Диета после отравления пищевого у взрослых. Какая диета показана при пищевых отравлениях: что нельзя и можно кушать? Диета после отравления

Во время пищевого отравления, кишечник больного испытывает большое напряжение. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо в первые часы после начала отравления, принять необходимые медицинские меры и в дальнейшем ввести в свой рацион специальную щадящую диету для восстановления нормальной работы ЖКТ.

Необходимость соблюдения диеты

Диета после отравления является самой важной процедурой лечения кишечника. Во время интоксикации, соблюдение диеты имеет следующее положительное влияние:

  • Диета при отравлении состоит из легких и полезных продуктов – благодаря такому составу, кишечник без особых усилий переварит пищу, не вызывая тяжесть, боли и иные неприятные ощущения.
  • Щадящая диета даст кишечнику «отдохнуть» и направить свои силы на восстановление ЖКТ.
  • Данный вид диеты значительно облегчает симптомы отравления.
  • Длительное ее соблюдение является мощным профилактическим методом, предотвращая появления гастрита, язвы и панкреатита.
  • Правильная диета позволяет больному избежать госпитализации и вылечить проблему в домашних условиях.

Именно поэтому, необходимость соблюдения диеты занимает первое место в борьбе с пищевым отравлением.

Диета на разных этапах отравления

Соблюдать специальную диету необходимо не только после отравления, но . Врачи рекомендуют начинать придерживаться щадящего питания уже в первые часы отравления. Причем характер диеты будет постепенно меняться, в зависимости от стадии интоксикации.

Стадия №1 – первые 6-9 часов после отравления. Никакой пищи употреблять нельзя. Только обильное питье.

Стадия №2 – 9-16 часов после отравления. В пищу разрешается употреблять куриный не жирный бульон и обезжиренный кефир.

Стадия №3 – второй/третий день после отравления. Можно кушать легкие супы, кисломолочные продукты и потертое мясо.

Стадия №4 – четвертый/шестой день. Кушать нужно мало, но часто. Чередовать первые и вторые блюда. Питаться можно уже всеми продуктами, которые разрешены при данной диете.

Стадия №5 – заключительная: 7-12 день после отравления. За этот период организм успел полноценно восстановиться. Если имеется острая необходимость завершить диету – то можно на 11-12 день постепенно вводить привычные продукты питания. Во избежание повторного обострения, рекомендуется продлить диету до 17-20 дней.

Правила диеты после отравления

Существуют особые правила соблюдения данного вида диеты, которые были разработаны для того, чтобы больной получил от нее максимум пользы и лечебного эффекта.

  • В первый часы отравления можно пить только воду и желательно в больших количествах. Можно в нее добавить порошок «Регидрон», который содержит в себе полезные вещества, поддерживающие водный баланс организма.
  • Порция диеты не должна быть больше вашего кулака.
  • Никакой твердой, жареной, перченой, жирной и копченой пищи! Даже 1 ломтик колбасы может спровоцировать очередной приступ (рвоты, тошноты или боли в животе).
  • Помимо употребления полезной и легкой пищи, в диету необходимо вводить специальные препараты, улучшающие работу ЖКТ: «Смекта», «Активированный уголь», «Панкреатин», «Линекс».
  • Пищу нельзя сильно солить или добавлять много сахара. Старайтесь пользоваться этими продуктами по минимуму.
  • Так, как диета не предполагает употребление сытных блюд и основана она по большому счету на мягкой, постной и легкой пище, то не рекомендуется в восстановительный период вести активный образ жизни. Желательно соблюдать постельный режим и дать организму направить все свои силы на его лечение.
  • После полного восстановления, из диеты необходимо выходить плавно, постепенно вводя в рацион привычные продукты и блюда.

Только при полном соблюдении вышеизложенных правил, можно быстро избавиться от отравления и вернуть силы своему организму в скорейшие сроки.

Разрешенные продукты

Так как диета предполагает употребление только здоровой и низкокалорийной пищи, то следует знать, какие продукты употреблять можно, а какие нельзя. Далее представлен список разрешенных продуктов питания:

  1. Отварное постное мясо и рыба : индейка, курица, говядина (не менее 4-х часов варки), минтай, окунь, судак, не жирный фарш из любого мяса, котлеты и тефтели на пару.
  2. Супы: вермишелевый, с клецками, овощной, мясной потертый, бульоны.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт (натуральный), творог, сыворотка (без добавок), простокваша, бифидок, сметана термостатная.
  4. Каши: овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  5. Фрукты: бананы и тертое или печеное яблоко.
  6. Мучные изделия и выпечка: лапша, макароны, спагетти, сухари (домашние из белого хлеба), сушки, галетное печенье, баранки, бублики.
  7. Овощи отварные: картофель, морковь, лук, зелень.
  8. Прочие продукты: яйца, мороженое (натуральное), мед, хлебцы, сухие завтраки (шарики, колечки, подушечки), пельмени (домашние и без специй), перцы фаршированные отварные.
  9. Напитки: компоты, морсы, черный чай, кисломолочка, кисель.

Как видите, список не маленький, и можно без проблем составить больному разнообразное и полезное меню.

Запрещенные продукты

Такие продукты ни в коем случае не допускается употреблять во время пищевого отравления, так как они не только могут затянуть процесс восстановления, но еще могут спровоцировать обострение и осложнения. В худшем случае придется прибегнуть к стационарной помощи.

  • Любые жареные и жирные продукты: шашлык, стейки, гуляш, сало, прослойка, семга, форель, сом.
  • Колбасные и копченые изделия : сосиски, колбасы, грудинки, сардельки, шпикачки.
  • Консервы: тушенка, рыбные, овощные.
  • Сладкое: торты, пирожные, конфеты, варенье.
  • Приправы и соусы: перец, майонез, соевый соус, базилик.
  • Все виды бобовых и соевых.
  • Овощи: капуста, лук, чеснок, редька, редиска, репа, тыква.
  • Фрукты и ягоды: все запрещены.
  • Прочие продукты : грибы, ржаной хлеб, полуфабрикаты, чипсы, сухарики со специями, поп-корн, масла, орехи, семечки, соленая сельдь, сушеная рыба.
  • Напитки: алкоголь, кофе, какао, соки, пунши, лимонады, коктейли.

В данном видео продемонстрирована медицинская передача на тему питания после отравления. Специалисты полностью разбирают систему диеты, что есть можно, а что нельзя.

Меню для взрослых

Рассмотрим подробно расписанное меню для взрослых, состоящее из шестиразового приема пищи, расписанное на 10 дней.

1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи 4 прием пищи 5 прием пищи 6 прием пищи
1 день Вода Вода Вода Вода Вода Куриный бульон
2 день Стакан кефира Куриный бульон Стакан кефира Куриный бульон с добавлением горстки домашних сухариков Стакан кефира, мясной бульон с потертым куриным мясом Стакан кефира, легкий суп с переваренной вермишелью
3 день Жидкая овсяная каша, питьевой йогурт без добавок Стакан кефира Стакан питьевого йогурта, вермишелевый суп на курином бульоне с небольшим куском куриной грудки Банан, стакан кефира, отварное яйцо Картофельное пюре, 1 тефтеля Стакан ряженки, печеное яблоко с творогом, 100 г филе окуня
4 день Отварная гречка на молоке, стакан черного не крепкого чая с сахаром Стакан ряженки, а через 20 минут 1 банан Суп на говяжьем бульоне с хорошо отваренной говядиной, кусок судака с морковью на пару Творог с йогуртом и бананом Домашние пельмени (не более 10 шт.), стакан кефира Сушки с чаем, 1 яблоко
5 день Омлет из 3-х яиц, стакан компота Творог с тертым яблоком и изюмом Суп из индейки с клецками и яйцом, пюре с куриной котлетой на пару, стакан черного чая с сахаром Галетное печенье с чаем Макароны по-флотски, стакан ряженки Кисель с сухарями, 1 яблоко (или банан)
6 день Рисовая каша с изюмом, стакан черного чая Фруктовый салат (яблоко, банан и йогурт), кисель Суп вермишелевый на говядине, гречка с тушеными овощами на пару Баранки с чаем Молочный вермишелевый суп, яблоко, чай и бутерброд с маслом и сыром Стакан кефира, галетное печенье
7 день Тосты с медом и кефиром, стакан черного чая Питьевой (или в стаканчике) йогурт, тертое яблоко с изюмом Овощной суп, рис с курицей, стакан яблочного компота Тюря (моченый хлеб/печенье) в молоке. Молочная гречка, ряженка, бутерброд с медом Куриный бульон с сушеными домашними сухариками
8 день Овсяная каша на молоке с кусочком сливочного масла, стакан черно чая с сахаром Ряженка с сушками Вермишелевый куриный суп с морковью и луком, гречка с котлетой на пару, стакан яблочного киселя Галетное печенье с ряженкой, тертое яблоко Картофельное пюре, черный чай с сахаром, 2 отварные фрикадельки Вареная морковь с изюмом и медом, стакан питьевого йогурта
9 день Питьевой йогурт, рисовая молочная каша Фруктовый смузи (яблоко-банан) Овощной суп с добавлением свеклы, картофельное пюре, минтай на пару, кисель Творожный сырок с изюмом, стакан чая Домашние пельмени (не более 15 шт.), стакан питьевого йогурта с черносливом Тюря (на сухарях или с галетным печеньем)
10 день Мюсли с йогуртом Теплый чай с галетным печеньем Суп с клецками и овощами на говяжьем бульоне, рис с индейкой (отварной), стакан компота Тертое яблоко с изюмом и черносливом Тушеные на пару овощи, тефтели и кисель Баранки с чаем, 1 банан, а перед сном стакан кефира или ряженки

Благодаря соблюдению такой диеты, организм после отравления быстро придет в норму и в разы улучшится работа ЖКТ.

В данном видео опытный диетолог рассказывает особенности диеты и ее меню для людей, которые перенесли отравление. Специалист перечисляет подробно разрешенные и запрещенные продукты и помогает составить правильное меню.

Меню для детей

Детское меню после отравления значительно отличается от взрослого. Именно поэтому его важно внимательно изучить и не путать с предыдущим.

1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи 4 прием пищи 5 прием пищи 6 прием пищи
1 день Вода Вода Вода Бульон Бульон Бульон с тщательно потертым мясом
2 день Кефир Жидкая манная каша Кефир Овощной суп с потертым куриным мясом Жидкая рисовая (молотая в порошок) каша, черный не крепкий чай с сахаром Тюря (с печеньем)
3 день Манная каша, чай с сахаром Яблочное пюре Йогурт, легкий вермишелевый суп, мясное детское пюре Банановое пюре Молочный суп с вермишелью Печенье с теплым чаем
4 день Молочный вермишелевый суп, чай с сахаром Кисель с печеньем Куриный суп с клецками, пюре с курицей, компот на сухофруктах Кефир с печеньем Овощи на пару с тефтелями, чай Печенье с теплым чаем
5 день Манная каша, чай Яблочное пюре с творогом Куриный бульон с домашними сухариками, рис с потертой говядиной Йогурт Рыбное суфле с чаем Тюря на кефире
6 день Молотая овсяная каша, стакан молока и печенье Питьевой йогурт Рисовый суп с фрикадельками, гречка с куриным суфле, компот с сухофруктами Пюре с бананом и творогом Бульон куриный с сухариками, творожная запеканка Питьевой йогурт или стакан ряженки
7 день Стакан ряженки, каша (любая) Фруктовый смузи (яблочно-банановый) Сум на говяжьем бульоне с тефтелями и сухариками, пюре картофельное с рыбной паровой котлетой Фруктовый салат (яблоко и банан с йогуртом) Куриное суфле с ряженкой Тюря
8 день Рисовая не густая каша, питьевой йогурт (можно Актимель) Творожный сырок с изюмом Куриный бульон с сухариками, рисовая каша с паровой котлетой на индейке Яблочно-персиковый смузи Запеканка творожно-морковная Питьевой йогурт с печеньем
9 день Манная каша, чай и йогурт Фруктовое пюре Овощной суп, картофельная запеканка на фарше из домашней утки, стакан компота на сухофруктах Йогурт Гречка на молоке и печенье Стакан ряженки
10 день Овсянка с фруктами, чай Йогурт с черносливом Вермишелевый суп на курице, пюре с рыбной котлетой на пару Тертое яблоко с изюмом Молочный суп (с гречкой или лапшой)

Тюря на теплом молоке

Представленное детское меню подходит для детей от 1,5 лет. Все продукты питания должны быть первой свежести.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку блюда, после холодильника, даже если срок годности еще не истек.

Рецепты диетических блюд

Готовить диетические блюда намного проще, ведь рецепты всегда не сложные и продукты питания не отличаются особенностью и экзотикой. Даже время готовки значительно меньше, в отличие от повседневной кухни. Это особенно важно, так как после отравления сил у больного мало.

Рисовый суп

Для приготовления супа необходимы следующие составляющие: рис круглозерный (небольшая горсть), лук (1 шт.), морковь, куриная грудка, соль. Сначала отвариваем грудку 1,5 часа, затем добавляем рис. Через 10 минут закидываем тертую морковь с луком. Солим по вкусу. Рис должен развариться, и только тогда суп будет готов.

Куриное суфле

Для приготовления понадобится 1 куриная грудка, крупное куриное яйцо, соль, сливки (2 столовые ложки). Сначала отвариваем грудку 1,5 часа. Затем перемалываем в блендере мясо с яйцом, солью и сливками. Из полученной кашицы формируем кусочки и запекаем их в духовке. Можно также приготовить суфле на пару.

Суп с яйцом

Для приготовления понадобиться мясо (любое), 1 морковь, 1 лук, 1 картофелина, соль, 1 куриное яйцо, вермишель «Засыпка». Первым делом готовим мясной бульон – основу для супа: отвариваем мясо до полной его готовности. Далее добавляем тертые на терке овощи и резаный картофель мелкими кубиками (мельчить овощи особенно важно, если отравление было недавно). За 2 минуты до готовности разбить яйцо в кастрюлю с супом и 5 секунд его перемешивать.

Легкий суп-бульон с домашними сухариками

Для приготовления понадобиться: 1 куриная грудка, тертая на мелкой терке морковь и половина головки лука, мелко порезанные сухарики (домашнего приготовления). Все составляющие (кроме сухарей) добавить в кастрюлю с водой. Суп-бульон следует отваривать 2 часа. Посолить по вкусу. Сухари добавлять непосредственно в тарелку с бульоном.

Отлично подходит в качестве основного питания на второй день после отравления.

Картофельное рагу

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: говядина, картофель, лук, морковь, соль. Готовить можно на пару или в мультиварке. Также можно запекать в духовке в горшочке. Картофель нужно порезать не крупными кубиками, а все остальное натереть на терке. Все составляющие положить в глиняный горшочек и поместить в духовку на 1,5 часа, на 180 градусов.

Уха

Для ее приготовления используем только рыбу не жирных сортов: окунь, судак, горбуша. Также в состав ухи будут входить следующие ингредиенты: лук (1 большая головка), морковь, картофель (2 шт.), соль. В первую очередь отвариваем овощи, тертые на терке, кроме картофеля – его мы мелко нарезаем кубиками. За 15 минут до готовности, добавляем рыбу (филе), тщательно очищенную от костей. В готовую порцию ухи можно по вкусу добавить домашние сухарики (без специй).

В диетическую уху нельзя добавлять перец, чеснок, лавровый лист и иные специи.

Молотая рисовая каша

Данный вид каши подходит для питания детей после отравления, а также взрослым, уже в первый день после кишечных приступов.

Для приготовления понадобится рис и молоко с низкой жирностью. Особенностью такой каши является молотый рис. Его можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно, используя блендер. В первую очередь требуется довести до кипения молоко, а затем высыпать в него молотый рис. На 0,5 л молока необходимо использовать чуть больше половины стакана риса. Варить до состояния густой сметаны. Можно добавить немного сахара и щепотку соли.

Чтобы диета после отравления принесла только пользу, советуем ознакомиться со следующими полезными рекомендациями:

  1. В период соблюдения диеты откажитесь от курения и иных вредных привычек.
  2. Покупайте продукты питания только с начальным сроком годности и в проверенных магазинах.
  3. Если присутствует чувство тошноты или дурноты, то можно пропустить ближайший прием пищи. Но важно не затягивать голодание, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
  4. Если после отравления беспокоит жидкий стул, то на 3 дня исключите из диеты кисломолочные продукты.
  5. Минимальный курс диеты после отравления составляет 5 дней.
  6. Лекарственные препараты принимайте строго во время приема пищи или сразу после трапезы.

Благодаря соблюдению всех правил, условий и рекомендаций, диета поможет быстро встать больному на ноги и избавиться от сопутствующих симптомов отравления.

Диета после пищевого отравления должна присутствовать в меню у каждого больного. Именно она способна полноценно вылечить организм от интоксикации и восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, что в дальнейшем благополучно скажется на работе пищеварительной системы в целом.

(1 голос, в среднем: 2 из 5)

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме ;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек ;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания :

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов . Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:


Похожие статьи

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Примерное меню при отравлении

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять :

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак · Кисель;

· Рисовая каша на воде, протертая;

Перекусы (первый и второй) · Сухарик с компотом;

· Или рисовый отвар.

Обед · Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;

· Сухарик или вчерашний хлеб;

· Кисель.

Ужин · Овощной отвар;

· Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.

2-й вариант
Завтрак · Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;

· Компот их сухофруктов.

Перекусы (первый и второй) · Овощной отвар;

· Галетное печенье.

Обед · Отварные тефтели из индейки;

· Разваренная гречневая каша;

· Кисель.

Ужин · Суп-пюре из овощей;

· Сухарик.

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак · Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;

· Чай с молоком;

· Галетное печенье.

Перекусы (первый и второй) · Компот с сухариками;

· Творожная запеканка.

Обед · Суп рисовый на нежирном бульоне;

· Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;

· Вчерашний хлеб;

· Кисель.

Ужин · Запеченные овощи;

· Отварная белая рыба;

· Компот.

2-й вариант
Завтрак · Творожная запеканка;

· Кисель;

· Сухарик.

Перекусы (первый и второй) · Отварное вкрутую яйцо;

· Печенье с чаем.

Обед · Куриный бульон;

· Тушеные тефтели из индейки;

· Картофельное пюре;

· Чай с сахаром.

Ужин · Каша рисовая на воде;

· Кисель;

· Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Столы по Певзнеру

В диетологии существует система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Диетический стол №0

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В меню используют :

Диетический стол №1

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют :

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • Крупы : рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
  • Нежирный мясной и овощной бульон;
  • Супы , в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
  • Компот, кисель.

Диетический стол №5

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и , должно быть частым, дробным (малыми порциями).

В меню включают :


Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Питание после отравления для восстановления организма

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими . За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка . По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты :

  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши) . Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

После лечения самого пищевого отравления и его последствий, возникает необходимость в жёстком контроле продуктов питания, употребляемых пациентом. Это связано как с повышенной чувствительностью слизистых, спровоцированных токсическими процессами, так и с обострением всех хронических воспалительных заболеваний.

Лечебная диета помогает восстановить водно-солевой баланс

Помогает восстановить водно-солевой баланс в организме, компенсировать массивную потерю жидкости. Рвота и понос, характерные для острой стадии отравления, приводят к значительным потерям воды и электролитов. Именно поэтому в рекомендации после пищевых отравлений входит обильное питьё. Жидкость должна быть тёплой, поскольку горячее и холодное раздражает слизистую, что может вызвать боль или кровотечение (при сильном повреждении слизистой оболочки).

Ускоряет регенерацию поверхности пищевода, желудка и кишечника. Пектиносодержащие вещества, овсянка, компот из сухофруктов и кисели на крахмале способствуют активной клеточной регенерации. Для этого также назначаются некоторые средства народной медицины (семена льна, сок картофеля и пр.).

Обеспечивает организм витаминами, белками, микроэлементами и другими необходимыми энергетическими ресурсами. Качественная диета должна быть полноценной.

Общие принципы диетотерапии при пищевых отравлениях

В день отравления и на следующий день приём пищи нежелателен. Исключение может быть сделано при обострении гастрита (голодные боли). В этом случае пациенту предлагается овсянка на воде.

Фотогалерея: принципы диетотерапии

Необходимо, чтобы больной выпивал за сутки не менее 2х литров жидкости. Лучше всего подходит тёплая вода, зелёный чай с сахаром, отвар шиповника.

Морсы, ягодные компоты и подкисленная вода в первый день заболевания не рекомендована, поскольку эти напитки могут спровоцировать воспалённые участки слизистой оболочки. Уже через несколько дней их можно употреблять без строгих ограничений.

Питание должно быть дробное, не реже 6 раз в сутки, порции – небольшие. Пища не должна быть грубой. Преимущество отдаётся обволакивающим кашам, лёгким супам.

В первые дни супы на мясном (грибном или из рыбы) бульоне не показаны. Это связано с избыточной реактивностью воспалённой слизистой. До 3-5 дня после отравления даются только супы на овощных бульонах. Отварное и протёртое мясо можно добавлять уже после приготовления.

Мясо выбираем диетическое, ни в коем случае не используем курятину массового производства – содержит слишком много антибиотиков, остатков гормонов и антисептиков. Как показывает практика – такое мясо к диетическим сортам лучше не относить.

Противопоказаны следующие продукты

Все бобовые: горох, фасоль, соя, горох и т.д. Вообще, все богатые белком продукты, генетически далёкие от млекопитающих, усваиваются в этот период откровенно плохо. Именно поэтому противопоказаны ракообразные, моллюски и грибы.

Нельзя употреблять овощи с грубой клетчаткой – любую капусту, зелень, шпинат, морковь, все фрукты кроме бананов.

Капустный сок, тем не менее, является одним из лучших напитков в этот период. Снимает воспаление, ускоряет регенерацию слизистых, поднимает иммунитет. Поэтому на период диеты – отжимайте сок из капусты и употребляйте её исключительно в виде напитка.


Капустный сок – один из лучших напитков в период после отравления

Жирные блюда любого происхождения противопоказаны категорически. Это связано с нарушением процессов расщепления и всасывания жиров. По этой же причине нельзя цельное молоко, представляющее собой жировую эмульсию.

Консервированные продукты противопоказаны. Вообще, всё, что в обычном состоянии просто вредно, после отравления мгновенно вызывает боль и другие неприятные симптомы. Внимательно изучайте состав продуктов, не используйте полуфабрикаты и продукты сомнительного происхождения.

Объём входящих углеводов ограничивается до 300 г в сутки, поскольку их избыток стимулирует процессы брожения, что замедляет выздоровление.

Основной метод обработки пищи – тушение, варка, запекание в духовке.

Сухари и свежий хлеб не показаны. Употребляется только вчерашний.

Продукты, запрещённые после отравления (фото)

Ниже представлены некоторые примеры диет после отравления у различных групп пациентов.

Пищевое отравление у взрослого – меню


Пищевое отравление у ребёнка – меню

  • Завтрак. Жидкая овсянка, омлет на пару;
  • Второй завтрак. Пюре из банана, живой домашний йогурт;
  • Обед. Рисовая каша на воде, протёртая телятина, кисель;
  • Второй обед. Компот из сухофруктов, нежирный творог;
  • Полдник. Йогурт с бананом.
  • Ужин. Кисель.

Особенности меню у маленьких детей

После пищевой инфекции у малыша нужно в первую очередь обеспечить его достаточным количеством животного белка (молочного), это необходимо для нормализации работы кишечника, печени, нервной системы.

Доля пищевых жиров в рационе не должна повышаться, поскольку ферментативная недостаточность после отравления приведёт к ухудшению общего состояния.

Постепенно, по мере восстановления желудка и кишечника, диету следует возвращать к стандартному меню.

Стоит сфокусироваться на симптомах – если ребёнок страдает от отравления по типу гастрита – лечим и кормим его, как при обострении гастрита и т.п.


Овощное пюре можно детям со второго года

При выраженной рвоте допускается пропустить 1-2 приёма пищи. Если ребёнок продолжает отказываться от еды – немедленно консультируйтесь у врача .

К 6 дню после начала лечения объёмы и энергетическая ценность питания должна быть приведена к норме.

Маленькие дети продолжают «млекопитание», а со 2го года вводят рисовую и гречневую кашу, овощные пюре.

Детям с 2х лет на 3й день после отравления можно давать яичный желток и перетёртое мясо.

3 недели после отравления соблюдается режим механического, термического и химического щажения.

Рецепты блюд для детей после лёгкой формы пищевого отравления (с 3го дня)

Мясное суфле:

  • 60 г куриной грудки;
  • Яйцо;
  • Половина чайной ложки сливочного масла;
  • Пшеничный хлеб – 10 г;
  • Мясной бульон – 2 столовых ложки.

Очищенное мясо нарезается и тушится в малом количестве воды, добавляется вымоченный в воде вчерашний пшеничный хлеб. Всё это перекручивается через мясорубку с мелкой сеткой, кладётся яйцо, заливается бульон и тщательно размешивается.

После этого массу выкладывают в кастрюлю, посыпанную сухариками и смазанную маслом, выпекается под крышкой в духовом шкафу в течении 25 минут.


Рисовая каша на половинном молоке – отличный вариант для маленьких детей

Рисовая каша на половинном молоке:

  • Стакан воды;
  • Половина стакана молока;
  • Чайная ложка сахара;
  • Сливочное масло 0,25 чайной ложки.

Рис промывают, высыпают в кипяток и варят до размягчения, после чего протирают через сито. Добавляется горячее (не кипевшее) молоко, размешивается, кладём сахар. Каша варится 3 минуты до загустевания, солится по вкусу и заправляется сливочным маслом.

Умеренность в питании и контроль качества продуктов в этот период помогут предупредить развитие хронических воспалительных процессов в желудке и кишечнике, а также ускорить процесс восстановления после пищевого отравления. Старайтесь, чтобы рацион был полноценным и при этом не раздражал слизистую. Желательно вспомнить как можно больше рецептов отварных, печёных и варёных блюд.

Когда у пациента возникает пищевая интоксикация, то в первую очередь под удар попадает пищеварительная система. Именно поэтому при отравлениях столь важное значение после детоксикации и купирования патологической симптоматики имеет соблюдение лечебной программы питания.

Цели и правила диеты при пищевом отравлении

В первые дни после любая пища исключена, можно только воду, минералку или другое питье в неограниченных количествах.

Основной целью диетического рациона является максимальное снижение нагрузки с системы ЖКТ за счет подбора щадящих блюд.

Поскольку пищевые интоксикации обычно сопровождаются рвотной реакцией и сильной диареей, то лечебная диета должна:

  • Во-первых, устранять обезвоживание и снижать воспалительные реакции в ЖКТ;
  • Во-вторых, восстанавливать электролитный баланс;
  • В-третьих, ускорять заживление слизистых оболочек ЖКТ;
  • Также лечебный рацион должен обеспечить организм минералами, витаминами и белками.

Лечебный рацион предполагает суточное употребление Ж/Б/У в количестве 90/80/200. В первые сутки интоксикации любая пища под запретом, поэтому лучше налегать на напитки вроде компотов, травяного чая с долькой лимона и пр.

Пейте небольшими порциями, чтобы случайно не спровоцировать повторную рвотную реакцию. Суточный объем жидкости не должен быть меньше двух литров, тогда организм скорее справится с токсическими веществами и выведет их из организма.

Если на вторые сутки организм не захочет есть, то не нужно заставлять его насильно. Лучше выпейте кисель, слабый куриный бульончик или питьевой нежирный йогурт.

Когда появляется аппетит, многие пациенты ошибочно стараются наполнить желудок до отвала, ведь организм голодал и ему необходимо восполнить питание. Но это неправильно, слишком большое количество пищи может спровоцировать рецидив интоксикационной симптоматики.

Просто кишечная слизистая еще не успела восстановиться, поэтому снова начинает раздражаться. Да и ферментативная деятельность пока еще не налажена должным образом, поэтому при резком переедании у пациента после отравления возникает болезненность и ухудшается самочувствие.

Поэтому кушать нужно помаленьку и часто, а температура потребляемых блюд должна быть чуть теплой, комфортной для ЖКТ. Блюда необходимо готовить на пару либо отваривать, употреблять в пищу в виде пюре или протертыми через сито.

Что можно есть после интоксикации взрослым и детям?

В первые сутки пациент слаб, как и его организм, поэтому нагружать его углеводами и жирами сейчас совсем нельзя, ведь для их полноценного усвоения необходимо много энергии, которой и так не хватает.

Поэтому максимум, на что можно рассчитывать в первые дни после интоксикации – это капелька растительного масла в салат из отварных овощей.

Фрукты пока под запретом, поскольку способны вызывать процессы брожения в кишечных отделах.

Следите, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество белка, делая блюда с его содержанием приоритетными в ежедневном меню, поскольку организм при пищевой интоксикации теряет много белка. При правильном подборе рациона риск возникновения рвотных реакций будет минимальным.

Разрешенные продукты

Дополнять рацион новыми продуктами после пищевого отравления необходимо постепенно.

Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белков (лучше животных), поскольку для формирования новых клеточных структур и для регенерации слизистых тканей необходимы белковые компоненты.

Также необходимы пациентам и углеводы, но лучше делать упор на сложные их разновидности. Их в достаточном количестве можно получить из компотов и фруктово-ягодных киселей.

Сложные углеводы принимают участие в выработке гликогенов в печени, что усиливает способность печени обезвреживать токсические компоненты. Также необходимо обеспечить организм витаминами вроде аскорбиновой кислоты, токоферола и витамина А, а также витамины, относящиеся к В-группе.

  • Нежирное мясо, птица без кожи, крольчатина. Мясо можно кушать в форме различных паровых фрикаделек или котлет, а также в отварном виде;
  • Полезны вторичные или ненаваристые бульоны на основе птицы, нежирного мяса;
  • Нежирная рыба;
  • Слизистые супчики из овсянки и риса, манной крупы и пр.;
  • Протертые водяные каши из овсянки, гречневой крупы или риса;
  • Протертый некислый творог низкой жирности, нежирное молоко;
  • Омлеты на пару или яйцо, сваренное всмятку;
  • Масло сливочное, но только совсем по чуть-чуть, можно добавить в кашу;
  • Кисели из фруктов, ягод, компоты, муссы или желе;
  • Крекеры и сухарики;
  • Натуральные фруктовые соки, которые надо разбавлять пополам с водой, чай с добавлением молока, но только некрепкий, вода с долькой лимона, укропная вода или шиповниковый отвар.

Из этих продуктов можно запросто составить весьма разнообразное и сбалансированное меню, которое к тому же поможет пищеварительной системе скорее восстановиться.

Запрещенные

Пациентам при пищевой интоксикации предполагается отказаться от множества продуктов, хотя особо расстраиваться не нужно, ведь данные ограничения носят лишь временный характер.

Из употребления необходимо исключить все продукты, провоцирующие усиление желудочной секреции.

Это необходимая мера, поскольку надо максимально снизить раздражающий солянокислый эффект и воздействие ферментных веществ на слизистые оболочки ЖКТ.

Также необходимо исключить чрезмерно острую или соленую пищу, блюда с большим содержанием органических кислот или эфирных масел. Под запретом и сложные углеводы, которые присутствуют в клетчатке растительного происхождения, потому как они повышают пищеварительные нагрузки, усиливают процессы брожения, провоцируя болезненные спазмы, вздутие и раздражение слизистых.

Под запретом находятся такие продукты:

  1. Любая выпечка и хлебобулочная продукция;
  2. Сложные супы и наваристые, густые бульоны;
  3. Жилистые и жирные мясные сорта, а также жирная птица и рыба, любые консервные продукты, колбасные изделия и копчености;
  4. Все овощные культуры и грибы;
  5. Полуфабрикаты, быстрые продукты и фаст-фуд;
  6. Кисломолочная продукция, сметана, любые сорта сыра;
  7. Грубые крупяные изделия типа ячки, перловки или кукурузы;
  8. Маринады, солености, бобовые, в т. ч. и консервированный горошек;
  9. Пряности, перец, горчица и хрен, уксус;
  10. Любые соусы, майонезы и кетчупы;
  11. Свежие овощи, ягоды и фрукты, отличающиеся повышенной кислотностью.

В первые несколько дней для быстрого восстановления организма эти категории пищевых продуктов должны быть исключены из рациона пациента обязательно.

Что пить?

Под строжайшим запретом находятся кофе и сладкие газировки, какао и крепко заваренный чай, концентрированные пакетированные соки. Все эти напитки считаются для слизистых ЖКТ агрессивными, потому как раздражают их. Также не рекомендуется употребление жирных кисломолочных напитков вроде ряженки, и катыка. А вот кефир, при условии его низкой жирности, пить можно.

Наилучшим вариантом будет употребление остывшей кипяченой воды, минералки без газа и аптечные вроде Смекты, Регидрона и пр. Также можно давать больному травяные чаи и отвары из сухофруктов, ягод, шиповниковых плодов, мяты или рисового отвара, ромашки либо имбиря и пр.

Напитки и питьевые растворы надо принимать маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. За раз рекомендуется пить по полстакана-стакану жидкости, принимать которую надо раз в полчаса.

Если нет Регидрона, то можно сделать питьевой соляно-щелочной раствор самостоятельно. Для его приготовления на литр кипяченой, остывшей воды берут половину большой ложки соли и полторы больших ложки сахара. Также эффективен слабый отвар укропа.

Примерное меню питания

Примерный рацион на две недели после пищевой интоксикации, начиная с четвертого дня после отравления следует составлять, опираясь на такие принципы:

  • На завтрак лучше скушать небольшой кусочек сухарика или подсушенного вчерашнего хлеба с некрепким чаем, лучше травяным;
  • Для утреннего перекуса сгодится несладкий компот и каша на воде (овсяная и пр.);
  • На обед рекомендуется рисовый супчик, приготовленный на основе овощного бульона;
  • Днем можно перекусить крекерами;
  • Для ужина лучше всего подойдут телячьи котлетки на пару и гарнир из отварного риса;
  • Перекусить после ужина можно овощным отваром.

Варианты блюд можно корректировать и изменять по своим вкусовым предпочтениям, главное, чтобы продукты были из категории разрешенных.

Режим по неделям

В первую неделю после пищевой интоксикации можно пить кипяченое нежирное молоко, кефиры или йогурты без красителей и вкусовых добавок. Пить нужно помаленьку, чтобы не перегружать желудок и не провоцировать рвотные реакции.

На второй неделе можно кушать овощные супчики без капусты и бобовых. Можно кушать вязкие слизистые кашки с добавлением меда и молока.

На третьей неделе постепенно вводят выпечку и жареное, а супы разрешается приправлять специями. Допускается включать в рацион сладости. На четвертой неделе лечебной диеты пациент постепенно возвращается к привычному рациону, но если интоксикация серьезная, и пациент какое-то время был в стационаре, то пищевые ограничения действуют еще в течение недели.

Пищевые интоксикации сопровождаются весьма неприятной клинической картиной, но, если соблюдать лечебный рацион, основанный на дробном питании и употреблении щадящих продуктов. За счет ограничения раздражающих слизистую продуктов восстановление пищеварительной системы происходит в разы быстрее.

Видео о том, что можно кушать после пищевого отравления:

Что можно есть после отравления? Само по себе, пищевое отравление – является острым заболеванием, при котором обычно происходит расстройство пищеварительной системы человека, в особенности у детей. Данная болезнь часто сопровождается высокой температурой, сильными болями в области живота, тошнотой, рвотой, поносом, что приводит к резкому снижению деятельности организма.

При первых же проявлениях одного их вышеперечисленных признаков заболевания, в частности температуры, диареи и болей в животе и в особенности после употребления грибов, необходимо немедля вызвать «скорую помощь» или проконсультироваться с врачом в данном направлении.

В связи с этим, пищевое отравление требует от больного не только особого медикаментозного лечения (детоксикация – вывод бактерий провоцировавших отравление), но и индивидуального питания (диета – соблюдение некоторых ограничений в приеме пищи), что позволит быстро побороть слабость, перезапустить пищеварительный механизм человека и восстановить организм после многочисленных потерь (жидкость, доброкачественные бактерии).

При таком заболевании во многих случаях наблюдаются сбои в работе таких органов как: 1) слизистая оболочка желудка – может привести к гастриту; 2) кишечник – часто сопутствуется диарей; 3) печень; 4) поджелудочная железа. Исходя из этого, больному лучше прилечь и не выполнять физическую работу.

Причиной заболевания выступает бактерия или инфекция, которые поступают в организм путем приема:


В целях скорейшего выздоровления, больным необходимо избегать физических нагрузок и соблюдать постельный режим.

Что делать если отравился едой?

Согласно старым медицинским правилам кушать разрешалось по истечению трёх дней после заболевания. Однако современные методологии и теории говорят об опасности голодания при таком заболевании, поскольку правильная пища является неотъемлемой частью лечения, которая позволяет:

  • Восстановить, потерянные в процессе рвоты и диареи, все необходимые минералы, питательные вещества и воду в организме человека;
  • Обеспечить нормальное функционирование желудка;
  • Снабжать организм всеми нужными питательными веществами (белки, жиры, углеводы).

Как, когда, какой пищей и продуктами надо питаться при пищевом отравлении?

В связи с этим питаться нужно начать со дня проявления заболевания. Необходимо кушать в малых количествах более шести-семи раз в сутки с промежутками не превышающих 180 минут. Идеальной порцией для разового питания является еда, которая помещается в ладонь человека, потому как у организма может не оказаться достаточного количества энергии на борьбу с заболеванием.

В случае отсутствия аппетита, следует кушать поменьше, и, ни в коем случае, не переставать принимать пищу.

При этом важно:

  1. Чтобы температура блюда совпадала с температурой в комнате, поскольку холодные и горячие продукты питания оказывают раздражительное влияние на желудок (слизистая оболочка);
  2. На период восстановления пищеварительной системы удалить из рациона жареное и копченое, а питаться тушеной и варёной едой или пищевыми продуктами, приготовленными на пару;
  3. В случае наличия в организме больного хронических недостатков или патологий в системе пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит), придерживаться особенного режима питания, учитывающего особенности заболеваний;

Список дозволенных продуктов в период заболевания распространяется на всех больных вне зависимости от возрастной категории, кроме детей грудного кормления, поскольку они должны питаться исключительно материнским молоком.

По той причине, что система и органы пищеварения у детей не развиты в нужной степени, у больного ребёнка процесс заболевания протекает тяжелее, нежели у взрослого человека. Стоит также отметить, что еда употребленная мамой, может не оказать воздействия на её организм, однако стать катализатором сильной токсикоинфекции у её ребёнка.


В случае пищевого отравления, жесткую диету необходимо соблюдать не меньше семи дней. В первый день следует направить усилия на борьбу с потерей жидкости в организме, восстановление таких важных элементов крови, как натрий, калий и хлор, предотвращение негативного воздействия токсинов и преизбыточной соляной кислоты на желудок.

Вода способствует не только процессу восстановления жидкости в организме, но и быстрому его очищению от вредных веществ, а в случае тошноты – помогает избавиться от остатков недоброкачественной пищи в желудке. Рацион больных должен включать в себя не менее трёх литров в день. При этом жидкость необходимо пить глотками, медленно, по 4-6 раз в течение 60 минут.

  • Кипяченую и минеральную воды;
  • Щелочные негазированные напитки;
  • Солевые растворы из аптек, к примеру, Регидрон. Также есть возможность в домашних условиях самостоятельно приготовить раствор из соли (рецепт приготовления – половина столовой ложки на один литр кипяченой воды). Взрослым в случае отравления важно пить подобные жидкости в пропорции десять миллиграммов на один килограмм веса больного;
  • Некрепкий чай (зелёный или сладкий черный);
  • Отвары из риса, ромашки и шиповника (можно добавить мёд в небольших количествах), укропа (в одном литре воды прокипятить одну чайную ложку семян укропа) – дать отстояться в течение 24 часов, затем употреблять в малых количествах;
  • Кисели из зверобоя и черники (имеют вяжущие качества, что хорошо помогает при диарее), компот из изюма и т.д. При этом кислые напитки пить запрещается, поскольку они способствуют обострению интоксикации и усилению воспалительных процессов в желудке;
  • Морсы из ягод.

Одновременно с этим разрешается кушать:

Меню на второй день можно несколько расширить и разнообразить и употреблять более легкую еду. При этом следует удалить из рациона блюда с содержанием кисломолочного, острого и мяса.

Рацион второго дня может включать следующее:

В первые два дня необходимо тщательно следить за здоровьем больного. В случае необходимости, следует консультироваться с лечащим врачом о том, сколько раз и какое блюдо следует употреблять.

Через двое суток – на третий и четвертый день – дозволено увеличивать объемы употребляемой пищи: рис на воде (250 грамм), овощной бульон (300 грамм), а также целесообразно употреблять:


На пятый и последующие дни нужно соблюдать вышеперечисленные ограничения, а также увеличить число разрешенных блюд куриным бульоном с фрикадельками из мяса (500 мл) и суфле из творога (250 грамм).

Справочно:После соблюдения недельной диеты разрешается включить в рацион продукты из молока (йогурт без консервантов, ряженка, простокваша, кефир и т.д.). Они содержат полезные бактерии (бифидобактерии), которые оказывают содействие оживлению и полноценному функционированию микрофлоры кишечника (МКТ).

Что категорически нельзя делать при отравлении?

В целях скорейшего восстановления МКТ и достижения нужных результатов при лечении с применением диеты, в период заболевания категорически запрещается:


Справочно: Данный список расширяется в соответствие с индивидуальными особенностями больных. К примеру, в случае, если у пациента сахарный диабетик, ему запрещается употребление сахара, мёда, печений и хлеба.

Все вышеперечисленные отличаются от разрешенных продуктов тем, что содержат вещества только лишь усугубляющие самочувствие больного в пищевом отравлении. В связи с этим, неиспользование данных продуктов в рационе способствует скорейшему возобновлению работы организма после заболевания.

Справочно: Касательно вопроса «Можно ли употреблять банан во время отравления?» специалисты выдвигают две версии. Первая запрещает есть банан, поскольку он чрезмерно сладкий. Вторая допускает употребление банана, так как в его составе достаточно калия (выводится из организма во время отравления) и несущественная доля фруктовых кислот, раздражающих ЖКТ.

Видео: Памятка при отравлении

Профилактика отравления

Учитывая, что отравление вызывается не только некачественными продуктами, но и несоблюдением мер профилактики. В целях недопущения развития данного заболевания необходимо:

  • Тщательно мыть не только сырые продукты, но и руки;
  • Хранить сырые и свежие изделия в отдельности от готовой пищи;
  • Пить и использовать в готовке пищи очищенную воду;
  • Использовать индивидуальные дощечки и ножи для обработки овощей и фруктов, а также изделий из мяса и рыбы.
  • Придерживаться правил хранения, открытия и использования продуктов питания;
  • Учитывать все условия при готовке блюд из мяса и рыбы.