Диспепсия: что это такое. Лечение и симптомы диспепсии

Диспепсия – это собирательный термин, обозначающий различные расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера. Она не является самостоятельным симптомом, а скорее синдромом.

Синдром диспепсии включает комплекс симптомов, который отражает расстройства желудочно-кишечного тракта (от греч. dys - нарушение, peptein - переваривать ). Длительность симптомов при синдроме диспепсии составляет от 3 месяцев и более. Клиническая картина включает в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, вздутие , иногда расстройства стула. Чаще всего данная симптоматика связанна с приемом пищи, но также может быть вызвана и эмоциональными перегрузками.

В последние десятилетия ученые отмечают тесную взаимосвязь межу стрессом и синдромом диспепсии. Видимо, неслучайно термин «диспепсия» широко использовался в медицине еще в средние века и обозначал заболевание, обусловленное нервными расстройствами наряду с ипохондрией и истерией.

Причины диспепсии

Существует большое разнообразие причин, способных вызвать диспепсию. Очень часто в развитии данного синдрома одновременно участвует несколько причин и/или факторов риска. Современная концепция о причинах диспепсии активно разрабатывалась в последние годы. На сегодня ученые в ряду возможных причин, способствующих развитию диспепсии, рассматривают ряд факторов, а именно гиперсекрецию соляной кислоты, погрешности в питании , вредные привычки, длительный прием лекарственных препаратов, инфекцию Helicobacter Pylori, нервно-психические и другие факторы.

Причинами диспепсии являются:

  • стресс;
  • генетическая предрасположенность;
  • патология билиарной (желчной ) системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ).

Helicobacter Pylori и другие бактерии в развитии диспепсии

Важную роль в развитии диспепсии играет микробный фактор, а именно Helicobacter Pylori. Многие исследователи подтверждают этиологическую роль данного микроорганизма в формировании синдрома диспепсии. Они опираются на данные клинической картины диспепсии у пациентов с Helicobacter Pylori. Также они считают, что выраженность синдрома взаимосвязана со степенью обсемененности слизистой оболочки желудка . Доказательством этой теории является тот факт, что после антибактериальной терапии (против Helicobacter ) проявления диспепсии значительно уменьшаются.

Подтверждением тому, что состояние нервной системы играет важную роль в развитии диспепсии, является тот факт, что стрессовые ситуации часто провоцируют ухудшение состояния пациентов с данным недугом.

Генетическая предрасположенность к диспепсии

В последние годы активно проводились исследования на выявление генетической предрасположенности к диспепсии. В результате этих исследований был выявлен ген, который связан с работой органов пищеварения. Нарушение его экспрессии может объяснять данную патологию.

Патология билиарной системы

В гепатобилиарной системе организма образование желчи происходит непрерывно. Резервуаром для нее служит желчный пузырь. В нем желчь накапливается до того момента, как поступить в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря во время пищеварения желчь поступает в кишечник , где участвует в процессе пищеварения. Желчь демульгирует (расщепляет на мелкие частицы ) жиры, способствуя их всасыванию. Таким образом, билиарная система принимает важнейшее участие в пищеварении, и поэтому малейшая ее дисфункция может спровоцировать развитие диспепсии.

Чаще всего встречаются функциональные расстройства билиарной системы, а именно различные дискинезии (расстройства моторики ). Распространенность этих нарушений колеблется от 12,5 до 58,2 процентов. У лиц старше 60 лет функциональные расстройства билиарной системы наблюдаются в 25 – 30 процентах случаев. Важно отметить, что дискинезией болеют преимущественно женщины. К функциональным расстройствам билиарной системы относятся функциональное расстройство желчного пузыря, функциональное расстройство сфинктера Одди, а также функциональное панкреатическое расстройство.

Поступление желчи в пищеварительный тракт обеспечивается накопительной функцией желчного пузыря и его ритмическими сокращениями. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается два – три раза. Если этого не происходит, то желчь начинает выделяться в недостаточном количестве. Недостаточное участие желчи в процессе пищеварения, провоцирует такие симптомы как тяжесть в эпигастрии, тошноту и другие. Объясняется это тем, что недостаток желчи приводит к тому, что жиры пищи не усваиваются организмом, что и объясняет симптомы диспепсии.

Патология ЖКТ при диспепсии

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, также могут быть причиной диспепсического синдрома. Это может быть гастрит , язвенная болезнь или панкреатит . В данном случае речь идет не о функциональной, а об органической диспепсии.

Самым частым заболеванием, которое проявляется симптомами диспепсии, является гастрит. Хронический гастрит – это заболевание, которое поражает более 40 – 50 процентов взрослого населения. По различным данным частота этого заболевания составляет примерно 50 процентов от всех заболеваний органов пищеварения и 85 процентов от всех заболеваний желудка.

Несмотря на такую распространенность, хронический гастрит не имеет специфической картины и часто протекает бессимптомно. Клинические проявления крайне вариабельны и неспецифичны. У некоторых пациентов могут прослеживаться признаки «вялого желудка», а у других - симптомы «раздраженного желудка». Однако чаще всего у больных выражены симптомы кишечной диспепсии, а именно метеоризм , урчание и переливание в животе, поносы , запоры , неустойчивый стул. Данная симптоматика может дополняться астено-невротическим синдромом (слабостью , повышенной утомляемостью ).

На втором месте по распространенности стоит язвенная болезнь желудка. Это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной морфологический признак данной болезни – это наличие дефекта (язвы ) в стенке желудка. Ведущим симптомом язвенной болезни является боль. При этом учитывается ее периодичность, ритмичность и сезонность. В отличие от функциональной диспепсии в данном случае прослеживается четкая взаимосвязь между приемом пищи и появлением болей. По времени появления они могут делиться на ранние, (через 30 минут после еды ), поздние (через два часа после пищи ) и «голодные», появляющиеся через 7 часов после последнего приема пищи. Кроме болевой симптоматики клиническая картина проявляется различными диспепсическими явлениями - изжогой , тошнотой, отрыжкой . Все эти и другие симптомы говорят о нарушении эвакуации пищи из желудка. Аппетит, как правило, не снижается, а иногда даже возрастает.

Виды диспепсий

Прежде чем приступить к существующим видам диспепсии, необходимо разделить диспепсию на органическую и функциональную. Органическая диспепсия – это та, которая обусловлена определенными заболеваниями. Например, это может быть язвенная болезнь, рефлюксная болезнь , злокачественные опухоли, желчекаменная болезнь и хронический панкреатит. Исходя из этого, органическая диспепсия делится на желудочную, кишечную другие виды диспепсий. Если же при тщательном обследовании никаких заболеваний выявить не удается, то речь идет функциональной (неязвенной ) диспепсии.

В зависимости от причин различают несколько разновидностей диспепсии. Как правило, для всех них характерна одинаковая симптоматика. Различием между ними является причина их развития и особенность патогенеза (возникновения ).

Видами диспепсии являются:

  • желудочная диспепсия;
  • бродильная диспепсия;
  • гнилостная диспепсия;
  • кишечная диспепсия;
  • невротическая диспепсия.

Желудочная диспепсия

В большинстве случаев присутствие симптомов диспепсии связано с патологией желудка и двенадцатиперстной кишки (верхнего отдела кишечника ). В основе желудочной диспепсии лежат такие частые заболевания как гастрит, рефлюкс, язвенная болезнь желудка. Данная патология широко распространенна среди населения, и на ее долю приходится около одной трети всех клинических случаев. Желудочная диспепсия характеризуется полиморфной (многообразной ) клинической картиной, но выраженность ее симптомов не коррелирует (не связана ) с тяжестью поражения слизистой оболочки.
Синдром желудочной диспепсии проявляется болезненностью в эпигастральной области, которая не связана с нарушениями функции кишечника. Длительность симптомов составляет как минимум 12 недель.

Многие специалисты в развитии желудочной диспепсии основную роль отводят микробному фактору, а именно Helicobacter Pylori. Доказательством тому, являются исследования, которые показали, что устранение этого фактора ведет к уменьшению или полному исчезновению симптомов желудочной диспепсии. Так, на фоне антибактериального лечения отмечается положительная динамика морфологических изменений (эти изменения видны на фиброгастродуоденоскопии ). Другие же ученые и врачи-клиницисты отрицают этиологическую роль этого микроба в развитии синдрома желудочной диспепсии. Так или иначе, применение антибактериальных препаратов с целью выведения данного микроба из организма не является обязательным пунктом в лечении желудочной диспепсии.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия – это разновидность диспепсии, в основе которой лежит избыточное газообразование , вызванное брожением. Брожением называется процесс расщепления продуктов в бескислородных условиях. Результатом брожения являются промежуточные продукты обмена и газы. Причина брожения – это поступление в организм большого количества углеводов. Вместо углеводов могут выступать недостаточно перебродившие продукты, такие как квас, пиво.

В норме углеводы утилизируются (всасываются ) в тонкой кишке. Однако когда углеводов поступает много, они не успевают метаболизироваться и начинают «бродить». Результатом этого является чрезмерное газообразование. Газы начинают скапливаться в петлях кишечника, провоцируя вздутие, урчание и коликообразные боли. После отхождения газов или принятия антифлатулентов (эспумизан ) вышеперечисленные симптомы стихают.

К симптомам бродильной диспепсии относятся:

  • вздутие живота;
  • коликообразные боли;
  • стул от 2 до 4 раз в сутки.
Консистенция кала при бродильной диспепсии становится мягкой, а цвет приобретает светло-желтый оттенок. Иногда в испражнениях присутствуют пузырьки газа, что придает им кислый запах.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия – это вид диспепсии, в основе которого лежат интенсивные процессы гниения. Процессы гниения вызываются белковой пищей, а также некоторыми воспалительными процессами в кишечнике. Белковая пища в данном случае становится субстратом для гноеродной флоры, что и запускает гнилостные механизмы. Клиническими проявлениями гнилостной диспепсии являются такие симптомы как вздутие живота, частые поносы (стул до 10 - 14 раз в сутки ). Фекалии при этом становятся темного цвета и приобретают зловонный запах.
В диагностике гнилостной диспепсии большое значение приобретает микроскопическое исследование кала. При микроскопии выявляется множество непереваренных мышечных волокон.

Кишечная диспепсия

Кишечная диспепсия – это симптомокомплекс, сочетающий нарушения пищеварения и энтеральный синдром. Клинически она выражается в метеоризме, нарушении стула (полифекалии ), болевом синдроме. При кишечной диспепсии стул становится очень частым, от 5 раз в день и более. Боли носят распирающий характер и локализуются преимущественно в мезогастрии.

В то же время, энтеральный синдром проявляется нарушениями обмена веществ, в частности нарушением белкового и липидного обмена. Также присутствуют расстройства минерального обмена. Поскольку в кишечнике всасываются витамины , то при его дисфункции выявляются гиповитаминозы (гиповитаминоз А, Е, Д ). Это может привести к дистрофическим изменениям в других органах.

Желчная диспепсия

В основе желчной диспепсии лежит патология желчевыводящих путей. Чаще всего – это функциональные расстройства (то есть дискинезии ), в развитии которых большое значение приобретает стресс. Поскольку нервная система осуществляет ведущую роль в регуляции сократительной функции желчного пузыря и желчных протоков, то любая стрессовая ситуация может приводить к развитию дискинезии желчного пузыря. Патогенез желчной диспепсии может быть очень вариабельным, но всегда сводится к нарушению регуляции моторики желчевыводящих путей. Это значит, что под действием триггерных факторов (стресс, нарушение алиментарного режима ) происходит изменение моторики желчных путей, что может выражаться либо в ее усилении, либо в ослаблении. И то, и другое ведет к развитию симптомов диспепсии.

Когда изменяется моторика желчных путей, то изменяется объем и состав выбрасываемой желчи. Поскольку желчь играет важнейшую роль в процессе пищеварения, то любые изменения ее состава приводят к диспепсическим проявлениям. Кроме психогенных факторов на развитие функциональной желчной патологии оказывает влияние гормональный дисбаланс. Так, нарушение равновесия между продукцией холецистокинина и секретина провоцирует затормаживающий эффект на сократительную функцию желчного пузыря.

Причиной желчной диспепсии также могут быть такие заболевания как гепатиты , холангиты , холециститы . В данном случае развитие диспепсии связано с воспалительными изменениями в желчевыводящих путях.

Симптомы желчной диспепсии
Клиническая картина желчной диспепсии обусловлена степенью двигательной дисфункции желчного пузыря. Доминирует болевая симптоматика. При этом боли могут локализовываться как в эпигастрии, так и в правом верхнем квадранте живота. Длительность болей варьирует от 20 – 30 минут и более. Как и при функциональной диспепсии, боли в данном случае не регрессируют после дефекации или после приема антацидов . При желчной диспепсии болевой синдром ассоциируется с тошнотой или рвотой .

Синдром диспепсии в психиатрии или невротическая депрессия

Синдром диспепсии встречается не только в практике врача-гастроэнтеролога, но и врача-психиатра. Соматические симптомы, упорно преследующие пациента на протяжении 2 лет, без наличия каких-либо органических поражений входят в структуру различных психосоматических расстройств. Синдром диспепсии может маскировать такие заболевания как депрессия , тревожное и паническое расстройство. Чаще всего сидром диспепсии наблюдается при депрессии. Так, существует вид депрессии, который называется маскированным. Для него не характерны такие классические жалобы как подавленность, сниженное настроение, лабильный эмоциональный фон. Вместо этого на первое место выступают соматические, то есть телесные жалобы. Чаще всего это жалобы со стороны сердечно-сосудистой или желудочно-кишечной системы. К первой категории относятся такие симптомы как боли в сердце , одышка , покалывание в груди. Желудочно-кишечная симптоматика включает боли в эпигастрии, тошноту, ощущение дискомфорта после еды. Таким образом, синдром диспепсии может длительное время оставаться основной симптоматикой депрессии.

Симптомами невротической диспепсии являются:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • боли в подложечной области;
  • затруднение глотания;
  • неприятные ощущения в области желудка, кишечника;
  • кишечные расстройства;
Нередко диспепсия может дополняться и другими жалобами. Чаще всего это могут быть жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно учащенное сердцебиение, перебои и боли в области сердца, ощущения давления, сжатия, жжения, покалывания в грудной клетке.

На сегодняшний день описано более 250 телесных жалоб, встречающихся при депрессии. В целом же, разнообразие жалоб может быть настолько велико, что затрудняет диагностику. Для постановки диагноза необходимо наличие не менее четырех телесных симптомов у мужчин и шести у женщин. Трудность диагностики заключается в том, что пациенты не предъявляют жалоб на подавленное настроение или какие-либо другие эмоциональные состояния. Однако при длительном наблюдении можно выявить раздражительность , утомляемость, плохой сон, внутреннее напряжение, беспокойство, подавленное настроение.

Функциональная диспепсия

В соответствии с новой классификацией функциональная диспепсия – это комплекс симптомов, который встречается у взрослых и детей старше года. Функциональная диспепсия включает в себя боли, тошноту, чувство переполненности в желудке, а также вздутие живота и срыгивание . Также для пациентов с функциональной диспепсией характерна непереносимость жирной пищи. Длительность симптомов при этом должна быть не менее 3 месяцев за последние полгода. Термин «функциональная» обозначает, что в процессе обследования не удается выявить органического заболевания.

Распространенность функциональной диспепсии, как и многих других функциональных нарушений пищеварения, очень высока во всем мире. Так, среди европейцев функциональной диспепсией страдает каждый пятый, а в США - каждый третий. При этом процент женщин, страдающих диспепсией, значительно превышает процент мужчин с аналогичным заболеванием. Функциональная диспепсия отмечается среди всех возрастных групп, однако по мере взросления ее частота встречаемости растет.

Распространенность функциональной диспепсии среди различных возрастных групп

Причины развития функциональной диспепсии

Патогенез (совокупность механизмов ) развития функциональной диспепсии на сегодняшний день изучен недостаточно. Считается, что функциональная диспепсия – это заболевание, в основе которого лежит нарушенная регуляция моторики пищеварительного тракта, а именно желудка и двенадцатиперстной кишки. Собственно моторные нарушения при этом включают снижение аккомодации желудка к поступающей в него пище и задержку опорожнения желудка вследствие сниженной моторики. Таким образом, имеет место расстройство координации тех звеньев, которые регулируют сократительную способность ЖКТ, что и приводит к развитию дискинезии.

Ключевая роль также отводится висцеральной гиперчувствительности (повышенная чувствительность внутренних органов ). Именно она обуславливает и нарушения адаптации желудка к поступающей пище и затрудненную эвакуацию из него. Нарушенная аккомодация желудка к поступающей пище наблюдается более чем у 40 процентов больных. Следствием этого являются такие симптомы как быстрое насыщение, чувство переполнения желудка и боль после еды. Желудочная секреция при функциональной диспепсии, как правило, не нарушена.

Также у большинства больных функциональной диспепсией отмечается дисфункция двенадцатиперстной кишки. Она выражается в повышенной чувствительности к кислоте, поступающей из желудка. Следствием этого является замедление моторики органа и задержка эвакуации содержимого из него. Как уже было отмечено выше, для больных с функциональной диспепсией характерна непереносимость жирной пищи. Эта непереносимость обусловлена гиперчувствительностью к жирам.

Последние исследования предполагают, что важную роль в развитии функциональной диспепсии играет вещество под названием грелин. Грелин – это пептид , синтезируемый эндокринными клетками желудка. При функциональной диспепсии отмечается нарушение секреции этого пептида, который в норме осуществляет регуляцию органов пищеварения. Активная секреция грелина у здоровых лиц происходит натощак, что стимулирует моторную активность желудка и желудочную секрецию. Исследования же показали, что уровень грелина в крови натощак у больных функциональной диспепсией гораздо ниже, чем у здоровых людей. Это обуславливает развитие таких симптомов как чувство быстрого насыщения и переполнения желудка. Также было установлено, что у пациентов, страдающих диспепсией, уровень грелина в плазме крови после еды не меняется, в то время как у здоровых лиц он снижается.

Симптомы функциональной диспепсии

Для функциональной диспепсии характерны повторные болевые приступы в области верхних отделов живота. В отличие от синдрома раздраженного кишечника при функциональной диспепсии боли и чувство переполненности не проходят после дефекации. Также симптомы не связаны с изменениями частоты стула. Основной отличительной особенностью данной патологии является отсутствие признаков воспаления или других структурных изменений.

Согласно Римским диагностическим критериям различают несколько вариантов функциональной диспепсии.

Варианты функциональной диспепсии следующие:

  • Язвенно-подобная функциональная диспепсия характеризуется эпигастральными болями на голодный желудок (такие «голодные» боли очень характерны для язвы желудка, от чего и название ). Болевой синдром проходит после приема пищи и антацидов.
  • Дискинетическая функциональная диспепсия , сопровождающаяся дискомфортом в верхних отделах живота. Дискомфорт усиливается после приема пищи.
  • Неспецифическая функциональная диспепсия. Жалобы, присутствующие при этом варианте диспепсии, не относятся к какому-либо определенному виду диспепсии.
Согласно Римским диагностическим критериям функциональная диспепсия также классифицируется на постпрандиальный дистресс-синдром и синдром эпигастральной боли. Первый синдром включает дискомфорт и ощущение наполненности, которые возникают после приема обычного объема пищи. Для пациентов с этим вариантом диспепсии характерна быстрая насыщаемость. Болевой синдром характеризуется периодическими болями в эпигастральной области, которые не связанны с приемом пищи.
Необходимо отметить, что данная классификация характерна только для взрослых. Поскольку у детей сложно получить точное описание жалоб, то в педиатрической практике функциональная диспепсия не классифицируется.

У больных функциональной диспепсией в значительной степени снижается качество жизни. Это связано с вышеперечисленными симптомами (боли и тошнота ), а также с тем, что появляется необходимость ограничивать себя в определенных продуктах и напитках. Диета и постоянные боли провоцируют проблемы социального характера. Несмотря на то, что диспепсия носит функциональный характер, степень снижения качества жизни у таких пациентов сопоставима с органической патологией.

Важной особенностью функциональной диспепсии является ее системность. В различной степени страдают все органы пищеварения. Так, более чем у 33 процентов больных наблюдаются также симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, в то время как частота признаков синдрома раздраженного кишечника составляет почти 50 процентов.

Диспепсия у детей

Диспепсия характерна не только для взрослых, но и для детей. У них течение диспепсии, как правило, характеризуется благоприятным прогнозом. Проявления диспепсии у детей очень вариабельны и крайне нестабильны.

Основную роль в развитии синдрома диспепсии у детей врачи отводят Helicobacter Pylori и явлению дискинезии. Подтверждением тому являются исследования, доказывающие рост распространенности инфицирования данным микроорганизмом у детей с синдромом диспепсии. В то время как у детей, не страдающих диспепсией, частота инфицирования гораздо ниже. Также у детей отмечается положительная динамика при применении антибактериальных средств, направленных на уничтожение микроба.

Немаловажную роль в развитии диспепсии у детей играют моторные нарушения желудка. Установлено что лишь у 30 процентов детей отмечается нормальная эвакуаторная функция желудка. У детей, не страдающих диспепсией, этот процент доходит до 60 – 70 процентов. Также у таких детей часто выявляется расширение антрального отдела желудка натощак и после еды. Степень расширения коррелирует (взаимосвязана ) со степенью выраженности диспепсического синдрома. Кроме бактериального фактора и дискинезии в качестве этиологического фактора рассматривается церебральная патология (травмы при родах ), возрастные особенности функционирования нейроэндокринной системы.
Для детей и подростков с диспепсией характерны такие нарушения аппетита как булимия и анорексия .

Диагностика диспепсии у детей
В диагностике синдрома диспепсии у детей большую роль играет исследование
гастродуоденальной патологии. С этой целью проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС ), прямое и непрямое выявление Helicobacter Pylori. Также в диагностике значимую роль играет анамнез заболевания, а именно наличие таких симптомов как голодные ночные боли, дискомфорт в верхней части живота, отрыжка кислым содержимым, изжога.

Диагностика диспепсии

Синдром диспепсии – является одним из самых частых проявлений желудочно-кишечной патологии. Более чем 5 процентов первичных обращений за врачебной помощью спровоцированы диспепсией. В гастроэнтерологии синдром диспепсии является одной из самых частых жалоб. Как уже было отмечено, выделяют два вида диспепсии - органическую и функциональную (неязвенную ). Для первой характерно наличие патологии, например, язвы, гастрита, дуоденита . Для функциональной характерно отсутствие каких–либо желудочно-кишечных поражений.

Диагностические критерии диспепсии следующие:
  • Ощущение боли или дискомфорта , локализованное в подложечной области. Боль субъективно оценивается пациентом как неприятное ощущение или чувство «повреждения тканей».
  • Чувство переполнения и застаивания пищи в желудке. Эти ощущения могут быть связанны или не связанны с приемом пищи.
  • Быстрое насыщение воспринимается пациентом как чувство переполнения желудка сразу после начала приема пищи. Этот симптом не зависит от объема принятой пищи.
  • Вздутие воспринимается как ощущение распирания в эпигастральной области.
  • Тошнота.
Диагностические критерии органической диспепсии

Диспепсия по МКБ

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10 ) диспепсия кодируется шифром K10. Однако этот вид диспепсии исключает невротическую или нервную диспепсию. Эти две разновидности диспепсического синдрома относятся к соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы и поэтому не входят в раздел патологии ЖКТ.

Диагноз диспепсии основывается на наличии у пациента постоянных симптомов диспепсии на протяжении минимум 12 недель в течение года. При функциональной диспепсии не должны выявляться органические заболевания, а также должен быть исключен синдром раздраженного кишечника.

Дифференциальная диагностика диспепсии
Симптомы диспепсии встречаются у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, энтеритами , раком желудка . Это необходимо учитывать при проведении дифференциального диагноза. Чтобы исключить вышеперечисленные заболевания проводятся инструментальные и лабораторные анализы. К таковым относятся общий и биохимический анализ крови , копрограмма и анализ кала на скрытую кровь, ультразвуковое исследование (УЗИ ), эндоскопическое и рентгенологическое исследование (рентген ).

Инструментальные и лабораторные исследования при диспепсии

Метод

Для чего делается?

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС )

Исключает язву, гастрит, панкреатит или другую органическую патологию ЖКТ.

Ультразвуковое исследование (УЗИ )

Выявляет или исключает желчекаменную болезнь, хронический панкреатит. Метод информативен при желчной диспепсии.

Сцинтиграфия с изотопами технеция

Определяет скорость опорожнения желудка.

Электрогастрография

Регистрирует электрическую активность желудка и сокращение его стенок. У здорового человека частота сокращений желудка составляет около 3 волн в минуту.

Гастродуоденальная манометрия

– это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

Прогноз и профилактика

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов. Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Диспепсические расстройства возникают у большинства людей. Это сложное патологическое состояние, которое сопровождает множество заболеваний ЖКТ, а также может проявляться при погрешностях в диете и эмоциональных перегрузках. Очень важно вовремя диагностировать недуг, чтобы качественно подойти к его лечению.

Что такое диспепсия

Диспепсия представляет собой комплекс болезненных проявлений в желудке, который часто сопровождается несварением. Данный недуг является кислотозависимым и проявляется у большинства людей с повышенной секреторной функцией пищеварительных желёз. Диспепсический синдром может указывать на наличие определённой патологии ЖКТ или же являться самостоятельным недугом. Резкий выброс соляной кислоты в желудок происходит по разным причинам. Диспепсия может проявляться как у взрослых, так и детей. В первом случае симптоматика выражена особенно остро, а во втором может иметь периодический характер и проявляться не так ярко.

Строение пищеварительной системы показывает тесное соседство всех органов. Диспепсию часто вызывает патология близ располагающихся к желудку органов

Что представляет собой диспепсия - видео

Классификация патологии

Диспепсический синдром подразделяется на функциональный и органический. Первый вид характеризуется наличием определённой симптоматики у практически здоровых людей. Второй тип заболевания появляется на фоне других патологий ЖКТ. Функциональная диспепсия имеет следующую классификацию:

  1. Язвеноподобный синдром. По своим проявлениям данный тип схож с язвенной болезнью желудка, однако не имеет характерных дефектов слизистой оболочки.
  2. Дискинетический. Симптомы возникают сразу после еды. И часто сопровождаются проявлениями со стороны кишечника: метеоризмом, ложными позывами к дефекации.
  3. Неспецифический. Имеет смешанную симптоматику перечисленных выше форм. Практически не встречается у детей.

Существует также следующая классификация диспепсического синдрома:

  1. Алиментарный вид. Развивается на фоне погрешностей в диете и преобладанием в рационе того или иного продукта. Данный тип подразделяется на:
    • бродильную форму - возникает при наличии в рационе значительного количества углеводистой пищи;
    • гнилостную - развивается при употреблении большого количества белка, особенно несвежего;
    • мыльную или жировую - возникает при преобладании в меню жиров.
  2. Токсический. Возникает на фоне различных пищевых отравлений, а также при интоксикации ядовитыми веществами. Подразделяется на следующие подтипы:
    • интоксикационный - проявляется как желудочными болями, так и расстройством кишечника;
    • кишечный токсикоз - развивается на фоне угнетения нормальной микрофлоры и внедрения патогенной.
  3. Невротический. Проявляется на фоне повышенной тревожности и других психологических расстройств.
  4. Простой. Может иметь смешанную симптоматику нескольких видов. Однако не проявляется слишком остро. Имеются слабовыраженные симптомы.
  5. Билиарный. Связан с выбросом жёлчи в желудок. Такой процесс вызывает характерную симптоматику. Сопровождается дисфункцией жёлчного пузыря.
  6. Ферментативный. Развивается вследствие недостаточного количества пищеварительных ферментов. Подразделяется на:
    • гастрогенный тип - возникает при нарушении выработки соляной кислоты и ферментов в желудке;
    • энтерогенный - развивается в результате нарушения секреции в кишечнике;
    • панкреатогенный - является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы;
    • гепатогенный - возникает при нарушении выработки жёлчи печенью.

Причины и факторы развития

Диспепсический синдром может иметь следующие причины:

  • инфекции, попадающие в желудок при употреблении некачественной пищи;
  • хронический гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • хронический панкреатит и холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический энтероколит и сигмоидит;
  • приём некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, гормональных контрацептивов и ацетилсалициловой кислоты.

Провоцирующим фактором могут служить продукты питания, которые повышают кислотность желудочного сока и способствуют гиперсекреции, вызывая изжогу, боли и жжение в эпигастрии. К ним в первую очередь относят кислые, жирные и жареные блюда, а также фастфуд.

Основные симптомы заболевания

Отличительные признаки патологии напрямую зависят от её формы. Алиментарный вид характеризуется:

  • метеоризмом;
  • болевыми ощущениями в животе;
  • отрыжкой;
  • чувством переполнения желудка.

Токсический тип имеет следующие симптомы:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • жжение в эпигастрии;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Невротическая диспепсия проявляется:

  • повышенной нервозностью;
  • жжением в желудке;
  • тошнотой;
  • комком в горле;
  • чередованием поноса и запора.

Билиарный вид характеризуется:

  • жжением в эпигастрии;
  • изменением цвета кала;
  • утренней тошнотой;
  • болевыми ощущениями в правом подреберье;
  • поносом.

Ферментативная диспепсия проявляется:

  • тошнотой;
  • тяжестью в желудке и чувством переполнения;
  • рвотой;
  • поносом с остатками непереваренной пищи.

Отличия в симптомах органической и функциональной диспепсии - таблица

Вид заболевания Характерные симптомы
Органическая диспепсия
  • болевые ощущения в эпигастрии, которые имеют постоянный характер;
  • жжение в желудке;
  • изжога;
  • периодически повторяющиеся поносы;
  • общее неудовлетворительное состояние;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изменение цвета кала;
  • наличие остатков непереваренной пищи в кале;
  • болезненность при пальпации органов брюшной полости;
  • метеоризм.
Функциональная диспепсия
  • эмоциональная нестабильность;
  • чувство комка в горле;
  • тошнота, возникающая во время повышения уровня тревожности;
  • рвота сразу же после еды;
  • безрезультатные позывы к дефекации;
  • боли в животе, усиливающиеся после эмоциональной нагрузки;
  • жжение в желудке.

Диагностические исследования

При наличии диспепсических проявлений назначается целый комплекс диагностических исследований:

  1. ФГДС. Представляет собой метод исследования ЖКТ с помощью специального эндоскопа - тонкой трубки с камерой, которую помещают через ротовую полость в пищевод и желудок для получения детальной картины слизистой оболочки. При этом выявляются микроскопические изменения, а также язвы, эрозии и полипы.
  2. Колоноскопия. Данный метод схож с предыдущим, однако при нём эндоскоп вводят через прямую кишку и таким образом диагностируют любые изменения в слизистой оболочке. При этом можно дифференцировать диспепсию от рака кишечника и других функциональных заболеваний.
  3. Биохимическое исследование крови. С помощью данного метода определяется уровень печёночных показателей, а также наличие бактерии Хеликобактер пилори в крови.
  4. Ирригоскопия. С помощью рентгеновского исследования желудка и кишечника определяется состояние данных органов. Процедуру проделывают с помощью жидкого бария, который пациент должен предварительно проглотить. Именно это вещество является рентгеноконтрастным и, обволакивая слизистые оболочки, позволяет получить детальную картину органов.
  5. УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить хронический панкреатит, изменения печени и состояние жёлчного пузыря.
  6. Исследование кала. Проводится с целью определения скрытой крови и микроорганизмов, способных вызвать диспепсические расстройства.

Медикаментозное лечение диспепсических расстройств и первая помощь

Первая помощь при остром проявлении диспепсического синдрома заключается в устранении симптоматики. Это особенно важно при наличии инфекции. В данном случае следует принять адсорбенты, которые помогут вывести из организма возбудителей токсической диспепсии, а также излишнее количество соляной кислоты. К таким препарат относят Энтеросгель и активированный уголь. Если при этом возникает диарея, то можно принять Смекту.

Медикаментозное лечение диспепсических расстройств зависит от проявления характерной симптоматики. Чаще всего применяют следующие группы препаратов:

  1. Кишечные антибиотики и противодиарейные средства. Среди антисептиков, которые применяются при токсической диспепсии выделяют Альфа Нормикс, действующий непосредственно в желудке и кишечнике. Противодиарейные препараты используют при длительном поносе. Чаще всего это Лоперамид и Смекта.
  2. Противорвотные лекарства. Применяют при постоянной тошноте и рвоте. Данные препараты блокируют рвотный центр в головном мозге и устраняют неприятные проявления. К ним относят: Церукал и Мотилиум.
  3. Средства от изжоги и жжения в животе. Антацидные препараты способствуют нейтрализации агрессивных компонентов соляной кислоты и обладают обволакивающим действием на слизистую пищевода и желудка. Чаще всего назначают Маалокс, Ренни и Гастал.
  4. Спазмолитики и стимуляторы моторики. Способствуют устранению болевых ощущений в животе и ускоряют продвижение пищи по всем отделам ЖКТ, предотвращая процессы брожения. К ним относят Тримедат.
  5. Пребиотики и пробиотики. Стимулируют рост полезной микрофлоры и регулируют работу кишечника. Самыми популярными из данной линейки средств считаются: Линекс и Хилак Форте.
  6. Блокаторы протонной помпы. Используют при гиперсекреции пищеварительных желёз. Данные лекарственные средства блокируют выделение соляной кислоты, понижая кислотность желудка. Чаще всего назначают: Омез и Нольпазу.
  7. Ферменты. Способствуют качественному перевариванию пищи при недостаточной работе поджелудочной железы. Применяют Панкреатин, Мезим и Креон.

Медикаменты, применяемые при диспепсии - галерея

Альфа Нормикс является кишечным антибиотиком
Смекта устраняет диарею и диспепсические проявления в желудке Мотилиум блокирует рвотный центр в головном мозге

Гастал обволакивает слизистую оболочку желудка, снимая жжение Тримедат устраняет болевые ощущения в желудке и кишечнике Хилак Форте восстанавливает кишечную микрофлору
Омез блокирует выделение соляной кислоты Мезим улучшает качество пищеварения

Диетическое питание и список запрещённых продуктов

Диетическое питание при наличии диспепсии способствует регуляции пищеварения и предотвращает возникновение болей и метеоризма. Для этого исключают все продукты, способные вызывать гиперсекрецию и бродильные процессы в кишечнике. К ним относят:

  • свежие фрукты, особенно яблоки, виноград и цитрусовые;
  • свежие овощи: баклажаны, помидоры, грибы, капусту, бобовые и лук;
  • пряности;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку;
  • жирные и жареные блюда;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • соусы.

Список запрещённых продуктов - галерея

Фрукты усиливают процессы брожения в кишечнике Овощи негативно сказываются на раздражённой слизистой оболочке желудка Пряности усиливают секрецию соляной кислоты
Алкоголь губителен для органов пищеварения Полуфабрикаты усиливают секрецию и брожение Выпечка способствует возникновению изжоги и метеоризма
Кондитерские изделия вызывают жжение в желудке Жирные блюда усиливают диспепсию Фастфуд негативным образом сказывается на функционировании ЖКТ

Мороженое не употребляется из-за его низкой температуры Соусы провоцируют усиление секреции Лимонады раздражают слизистые оболочки ЖКТ

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • каши из гречки, пшена и овса;
  • овощное рагу из кабачков и картофеля;
  • рыбные паровые котлеты;
  • бананы и хурму;
  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре;
  • вегетарианские щи;
  • супы с вермишелью;
  • макароны.

Молочные продукты способствуют устранению жжения и боли в желудке Крупяные каши улучшают работу ЖКТ Овощное рагу хорошо усваивается
Паровые котлеты очень полезны Бананы способствуют работе кишечника
Хурма оказывает вяжущее действие, устраняя изжогу
Кисель обволакивает желудок Отвар шиповника уменьшает воспаление Картофельное пюре не является стимулятором секреции
В щи можно добавлять курятину Вермишелевый суп можно приправить зеленью
Макароны не оказывают негативного влияния на ЖКТ

Народные методы лечения

Для лечения диспепсических расстройств довольно часто применяют методы народной медицины. Самые эффективные рецепты:

  1. Противовоспалительный сбор, оказывающий спазмолитическое действие. Для приготовления отвара потребуются следующие травы: ромашка, мята, аир и солодка. Их следует взять в равных количествах и перемешать. 1 ст. л. смеси необходимо залить 350 мл кипятка и поставить на слабый огонь. Поварив 10 минут, остудить и профильтровать. Затем принимать по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи в течение 10–14 суток.
  2. Средство от боли в желудке. Для его приготовления потребуется 1 средняя картофелина. Её необходимо очистить и натереть на тёрке, затем отжать сок через марлю в стакан. Добавить в него по 0,5 ч. л. мёда и сока лимона. Всё тщательно перемешать и слегка подогреть. Принимать 3 раза в день за 10 минут до еды в тёплом виде в течение недели.
  3. Сбор, регулирующий работу желудка и кишечника. Для его приготовления потребуется мята, ромашка и зверобой. Их следует перемешать в равных количествах. Взять 1 ст. л. смеси и залить 300 мл кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять около 30 минут. Затем профильтровать и принимать 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана в течение 10 суток.

Очень полезно для желудка и кишечника жевать семена льна. В процессе этого происходит образование полезной слизи, которая при проглатывании благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки пищеварительных органов. Устраняется боль, жжение и другие неприятные симптомы. Для этого следует употреблять семена льна натощак по 1 ч. л. в течение месяца. Их нужно тщательно пережёвывать.

Аир оказывает мягкое желчегонное действие Лимон уменьшает тошноту

Прогноз лечения и возможные осложнения

При выяснении причины и вида диспепсического расстройства, как правило, прогноз благоприятный, если подходить к лечению комплексно и соблюдать все предписания врача. Последствия могут возникать лишь в том случае, если причиной синдрома служит язва желудка, которая при несвоевременной терапии может привести к кровотечению. То же самое касается панкреатита и холецистита. В первом случае существует риск самопереваривания органа, в результате чего можно попасть на операционный стол. Подобное состояние может привести к летальному исходу.

Холецистит, сопровождающийся желчнокаменной болезнью, также таит в себе опасность. Данный патологический процесс может спровоцировать закупорку жёлчного протока, в результате чего придётся удалять орган.

Профилактические мероприятия

Профилактика диспепсических расстройств заключается в следующем:

  1. В ранней диагностике заболеваний ЖКТ: холецистита, панкреатита, гастрита, язвы, энтероколита.
  2. Снижение уровня тревожности, стрессов и эмоциональных перегрузок.
  3. Рациональное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность.
  4. В избегании перекусов и быстрой еды находу.

Диспепсические расстройства хорошо поддаются лечению, особенно на начальной стадии. Важным моментом считается выявление провоцирующего фактора, после устранения которого, состояние пациента улучшается. Соблюдение профилактики способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Функциональное расстройство или диспепсия - это симптомокомплекс, включающий ощущение болей или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной области ближе к срединной линии. Когда симптомы диспепсии обусловлены такими заболеваниями, как язва, злокачественные опухоли, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, принято говорить про синдром органическая диспепсия. Лечение диспепсии проводится лишь после того, как был установлен правомерный диагноз.

Симптомы

Для нее характерны постоянные или повторяющиеся симптомы более 12 нед (не обязательно последовательные) в течение последних 12 мес, отсутствие органической патологии, синдрома раздраженного кишечника. Вместе с аэрофагией и функциональной рвотой комплекс симптомов входит в группу функциональных гастродуоденальных расстройств.

Выделяют:

  • язвенноподобная,
  • дискинетическая
  • и неспецифическая диспепсия.

Диагностика диспепсии

Первые два варианта заболевания предполагают наличие у больного комплекса определенных жалоб.

Так, для симптомы диспепсии язвенноподобного варианта характерны прежде всего жалобы на преимущественно голодные и ночные периодические боли, локализованные в подложечной области, проходящие после приема антацидов.

Для дискинетического варианта более характерны раннее насыщение, чувство переполнения в эпигастрии после еды, тошнота, ощущение вздутия в верхней половине живота и ощущение дискомфорта, усиливающееся после еды.

Неспецифическая диспепсия диагностируется тогда, когда бывает трудно однозначно отнести жалобы больного к одному из перечисленных вариантов.

Лечение

Терапия болезни комплексное и зависит от клинического варианта заболевания.

Лечение и симптомы диспепсии у больных с функциональной формой. Терапия включает антацидные и антисекреторные препараты (Н2-блокаторы и блокаторы протонного насоса), эрадикацию геликобактерной инфекции.

При симптомах диспепсии дискинетического типа основное место отводится назначению прокинетиков - препаратов, нормализующих двигательную функцию ЖКТ, - Метоклопрамида (Реглан, Церукал), Мотилиума (Домпиридон) и Координакса.

При Неспецифическая диспепсия лечится антацидами или симптоматическую терапию.

Физиотерапевтическое лечение

Значительная вариабельность нарушений регуляторных систем при заболеваниях гастродуоденальной зоны определяет необходимость включения в схемы терапии как лекарственных препаратов, так и физических методов, потенцирующих базисную терапию и действующих на основные синдромы.

Лечебные физические факторы при диагнозе диспепсия должны быть направлены на восстановление секреторной (секретостимулирующие методы) и моторноэвакуаторной (вегетокорригирующие) функций желудка и купирование астенодепрессивного состояния пациентов (седативные методы), активацию механизмов формирования неспецифического иммунного ответа (иммуномодулирующие методы).

Секретостимулирующее лечение диспепсии: при диагнозе диспепсия: питье гидрокарбонатно-хлоридных и натриево-кальциевых вод.

Вегетокорригирующие методы: транскраниальная электроаналгезия, электросонтерапия.

Седативные методы при симптомах диспепсии: гальванизация воротниковой области, азотные и хвойные ванны.

Иммуномодулирующие методы: низкочастотная СМВ-терапия умбиликарной области, высокочастотная магнитотерапия тимуса.

Противопоказания

Противопоказания:

лечение диспепсии противопоказано при обострении ХГ,

эрозивный гастрит с наличием кровотечений,

анацидный гастрит,

каллезные язвы желудка,

доброкачественные и злокачественные новообразования,

подозрение на симптомы прободной язвыжелудка,

стеноз привратника,

гастроптоз II-III степени,

общие противопоказания к физиотерапии.

Санаторно-курортное лечение

Больных с язвенноподобным и дискинетическим вариантами болезни направляют на лечение диспепсии на бальнеолечебные и климатобальнеолечебные курорты:

  • Анапа,
  • Гагра,
  • Сестрорецк,
  • Лиепая,
  • Сухуми,
  • Южный берег Крыма,
  • Горячий Ключ,
  • Джермук,
  • Железноводск,
  • Миргород,
  • Моршин,
  • Нальчик,
  • Феодосия,
  • Карловы-Вари,
  • Виши.

Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению диспепсии являются гиперпластические изменения слизистой оболочки желудка (при невозможности исключить злокачественное перерождение).

Как лечить диспепсию народными средствами?

4 чайные ложки корней алтея залить 0,5 л кипяченой водой. Настоять в закрытом сосуде 8 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз на день для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний как обволакивающее и успокаивающее средство. Применяется при поносе, дизентерии, колите.

5 г березовых почек на стакан кипятка: кипятить 10-15 мин, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать детям по одной ст. ложке, взрослым - по 1/2 стакана 4 раза на сутки при дизентерии и диспепсии у детей.

Маленьким детям давать по четверти стакана рассола от квашеной капусты. В народе считается, что рассол является хорошим профилактическим средством против цинги и хронических диспепсиях.

10 г семян подорожника на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по одной ст. ложке 2-3 раза в день при болях в желудке, колитах, запорах.

1 чайная ложка тмина на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Давать детям по одной ст. ложке 3 раза в день до еды при диспепсиях.

1 чайная ложка толченых семян укропа на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике, взрослым - по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Принципы диетотерапии при диагнозе диспепсия

Диетотерапия является самой успешной методикой лечения. При всех видах диспепсии с успехом назначается голод на 1-2 суток. После голодания постепенно проводится расширение рациона.

Во время терапии вводят обязательно витамины С, РР, B1 и В2, и препараты с противовоспалительными и адсорбирующими свойствами. Эти рекомендации просты и в чем-то банальны, но при четком их соблюдении зависит результат медикаментозного лечения.

Основные правила по лечению диетой

Прием пищи больного с симптомами болезни каждые 4-5 часов, но порции при каждом приеме пищи следует делать небольшими (дробными).

Принимать пищу следует в спокойных условиях во время еды не смотреть телевизор, читать, не читать.

Страдающим диспепсией людям нужно бросить курить,

Если время для приема пищи по каким-либо причинам мало, от еды следует вообще отказаться,а выпить стакан кефира.

Необходимо обязательно съедать первые блюда (супы на нежирном бульоне или воде), пить другие жидкости.

Больным с симптомами диспепсии нельзя есть очень горячую или очень холодную пищу.

Физиопрофилактика недуга

Физиопрофилактика направлена на предупреждение прогрессирования диспепсии путем коррекции систем регуляции секреторной (секретокорригирующие методы лечения) и моторно-эвакуаторной функций желудка (вегетокорригирующие методы).

Профилактикой болезни является соблюдение правил здорового питания и профилактика тех заболеваний, которые могут вызвать диспепсию.

Причины диспепсии

В патогенезе функциональной формы недуга определенное (но не основное) значение имеют неблагоприятное воздействие социальных и экономических факторов, гиперсекреция соляной кислоты, уровень пепсиногенов сыворотки крови, концентрация соматостатина в слизистой оболочке желудка и геликобактерная инфекция. Последняя не является главной причиной формирования диспепсии, хотя у больных с язвенноподобным вариантом ФД может иметь определенное значение. Эрадикация геликобактерной инфекции вызывает симптомы диспепсии у больных с язвенноподобным вариантом болезни и неэффективна у пациентов с дискинетическим вариантом.

Значительное место в патогенезе занимает нарушение моторики верхних отделов ЖКТ на фоне изменения их миоэлектрической активности и связанной с этим задержки опорожнения желудка, а также нарушением вентильного механизма привратника и антрального отдела, ведущим к возникновению дуоденогастрального рефлюкса. Некоторые исследователи указывают на роль астеноневротического синдрома в формировании различных диспепсических проявлений. Больные с диагнозом диспепсия значительно чаще склонны к депрессии, имеют отрицательное восприятие основных событий жизни; у них выявлен высокий уровень тревожности, невротических и ипохондрических реакций. У больных сначала активируются местные регуляторные системы, затем системные механизмы, а в заключение включаются реакции на уровне целостного организма.

Провоцирующие факторы

нарушения опорожнения желудка, как последствия нерегулярного питания, воздействия стресса или каких-либо других факторов (неязвенная диспепсия);

острый гастрит

хронический гастрит

злокачественные и доброкачественные опухоли вызывают диспепсию,

язвенная болезнь

заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей:

болезни поджелудочной железы: панкреатит

патологии эндокринной системы: щитовидной железы, сахарный диабет;

продолжительный прием лекарственных средств, которые повреждают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки

хроническая почечная или печеночная недостаточность,;

беременность;

другие редкие состояния и заболевания.

Видео: Лечение и симптомы диспепсии

Диспептические явления в желудке развиваются в следствие недостаточной выработки ферментов пищеварения или в результате неправильного питания. Диспептические явления сопровождаются неприятными клиническими проявлениями со стороны кишечника и желудочно-кишечного тракта. Зачастую диспепсические расстройства желудка диагностируются в раннем возрасте или у лиц с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

1 Классификация диспепсии

Диспепсические явления делятся на 4 вида:

  • бродильные;
  • гнилостные;
  • жировые;
  • панкреатические.

Бродильные расстройства возникают в результате повышенной активности тонкого кишечника. В этом случае углеводы из употребляемых продуктов не усваиваются как следует. Зачастую эта причина возникает в следствие частого употребления бродильных продуктов и напитков, которые создают благоприятные условия в кишечнике для образования бродильной флоры. Такие расстройства проявляются в виде скопления газов, бульканья в животе, жидкого стула со зловонным запахом.

Диспептические явления гнилостного характера возникают в результате гниения пищи в кишечнике. Такие расстройства появляются при нарушении пищеварительной секреции и бактерицидной функции соляной кислоты, то есть уровень кислотно-щелочного баланса в желудочном соке значительно уменьшается. При этом в верхнем отделе тонкого кишечника появляется микрофлора из нижнего отдела ЖКТ. Именно повышенное выделение кишечного сока приводит к появлению гнилостных расстройств. Сопровождается такая форма диспепсии частым жидким стулом.

Жировые явления появляются в следствии употребления плохо перевариваемых жиров. Причиной возникновения панкреатического вида расстройств становятся патологии поджелудочной железы. Пациенты могут жаловаться на боль и урчание в животе, плохой аппетит и жирный понос.

Помимо этого диспепсию классифицируют на 2 группы расстройств. К первой группе относятся функциональные явления, которые появляются из-за поражений ЖКТ. При функциональных диспептических расстройствах симптомы не исчезают после дефекации.

Вторая группа связана с органическими явлениями, при которых наблюдаются патологии органов пищеварительной системы. К таким патологиям может относиться повреждение слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки или пищевода, язва, заболевания желчевыводящих путей, панкреатит, опухоли, кишечная анемия и др. При устранении причины диспепсии клинические симптомы исчезают.

Диспепсия бывает токсической, простой и хронической. Токсической форме характерны острые расстройства органов пищеварения с клиническими признаками токсикоза. Простая диспепсия возникает в результате неправильного питания. Такая форма чаще всего наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом или у беременных. Хронические диспепсические явления проявляются более 5-7 дней в течение месяца.

2 Причины патологии

Причиной развития кишечной диспепсии чаще всего становится неправильное и однообразное питание. Такие диспептические расстройства называют алиментарными. Диспепсические расстройства связаны с медленным опорожнением желудка. Причиной такого явления может стать переедание, длительный прием одного и того же продукта. Привести к расстройствам может стресс, постоянное отвлечение на посторонние действия во время еды.

Причины функциональных явлений связаны с рассогласованием центральных механизмов регуляции. Что касается органических расстройств, то они могут возникать в следствие острого или хронического гастрита, образования доброкачественных или злокачественных опухолей, язвы, патологий желчного пузыря.

Прием некоторых лекарств, особенно антибиотиков, противотуберкулезных и противоопухолевых препаратов, гормонов может стать первопричиной развития диспепсии. Спровоцировать расстройства желудка и кишечника могут бытовые отравления, вирусные заболевания и гнойные инфекции.

Как правило, диспепсические явления являются симптомом другого заболевания. Поэтому они могут протекать с гастроэзофекальной рефлюксной болезнью, диафрагмальной грыжей, холециститом, желчекаменной болезнью, вирусным гепатитом А.

У новорожденных или у детей младшего возраста диспепсические расстройства возникают из-за того, что их кормят не соответствующими по возрасту продуктами. В таком случае у детей может развиваться непереносимость какого-либо продукта. Также развивается физиологическая форма, которая обусловлена незрелостью функции выработки ферментов. Данная патология, как правило, проходит самостоятельно к 10-12 годам.

3 Симптоматические проявления

Клинические проявления диспептических расстройств проявляются очень разнообразно. Характер проявлений патологии в основном зависит от первопричины. Тем не менее можно выделить основные симптомы, которые характерны при диспепсии.

У больного появляется чувство дискомфорта и тяжести в животе. В некоторых случаях могут появляться болевые синдромы разного характера. Больного также мучают частые отрыжки воздухом, после которых самочувствие пациента на некоторое время улучшается.

Иногда может ощущаться неприятное жжение в верхней части живота и за грудиной. После еды появляется изжога. К симптомам также добавляется вздутие живота, которое дополняется скоплением газов.

У пациентов ухудшается аппетит и появляется чувство быстрого насыщения даже после небольшого приема пищи. Появляется и расстройство стула.

При ферментативных расстройствах могут появиться тошнота и метеоризм. К клиническим проявлениям может добавиться неприятный привкус во рту и бульканье в животе. При ферментативной диспепсии стул становится частым и жидким. В каловых массах могут содержаться остатки непереваренной пищи. Общее состояние больного ухудшается. Появляется слабость, вялость, бессонница, быстрая утомляемость.

Гнилостные проявления патологии схожи с симптомами интоксикации организма. Появляется общее недомогание, тошнота, рвота, боли в животе. Стул жидкий с характерным запахом. Каловые массы приобретают темный оттенок.

Бродильная диспепсия сопровождается частыми газами и вздутием живота. Болевые ощущения могут отсутствовать вовсе. Понос становится жидким и пенистым с кислым запахом. Каловые массы светлого цвета.

Жировым диспептическим расстройствам характерен сильный болевой синдром, отрыжка и чувство тяжести в животе. Симптомы, как правило, обостряются после приема пищи. Стул не частый, но обильный. Каловые массы имеют белесый окрас с характерным жирным блеском.

Как проявляется диспепсия у новорожденных? Симптомом диспептического явления у грудничков считается частое срыгивание и вздутие живота. Каловые массы имеют зеленый оттенок с белесыми вкраплениями. Поведение малыша резко меняется, он становится очень капризным.

4 Лечебные мероприятия

Основным компонентом лечения диспептических расстройств независимо от первопричины является корректировка питания. Только при соблюдении правильного питания можно рассчитывать на положительный результат лечения.

Принимать пищу нужно часто около 4-5 раз в день дробными порциями. Переедать и перекусывать особенно в ночное время категорически запрещается. Во время лечения следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Предпочтения необходимо отдавать нежирным бульонам, овощным супам, кашам на воде, молочным продуктам, макаронным изделиям и жидкости. Исключить нужно жаренные и жирные блюда, сладости, крепкий кофе, газированные сладкие напитки, шоколад, кислые фрукты и свежие овощи. Особенно диета важна при жировой форме диспепсии.

Лечение диспепсии проводится комплексное. В качестве медикаментозного лечения врачи назначают противодиарейные препараты. Курс лечения назначает строго лечащий врач, в противном случае возможны осложнения. Больному назначаются и обезболивающие лекарства спазмолитического ряда, которые быстро и надолго снимают болевой синдром.

Для снижения кислотности желудочного сока врачи выписывают блокаторы водородной помпы или Н2-гистаминоблокаторы.

Ферментные препараты расщепляют пищу на микровещества и тем самым помогают нормализовать процесс пищеварения.

В случае, если причиной возникновения диспепсии стал стресс или депрессия, то медикаментозное лечение включает прием антидепрессантов и успокоительных препаратов. В качестве немедикаментозного лечения могут проводиться терапевтические мероприятия.

Функциональные расстройства лечатся прокитетиками. Такие средства позволяют нормализовать функциональную активность ЖКТ. В случае язвеноподобного проявления диспепсии врачи выписывают антисекреторные лекарства и антациды. В этом случае может проводиться эрадикационная терапия.

При лечении гнилостных явлений больному первые 2-3 дня назначают лечебное голодание. Разрешается пить только воду без газа, отвар шиповника или кисель. Из препаратов врачи назначают Панкреатин и сульфаниламиды.

Помимо этого лечат основное заболевание, которое послужило причиной диспепсии. Только в случае комплексного лечения можно избежать развитие осложнений и рецидива.

5 Нетрадиционные способы терапии

В лечении диспептических расстройств хорошо себя зарекомендовали травяные отвары. Для приготовления одного из них потребуется 1 ч.л. корня девясила и 250 мл воды. Залейте содержимое водой и поставьте на слабый огонь. Прокипятите в течение 3-5 минут. Остывший отвар процедите через марлю. Принимать трижды в день по 1/3 стакана на протяжении 12-14 дней. Этот способ поможет нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уменьшить болевой сидром, возьмите по 2 ст.л. мяты, цветков ромашки и шалфея. 1/3 ст.л. измельченного травяного сбора залейте 200 мл кипятка. Оставьте настой на 15-20 минут. Принимать три раза в день по ½ стакана до еды.

Улучшить пищеварение поможет настой на основе майорана и тмина. Возьмите по 1 ст.л. пряностей и залейте их 250 мл кипятка. Дайте настояться 15-20 минут. Принимать настой 2 разв в день по ½ стакана.

Снять боль и нормализовать работу ЖКТ поможет отвар из корневища аира, валерианы и плодов фенхеля. Возьмите 15 г фенхеля и по 20 г корня аира и валерианы. Полученную смесь залейте 200 мл кипятка и поставьте на огонь. Прокипятите 10-15 минут. Принимать отвар 2 раза в день по ¾ стакана.

При метеоризме помогает лечебный отвар на основе тысячелистника, аптечной ромашки, мяты и шалфея. Возьмите по 1-1,5 ст.л. каждой травы и измельчите. Залейте 1,5 чайной ложки травяного сбора одним стаканом крутого кипятка и оставьте на плите на 7-10 минут. Принимать 2 раза в день по ½ стакана.

Снять боль помогает ванна с липой. Заварите в одном литре воды 150-200 г сухой липы. Прокипятите липовый отвар в течение 5-7 минут и вылейте содержимое в ванну. Принимать ванну можно не больше 15-20 минут. Такая ванна обладает антибактериальным действием.

При жидком стуле рекомендуется принимать настой из крапивы, который обладает укрепляющим действием при бродильных расстройствах, противовоспалительным действием при любых формах диспепсии. Залейте 15-20 г сухой крапивы одним стаканом кипятка. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

Снимает воспаление и уменьшает боль настой из цикория обыкновенного. Залейте 200 мл кипятка 20 г цикория. Принимать настой 3 раза в день по 1 ст.л.

Поднимает аппетит настой из золототысячника. Для его приготовления потребуется залить 10 г травы одним стаканом кипятка. Оставить на 20-25 минут. Принимать за 30-40 минут до еды по 1 ст.л.