перед вторичной перегонкой необходимо очистить любым доступным способом. К примеру, хорош в качестве абсорбента березовый активированный уголь (типа БАУ – А, 1 кг которого стоит около 500 рублей). На 1 литр самогона требуется всего 50 грамм измельченного угля. Бутыль с самогоном и углем надежно закупоривают и оставляют на неделю, взбалтывая ежедневно, по крайней мере, 1 раз. Затем напиток через трубку сливают с осадка, а потом фильтруют через чистую ткань или вату.

    Другой вариант чистки самогона от вредных веществ – обеззоленные фильтры. Небольшие вкладыши фильтровальной бумаги сворачивают, вкладывают в пластмассовую воронку, а после медленно пропускают через нее самогон. Кстати, через такой фильтр можно пропустить и напиток, который уже прошел очищение активированным углем.

    Еще один доступный метод обезвреживания самогона от сивушных веществ – настаивание крепкого напитка с водно-содовым раствором. Сначала определяют нужное количество соды и воды (исходя из количества самогона). На 1 литр самогона потребуется 10 грамм соды и 10 мл воды. Водно-содовый раствор вливают в тару с самогоном, взбалтывают, повторяют процедуру через час, а потом ставят в темное место на 12 часов. После настаивания жидкость сливают с осадка и фильтруют, к примеру, через вату или упомянутую выше фильтровальную бумагу;

  3. Вторая перегонка самогона. Когда самогон будет очищен любым из перечисленных способов (а также избавляют напиток от примесей при помощи, к примеру, марганцовки, хлебного мякиша, молока, замораживания, белка яйца и пр.), придет пора вторичной перегонки самогона . Собственно, этот процесс ничем не отличается от первого получения крепкого напитка из браги путем дистилляции.
Важно отделить первые 8-12 % жидкости, которые именуются «головами». В этих первых миллилитрах содержатся ацетон, метиловый спирт, альдегиды, которые могут навредить здоровью. Их можно не выливать, но использовать рекомендуется лишь для бытовых нужд (чтобы разжечь костер или протереть загрязненную поверхность). Запах «голов» самогона очень резкий, неприятный. Если самогон делается на сахаре, то отделяют по 50 мл на каждый 1 кг сахара (как в первую перегонку, так и во вторую). В народе, кстати, до сих пор ценят первые капли дистиллята, зовут их «перваком», уважают за забористую крепость. Но экономить на здоровье не стоит, поэтому «первак» лучше либо утилизировать, либо потратить на хозяйственные цели.

«Тело» самогона получают до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 % (иногда сбор осуществляют, пока крепость не снизится до 30 %). Чтобы не упустить момент, желательно время от времени вливать немного дистиллята в кружку, чтобы измерить спиртометром его крепость. «Хвосты» самогона не столь вредны, как головы, но от них в готовом напитке лучше отказаться из-за наличия сивушных масел. Кроме того, последние миллилитры крепкой жидкости способны испортить готовый напиток (сделать его мутным, неприятно пахнущим, невкусным).


Конечный продукт останется только разбавить водой до 40-45 %. Правда, можно хранить напиток и большой крепости, разбавляя его водой непосредственно перед употреблением. Лучшая тара для того, чтобы самогон сохранил свои качества – стеклянный баллон (банка, бутыль) с герметичной крышкой.

После очистки и второй перегонки напиток не будет мутно-белым, отдающим сивушными веществами. При желании можно улучшить аромат и вкус готового напитка, а также изменить его цвет. К примеру, добавленные корочки апельсина (мандарина) дарят самогону ярко-оранжевый оттенок и характерный запах цитрусовых. От обычного листового чая или перегородок грецких орехов у самогона будет коричневый цвет. А от светло-зеленого до желтого будет цвет напитка от добавленных в него листьев мяты или мелиссы. Кроме того, можно настаивать самогонку на ягодах (клюкве, чернике, малине и пр.), от этого поменяется и его оттенок, и вкус станет значительно мягче. Любителям пряностей будет целесообразно добавлять к крепкому спиртному гвоздику, ваниль, корицу, кардамон.

После окончания второй перегонки нужно измерить крепость самогона. Как правило, это 80…90 градусов. Пить такой можно, но только для экстремалов.
Как правило, самогон разводят до привычной всем крепости 40 градусов, то есть проводят превращение самогон - водка. Рассмотрим эту процедуру более подробно.

Во первых - вода для разведения. Я использую обычную водопроводную. Экспериментировал с бутилированой разных видов, с родниковой - разницы никакой не почувствовал. Может у меня вода очень качественная, может неважный вкус. В любом случае плохо от водопроводной воды не будет, а какую конкретно воду использовать - на ваш вкус.

Во вторых - при разведении нужно лить воду в самогон, никак не наоборот. Это классика, существует обоснование на этот счет, но поверьте на слово - делать надо именно так.

Замерьте спиртометром (смотри Оборудование для самогона) крепость полученного самогона.
Затем надо определить необходимое количество воды. Можно воспользоваться таблицей (их огромное количество в Интернете), но я пользуюсь формулой - просто запомнить, не нужен Интернет и бумаги. На смартфоне стоит калькулятор, этого достаточно. Формула разведения самогона выглядит так:

ТЕХНОЛОГИЯ ВТОРОЙ ПЕРЕГОНКИ


Для проведения правильной второй перегонки сначала собираем самогонный аппарат, аналогично первой перегонке браги.
Банку для самогона ставим маленькую, с делениями через 100 миллилитров, так как первоначально будем отбирать головы.
Обязательно используем термометр для контроля температуры в кубе.

На начальном этапе, по технологии второй перегонки, мы отбираем головы, то есть фракции с температурой кипения меньше, чем у спирта. Следовательно, мощность нагрева должна быть минимальной. Для того чтобы ускорить процесс, сразу после включения нагрева можно поставить мощность 800…1000 ватт, но после того, как температура достигла 50 градусов переходим на мощность 200…400ватт. Добиваемся того, чтобы головы капали примерно 1 раз в секунду. Такая низкая скорость отбора нужна для того, чтобы выделить легкокипящие фракции, не затрагивая этилового спирта.

ВТОРАЯ ПЕРЕГОНКА САМОГОНА

Окончание второй перегонки самогона определяем по термометру. Процесс нужно прекратить при температуре 98 градусов, тем самым мы отсекаем хвосты. Причем подобным образом мы отсекали хвосты и при первой перегонке. Таким образом, при второй перегонке самогона мы отделяем головы и хвосты.

КРАТКО ТЕОРИЯ


Правильная вторая перегонка самогона позволяет окончательно отобрать головы и хвосты. Отсюда и более сложная технология, по сравнению с первой перегонкой . Головы - это легкокипящие фракции, содержащиеся в самогоне после первой перегонки и очистки. Хвосты - это высококипящие фракции.
Головы, то есть легкокипящие фракции будем отделять при минимальной мощности нагрева, то есть при низких температурах. Затем производим отбор собственно самогона. Хвосты просто отсекаем, ориентируясь на температуру в кубе.

ГОЛОВЫ И ХВОСТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

Для полного понимания, рассмотрим подробно процесс отделения голов и хвостов при второй перегонке.
Ниже представлен график зависимости температуры в кубе от времени при нагревании куба. На графике выделены две контрольные точки - КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА 1 и КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА 2.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА 1 - это точка перехода от отбора голов к отбору тела.
КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА 2 - это точка отсечения хвостов.

Начальный этап до КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКИ 1 - отбор голов. Наша задача - из смеси воды, спирта, легкокипящих фракций (голов) и сивушных масел выделить легкокипящие фракции (головы). Для того, чтобы выделить только головы, необходимо добиться очень легкого кипения жидкости в кубе. Это значит, что мощность нагрева должна быть минимальной. На практике необходимо экспериментально подобрать такую мощность, чтобы капала одна капля в секунду. Для ускорения процесса, при первоначальном нагреве, можно до температуры 50...70 градусов использовать повышеную мощность.
На графике, на участке отделения голов, видны ступеньки. Реально их не видно, они изображены для того, чтобы было понятно, что на этом этапе происходит удаление нескольких легких фракций.

Точное определение КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКИ 1 по температуре затруднительно, так как смесь воды и спирта в кубе кипит при температуре от 78 до 100 градусов. Точное значение температуры зависит от пропорции спирт/вода и других факторов. Поэтому КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА 1 определяется по количеству отобранных голов - 50 миллилитров голов на килограмм сахара (при этом температура порядка 90 градусов). Это очень простой метод, гарантирующий стабильный результат. На практике я отбираю дополнительно 50 миллилитров.

После того, как отобрали головы, можно увеличить мощность до 800...1200 ватт и отбирать тело, то есть собственно самогон. Мощность регулируем оценивая визульно скорость выгонки - должны быть частые капли.

По мере выгонки тела температура растет, и при достижении 98 градусов, то есть КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКИ 2, рекомендуется перегонку прекратить, то есть обрезать хвосты. Можно гнать и дальше, но нет смысла - содержание спирта в кубе при такой температуре порядка 3%, то есть практически все выбрано. Кроме того, при высокой температуре мы захватываем сивушные масла.

Нужно ясно понимать, что вторая перегонка - это дробная перегонка . Дробность заключается в том, что выгонка ведется в три этапа:
Первый этап - отбор голов . Мощность минимальная (одна капля в секунду), отбор ведем до получения расчетного объема голов - 50 миллитров голов на килограмм сахара.
Второй этап - отбор тела (собственно самогона). Номинальная мощность (частые капли), отбор ведем до температуры 98 градусов.
Третий этап - отсекание хвостов . Этого этапа фактически нет - мы собственно выключаем аппарат. Но функционально мы отсекаем хвосты.
В этом суть второй дробной перегонки.

Следует запастись терпением, так как процесс длительный. Окончание отбора голов определяется расчетом - на 1 килограмм сахара - 50 миллилитров голов. То есть для моего случая - 4 килограмма сахара нужно отбирать 200 миллилитров голов. На практике я отбираю 250 миллилитров.

После окончания отбора голов можно добавить мощность (для меня - 800 ватт). Нежелательно слишком увеличивать мощность. Это может привести к выплескиванию самогона из куба, кроме того это плохо влияет на вкусовые качества конечного продукта. Соответственно банку заменяем на большую.

Самогоноварение давно перестало быть явлением предосудительным. Если раньше брагу гнали, чтобы найти дополнительный источник финансов или получить доступ к суррогатному алкоголю, то сейчас ситуация переменилась. Самогоноварение сейчас уподобилось хобби или процессу домашних заготовок. Огромная база рецептов и современное оборудование позволяют получить на дому качественный алкоголь любых сортов. Сейчас самогон уже не ассоциируется с мутной ядреной дедовской бормотухой. Изготовление самодельных алкогольных напитков — это нетривиальное хобби и оригинальный способ порадовать гостей во время застолья.

Зачем перегонять самогон второй раз

Повторная обработка браги нужна для более тщательной фильтрации, которая позволит удалить лишние запахи, смягчить вкусовые качества напитка, улучшить визуальные характеристики жидкости.

Дополнительная фильтрация не занимает дольше трех часов. В процессе используется самогонный аппарат и некоторое количество сырья. Пить неотфильтрованную должным образом брагу очень вредно. Как известно, самогон условно подразделяют на три фракции в простонародье прозванные «хвост», «тело» и «голова».

  • «Голова» — это так называемый «первач», выделяемый из аппарата при дистилляции. Однако, головы одурманенные «первачом» вряд ли задумываются, о том, что указанная фракция составлена преимущественно из ацетона.
  • «Хвост» — это еще более вредные сивушные масла, поэтому повторный перегон самогона требуется, чтобы отсечь «зеленому змию» «голову» и «хвост», оставив «тело», которое являет собой этиловый спирт 76 градусов.

Механизм вторичной перегонки

Данный процесс четко структурирован на три ступени — разбавление водой, фильтрацию, непосредственно второй перегон самогона.

Разбавление

Крепость браги перед повторным перегоном не должна превышать 40 об. Большая крепость может нанести непоправимый ущерб самогонному аппарату. К тому же вода способствует эффективному отделению спирта от других фракций. Вода в сырье заливается дозировано, процесс нужно постоянно контролировать с помощью показаний спиртометра. Оптимальная крепость жидкости должна находиться в диапазоне значений 35-37°. Разбавлять самогон нужно обязательно фильтрованной водой, которая предварительно должна быть охлаждена в морозильной камере.

Фильтрация

Избавление от ядовитых фракций подразумевает использование системы фильтров различных степеней очистки. В качестве адсорбирующих материалов на разных этапах очистки можно использовать бумагу, активированный и древесный уголь, марганцовку. Можно купить специальную фильтрующую бумагу для воды и использовать его внутри воронки, через которую переливается самогон. Повторить процедуру можно неоднократно, используя бумагу как фильтр грубой очистки. Чтобы фильтровать самогон марганцовкой, нужно заблаговременно подготовить фильтрующий раствор. В 50 мл кипятка добавляется 2 г кристаллов марганца. После растворения вещества, раствор выливается в емкость с самогонкой. Чтобы очистка марганцем удалась, сырье должно отстояться 10-11 часов. Марганец осадит «неблагородные» фракции на дно емкости, после чего их нужно лишь удалить.

Наиболее популярна очистка углем. Для фильтрации самогонки может быть пригоден обычный активированный из аптеки, но лучше использовать специальные адсорберы для фильтров питьевой воды, противогазов, газоанализаторов, специальный винодельческий уголь.

Есть два алгоритма угольной фильтрации — процеживание браги через фильтр, либо погружение угля в емкость с продуктом перегонки. Методология изготовления примитивного, но действующего фильтра:

  1. Отрезайте у пластиковой «полторашки» дно, в пробке делайте несколько отверстий.
  2. Затем горлышко бутылки наплотно закладывается ватой, поверх которой выкладывается тонкий слой фильтрующей угольной крошки. Угольный слой лучше заменять на новый после каждого процеживания жидкости.

Есть вариант очистки через обычный фильтр питьевой воды. Правда, каждую долю самогона нужно пропустить через фильтр пятикратно.

Наиболее «пассивный» вариант — закладывание угля в емкость с сырьем. Угольная крошка закладывается из расчета пятьдесят грамм/литр жидкости. Адсорбирующие процессы длятся порядка двух часов. По прошествии периода, угольную крошку нужно заменить на новую. Процесс повторяют 2-3 раза. Очистка углем производится исключительно до настаивания сырья на травах и кореньях, иначе уголь «заберет» с собой аромат и оттенки вкуса. Уголь — наиболее удобный способ по отсечению «головы» и «хвоста».

Второй перегон самогона

Непосредственный второй перегон начинается с подготовки самогонного аппарата. При вторичной перегонки количество конечного продукта увеличивается по причине произведенных заблаговременно процедур очистки. К тому же «вторичка» идет легче и процесс завершается довольно быстро. Несмотря на тщательность фильтрации и дополнительную очистку, в самогоне могут по-прежнему оставаться примеси тяжелых фракций. Но они будут отделены и самогонщик сможет использовать их как ему угодно (желательно для технических целей). Вторичная перегонка требует тщательно детектировать показания спиртометра. Если крепость упадет меньше 42-45 об., то в жидкости начнется интенсивное образование сивушных масел.

Если нет резкого запаха, это означает образование качественного продукта двойной очистки. Стандартные аппараты выдают до 80% качественного продукта, мощные самогонные «гаджеты» способны выжимать 95% отменного фильтрованного самогона. Не стоит сразу же избавляться от хвостов — их лучше сохранить для дальнейшего доливания в брагу, если появится желание увеличить крепость. При доливке «хвостов» понадобится в дальнейшем дополнительный пропуск браги через адсорбенты.

Дополнительная обработка сырья

После двойной перегонки уже можно начинать процедуру по улучшению ароматических и вкусовых свойств самогона. Современный рынок самогоноварения предлагает различные ароматические добавки для добавления в отфильтрованное сырье. Любители натурпродукта прибегают к использованию ягод и ароматических трав. Растительные добавки не только облагородят визуальный облик напитка, но и добавят вкусовые нотки, уберут излишнюю горечь.

В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают (рекомендуем выбрать аппарат марки ). Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции. Кстати, если Вы еще не решили, то не будет лишним изучить . Классический дистиллятор с сухопарником позволяет получить этиловый спирт достаточно высокой чистоты крепостью до 80-85 градусов. При этом напиток, как правило, сохраняет привкус и аромат сырья, из которого была приготовлена брага.

Особенности технологии

Как правило, для получения чистого самогона приличного качества перегонку осуществляют дважды. Это позволяет максимально очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел. Но нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник? Ведь он служит своеобразным фильтром, дополнительно отсекая вредные примеси. Некоторые самогонщики довольствуются тем, что получили после первой (дробной) перегонки браги. И в принципе, в зависимости от аппарата качество полученного напитка может оказаться вполне приемлемым. Однако в этом случае необходим изрядный навык, небольшой объем браги, плавный нагрев и обязательный своевременный отвод конденсата из сухопарника. И все равно есть риск получить напиток с хорошей долей сивухи. Поэтому для стопроцентной уверенности в чистоте дистиллята даже при наличии сухопарника все же рекомендуется проводить повторную перегонку.

Двойная перегонка самогона с сухопарником обычно производится следующим образом:

  1. Перегонка браги на максимальном нагреве без разделения на фракции. Здесь сухопарник берет на себя основную функцию защиты от брызгоуноса. Капли кипящей браги захватываются парами, но не попадают в дистиллят, оседая в сухопарнике. Перегонка ведется до остаточной крепости 50-40 градусов в струе. В итоге на выходе получается спирт-сырец. Из-за того, что брага может попадать в сухопарник, сивушные масла и прочие примеси могут захватываться здесь новыми порциями горячих паров и попадать в дистиллят. Однако новая перегонка спирта-сырца позволит отсечь эти примеси.
  2. Разбавление спирта-сырца водой до крепости 20 градусов.
  3. Перегонка спирта-сырца с разделением на фракции. Вторая перегонка самогона с сухопарником предполагает процесс приоритетной конденсации высококипящих примесей в последнем. Иными словами, в сухопарнике конденсируются вещества, температура кипения которых выше, чем у этилового спирта. Это как раз те самые многоатомные спирты, называемые “сивушными маслами”. Конечно, частично они остаются в сухопарнике и при первой перегонке, но на данном этапе происходит их максимально возможный “отсев”.
  4. Процесс второй перегонки кратко сводится к следующему:
    быстрый нагрев сырца до 60°C, резкое снижение нагрева, плавный выход на 65-68°C;
    65-78°C — отбор головной фракции (более подробно читайте в );
    78-83°C — отбор тела до остаточной крепости 50-40 градусов в струе;
    83-95 — отбор хвостов.

Работа с сухопарником при второй перегонке

Если спирта-сырца много и перегонка занимает длительное время, необходимо периодически опорожнять сухопарник во избежание повторного закипания конденсата и попадания его в продукт. Это удобно делать, если сухопарник на Вашем аппарате имеет сливной кран. Бывают сухопарники с автоматическим сливом, когда уровень конденсата превышает определенную границу. А если Ваш сухопарник выполнен в виде банки, то его можно просто заменить в процессе перегонки. Помимо этого при повторной перегонке возможна ароматизация спиртовых паров (специями, ягодами, сухофруктами, травами, др.), если в разборный сухопарник добавить некоторое количество этих ароматных продуктов.

Полученный при , содержит в себе еще целую массу опасных для здоровья примесей и сивушных масел. Чем выше крепость полученного продукта, тем сильнее связь примесей и растворенных в нём сивушных масел.

Вторая перегонка самогона необходима в первую очередь для избавления от сивушных масел. Они являются токсичными и ядовитыми веществами. При взаимодействии с кожей в чистом виде могут оставить термический ожог, а попадание сивушных масел в организм человека через дыхательную систему может вызвать сильный кашель или удушье. Однако, они используется в промышленных целях.

Самым верным решением такой задачи будет . То, что у нас получится на выходе, называют самогонкой двойного перегона, которая по своим вкусовым качествам значительно превосходит изначальный продукт. Поэтому потратив на эти операции не так уж много средств и времени, мы получим действительно чистый и качественный продукт без сторонних запахов и примесей.

Подготовка к перегонке

Первое, чем необходимо заняться, это развести самогонку для второй перегонки. Сделать это необходимо путем переливания самогонки в охлажденную, а главное чистую воду, пока крепость не составит 35-40%.

Перед повторной перегонкой самогон следует очистить активированным углем, или же использовать любой природный абсорбент. Активированный уголь необходимо использовать в пропорции 50 г на 1 л воды. Изготавливаем фильтр? вата, слой марли, уголь, марля и снова уголь. Процеживаем через такой фильтр. Также можно настаивать с помощью угля в течение недели. После, периодически перемешивая, процедить через ткань или марлевую повязку.

Очистка с помощью фильтра

Также для от примесей можно использовать раствор марганцовки. Берем 300 мл горячей воды и растворяем там 3 г марганцовки. Такие расчеты применяем к 1 л самогонки. Смешиваем это все в правильной пропорции и оставляем настояться на час. После разбавляем столовую ложку пищевой соды или кухонной соли, тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. Как только самогон настоится, его следует процедить через марлевый фильтр.

Помимо этого для очистки самогона от сивушных масел можно использовать молоко. Соотношение молока к самогону составляет 1:5, 1 л напитка следует разбавить 200 мл молока. После тщательно перемешать и дать настояться 30 минут. Продукт готов, и вы смело можете его перегнать.

После проведения этих операций можно приступать непосредственно ко второй перегонке.

Процесс второй перегонки самогона

Здесь будет происходить обычный процесс перегонки, так же как и с брагой. Как правильно перегнать? Используем тот же самогонный аппарат, но промытый, без остатков браги, мелких кусочков фруктов или косточек. Ведь остатки браги в дальнейшем могут испортить вкусовые характеристики напитка. Перед началом второй перегонки следует обратить свое внимание на крепость исходного продукта. Она должна составлять около 60-65 %.

По процессу вторая перегонка не особо отличается от первой. Но на выходе из холодильника у нас получится больше напитка, потому что крепость исходного сусла выше. Времени вы потратите меньше.

При второй перегонке следует на фракции. Разделение будет происходить на?хвост? и?голову?, а также на самую приятную часть напитка? ?тело?.

Учитываем следующие моменты:

  • Обычно?голова? составляет примерно 10-12% от всего объёма. Полученный продукт противопоказан к употреблению, он вреден для нашего организма. Идеален для использования в технических целях, таких как чистка поверхности и обеззараживание различных предметов в быту.
  • Чтобы определить основную часть, а также момент, когда её собирать, воспользуйтесь своим обонянием. После получения 10% жидкость следует понюхать. Если отсутствует резкий запах, значит в процессе?идет? основная доля. Крепость?тела? может составлять около 84%. В некоторых случаях получается продукт с крепостью в 96%.
  • Когда крепость исходного продукта будет составлять около 45%, используйте тару для сбора?Хвоста?. Для постоянного отслеживания крепости напитка используйте бытовой спиртометр. Тогда вы вовремя отреагируете и не смешаете эти мелкие примеси с основной частью. Доля, содержащая эту часть? 10%.

Итак, ?голову? оставляем для бытовых нужд. Куда же нам применить?хвосты?? Избавляться от них будет ошибкой, их можно использовать для повышения крепости сырья при добавлении в брагу.

Полученные 80% ?тела?, после второй перегонки самогона, уже не стоит

поддавать дополнительным обработкам или фильтрациям. Разводим только до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.

Самогон после второй перегонки уже не будет содержать в себе вредные примеси или тяжелые металлы и станет прозрачным.

Чтобы не испортить весь результат, обратите свое внимание на следующие моменты. Когда достигается температура в 65-68°С, начинается выделение легких примесей.

Полученный в температурном режиме от 65°С до 80°С самогон, будет ядовит и непригоден, именно в этот период выделяется?голова?. Определить его легко по легкому спиртовому запаху и выделению конденсата на холодильнике.

Момент перехода к сильному нагреву, будет самым ответственный. Так как от вас потребуется резкое уменьшения темпа нагрева, иначе самогонка просто перегорит. Впоследствии чего весь проделанный путь окажется напрасным.

Идеальной средой для наилучшего самогона будет, температурный режим в диапазоне 80-84°С. Такую температуру следует поддерживать на протяжении всей оставшейся перегонки.

Закончить перегонку следует, при достижении отметки в 85°С. При достижении такой температуры прекращается выделение этилового спирта, а перегонять оставшиеся примеси и сивушные масла с отходами не следует.