Диета при мастопатии: как с помощью питания справиться с болезнью. Питание и особенности образа жизни при мастопатии

Диета при мастопатии –эффективный способ нормализовать баланс гормонов, не прибегая к приему гормоносодержащих лекарств. Особенно важно правильное питание при фиброзно-кистозной форме заболевания, так как именно при ней происходит наибольший сдвиг гормонального баланса. Некоторые женщины считают, что соблюдение диеты не может им помочь, так как для получения эффекта требуется постоянное ограничение некоторых продуктов, а это довольно трудное испытание для многих пациенток.

Воздействие продуктов питания на женский организм

Все продукты, употребляемые человеком в еду, влияют на обменные процессы. В результате сложных химических взаимодействий в организме из питательных веществ образуются вещества, которые обусловливают новые обменные процессы.В том числе происходит и синтез гормонов.

Употребление тех и иных продуктов влияет на обмен стероидов – субстанций-предшественников женских гормонов, дисбаланс которых практически всегда является причиной фиброзно-кистозной мастопатии. При избытке в меню пациентки большого количества жиросодержащих продуктов и белковой пищи (мяса) снижается уровень андрогена, и повышается количество эстрогена в крови.

Также важно, чтобы еда содержала много витаминов, поскольку в них содержится клетчатка, необходимая для восстановления поврежденных тканей молочной железы. Кроме того, ученые выяснили, что клетчатка владеет противоопухолевыми свойствами.

И фиброзно-кистозная мастопатия, и опухоли молочных желез связаны с плохой моторикой кишечника, которая приводит к хроническим запорам.

Кроме того, на их развитие влияет изменение микрофлоры кишечника и нехватка клетчатки растительного происхождения. При фиброзно-кистозной мастопатии, эстрогены, выведенные с желчными кислотами, всасываются еще раз.

Во избежание такого явления пациенткам следует кушать продукты, в которых находится большое количество клетчатки и употреблять много жидкости (как минимум два литра в сутки). Это будет препятствовать запорам и застою вредных продуктов метаболизма в организме.

Чтобы повысить печеночную функцию, желательно дополнительно принимать витамины группы В. Для этого можно воспользоваться пищевыми добавками или лекарственными комплексными препаратами.

Есть некоторые группы продуктов, которые приносят пользу при фиброзно-кистозной мастопатии. Они не только способствуют восстановлению баланса гормонов, но и замедляют рост уплотнений и в некоторых случаях даже могут уменьшать их размеры.

Что можно, а что запрещено употреблять?

Диета при мастопатии предусматривает включение в рацион бобовых. Фасоль снижает синтез эстрогенов, точнее влияет на количество эстрадиолов, а конкретно эстрона. Его уровень значительно повышается в климактерическом периоде, способствуя гормональному сбою и развитию мастопатии.

Соя богата природными фитоэстрогенами, которые очень похожи на гормоны, вырабатываемые в организме. При повышении концентрации эстрогенов, данные вещества способны понизить их уровень, а при недостаточном количестве – повысить, способствуя нормализации гормонального баланса при наличии узлов в тканях молочной железы.

В магазинах продаются напитки на основе сои, похожие на йогурты. А в аптеке можно приобрести коктейли в порошкообразном виде, которые разбавляются водой. Так как в них содержится большое количество белка, перед приготовлением нужно внимательно прочитать инструкцию и строго следовать дозировкам, прописанным в ней. В противном случае могут появиться проблемы с почками.

Многие наши читатели для лечения мастопатии и образований в груди активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Поскольку фиброзно-кистозная мастопатия считается предраком, полезными будут продукты с высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающих малигнизацию узлов.

Чемпионом по их количеству считается свекла. Из нее можно приготовить винегрет или свекольник. Антиоксиданты не только защищают организм, но и выполняют желчегонную функцию, вследствие чего в ткани грудных желез не происходит накопление токсических веществ.

Диета при всех формах мастопатии предусматривает включение в питание шпината и брокколи, которые содержат естественное вещество, активирующее противораковый механизм. Обязательным условием при их употреблении является добавление растительного масла. Причем лучше всего употреблять их в сыром виде.

Морские продукты и рыба богаты йодом. Диета при фиброзно-кистозной мастопатии предусматривает употребление жирных видов рыбы (скумбрия, окунь, лосось), морской капусты, креветок, кальмаров.

Особое значение для успешного лечения мастопатии имеют селен и ликопин. Селен регулирует функцию щитовидной железы. Благодаря ему происходит усваивание йода, влияющего на баланс гормонов. Рекордсменом по количеству йода считаются пивные дрожжи и бразильские орехи.

Ликопин снижает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на ткани молочных желез.

Большое количество этого вещества содержится в помидорах, особенно их кожуре. Ликопин лучше всего усваивается в тушеном виде. На первом месте по его содержанию находится томатный соус.

Диета при разных формах мастопатии предусматривает употребление молочных продуктов. Они полезны в любом виде (молоко, творог, сметана, йогурт и т.д.).Источниками кальция являются те же молочные продукты, курага, кунжутные семена, твердый сыр, миндальный орех, козий сыр.

Благоприятное воздействие на ткани грудной железы оказывают и катехины, выполняющие две функции – противоопухолевую и ранозаживляющую. Кроме того, они способствуют выведению из организма токсических веществ и нормализуют уровень глюкозы в крови. Источниками катехина являются зеленый и белый чаи.

Причиной мастопатии могут быть метилксантины, большое количество которых содержат чай, кофе, шоколад, какао, кола. Поэтому их нужно исключить из рациона. Они стимулируют синтез соединительнотканных клеток в тканях грудной железы, и способствуют накоплению жидкости в новообразованиях. При полном отказе от этих продуктов уменьшается болезненность и чувство распирания в молочной железе.

Важно! Выведение избыточных гормонов (эстрогенов) происходит посредством гепато-билиарнойсистемы. Питание при мастопатии не должно препятствовать работе этой системы. В противном случае через некоторое время эстрогены начнут плохо выводиться из организма.

При мастопатии нельзя употреблять макароны, белокочанная сорта капусты, животные жиры, белую муку. Все они стимулируют синтез гормонов, способствуя усугублению заболевания. Нельзя есть шоколад, сладкую выпечку, торты. Под запретом находятся жирные, острые и жареные блюда. Кроме того, категорически нельзя употреблять спиртные напитки и курить табачные изделия.

Мы описали главные принципы диеты при мастопатии, особенно при ее самой сложной фиброзно-кистозной форме. Конечно же, лечение предусматривает не только правильное питание, но и прием различных лекарств, и регулярное посещение маммолога. Однако без соблюдения диеты надеяться на полное излечение не стоит.

Вы все еще считаете что ВЫЛЕЧИТЬ МАСТОПАТИЮ навсегда невозможно?

От 60% женщин страдают мастопатией. Самое страшное, что большинство женщин уверено, что мастопатия является нормой и не спешат к врачу... но риск образования на её месте РАКА ГРУДИ, очень высокий... Если вы за собой замечаете:

  • ноющие или тянущие боли в области груди перед менструацией...
  • ощущения набухания и отечности молочной желез. Как будто грудь увеличилась...
  • напряжение, уплотнения и узелки. Ощущаются лимфоузлы под мышкой...
  • выделения из сосков...
  • изменение формы груди, кожа на сосках втянулась и появились трещины...
  • изменение массы тела...

Все эти симптомы могут говорить о развитии МАСТОПАТИИ. Но возможно правильнее лечить не следствие, а ПРИЧИНУ? Именно поэтому мы рекомендуем прочитать новую методику Елены Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения МАСТОПАТИИ и восстановления груди в целом.

Мастопатия любой формы нуждается в комплексном медикаментозном лечении под тщательным наблюдением врача-маммолога. Однако женщина самостоятельно может значительно поспособствовать улучшению состояния здоровья своих молочных желез. Для этого необходимо соблюдение особого рациона питания. Употребляемые в пищу продукты, за счет содержащихся в них полезных или вредных соединений, оказывают влияние на женский организм. На этом принципе построена особая диета, разрешающая употреблять одни продукты и запрещающая другие.

При мастопатии в диете женщины должны присутствовать свежие фрукты

Польза диеты

Строго соблюдаемая диета при мастопатии способна скорректировать гормональный фон и поддерживать концентрацию эстрогенов на необходимом уровне. Таким образом, грамотно составленный рацион смягчает действие основного фактора, провоцирующего развитие мастопатии. Это залог успешного лечения патологии молочных желез.

Все вещества, поступающие в организм вместе с пищей, всасываются в кровеносное русло и распределяются по телу. В различных тканях и органах эти соединения включаются в процессы метаболизма, в результате которых они трансформируются в другие соединения, в том числе и гормональной природы.

Кроме того, рацион оказывает непосредственное влияние на содержание эстрогенов в крови. Увеличение количества поступающих извне липидов стимулирует скачок концентрации этих гормонов, что негативно сказывается на состоянии женщин с диагнозом мастопатия.

Немаловажную роль в терапии данного заболевания играет прием витаминов. Специалисты утверждают, что продукты, с высоким содержанием витаминов А и Е, необходимы при лечении мастопатии.

Специальная диета, помогающая справиться с мастопатией, направлена на общее укрепление иммунитета. Пища, богатая антиоксидантами, избавит организм от токсинов. Полезные вещества улучшают кровообращение, нормализуют водный баланс, защищают стенки сосудов. Ткани здорового организма меньше подвержены воспалительным процессам. Это означает, что риск осложнения при мастопатии при правильном питании гораздо ниже.

Зеленый чай выводит токсины, появившиеся вследствие воспалительных процессов

Не все виды мастопатии встречаются одинаково часто. Принципы лечения будут несколько различаться. Наибольше женщин сталкиваются со смешанной формой заболевания. Диета при фиброзно-кистозной мастопатии всегда рекомендуется врачами. Основу рациона должны составлять только полезные продукты:

  • Бобовые культуры, такие как фасоль, горох, нут и соя, способны влиять на гормональный фон. В частности, содержащиеся в них вещества, замедляют синтез эстрогенов, что тормозит разрастание тканей молочной железы.
  • Мясные продукты не должны исключаться из рациона. Кушать их лучше в отварном виде. Можно включить в меню нежирные сорта телятины, приготовленной на пару.
  • Диета при борьбе с мастопатией предполагает употребление пищи с повышенным содержанием сложных углеводов – клетчатки. В ежедневное меню должны входить овощи и фрукты: морковь, баклажаны, кабачки, свекла, яблоки, груши. Овощи допустимо подвергать термической обработке.
  • Необходимые для лечения витамины А и Е в больших количествах содержатся в орехах. В отличие от химически синтезированных витаминных комплексов, эти продукты можно употреблять постоянно.
  • Для успешной борьбы с заболеванием важна бесперебойная работа кишечника. Этот орган помогает организму избавляться от токсинов. Для регулярного очищения кишечника нужен пектин, содержащийся в яблоках. С той же целью полезно есть различные ягоды.
  • Полезны при заболевании молочных желез и морепродукты. Кальмары, креветки, мидии, ламинария богаты йодом. А такие виды рыбы, как скумбрия, сардина и лосось восполняют запас ненасыщенных жирных кислот, являющихся мощными антиоксидантами.
  • Особая роль в диете отводится свекле. Благодаря ее желчегонному действию, налаживается работа печени, которая играет роль в регуляции гормонального баланса.
  • Белки, содержащиеся в зеленых овощах, таких как шпинат и брокколи, помогают бороться с разрастающимися клетками соединительных тканей.
  • Любые молочные продукты можно смело употреблять при мастопатии. Многие из них богаты необходимым для организма кальцием.
  • При наличии воспалительных процессов помогут вывести токсины из организма зеленые и белые сорта чая.

Врач, проводящий лечение женщины, обязательно даст рекомендации. С их учетом должно строиться правильное питание при мастопатии. Кроме того, играет роль количество приемов пищи, а также размер порций. Здесь работает универсальное правило частого питания маленькими объемами.

Нежирное мясо должно входить в рацион при мастопатии

Запрещенные продукты

Диета при мастопатии предполагает отказ от жареной и копченой пищи. Во избежание осложнений не рекомендуется есть также острые или жирные блюда. Повышенное содержание канцерогенов может спровоцировать появление злокачественных образований.

Негативно сказывается на состоянии тканей молочных желез повышенная концентрация соли и задержка жидкости в организме. Во время лечения стоит полностью отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием сахаров. Простые углеводы из сладостей стимулируют дополнительную выработку эстрогенов.

Нельзя пить газированные напитки, так как они также содержат много сахара. Подобные углеводы, попав в организм, легко перерабатываются в жиры, которые накапливают половые гормоны.

Кофеин отрицательно влияет на работу печени, поэтому нельзя злоупотреблять крепким чаем или кофе.

К другим продуктам, употребление в пищу которых не предусматривает диета, направленная на избавление от мастопатии, относятся:

  • манная крупа;
  • кукурузное масло;
  • белокочанная капуста;
  • майонез;
  • маргарин;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • алкоголь;
  • консервированные продукты.

Соблюдение диеты при мастопатии является одним из компонентов комплексного лечения, эффект от которого будет лишь при постоянном соблюдении всех правил. Коррекция рациона станет также отличной профилактикой патологии тканей молочных желез. После окончания курса терапии по-прежнему нельзя будет употреблять в пищу ряд продуктов.

Мастопатия – это патология молочной железы с многофакторной природой развития, при которой наблюдается распространение соединительной ткани. Это приводит к образованию полостей, заполненных внутри жидкостью. Для эффективной терапии рекомендовано сочетать комплексное лечение (прием гормональных и противовоспалительных препаратов) со специальным режимом питания. Диета при мастопатии молочной железы способна нормализовать гормональную систему женщины. Но помогает она только при начальных стадиях заболевания. В запущенных случаях диета служит дополнением к базовой терапии.

Ученые доказали связь между рационом питания и возникновением мастопатии. Заболевание возникает из-за нарушения баланса между двумя гормонами: эстрогеном и прогестероном. Употребление определенных групп продуктов пагубно влияет на уровень гормонов, поэтому кушать их при мастопатии нельзя. К их числу относятся:

Основа питания при мастопатии

Самым главным правилом диеты при фиброзно-кистозной мастопатии является увеличение количества растительных и кисломолочных продуктов при одновременном уменьшении высококалорийных сдобных и жирных блюд.

Принимают пищу по 5-6 раз в день небольшими порциями. Животные жиры лучше заменить растительными маслами. Считается, что нужно при мастопатии употреблять не менее одного литра жидкости в день. Этот вопрос решает лечащий врач, так как при заболеваниях почек интенсивный питьевой режим может усугубить ситуацию.

Исключают продукты, которые нарушают функционирование ЖКТ и способствуют набору лишнего веса и появлению отеков. Это копчености, маринады, маргарин, полуфабрикаты, жирные бульоны.

Можно употреблять при мастопатии

Необходимо включить в питание следующие продукты:

Предполагает диету, которая состоит из определенных продуктов. Они помогают повысить уровень иммунной системы нормализовать баланс гормонов. Рекомендованные продукты при мастопатии, которые нормализуют баланс гормонов и имеют противоопухолевые свойства:

  • чеснок. Помогает бороться с раковыми клетками. Для усиления его эффективности необходимо разрезать зубчик на тонкие пластинки и оставить на 10 минут;
  • бобовые, зеленые овощи. Помогают регулировать синтез гормонов;
  • свекла, шпинат. Являются мощными антиоксидантами;
  • пивные дрожжи, бразильский орех. Способствуют усвоению йода и защищают от вредного воздействия ультрафиолета благодаря наличию селена и ликопина;
  • говядина, растительные масла. Уменьшают боль из-за высокого содержания витамина Е;
  • чай (белый и зеленый). Оказывает антиканцерогенное действие, так как богат катехином, который помогает нормализовать уровень сахара в крови, производит противоопухолевое и ранозаживляющее действие;
  • мидии, морская капуста, треска и другие дары моря. Налаживают работу эндокринной системы;
  • помидоры. В них имеется ликопин – это вещество, которое признано противораковым соединением. А при мастопатии риск перерождения в рак довольно высок. Наибольшее количество ликопина содержится в помидорах, прошедших термическую обработку.

Обязательно диета должна включать свежие соки, цельнозерновой хлеб, отруби, крупы (кроме манной), орехи, сыры.

Разноцветное диетическое меню при мастопатии

Такое меню было разработано американскими учеными для облегчения составления правильной диеты при фиброзно-кистозной мастопатии. В нем каждому дню присвоен определенный цвет, согласно которому следует выбирать продукты.

  1. Понедельник. Обозначен белым цветом. В этот день можно употреблять рис, белки, рис, картофель, то есть продукты, имеющие белую окраску. Никакого сахара, сметаны, сливок и прочих жирных продуктов.
  2. Вторник. Это красный день. В рационе должны присутствовать помидоры, красная чечевица, свекла, красная рыба.
  3. Среда. В среду день зеленых продуктов. Можно кушать киви, огурцы, зеленый перец, груши, петрушку, укроп, яблоки.
  4. Четверг. В четверг предпочтение отдается оранжевой пище. Это тыква, курага, морковка, апельсины, мандарины, грейпфруты.
  5. Пятница. Это день выделен фиолетовым цветом. Следует отдавать предпочтение баклажанам, винограду, сливе, цветной капусте. Они улучшают работу печени, органов кроветворения, мозга.
  6. Суббота. Желтый день. Можно кушать сыры, мед, желтки яиц, кукурузу.
  7. Воскресенье.

Заканчивается «радужная» диетическая неделя нейтральным или разгрузочным воскресеньем. В этот день выбирается из списка разрешенных продуктов один наиболее подходящий. В течении всего дня употребляют блюда только из него. Разрешается чай без молока и чистая вода.

Разноцветная диета – это довольно интересная задумка. Составлять меню на неделю очень увлекательно и просто. К тому же яркая радуга продуктовой корзины способна улучшить настроение. Продукты одинакового цвета должны быть в приоритете, но это не значит, что нельзя кушать что-то другое, при желании рацион дополняют другими разрешенными продуктами.

Результаты диеты

Корректировка рациона при наличии мастопатии решает три основные задачи:

  • устранение проблем в работе кишечника;
  • нормализация веса;
  • регуляция гормонального фона.

Правильное питание при мастопатии молочной железы, отказ от вредных привычек, фитотерапия при ранних сроках обнаружения заболевания дают хороший результат и уже через несколько месяцев опухоли рассасываются. Согласно наблюдениям медиков, правильно составленная диета на 35% повышает эффективность консервативной терапии. После диеты уменьшаются болевые ощущения в области груди, нормализуется вес, снижается риск развития онкологических процессов, ткани молочной железы становятся нормальными, количество уплотнений и их размеры уменьшаются. При составлении диеты всегда нужно консультироваться с врачом – эндокринологом и диетологом.

Фиброзно-кистозная мастопатия – непростое заболевание, требующее длительного комплексного лечения под контролем специалиста.

Чем раньше пациентка обратиться к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

В схему лечения включаются не только медикаменты, но и изменения образа жизни. Особое внимание нужно уделить диете.

Полезные продукты поддержат организм, вредные способны усугубить проблему и способствовать возникновению более тяжелой формы мастопатии.

Особенности и разновидности заболевания

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Основная задача диеты – корректировать калорийность рациона, не давая развиться ожирению. Избыток жировой ткани провоцирует образование эстрогенов и усиливает гормональный дисбаланс.

Необходимо похудеть, доведя индекс массы тела до нормального (от 19 до 25).

Важно исключить из меню блюда, провоцирующие приступы. К ним относятся продукты, задерживающие воду в организме, увеличивающие калорийность рациона, затрудняющие процесс пищеварения.

В стоп-лист попадают :

  • консервы;
  • жирное мясо, сало;
  • промышленные сладости;
  • жирные молочные продукты (сливки, цельное молоко, деревенская сметана, сливочное масло);
  • гидрогенизированные растительные масла;
  • кофе, какао, черный чай;
  • газированные напитки и промышленные соки;
  • фаст-фуд;
  • жареные и приготовленные на гриле блюда;
  • майонез и острые соленые соусы.

Витамины и микроэлементы

Диета должна строиться на базе питательных, но не слишком калорийных продуктов. Еда должна содержать минимальное количество соли, красителей, консервантов и других добавок.

Ешьте свежие, запеченные, тушеные или отварные на пару овощи, богатые натуральным натрием и клетчаткой.

Очень полезны томаты, содержащие ценный ликопен, препятствующий перерождениям опухолей.

В меню нужно включить продукты, богатые йодом : морскую капусту, морепродукты, нежирную рыбу.

Очень важен витамин С, являющийся природным антиоксидантом. Им особенно богаты цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, зеленые овощи (салат, сельдерей, все виды капусты, стручковая фасоль).

Чрезвычайно полезны бобовые, содержащие растительный белок и витамины группы В. В рацион нежно включить сою, чечевицу, зеленый горошек, бобы, красную и белую фасоль.

Предпочтительно получать витамины при фиброзно-кистозной мастопатии не из таблеток, а из натуральных продуктов.

Чтобы питаться разнообразно и включать в рацион все рекомендованные продукты, стоит составить примерное меню на неделю.

Желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи, перенеся самые плотные трапезы на первую половину дня. Порции должны быть небольшими, желательно не превышать 2000 килокалорий в день.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной — меню :

  • Понедельник
    Завтрак:
    • овсяная каша на воде, приправленная сухофруктами и медом;
    • напиток из цикория с молоком.

    Второй завтрак:

    • салат из помидоров;
    • крем-суп из шпината;
    • запеченные кальмары;
    • молочный десерт с фруктами.

    Полдник: стакан свежих ягод (клубники, малины, черники или смородины).
    Ужин:

    • овощное рагу с куриным филе;
    • травяной чай с медом.

    Перед сном: стакан нежирного кефира с 1 ч. л. отрубей.

  • Вторник
    Завтрак:
    • 2 яйца всмятку, тосты из отрубного хлеба;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: половинка помело.
    Обед:

    Полдник: домашний йогурт с ложкой абрикосового джема.
    Ужин:

    • печенка индейки с яблоками и макаронами;
    • зелены чай, крекеры.

    Перед сном: стакан соевого молока.

  • Среда
    Завтрак:
    • горячие бутерброды с помидорами и сыром;
    • травяной чай с медом.

    Второй завтрак: печеное яблоко с корицей.
    Обед:

    Полдник: козий сыр с инжиром и сотовым медом.
    Ужин:

    • творожная запеканка со сметаной;
    • чай из шиповника.

    Перед сном: ромашковый чай.

  • Четверг
    Завтрак:
    • гречневая каша с молоком;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: 2 апельсина.
    Обед:

    • салат из свежих огурцов;
    • постный борщ с пампушками;
    • паровые котлеты с диким рисом;
    • ягодный морс.

    Полдник: тост с мягким сыром.
    Ужин:

    • кальмары, фаршированные овощами;
    • травяной чай с крекерами.

    Перед сном: стакан варенца.

  • Пятница
    Завтрак:
    • творог с зеленью, тосты из зернового хлеба;
    • чай из шиповника с медом.

    Второй завтрак: фруктовый салат.
    Обед:

    • салат из морской капусты;
    • куриный бульон с сухариками;
    • картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
    • клюквенный кисель.

    Полдник: помидоры-черри.
    Ужин:

    • овощной плов;
    • яблочное суфле.

    Перед сном: стакан ряженки.

  • Суббота
    Завтрак:
    • омлет с овощами;
    • тосты из зернового хлеба;
    • зеленый чай.

    Второй завтрак: 1 банан.
    Обед:

    • салат из тертой моркови;
    • фасолевый суп;
    • рыбные котлеты с зеленым горошком;
    • яблочный компот.

    Полдник: тост с творожным сыром.
    Ужин:

    • спагетти с креветками с лимонном соусе;
    • зеленый чай.

    Перед сном: стакан теплого молока с медом.

  • Воскресенье
    Завтрак:
    • ячневая каша;
    • напиток из цикория с молоком.

    Второй завтрак: 2 кусочка рассольного сыра, мандарин.
    Обед:

    • салат из зеленой фасоли;
    • морковный крем-суп;
    • треска в молочном соусе, картофельное пюре;
    • желе из апельсинов.
    • горсть изюма;
    • чай из шиповника.
    • грудка индейки с цветной капустой на пару и свежими помидорами;
    • груша в малиновом соусе.

    Перед сном: домашний йогурт с ложкой меда.

Чтобы при фиброзно-кистозной мастопатии диета не была в тягость, максимально разнообразьте ее. Каждый продукт готовьте 1-2 раза в неделю, добавляйте в еду пряные травы, десерты сдабривайте корицей, медом, домашним вареньем.

Попробуйте разные варианты приготовления пищи, запекая ее в духовке или микроволновке, отваривая на пару.

В холодное время года активно используйте замороженные продукты: грибы, овощи, ягоды.

Они не менее вкусны, чем свежие, при заморозке полностью сохраняются все полезные микроэлементы.

Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет в лечении болезни . Чтобы добиться успеха, диету придется соблюдать долго, в идеале она рассчитана на всю жизнь.

Наградой станет не только избавление от мастопатии, но и идеальный вес, снижение риска других неприятных заболеваний и отличное самочувствие.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе .

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Йодосодержащие продукты

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Продукты, богатые витаминами В6, А и Е

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Антионкологическая диета

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Запрещенные продукты

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.