Диета после удаления матки и яичников. Что едят после операции

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти на кухне каждой хозяйки.

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после операций.

Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств ».

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Общие правила планирования рациона

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1 питаться дробно , но часто (5-6 раз в день);
  2. 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того обессиленному организму?
  3. 3 помнить о клетчатке . Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
  4. 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком. В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах ;
  5. 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых супов, полужидких каш и бульонов;
  6. 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь от замороженных или консервированных для того, чтобы получить максимум пользы.

В чем может нуждаться организм после хирургического вмешательств

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин С . После операции его запасы в организме быстро истощаются, так как в этот период иммунная система старается предотвратить развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма, но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.
  • Витамин А . Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран.
  • Железо – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию, или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов. В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
  • Фосфор – медики могут назначать его после проведения операций на желудке или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную в результате почечной недостаточности, используя при этом больше фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием в своем рационе.

Топ-12 продуктов для быстрого восстановления сил

Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.

Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.

Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается и требует восстановления.

Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.

Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.

Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела, благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.

Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит токсины из организма, которые образуются в результате воспаления в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя из вида операции и ее течения.

Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.

После операции на желудке, стиль питания должен кардинально измениться. Необходимо некоторое время, чтобы восстановить микрофлору, а также заживить поврежденные участки.

Конечно же, диета после операции на желудке подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента. Однако необходимо знать и понимать базовые правила организации рациона в первые недели после хирургического вмешательства.

Сразу после хирургического вмешательства пациент переводится на энтеральное питание. Жидкая пища вводится в организм через специальные трубки. Если не возникнет никаких осложнений, то на вторые-третьи сутки пациент начинает питаться сам.

Основные правила, которых должен придерживаться больной:

Совет гастроэнтеролога!

У некоторых людей после операции появляются проблемы с усваиваемостью жира. Такое отклонение может привести к потере веса, и даже к авитаминозу. Необходимо попросить о назначении эндоскопического исследования, если в течение трех недель после операции развились следующие симптомы:

  • частые позывы к дефекации;
  • бурлящие звуки из желудка;
  • кал очень светлый, пенистый и жирный.

Для устранения проблемы достаточно будет пропить курс препаратов, содержащих в составе панкрелапазу.

Важность соблюдения режима питания: разрешенные и запрещенные продукты

Разбираясь с тем, что можно есть после операции на желудке, необходимо помнить, что в рационе обязательно должны быть и жиры, и белки, и углеводы. Оптимальными разрешенными продуктами, содержащими в составе белок, являются:

Углеводы должны составлять по крайней мере половину от потребляемых калорий. Разрешено вводить в рацион крахмалистые овощи, овсянку, коричневый рис. Жиры стоит получать из натурального оливкового масла, красной рыбы, авокадо. Примерно через пару недель можно вводить в рацион продукты, содержащие в составе волокна. Это свежие фрукты, неочищенные от кожицы, клетчатка, семечки, целые зерна. Именно волокна формируют каловые массы.

Игнорировать правила питания не стоит, ведь употребление запрещенных продуктов может привести к негативным последствиям.

Таблица 1: продукты, запрещенные после операции, и последствия их употребления

Наименование группы продуктов Примеры Последствия употребления
Сладости, копчености, острые специи. Сахаросодержащие продукты, колбасы, любые восточные специи. Демпинг-синдром, реактивная гипогликемия;

резкое увеличение веса.

«Неправильные» жиры Жирное мясо, кожа на мясе домашней птице, бекон, колбаса, сливочные соусы, шашлыки Демпинг-синдром, авитаминоз.
Газированные напитки Шампанское, газировка (в том числе и минеральная воды) Метеоризм, раздражение стенок желудка.
Кофеиносодержащие Кофе, чай, шоколад, энергетические напитки. Обезвоживание.
Алкоголь Любые спиртные напитки Диспепсия, раздражение стенок желудка.
Обработанные зерновые продукты Хлебцы, макаронные изделия. Дисфагия.

Совет гастроэнтеролога! В первый месяц после операции лучше отказаться от потенциальных аллергенов. Цитрусовые, мед, арахис могут спровоцировать отек и сыпь, даже если раньше человек не страдал от аллергий вообще. Это связано с введением анестезиологических средств.

Лечебное питание в первые дни после операции на желудке

В течение первых суток после операции показано лечебное голодание. Пациенту могут вводить витаминные жидкости энтерально. Далее рацион должен состоять только из перетертых блюд. Это поможет избежать послеоперационных осложнений, в том числе обструкции кишечника, диареи, запоров и обезвоживания. Организму нужно время для восстановления после хирургического вмешательства, и перетертая пища поможет в достижении этой цели.

Другие советы гастроэнтеролога, которые следует учитывать, организовывая питание после операции на желудке:

  1. Пить достаточное количество обычной чистой воды. Если развилась послеоперационная диарея, то дополнительно стоит пить аптечные регидратационные растворы.
  2. Полностью отказаться от сахара. Белые кристаллы могут способствовать развитию демпинг-синдрома. При попадании сахара в пищевод, развивается сильная тошнота, диарея и даже рвота. В первые недели стоит свести к минимуму употребление даже натуральных сладостей, но в долгосрочной перспективе можно будет употреблять фрукты и соки.


Также после операции отмечается снижение кислотности (гипохлоргидрия) или даже полное отсутствие кислоты в желудке (ахлоргидрия). Без желудочной кислоты пищеварительные ферменты остаются неактивными, что затрудняет переваривание белков, жиров и углеводов. Из-за этого многие пациента реабилитационного отделения жалуются на то, что желудок «встал». Чтобы наладить режим питания, назначаются ингибиторы протонного насоса. При этом, таблетки иногда приходится пить в течение многих лет или даже десятилетий после операции.

Протертое диетическое питание: примерное суточное меню

Перетертые продукты легче глотать, что крайне важно для тех пациентов, которые перенесли операцию с применением эндотрахеального наркоза. Даже если человек находится в полубессознательном состоянии, либо обессилен (например, после онкологической операции, которую проводили на фоне химиотерапии), ему не сложно будет проглотить небольшое количество перетертой пищи.

Основу меню должны составлять пудинги, пюре, жидкие каши. Также можно добавлять в меню бульоны, кисели.

Совет гастроэнтеролога! Если больной не может есть сам, то лучше готовить такие блюда, которые можно перелить в плотный стакан с трубкой. Таким образом облегчается процесс кормления.

Примерное суточное меню после операции на желудке, которое основано на перетертой пище.

Завтрак :

  • овсяная каша-размазня, сваренная на воде;
  • сваренный яичный белок, перетертый с небольшим количеством обезжиренного кефира;
  • овсяный кисель.

Перекус: обезжиренный йогурт.

Обед :

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин :

  • рыбное филе, очищенное от кожицы и костей, приготовленное на пару (после остывания перетереть с небольшим количеством обезжиренного молока);
  • картофельное пюре;
  • отварное брокколи, перетертое с небольшим количеством оливкового масла;
  • компот из сухофруктов.

Совет гастроэнтеролога! Обязательно нужно следить за реакцией организма на каждый прием пищи. Если заболит живот, очередной прием пищи лучше пропустить.

Полезное видео

Как восстановиться после операции можно узнать из этого видео.

Непротертая диетическая пища: варианты меню

Как только пациента выпишут из больницы, можно будет перейти на непротертую пищу (естественно, если гастроэнтеролог не даст других личных рекомендаций).

Таблица 2: варианты меню с непротертой пищей

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2
Завтрак Кукурузные хлопья, размоченные в молоке.

Фруктовый сок, размешанный с водой 1 к 1.

2 варенных яйца всмятку.

Вареная морковь.

Овсяный кисель.

Перекус Обезжиренный творог с кусочками фруктов. Сырники.
Обед Куриный бульон с овощами.

Филе индейки, запеченное с сыром и помидорами.

Стакан томатного сока.

Уха.

Кусочки куриного филе, запеченные в йогурте.

Листовой салат.

Компот из сухофруктов.

Полдник Йогурт с кусочками фруктов. Кусочки тунца на цельнозерновом крекере.
Ужин Запеканка из филе белой рыбы, риса и сливок.

Молочный кисель.

Стейк из семги на подушке из запеченных овощей

Обезжиренный кефир.


Конечно же, вышеприведенные рекомендации являются слишком обобщенными. Время пребывания в больнице, а также время, требуемое для восстановления нормальной пищеварительной функции может варьироваться в зависимости от типа операции, первоначального диагноза.

Диета подбирается на основании индивидуальных факторов, таких как возраст, наличие или отсутствие язвы, послеоперационных осложнений. Но если диетолога в больнице нет (как это часто бывает в небольших городах), то конечно следует придерживаться общих рекомендаций.

Вслед за перенесенной операцией диетический рацион зависит, в первую очередь, от того, на какой ткани или органе она была сделана. Существуют специально разработанные диеты послеоперационной терапии заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца, удаления желчного пузыря.

Совокупность запрещенных и разрешенных продуктов имеет некоторые отличия друг от друга. Но всем без исключения пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство в свой организм, полезна диета, имеющая в себе сочетание общих требований быстрой и эффективной реабилитации и возврата к полноценной жизни. А лечащим врачом вносятся в диету персональные изменения.

Правильное питание после операции

В диету включено соблюдение нижеследующих правил.

  1. Первые 12 часов разрешается только пить, есть нельзя.
  2. Употреблять пищу начинать с обезжиренных натуральных йогуртов, соков, безмолочных каш, протертых, полужидких легких супов.
  3. Новые продукты вводят в рацион постепенно – есть новые продукты разрешается не больше двух наименований в день.
  4. Первые 2 дня за сутки должно быть не менее 5 приемов пищи. Есть нужно порциями размером по 150-200 грамм. Чаи, травяные отвары (по назначению врача), отвар шиповника, соки, вода – в указанном врачом количестве. Нельзя повышать количество суточной жидкости, так как это может подтолкнуть к возникновению отеков тканей.
  5. После завершения этапа возможных осложнений, можно перейти на соответствующую лечебную номерную диету (лечебный стол).
  6. Во время реабилитационного периода требуется щадящий подход. Нельзя есть тяжелые продукты – из ягод и фруктов (при операциях на кишечнике и желудке) – цитрусовые и, имеющие кислый вкус; из овощей – капусту, бобовые, кукурузу и прочие овощи, которые способствуют повышенному газообразованию. А также морепродукты, рыбу, сало, жирное мясо; семечки, которые способны засорять желудок, большое количество орехов и грибы.
  7. Основой диетического меню могут стать легкие куриные, молочные, овощные, крупяные супы и бульоны, каши (при отсутствии противопоказаний – на молоке), все исключительно свежие кисломолочные продукты, печенье галетное, ограниченное количество хлеба с тонким слоем масла сливочного. Разрешено есть ягоды, фрукты и овощи. Однако для различных клинических историй требуются разные способы кулинарной обработки овощей. Поэтому следует посоветоваться с врачом, можно ли потреблять сырые овощи и фрукты, или они должны быть обязательно приготовлены на пару, запеченные или измельченные.
  8. В любых диетах требуется исключение из рациона кондитерских, соленых и копченых деликатесов, жареных блюд, большого количества шоколада (в неделю разрешается только 50 г), какао, кофе, алкоголя и изделий, в составе которых присутствуют искусственные добавки.

Врач-диетолог Наталья Семеникова предлагает рецепты вкусных и несложных блюд для каждого периода после операции.

В первые дни

Задача: не перегружать пищеварение, не допускать застоя пищи.

Первое время человек проводит в больнице и питание ему обеспечивается именно такое, какое необходимо, ведь его ослабленный пищеварительный тракт еще не готов работать с полной нагрузкой. Поэтому больному разрешается пить, к примеру, некрепкий чай или разбавленный сок из некислых фруктов.

Чуть позже в рацион вводят морковное суфле, йогурт, свеклу. Главное во время восстановительного периода – не допускать запоров, чтобы не напрягался живот.

Рецепт дня. Овощное суфле

Натрите на мелкой терке морковь или свеклу и потушите ее на воде без масла. Когда размягчится, добавьте столовую ложку молока и взбитый яичный белок и поставьте

в духовку на 20 минут.

Первая неделя дома

Задача: пропускать пищу маленькими порциями, разбавлять желчь обильным питьем.

Обычно на восьмой-девятый день, если операция прошла удачно, пациента выписывают из больницы. В этот реабилитационный период очень важно наладить дома дробное, диетическое питание. Всю суточную пищу нужно разделить на 6–7 порций – так ослабленное операцией и отсутствием желчного пузыря пищеварение лучше справится со своей задачей. Есть необходимо в одно и то же время, чтобы желчь выделялась только «по поводу» приема пищи: поскольку скапливаться ей негде, она должна сразу идти в дело. Последний раз еда должна быть не позже чем за два часа до сна. А пить надо больше – где-то 1,5 литра в день. Это могут быть отвар шиповника, некислые соки (лучше с мякотью и стерилизованные), минеральная вода, по поводу которой стоит проконсультироваться с врачом. Хорошо, если вы всю воду, которую пьете, замените минеральной.

В первую неделю после выписки из больницы нельзя есть не только продукты, находящиеся под абсолютным запретом, но и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что они обладают сильным желчегонным действием. Исключается и ржаной хлеб. Остаются паровые протертые блюда – мясные, рыбные и овощные. Очень важно, чтобы они были средней температуры – не холодные и не горячие. Полезны в это время: молочный суп, куриный духовой рулет, творожная запеканка, паровое мясное суфле, биокефир, «живые» йогурты, каши и макароны с сыром, паровой омлет из яичных белков, адыгейский сыр. На десерт – отвар шиповника или травяной чай с пастилой или зефиром.

Рецепт дня. Молочный латышский суп с овощами

Молоко наполовину разведите водой, когда закипит, добавьте морковь, дробленый рис, лук, картошку, зелень. Варите до готовности, пока слегка не загустеет. Добавьте на кончике ножа соли и четверть чайной ложечки топленого масла.

Спустя два месяца

Задача: не раздражать пищеварительный тракт, делать упор на белковую пищу, разжижающую желчь.

Если восстановление проходит нормально, болей и неприятных ощущений нет, то можно постепенно расширять рацион, избегая, однако, продуктов из «списка абсолютного запрета».

Супы лучше есть овощные или на бульоне из постного цыпленка, но без обжаривания лука и моркови. Можно добавить в готовый суп половинку чайной ложки топленого сливочного или оливкового масла.

Допустимо отварное мясо нежных и нежирных сортов. Гарнир готовьте без обжаривания – это может быть отварная или паровая морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста, свекла. В них хорошо добавить зелени.

На ужин годится отварная или тушеная с небольшим количеством масла рыба – треска или зубатка. На гарнир – отварной картофель, особенно хорош молодой и свежеприготовленный. Можно сделать заливную рыбу, но не заливайте ее слишком концентрированным бульоном: разведите бульон овощным отваром на желатине. Хороши также отварные кальмары, креветки и мидии – они содержат легкоусвояемый белок, необходимый в это время.

В качестве ужина полезен и творог пониженной жирности, лучше в виде запеканки. От таких белковых блюд желчь делается жиже. Лучший десерт в это время – печеное яблоко, яблочная пастила и мармелад.

Рецепт дня. Телятина в сыворотке

Свежую телятину замочите на ночь в сыворотке. Утром порежьте на куски и готовьте в духовке или на сухой сковородке, без масла, на слабом огне, чтобы не было коричневой корочки.

В течение года

Задача: постепенно расширять рацион, приучая себя избегать запрещенных продуктов.

Вы можете добавить к своему меню отварные блюда собственного приготовления, чтобы избежать некачественных жиров и свинины, которые любят добавлять буквально во все мясные продукты – например, пельмени или вареники. Однако под абсолютным запретом должны находиться некоторые продукты, и если вы будете придерживаться этого правила, через год сможете питаться гораздо более свободно. Дело в том, что содержащийся в них холестерин способствует увеличению вязкости желчи и застою ее в желчных путях, что при отсутствии желчного пузыря представляет немалую опасность. Другие компоненты пищи заставляют перенапрягаться поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря работает в «аварийном режиме», поэтому не стоит ее перегружать.

Рецепт дня. Капуста в сухарях

Цветную или кочанную капусту потушите без масла или приготовьте в микроволновке. Затем посыпьте толчеными белыми сухарями и добавьте в тарелку сливочного масла. Оно впитается в сухари, и вкус будет тот же, что и у капусты, поджаренной в панировке.

Читателям на заметку

Постепенно можно вводить в рацион свежие овощи и фрукты, однако стоит избегать кислых – смородины, цитрусовых и выбирать более сладкие, с нежной мякотью – клубнику, малину. Очень полезны арбузы, а вот от дыни лучше воздержаться – это тяжелый для переваривания продукт, который в первое время будет непосильным для вашей пищеварительной системы.

Примерное меню

1-й завтрак. Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (1/2 ч. ложки), чай с молоком (1 стакан), 100 г адыгейского сыра.

2-й завтрак: запеченное яблоко.

Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, мясо отварное под молочным соусом, морковь тушеная на растительном масле, компот из фруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, рагу из кабачков, моркови и цветной капусты на растительном масле, чай с мятой.

На ночь: кефир – 1 стакан.

Норма на весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г.

Абсолютный запрет

>> жирное мясо – свинина, баранина, гусь, утка, сало;

>> мясные бульоны;

>> мороженое и напитки со льдом, любая холодная пища – холод может провоцировать спазм желчных путей и боль;

>> любые жареные блюда;

>> копчености, маринады, консервы, икра;

>> острые приправы;

>> щавель, шпинат, лук, чеснок;

>> кондитерские изделия с кремом;

>> сухие вина и шампанское.

Гимнастика для живота

Многим перенесшим удаление желчного пузыря рекомендуют для улучшения работы пищеварительной системы делать специальную гимнастику – спустя полтора-два месяца, если была полостная операция, и месяц после эндоскопической. Упражнения нужны для того, чтобы укрепились мышцы живота.

>> Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, осторожно поворачивайте туловище вправо и влево по очереди. Живот будет немного потягивать, но вы должны чувствовать, какая амплитуда оптимальна.

>> Потом ложитесь на пол, согните ноги в коленях, глубоко вдохните и делайте наклоны коленей то в одну, то в другую сторону. Полезно класть на верхнюю часть живота 200-300-граммовый мешочек с песком и на выдохе поднимать его повыше, на вдохе – опускать. То же самое нужно проделать и с мешочком, положенным на нижнюю часть живота.

В послеоперационном периоде лечебное питание направлена на:

Коррекцию метаболических нарушений,

Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии,

Щажение пораженных органов,

Повышение сопротивляемости организма

Стимуляцию заживления операционной раны.

После операций на органах брюшной полости с целью предупреждения метеоризма исключаются цельное молоко, концентрированные растворы сахаристых продуктов, растительная клетчатка, газированные напитки.

В первые дни после операций на пищеводе, желудке и кишках прием пищи и жидкости через рот запрещается. В дальнейшем назначают максимально щадящую и по возможности сбалансированную в отношении содержания пищевых веществ диету с постепенным уменьшением степени щажения (жидкая, полужидкая, протертая).

До начала полноценного естественного питания назначается парентеральное: изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма, гемотрансфузии и т. д. Объем внутривенных вливаний сокращается по мере расширения естественного питания. Кроме того, может использоваться зондовое питание.

В течение первых 5-6 дней после операций на пищеводе, сопровождавшихся его вскрытием, питание проводится путем внутривенных капельных вливаний (парентеральное) либо через зонд. С 6-го дня разрешается прием небольшими глотками жидкой пищи: сладкий чай с лимоном, настой шиповника, разведенные водой в 2-3 раза фруктовые соки до 150-200 мл. Количество приемов пищи постепенно возрастает:

7-8-й день - 2раза/сутки,

8-9-й день - Зраза/сутки,

9-10-й день - 4раза/сутки,

10-11-й день - 5 раз/сутки,

С 11-12-го дня - 6 раз/сутки.

Разрешают нежирный мясной бульон, сливки, сметану, кефир, кисели, фруктовые желе и т. д. За основу берут диету № 0а.

С 15го дня целесообразно переводить больного на стол № 0б, расширяя диету за счет слизистых супов на овощном или мясном бульоне, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы, жидких протертых каш.

С 22-го дня назначают диету № 0в. Разрешены: супы-пюре, паровые блюда из протертого отварного мяса, свежий творог, протертый со сливками, протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки.

С 28-го дня на протяжении 1,5-2 месяцев следует придерживаться диеты № 1(хирургической). Переход на рациональное питание должен быть постепенным.

В первые 1-2 дня после операций на желудке (резекция, пилоропластика и др.) назначается голод. При удовлетворительном состоянии больного (отсутствии вздутия живота и отхождении газов) с третьих суток на 2-3 дня показана диета № 0а: дробное введение жидкой и желеобразной пищи не реже 6-7 раз в сутки. Разрешаются: нежирный мясной бульон, отвар шиповника, чай с лимоном и сахаром, разведенные водой фруктовые соки (за исключением виноградного), фруктовые желе. Поначалу пищу принимают каждый час по 1-2 столовые ложки. В последующем одноразовый объем пищи и интервалы между ее приемами постепенно увеличивают. Рацион планомерно расширяется за счет слизистых супов, жидких протертых каш, мясного суфле, мягких сладких фруктов (в протертом виде), яиц всмятку, парового белкового омлета, нежирного творога, пудингов, картофельного пюре, сливок.

При благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5-6 дней больного переводят через диеты № 0б и № 0в на диету № 1 или № 1-хирургическую с повышенным содержанием белка (130-140 г) и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов (300-350 г) и жиров (80-85 г). Обогащение рациона белком и витаминами активизирует защитные силы организма и ускоряет репаративные процессы. Легкоусвояемые углеводы исключают с целью уменьшения колебаний содержания глюкозы в крови и степени выраженности демпинг-синдрома (синдрома сброса), обусловленных быстрым опорожнением желудка.

В связи с уменьшением объема желудка после его резекции показано уменьшение объема потребляемой пищи. Эта мера предупреждает развитие синдрома желудочной диспепсии, проявляющегося чувством тяжести и распирания в эпигастрии, тошнотой, срыгиванием и т. д. Больным, оперированным по поводу онкологического заболевания желудка, целесообразно со 2-3-й недели включать в меню возбудители секреции: мясные бульоны, уху, студень, овощные и грибные навары, кофе и какао.

Диета № 1 приемлема после оперативного лечения язвенной болезни, диета № 1-хирургическая - для оперированных по поводу рака и полипоза желудка (при плохой переносимости молока). Пищу принимают дробными порциями не реже 6-ти раз в сутки. Нельзя съедать более двух блюд за один прием. Горизонтальное положение (лежа) больного во время еды замедляет эвакуацию пищи и ослабляет проявления демпинг-синдрома. Не рекомендуется употреблять богатые грубой растительной клетчаткой и усиливающие перистальтику кишечника продукты: чернослив, свежий кефир, холодные блюда и др.

Диеты № 1 следует придерживаться до стабилизации связанных с операцией функций органов пищеварения и адаптации организма к новым условиям (в течение 2-х или 3-ёх месяцев). При хорошем самочувствии допускается ее расширение за счет приема разрешенных пищевых продуктов в непротертом виде, а также дополнительного включения мягких овощей и фруктов. В последующем показан переход к избыточному рациональному питанию в течение 1,5-2 месяцев. Следует придерживаться 4-5-разового приема пищи с ограничением ее объема.

После резекции (удаления части или всего) желудка в большинстве случаев развивается гипо- и анацидное состояние, проявляющееся тяжестью и чувством распирания в надчревной области, поносами и т. д. Такие больные должны придерживаться диетотерапии, рекомендованной при хронических гастритах с недостаточной секрецией. Если секреторная функция не изменилась (после ушивания прободной язвы, экономной резекции привратника и пилоропластика), сохраняется вероятность рецидива язвенной болезни. Пациенты нуждаются в комплексном противоязвенном лечении, в том числе и в диетотерапии.

Дифференцированного подхода требует организация лечебного питания больных с осложнениями после резекции желудка и гастроэнтеростомии:

При воспалении анастамоза (анастомозите) диета назначается с учетом желудочной секреции по аналогии с лечебным питанием при хроническом гастрите.

При изъязвлении слизистой назначается противоязвенная диета.

В случае гипотонии (снижения тонуса) желудка и сужения анастомоза диетические рекомендации идентичны таковым стенозе привратника. Показаны возбуждающие моторную деятельность культи желудка пищевые продукты: мясной и рыбный бульоны; томатный, вишневый и черносмородиновый соки; настой ревеня и капустный рассол.

Во избежание резких колебаний глюкозы в крови (гипергликемии и гипогликемии) ограничивается количество легкоусвояемых углеводов в меню. Целесообразно избегать употребления богатых грубой растительной клетчаткой и соединительной тканью продуктов, а также цельного молока.

Для купирования воспалительных процессов в органах пищеварения (энтероколит, гастрит, холангиохолецистит, панкреатит и др.), связанных с недостаточностью переваривания пищи, применяются соответствующие лечебные диеты. Рекомендуется частый и дробный (небольшими порциями) режим питания.

В результате быстрого продвижения пищи по пищеварительному тракту и ускоренного всасывания легкоусвояемых углеводов развивается демпинг-синдром. Клиническими проявлениями этого состояния являются симптомы гипергликемии (чувство жара в лице, горячий пот, тошнота, сердцебиение, повышение артериального давления), сменяющиеся симптомами гипогликемии (общая слабость вплоть до полуобморочного состояния, холодный пот, дрожание рук, чувство сильного голода, головная боль, снижение артериального давления).

В рационе таких больных уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов и увеличивается количество белков. Рекомендуется частое питание небольшими порциями. Прием пищи в горизонтальном положении замедляет ее эвакуацию в тонкую кишку. Показан раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляют через 20 минут после плотной пищи. Вместо сахара назначаются заменители (ксилит, сорбит).

При гипохромной анемии, связанной с недостаточной резорбцией железа, показано употребление богатых железом и аскорбиновой кислотой продуктов: печень, колбасы с добавлением крови, мясо, гематоген; отвар плодов шиповника, цитрусовые и т. д.

Больным с нарушением питания (гиповитаминозы, истощение, трофические нарушения, астенизация) на фоне сопутствующего энтерита с выраженным нарушением всасывательной способности тонкой кишки и поносом, рекомендуется питание с высокой энергетической ценностью рациона, богатое белком и витаминами.

В случае развития рефлюкс-эзофагита, обусловленного систематическим забрасыванием в пищевод содержимого нижних отделов жеудочно-кишечного тракта, целесообразно ограничить прием цельного молока, сливок, сметаны, творога, подлив, кислых и соленых блюд. Больные должны избегать наклонного положения после еды. Рекомендуется придерживаться диет № 4б или №1б с исключением цельного молока и ограничением в блюдах. Рекомендуются желе, кисели, студни.

Лечебное питание после резекции кишок в раннем послеоперационном периоде аналогично таковому после хирургических вмешательств на желудке.

Со 2-3-й недели больных переводят на диету № 4 и рекомендуют придерживаться её в течение 1-1,5 месяцев. Переход на обычное рациональное питание должен быть постепенным (в течение 1-1,5 месяцев) - по мере включения компенсаторных механизмов (снижение перистальтической активности кишок с замедлением пассажа, перестройка межуточного обмена и др.).

В отдаленном послеоперационном периоде диетотерапия необходима при удалении больших участков кишечника, т.к. у таких больных не происходит компенсация нарушенного в результате резекции пищеварения. В связи с уменьшением пищеварительной и всасывающей поверхности тонкого кишечника ухудшается усвоение важнейших нутриентов (жиров, белков, витаминов и минеральных веществ) и, в меньшей степени, углеводов. Необходимо питание с высокой энергетической ценностью, обеспечивающееся повышенным количеством белков (130-160 г), уменьшением содержания жиров (70-80 г) и нормальным количеством углеводов (400-450 г). Большая часть (60 %) белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и пр.). Жиры ограничивают в связи с тем, что они способствуют поддержанию поноса. Рекомендуются легкоусвояемые жиры (сливочное и растительное масло), запрещаются трудноусвояемые животные (говяжий, бараний, утиный, гусиный, свиной жиры). Дефицит холестерина компенсируется за счет яичных желтков и субпродуктов. Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов. Для профилактики развития и прогрессирования остеопороза (вымывание кальция из костей) показано назначение повышенного количества творог, содержащего кальций в оптимальном соотношении с фосфором. При гипохромной анемии в меню включают богатые железом продукты (говяжья печень, почки, мясо и пр.). Для удовлетворения повышенной потребности организма в витаминах рекомендуются фруктовые и ягодные соки, способствующие закреплению стула компоты и кисели (кизиловый, черносмородиновый, черничный, грушевый, гранатовый). Противо-поносный эффект оказывают крепкий чай, черный кофе, шоколад, слизистые супы и каши (кроме гречневой).

Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Пищу принимают в теплом виде. Исключаются трудно перевариваемые и возбуждающие перистальтику кишок продукты:

Богатые растительной клетчаткой овощи (редис, редька, бобовые, крыжовник, капуста и пр.);

Пересоленые блюда;

Холодные блюда и напитки;

Концентрированные растворы сахара;

Продуктов, содержащих или образующих углекислоту: газированные напитки, перебродившие пиво, кумыс и пр.;

Богатые органическими кислотами продукты: однодневный кефир, простокваша, квас;

После обширной резекции толстой кишки, сопровождающейся нарушением всасывания воды и формирования каловых масс, усвоение пищевых веществ страдает незначительно. Назначается достаточное по энергетической ценности бедное шлаками питание с введением нормального количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Принимать пищу рекомендуется дробно (5-6 раз в сутки) в теплом виде. Исключают ускоряющие опорожнение кишок продукты: богатые грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, солью и органическими кислотами; концентрированные растворы сахаров; содержащие углекислоту и свекольный сок, холодные блюда и напитки. Ограничивают употребление продуктов, вызывающих бродильную диспепсию: молоко, ржаной хлеб, виноградный сок, бобовые, квас и др.

В первые 2 дня после аппендэктомии показана диета № 0а. На 3-4-й день больного её меняют на диету № 0б или № 0в. С 5-го дня рекомендуется диета № 1-хирургическая. Перед выпиской из стационара назначается стол № 2 или № 15.

В первые 8-10 часов после операций на желчевыводящих путях пить не разрешается. Жажду рекомендуется утолять, протирая губы смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока) ваткой, или ополаскивая рот. Спустя 10-12 часов при желании больного может быть разрешен прием небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.).

На 2-е сутки назначают диету № 0а, на 3-5-й день - диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, а яиц - паровыми белковыми омлетами. С 5-6-го дня больного переводят на диету № 5а, которой он должен придерживаться в течение 5-7 дней. При благоприятном течении послеоперационного периода по мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5.

Диетотерапия после удаления желчного пузыря направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, коррекцию обменных нарушений и профилактику образования конкрементов в желчных путях. Она индивидуализируется с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения. При сопутствующем гастродуодените назначается стол № 5а, а в остальных случаях - № 5 с ограничением продуктов, способствующих образованию камней в желчных путях: мучных и крупяных блюд, богатых солями кальция продуктов. Для профилактики камнеобразования в меню включают богатые каротином морковь, абрикосы, персики, апельсины и помидоры.