День офтальмолога в россии. Международный день офтальмолога

Международный день офтальмолога – профессиональный праздник, который ежегодно отмечают 8 августа (в день рождения выдающегося советского/российского офтальмолога Святослава Николаевича Федорова).

Традиция берет свое начало с 2004 года. В этот день во многих глазных клиниках России и Мира, помимо праздничных мероприятий, проводятся бесплатные приемы врачей и операции. Благотворительная акция носит название «Прекрасные глаза – каждому!» и посвящена памяти Федорова С.Н.

Варианты поздравления врачей с праздником:

С Днем офтальмолога! Пусть наши глазки
Будут здоровыми, словно в той сказке,
Где прозревают слепые тотчас
Как добрая фея коснется их глаз.
Мы благодарны тебе за работу,
О зрении нашем большую заботу!
Счастья тебе, искр веселья в глазах –
Говорим с благодарностью в наших сердцах!

В наш цифровых технологий
И разных мобильных устройств,
Зрение многих из нас подводит,
И мы за очками к вам тихо идём.

Вы наш спаситель – и я поздравляю,
Вас с Днём офтальмолога, благодарю
Я за своё зрение, и Вам пожелаю
Клинику вскоре открыть Вам свою!

Международный день врачей,
Которые все знают о глазах и зрении,
Мы отмечаем. С гордостью они
Великого Федорова чтят учение.

Вы тут мне вернули зрение –
Вижу я и свет, и тень;
Так что вот Вам поздравления
В профессиональный день!
Будет текст не очень долог –
Робок я и не речист:
Поздравляю, офтальмолог!
Или всё же окулист?

Самый главный дар на свете –
Видеть этот самый свет!
Офтальмологу за это
В праздник шлю я свой привет!
Пусть удача вас одарит,
Ваши сбудутся мечты.
А во взглядах мир настанет,
Несравненной красоты

Офтальмологи - это врачи, сферой деятельности которых являются глаза. Их день отмечается 8 августа. Существует мнение, что такие врачи, как офтальмологи были еще в Древней Греции, в Древнем Египте и даже в Древнем Вавилоне. Причем там был достаточно широкий диапазон знаний в этой сфере. Некоторыми способами лечения глазных болезней из Древних стран пользовались даже во время средневековья. Самыми известными офтальмологами в мире были: Г.Гельмгольц (он изобрел "глазное зеркало"), А.фон Грефе (открыл огромное количество новых болезней в офтальмологии и основал Гейдельбергское общество), М.Авербах (смог удачно провести операцию по отслойке сетчатки) и т.д.Благодаря офтальмологам наше зрение всегда будет оставаться четким и хорошим. Их день отмечается 8 августа. Поздравляем с всемирным днем офтальмолога - 8 августа.

Всегда подскажете Вы верно,
как выбрать грамотно очки,
при этом всмотритесь в зрачки
и "сосканируете" точно
проблемы...А затем прибор для
диагностики найдёте,
при этом в знаниях растёте
Вы с каждым годом...
И пример даёте правильный и нужный...
А коллектив врачей наш дружный
желает счастья, солнца Вам -
врачу, дарящего глазам
возможность чётко видеть...

Сегодня поздравляем Вас с самого утра,
Профессионалом Вас называют не зря,
Благодаря Вам, мир видим в ярких тонах,
И с удовольствием ходим в очках.
С профессиональным праздником поздравляем от души,
Пусть непременно сбудутся заветные мечты,
Удача пусть стороной не обходит,
А счастье в дом пускай без стука входит.

Офтальмологам – хвала и честь,
Скольким людям зрение вернули, не счесть!
В се пациенты вам благодарны от души,
За правильно подобранные очки.
Сегодня праздник Ваш профессиональный,
Свою работу вы выполняете идеально,
Дай Бог Вам мира, счастья и удачи,
И достойного оклада в придачу.

Мы видим всё вокруг, это прекрасно,
Когда наш взор предельно ясный,
Но если со зрением беда,
К офтальмологу обращаемся всегда.
В профессиональный праздник, примите поздравленья,
Желаем бодрости Вам, силы и терпенья,
Пусть пациенты будут благодарными всегда,
Пусть путь Ваш освещает счастливая звезда.

Когда зрение требует профилактики,
Не читаем теорию, обращаемся к практику,
Офтальмолог – мастер своего дела,
Зрение проверит умело.
В день офтальмолога Вам комплименты и цветы,
Лишь восхищения заслуживаете Вы,
Пусть жизнь течёт, как полная река,
Господь пускай хранит от бед и зла.

Внимательно проверив зрение, зрачки,
Выписывает офтальмолог рецепт на очки,
Мы в оптику быстро шагаем,
Ведь доктору всегда доверяем.
Милый доктор, поздравления примите,
В радости и счастье всегда живите,
Пусть меньше проблем будет на Вашем пути,
Никогда не смотрите на мир через розовые очки.

Указание офтальмолога мы выполняем,
Зрение своё оберегаем,
Перед компьютером надеваем защитные очки,
И бросаем все вредные привычки.
С профессиональным праздником Вас поздравить рады,
Пусть благодарность пациентов для Вас будет наградой,
Всех благ Вам, достатка, счастья, благополучия,
И всего самого наилучшего.

  • Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
  • Учрежден: Точной даты начала празднования нет,но отчеты в сети появились в 2007 году
  • Значение: Событие носит неофициальный характер
  • Традиции: развлекательная программа в учреждениях культуры; награждение специалистов грамотами, дипломами за выдающиеся достижения; торжественные речи руководства и высокопоставленных чиновников; конференции, семинары; чтение докладов об актуальных проблемах; мероприятия по обмену опытом; публикация в СМИ материалов, посвященных офтальмологам; трансляция документальных фильмов, передач, рассказывающих о профессии, достижениях в данной сфере; предоставление рекомендаций по сохранению здоровья глаз

Когда отмечают День офтальмолога

Окружающий мир прекрасен и разнообразен. Увидеть это практически каждый человек может при помощи органов зрения. Уникальный визуальный канал способствует получению 90 % информации. В его строении есть целый ряд особых анатомических образований. На протяжении жизни некоторые из них претерпевают изменения. Деформации приводят к возникновению заболеваний, оказывающих влияние на качество зрения. Лечением подобных патологий занимаются офтальмологи. Чтобы почтить их труд, ежегодно 11 ноября отмечается профессиональный праздник.

История праздника

Это профессиональный праздник всех врачей-офтальмологов и их благодарных пациентов. Трудящиеся в этот день специалисты принимают поздравления от коллег, начальства и пациентов на рабочих местах, а остальные отмечают дату с друзьями, на корпоративных и общественных мероприятиях или в семейном кругу.

Офтальмологи – специалисты, основной сферой деятельности которых является изучение строения и функций глаз. В их компетенцию входят коррекция и лечение органов зрения, проведение оперативного вмешательства. Эксперты этого направления медицины разрабатывают новые методики терапии, назначают профилактические мероприятия. Их деятельность является невероятно ответственной, ведь малейшие ошибки могут лишить пациента зрения.

В течение многих лет на территориях России, Украины, Белоруссии и иных стран в ноябре офтальмологи отмечают профессиональный праздник. Событие не является официальным. Не существует сведений о том, кто и когда решил посвятить этот день специалистам, занимающимся лечением органов зрения. В международном календаре есть и другая дата, позволяющая вспомнить об офтальмологах и их вкладе в сферу медицины, – 8 августа.

Первый раз 8 августа 2004 года все офтальмологи отметили свой профессиональный праздник. Дата эта не случайна, так как 8 августа родился великий российский офтальмолог Святослав Николаевич Федоров, человек, внесший огромный вклад в развитие отечественной офтальмологии.

Сама идея основания праздника принадлежит Тамазу Мчедлидзе – президенту Медицинской Палаты города Санкт-Петербург. Он написал обращение к российским и зарубежным офтальмологам с предложением учредить и ежегодно проводить в этот день бесплатные офтальмологические консультации и операции для нуждающихся в этих процедурах пациентов. Этим он хотел не только почтить и увековечить память Федорова, но и продолжить благородные начинания, которым Святослав Николаевич посвятил всю свою сознательную жизнь.

Эта инициатива была подхвачена и нашла поддержку, как в России, так и в ряде развитых стран Греции, Италии, Чехии, США и других странах.

Вот уже десять лет 8 августа во многих странах и городах проходят практические конференции, проводятся консультации и операции, помогающие людям вернуть или восстановить частично утраченное зрение. Кроме этого офтальмологи ведут информационно разъяснительную работу, благодаря которой пациенты получают информацию, как правильно вести себя, что бы сохранить зрение.

Медициной доказаны сеть золотых правил, придерживаясь которых человек может сохранить прекрасное зрение на долгие годы, и предупредить многие офтальмологические проблемы.

  1. Регулярно посещайте офтальмолога с целью проверки зрения, это поможет выявить на начальной стадии даже самые незначительные изменения в сторону ухудшения со стороны зрения. И вовремя скорректировать и начать процедуры по его восстановлению.
  2. Носите солнцезащитные очки, этим вы убережете глаза от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. Эти лучи способны спровоцировать развитие макулярной дегенерации, катаракты и даже повредить роговицу. Особенно на это стоит обратить внимание людям перенесшим операции на глазах.
  3. Бросьте курить ! Табачный дым раздражает и пересушивает глаза, кроме этого у курильщиков значительно снижен процент усваивания витаминов и полезных веществ.
  4. Регулярно употребляйте в пищу продукты богатые на антиоксиданты. Они значительно снижают риск многих заболеваний и влияют на качество зрения.
  5. Нет алкоголю ! Он влияет на водный баланс организма, а обезвоживание приводит к развитию «сухого» глаза . А большие дозы алкоголя способны привести к токсической эмболии.
  6. Контролируйте уровень сахара в крови, дабы предупредить глаукому .
  7. Следите за артериальным давлением и холестерином. Эти два составляющих в паре могут привести к слепоте.

Придерживайтесь элементарных правил и пусть ваши глаза дарят вам только яркие краски, вызывающие положительные эмоции.

Инициативу поддержали другие специалисты нашей страны, а также врачи из других стран, откликнулись медики Чехии, США, Греции, Украины, Италии, Венгрии и ряда других государств. Проведение Международного дня офтальмологии - это признание важности тяжелого труда специалистов этой области медицины, а также повод для обмена опытом в данной сфере.

Святослав Николаевич Федоров - советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, который наряду с практической деятельностью занимался научными исследованиями. Вместе с коллегой В.Захаровым он создал линзу Федорова-Захарова - один из лучших жестких искусственных хрусталиков в мире. С. Н. Федоров произвел разработку и первым в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Кроме того, ученый занимался политической и агитационной работой, был членом редколлегии журнала "Огонек", народным депутатом СССР, возглавлял Партию самоуправления трудящихся. В 1995 году был избран в Государственную думу, а в 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России.

Офтальмология - это область медицины, изучающая глаз, его анатомию, физиологию и болезни, а также разрабатывающая методы их лечения и профилактики. Работа офтальмолога заключается в диагностике состояния глаз, выявлении определенных отклонений и назначении соответствующих лечебных мероприятий.

Глаза - это один из основных инструментов человека для получения информации об окружающем мире, так как от 80 до 90 процентов ощущений люди получают именно благодаря зрению. С помощью глаз человек распознает форму и цвет объектов, может отслеживать их перемещение в пространстве. Без зрения в современном мире жить достаточно тяжело, так как большая доля поступающей информации рассчитана на зрительное восприятие. Именно поэтому так важно здоровье глаз. Статистика ВОЗ указывает на то, что около 80 % случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя получили необходимую терапию, так как многие заболевания глаз, обнаруженные на ранних сроках, полностью вылечиваются, а регулярные проверки зрения позволяют подобрать нужные средства для его коррекции и замедлить прогрессирование снижения зрения.

Глаза являются один из самых важных органов чувств, поэтому каждый человек должен очень бережно относится к их здоровью. Врачи-офтальмологи рекомендуют для сохранения здоровья глаз и остроты зрения придерживаться определенных правил:

  1. Защищать глаза солнцезащитными очками, так как ультрафиолетовое излучение солнца может ускорять развитие катаракты и макулярной дегенерации, а также вызывать повреждение роговицы. Качественные солнцезащитные очки задерживают ультрафиолетовые лучи типов А и В, а также уменьшают яркие блики, повышая четкость изображения.
  2. Отказаться от курения, так как эта вредная привычка может привести к развитию катаракты и увеличивает риск дегенерации желтого пятна, также хуже усваиваются питательные вещества и витамины, что может ухудшить состояние зрительного нерва и привести к потере зрения. Курение приводит к синдрому сухого глаза.
  3. Отказаться от алкоголя, который при регулярном употреблении приводит к синдрому сухого глаза, а употребление больших доз - к токсической амблиопии (болезни зрительного нерва и нарушению зрения).
  4. Необходимо следить за уровнем сахара в крови. Колебания сахара в крови могут также привести к изменениям в хрусталике и снижению зрения, а диабет второго типа - к серьезным заболеваниям глаз (диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта).
  5. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови, а также артериальное давление. Повышенное давление может вызвать гипертоническую ретинопатию и, как следствие, слепоту, а также повышает риск развития глаукомы и макулярной дегенерации.
  6. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами и цинком, это значительно снижает вероятность макулярной дегенерации и замедляет развитие катаракты. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение. А жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз. Какие продукты необходимо употреблять в пищу, чтобы сохранить зрение и предотвратить заболевания глаз? Лютеин и зеаксантин - это антиоксиданты растительного происхождения, больше всего их содержат все виды капусты, шпинат, темно-зеленые листья салата, зерновой хлеб и яйца. Жирные кислоты Омега-3 содежатся в жирной морской рыбе, морепродуктах, орехах и растительных маслах. Цинк содержится в красном мясе, птице, морепродуктах, орехах и фасоли.
  7. И самое главное - регулярно проверяйте зрение, так как регулярное обследование у офтальмолога позволяет вовремя заметить начало развития глазных болезней.
Помните, что если в глазах появились неприятные ощущения, и они стали сильнее уставать к концу рабочего дня - это повод обратиться к офтальмологу, который сможет назначить правильное лечение или порекомендовать профилактические меры.

8 августа врачи-офтальмологи отмечают свой профессиональный праздник. В этот день по уже сложившейся традиции, врачи-офтальмологи проводят бесплатные приемы, консультации, операции. Во многих городах России по случаю праздничной даты, желающие могут проверить зрение и подобрать необходимые очки или контактные линзы. В этот день проводятся международные конференции и симпозиумы.

В этот праздничный день мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес врачей-офтальмологов и желаем им крепкого здоровья, больших успехов в их медицинской практике и семейного благополучия!