Цикорий лечебные свойства и противопоказания. Секрет похудения кроется в его составе

Приехав отдохнуть летом на природу, мало кто обращает внимание на травянистое растение с голубыми, иногда розоватыми или белыми цветами – цикорий, называемый в простонародье Петров батог, царь-корень, синий цветок или татарский цвет. А зря, лечебные и полезные свойства этого растения способны принести пользу человеческому организму.

Петров батог относится к семейству астровых. Род растения включает не менее десяти видов. Культивируемые сорта – обыкновенный и салатный выращивают на специально отведенных под посадку полях. В основном используют корень растения, предварительно его обжарив. Употребляют в качестве напитков, заменяющих кофе. Листья добавляют в борщи и салаты, используют как гарниры к основным блюдам.

Химический состав цикория

В одном корне растения примерно 0.1 граммов белка, до 11% пребиотика инулина. Это вещество благотворно влияет на кишечник, нормализует уровень сахара, улучшает углеводный и липидный обмен, помогает выведению токсинов, повышает иммунитет.

Царь-корень содержит значительное количество нужных для организма витаминов:

  • витамин С – является мощным антиоксидантом, поддерживает в норме тонус мышц, укрепляет сосуды и иммунную систему;
  • витамин А – обладает иммуномодулирующим эффектом, замедляет процесс старения кожи, поддерживая ее упругость;
  • витамин В1 (тиамин) – улучшает деятельность сердца, благоприятно воздействует на пищеварительную и нервную системы, выводит токсины;
  • витамин В2 (рибофлавин) – помогает работе щитовидной железы, поддерживает кожу, ногти, волосы в здоровом состоянии, сохраняет репродуктивную функцию;
  • витамин РР или В3 (никотиновая кислота) – укрепляет нервную систему, положительно влияет на сердце и кровеносные сосуды, избавляет от излишнего холестерина, способствует нормализации давления, препятствует появлению тромбов, обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы, контролирует окислительные реакции, выработку гормонов, энергии и желудочного сока, участвует в обменных процессах, укрепляет костную ткань;
  • витамин В4 (холин) – нормализует в организме процессы обмена, предупреждает развитие атеросклероза, диабета, улучшает умственные способности и память, выводит шлаки и токсины;
  • витамин В5 – замедляет старение клеток, ускоряя образование новых, улучшает деятельность мозга и сердца, укрепляет сосуды, контролирует водно-солевой баланс;
  • витамин В6 – необходим для бесперебойной работы сосудистой системы и сердца, стабилизирует артериальное давление, повышает выносливость организма и иммунитет, успокаивает нервы;
  • витамин В9 – необходим для кроветворения, процессов роста, нормализации обмена углеводов и жиров, поддерживает нервную систему, эффективно борясь с усталостью и стрессами, помогает запомнить больший объем информации;
  • витамин Е – является отличной защитой от свободных радикалов, содействует продуктивному усваиванию питательных веществ, улучшает метаболизм;
  • витамин К – принимает активное участие в обменных процессах соединительных тканей и костей, защищает организм от новообразований, облегчает усвоение кальция, помогает почкам справляться со своей функцией.

Благодаря наличию полезных составляющих цикорий обладает бодрящим эффектом и быстро подзаряжает энергией. Как малокалорийный продукт, практически не содержащий жиров, является незаменимым при похудении.

В народной медицине синий цветок в качестве отваров, настоев, чаев используют при лечении малокровия, как потогонное, общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство. С его помощью лечат аллергию, раны, порезы.

Он хорошо помогает от укусов насекомых, избавляет от мигреней, бессонницы, нормализует функционирование желудочной системы и кишечника. Облегчает состояние при заболевании почек и селезенки. Инулин, содержащийся в его составе, эффективно снижает показатели глюкозы в организме, поэтому цикорий рекомендуют диабетикам.

Цикорий применение

На основе татарского цвета можно приготовить различные снадобья самостоятельно:

При желчно-каменной болезни готовится сбор из равных частей корней цикория и одуванчика, листьев репешка, трифоли, мяты. В кипящую воду объемом 500 мл, всыпают пару столовых ложек смеси, настаивают несколько часов. Принимают отвар в течение двух дней.

Для укрепления волос 30 г татарского цвета заливают литром кипящей воды и кипятят полчаса. Настаивают в течение 6 часов. Втирают процеженный настой в кожу головы. Через десять минут смывают теплой водой.

При конъюнктивитах используют корень и надземную часть. Двумя стаканами кипятка заливают 20 г мелко нарезанного сырья, дают настояться. Теплым отваром промывают глаза. Хорошо помогает в качестве примочек при боли в суставах.

Для лечения малокровия из свежих листьев растения выжимают сок, смешивают с молоком. Трижды в день выпивают по 15 мл на протяжении одного или полутора месяцев. Сок цикория с молоком также используют при цинге.

Царь-корень отлично борется с целлюлитом. Для приготовления рецепта помещают в термос пару столовых ложек измельченной травы, вливают 250 мл кипятка, выдерживают 1 час для настаивания. Процеживают отвар и добавляют в ванну. Длительность процедуры 15 минут. Эффект наступает после прохождения 21 сеанса, делают которые через день.

Настойка цикория на спирту быстро заживляет раны. Листья, стебли и корень –10 г смешивают со спиртом – 40 мл, оставляют на неделю. Полученным настоем протирают проблемные участки кожи.

Цикорий противопоказания

Принимать татарский цвет следует с осторожностью при гастрите, геморрое, людям с предрасположенностью к варикозу. Не рекомендуется употребление цикория при астме, аллергии на сложноцветные, при наличии в желчном пузыре крупных камней, заболеваниях сосудов, сбоях работы сердечной мышцы, серьезных нарушениях нервной системы.

Детям до трех лет и кормящим мамам нежелательно употреблять напитки, в состав которых входит это растение.

Конечно, если очень нравятся блюда и напитки из царь-корня, но есть противопоказания, лучше сначала проконсультироваться с медицинским работником, который сможет оценить степень возможных негативных последствий. Если врач даст «добро» – пейте на здоровье!

Цикорий известен боль-шинству только как сур-рогат кофе, который сам по себе, очевидно, обладает множеством полезных свойств, но по аромату и вкусу зна-чительно уступает настоя-щему. И мало кто знает, что в народной медицине это растение славится сво-ими уникальными целеб-ными свойствами. Как спе-циалист по травам и лекар-ственным растениям, я с большим почтением отно-шусь к этому незамысло-ватому цветку, почти сор-няку, который в погожие летние дни радует глаз небесно-голубыми цвета-ми. Соцветия-корзинки ци-кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У него есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра-жают особенности обитания, внеш-ний вид и свойства растения: придо-рожная трава, страж, дозорный до-рог, ждущее растение и даже закол-дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не-вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Его голубые, а иногда и нежно-ро-зовые, крепко сидящие на толстых стеблях цветы раскрываются нена-долго — сначала рано утром, с шести-семи часов до одиннадцати, а по-том в 5-6 часов вечера. Поэтому ци-корий еще имеет название цветоч-ные часы.

Цикорий цветет с конца июня до первых заморозков. Цветы его очень медоносны.

У цикория мощная корневая сис-тема. Корень иногда уходит в землю на полтора метра, да еще при этом ветвится.

Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн-це. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Как заменитель дорогостоящего кофе цикорий в России использовали издавна. Возможно, и слова-то такого « кофе» и напитка, из него изготов-ленного, еще не знали и не пробова-ли, а свой, полезный и целебный, уже готовили. В кофе, как известно, присутствует алкалоид кофеин, в больших дозах небезопасный для ор-ганизма, в цикории его нет совсем, а действует он так же, как кофе, — бодрит и повышает работоспособ-ность. Я, кстати, пробовал угощать своих друзей-кофеманов хорошо сваренным напитком из цикория — и многие не замечали подмены. Всем любителям кофе, которые чисто психологически не могут заменить его напитком из цикория, рекомендую добавлять в кофе пол-ложки порош-ка цикория. Он значительно снижает амплитуду ускорения сердцебиения, и почти традиционная тахикардия, появляющаяся после крепкого кофе, может не наступить.

Как же правильно приготовить порошок цикория?

Вырытые корни очищают от зем-ли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в су-шильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. За-тем измельченные корни обжарива-ют в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При об-жаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частич-но гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и пре-вращается в карамель, придавая корням цикория характерный корич-невый цвет. Кроме того, при обжари-вании образуется целый комплекс веществ, придающих им специфиче-ский аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компонен-ты. После обжаривания корни пере-малывают в порошок.

Польза цикория для организма человека очевидна. Благодаря стимулирующему дей-ствию на центральную нервную сис-тему, он снижает ее возбуди-мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

В одном старинном лечебнике я прочитал, что цикорий « принимают внутрь для открывания закупорок в печени и селезенке, при желтухе и водянке, для открывания закупорок в кишечнике, а также других внутрен-них органах, открывания закупорок в сосудах, для успокоения разгорячен-ности крови, при тошноте и всех вос-палениях желудка».

Горькие вещества, присутствую-щие в растении, способствуют выде-лению желудочного сока, что активи-зирует пищеварение. Чем более горький вкус у цикория, тем благо-творнее он влияет на работу желу-дочно-кишечного тракта. Особенно полезен цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете-ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра-боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы-стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду-тие живота, урчание, метеоризм, сла-бый стул и т.д., так как он способст-вует правильному усвоению молока.

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ-ного городского жителя: он значи-тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо-койно, без напряжения.

А уж какое полезное дейст-вие цикорий оказывает на кишечник! Он вызывает активную выработку желчи, значение которой для нор-мального усвоения пищевых продук-тов, особенно жиров, очень велико, предотвращает появление в разных отделах кишечника (особенно в тол-стом отделе) патогенных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.

Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун-кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи-щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста-новится свежим — это первый при-знак здоровья. Отвар из свежих ли-стьев цикория приготовить просто: свежие листья режут, кипятят в воде 5-7 минут, постоянно снимая обра-зующуюся пену, процеживают и пьют.

В известном справочнике М.А.Носаля и И.М.Носаля « Лекарственные растения» рекомендуется собирать все растение цикория с корнем. Его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах пе-чени, опухоли селезенки, при многих болезнях печени и особенно желтухе. Носаль приводит такой способ приго-товления лечебного отвара. Пример-но 40 г высушенного растения зали-вают литром кипятка и держат на слабом огне 20-30 минут, после чего процеживают и пьют.

Но особенно Михаил Андреевич Носаль рекомендует отвар травы ци-кория употреблять наружно при ле-чении экземы для того, чтобы очи-стить пораженные участки кожи от струпа и воспалений. В горячий от-вар цикория можно положить лепест-ки розы и траву хвоща. Отваром ци-кория смачивают чистые льняные тряпочки и кладут их на больные места. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспаления.

Цикорий стимулирует почечную активность и является хорошим и безвредным мочегонным средством. Особенно он показан при лечении больных с отеками сердечного про-исхождения, так как наряду с моче-гонным эффектом усиливает сердеч-ную деятельность. Он прекрасно за-меняет сильнодействующие химиче-ские лекарства, которые обычно на-значают таким больным.

Но это еще не все полезные и лечебные свойства цикория. Стимулируя обмен веществ в организме, он снижает по-вышенное содержание сахара в кро-ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе-хом применяться при лечении неин-сулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий заваривается как чай — неполная чайная ложка молотого корня на стакан кипятка.

Еще несколько полезных советов. Примочки из отвара листьев цикория хорошо помогают при головной боли. Отвар всего растения (стебли, ли-стья, цветки и корень) принимают при хронических и осложненных лихорад-ках, при водянке, болезнях селезенки и опухании конечностей.

Доза разового употребления от-вара цикория — примерно 200 г. Есть только одно противопоказание: цико-рий нельзя пить при кашле, так как он возбуждает и усиливает его (в ав-торитетных источниках указывается: любом кашле, кроме кашля, проис-ходящего от опухоли печени). Однако если чай из цикория пить с сахаром, то можно избежать усиления кашля.

Цикорий входит в состав многих фитотерапевтических сборов. Исходя из своего опыта в лечении хрониче-ских заболеваний, могу сказать, что лучше всего совместимы с цикорием тысячелистник, спорыш, бессмерт-ник, календула, кукурузные рыльца, чистотел, репешок, лапчатка гусиная, одуванчик, лопух, шалфей, полынь, кровохлебка, душица, девясил, ман-жетка, солодка, брусничный лист, ко-ра крушины, льнянка, расторопша.

Вот некоторые рецепты, которые я рекомендую пациентам. При упот-реблении травы и корня цикория от-дельно или в лекарственных сборах следует готовить отвар следующим образом: 1 ст. ложку измельченных высушенных трав и корней залить стаканом кипятка и варить 5 минут в закрытой эмалированной кастрюле на маленьком огне. Затем снять с ог-ня, укутать одеялом и дать настоять-ся 3-4 часа. Еще лучше готовить отвар вечером и оставлять его настаи-ваться на всю ночь. Утром процедить и пить натощак за 15-20 минут до еды по 75-100 г. Обычно отвар пьют 3 раза в день перед каждой едой.

Более крепкие отвары — 2 ст. ложки травы с корнями цикория на стакан воды используют при лечении мочекаменной и желчекаменной бо-лезни. Но предварительно необхо-димо проконсультироваться с вра-чом-фитотерапевтом.

Хронический гастрит с понижен-ной кислотностью хорошо лечится таким сбором: тысячелистник (тра-ва), ромашка (трава), спорыш (тра-ва), бессмертник (цветы), кукурузные рыльца, цикорий (трава и корни), по-дорожник (лист), черная смородина (лист), аир (корень).

Все травы смешать в равных час-тях. Приготовить отвар, как описано выше.

Для улучшения процесса пище-варения с явлениями метеоризма и частыми подташниваниями приме-няют сбор следующих растений: се-мя льна, душица, трава цикория, ты-сячелистник, полынь, девясил и хмель. Приготовить отвар, как описа-но выше, и принимать в течение 1,5 месяцев.

При атонии кишечника, сопрово-ждающейся спазмами, полезен такой сбор: алтей (корень), душица (трава), трифоль (трава), укроп (семя), шал-фей (трава), чистотел (трава), ро-машка (трава), золототысячник (тра-ва), зверобой (трава), цикорий (трава и корни).

Взять травы в равных частях, при-готовить отвар, как описано выше и принимать курсом в течение 1,5 ме-сяца.

При хронических холециститах, ге-патитах, панкреатитах, заболеваниях селезенки я рекомендую сбор взятых поровну трав репешка, кошачьей лапки, кукурузных рылец, цикория, чистотела, бессмертника, пижмы, шалфея, мелиссы, тысячелистника, володушки. Принимать 1,5-2 месяца.

А больным с неинсулинозависимым сахарным диабетом полезен та-кой сбор с цикорием: корень девяси-ла, корень одуванчика, трава и ко-рень цикория, трава и корень крапи-вы, листья черники, листья грецкого ореха, листья ежевики, корень лопу-ха, листья брусники, стручки фасоли. Травы также берутся в равных час-тях. Схема приготовления отвара та же, что и в вышеописанных случаях, курс лечения — 1,5-2 месяца.

Можно значительно улучшить фор-мулу крови после перенесенных дли-тельных хронических заболеваний, а также после употребления больших доз медикаментов таким сбором из взятых в равных частях лекарствен-ных растений: лист земляники, лист березы, лист черники, лист будры, лист лещины, лист крапивы, трава череды, трава фиалки, трава кипрея, лист смородины черной, трава цико-рия, цветы и трава тысячелистника. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

При остеохондрозе, подагре, по-лиартритах в стадии обострения и в период ремиссии составьте себе та-кой целебный сбор: трава таволги, трава и корни цикория, листья и кор-ни бузины, трава спорыша, корни ло-пуха, корни одуванчика, корни крапи-вы, корни пырея, почки березы, ко-рень солодки, трава сабельника. Пропорции и курс лечения — те же, что описаны выше.

При расстройствах кишечника по-сле обострения хронического гастри-та, при пищевых отравлениях зава-рите себе чай из травы кипрея и цве-тов цикория. Его нужно настоять не менее часа, пить по полстакана че-рез каждые 4 часа.

Сбор из бессмертника (цветы), цикория (корни и трава), мяты (тра-ва), череды (трава), арники (цветы), калины (ягода), взятых в равных час-тях, показан как стимулирующий кро-ветворение, успокаивающий сердеч-ную деятельность, повышающий дав-ление у гипотоников. Заваривают его по уже приведенной схеме.

При ожогах, нарывах, долго не заживающих ранах я завариваю ки-пятком сухую траву цикория, настаи-ваю час, а затем распаренную траву, достаточно горячую, прикладываю к ране. Сверху закрываю компрессной бумагой и забинтовываю или зама-тываю шарфом. Такую процедуру лучше делать перед сном. Через 5-7 дней лечения наступает полное вы-здоровление.

И, наконец, еще один полезный рецепт с применением цикория. При-готовьте крепкий отвар цикория — 3 ст. ложки залейте стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне не менее 15 минут и оставьте в теплом месте на ночь для настаивания. Этот отвар нужно втирать в кожу головы или просто ополаскивать им волосы при ранней седине. Волосы стано-вятся красивыми, блестящими и воз-вращают свой прежний цвет.

Вот какими чудесными целебны-ми свойствами обладает скромный цикорий. Не поленитесь заготовить его впрок — и вы решите многие проблемы со здоровьем.

От редакции : При некотрых хронических заболеваниях существуют противопоказания для употребления цикория. Например: сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, варикоз, язва желудка и 12-перстной кишки, опасность переизбытка витамина С — аллергия. Помните, что чрезмерное употребление напитка может нанести вред вашему здоровью.

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Наверняка каждый из нас, проходя по сельской дороге, замечал голубоватые скромные цветки-звёздочки на высоких серо-зелёных прутиках, но мало кто знает, что эта трава – цикорий, который широко применяется как в нетрадиционной медицине, так и в кулинарии. Статья посвящена тем, кто хочет извлечь максимум пользы из этого необыкновенного растения.

Как выглядит цикорий обыкновенный

Цикорий (петров кнут, синий цветок, щербак) человеку подарило семейство Астровых: это дикое многолетнее или, если культивируется на участке, двулетнее растение, о котором многие знают как о сорняке. Траву легко узнать не только по высоким прямостоячим стеблям с шершавой поверхностью, в высоту иногда достигающим полутора метров, но и по небольшим соцветиям-корзинкам (одиночным или в группе) чаще всего голубовато-сизого оттенка, раскрывающим свои лепестки исключительно в утренние прохладные часы и в пасмурную погоду. Необходимо заметить, что существуют виды, обладающие белыми и розовыми цветками . Что касается описания листьев, то у цикория они ланцетно-яйцевидной формы и словно «обнимают» стебли. Также внимания заслуживает подземная часть – корень щербака очень мясистый и большой, сделав надрез, можно увидеть горький млечный сок растения.

В конце периода вегетации придорожная трава, как ещё называют цикорий, даёт плоды – трёх- или пятигранные светло-коричневые продолговатые семянки.

Места распространения цикория

Для жителя России цикорий – это обязательный атрибут сельской местности. Действительно, эта трава широко распространена практически на всей территории Евразии, в частности, на Кавказе и в Сибири, растёт в северной части Африки, в Австралии и даже в Новой Зеландии. Скромное растение селится вдоль дорог и канав, на полях, лугах и лесных опушках, иногда образуя внушительного размера заросли. В некоторых случаях петров кнут можно заметить в горах (до среднего пояса).

Действующие вещества цикория

В народных рецептах используются стебли, листья, цветки и корень растения. Дело в том, что они содержат значительную долю инулина – полисахарида, помогающего в борьбе с сахарным диабетом и проблемами обмена веществ в организме. Другие полезные вещества – белки, холин, интибин, гликозиды, дубильные вещества и витамины группы В, такие как рибофлавин и тиамин. Кроме того, в состав листьев входят аскорбиновая кислота, калий и каротин; сок, добываемый из корня, содержит горькие лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол и т.д. Жирные масла могут составлять до 30% в семенах синего цветка.

Фотогалерея







Когда собирать цикорий обыкновенный (видео)

Лечебные и полезные свойства корня, травы и семян цикория обыкновенного

Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу придорожная трава обладает целым списком целебных свойств. Основными считаются стимуляция пищеварительных процессов, замедление учащённых сердечных сокращений и успокаивающий эффект, оказываемый на центральный отдел нервной системы. Также щербак окажет благоприятное действие на выделение мочи и желчи, остановит понос, повысит аппетит, понизит жар и избавит от сильной боли различного характера. Вследствие такого широкого спектра действия эта трава ценилась целителями как разностороннее лекарство уже с древних времён, когда травничество занимало видное положение в официальной медицине.

Согласно эффектам, производимым экстрактом цикория на организм, трава может применяться при борьбе с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, холецистит, холангит, гастрит, энтероколит, стоматит, конъюнктивит, подагра, радикулит и многих других. Помимо этого, отвары из корня придорожной травы рекомендуют больным, укушенным змеями, скорпионами и ящерицами в период восстановления после критического состояния и введения противоядия.

Рецепты народной медицины нередко включают петров кнут в состав сборов, помогающих при упадке сил, недержании, нефрите и даже некоторых кожных заболеваниях (фурункулы, карбункулы, экзема, угревая сыпь). Сегодня это растение признано даже в кругах профессиональных враче й: препараты с цикорием выписываются в качестве ранозаживляющих и противовоспалительных средств.

Выращивание цикория обыкновенного

Узнав о пользе, которую может принести здоровью неприхотливый цикорий, ни один владелец участка не откажется посадить его у себя на клумбе. Несмотря на то, что это наполовину сорное растение, не требующее особых условий, для получения большого и качественного урожая целительной травы нужно помнить о нескольких простых правилах.

Посадка цикория на участке

Технология посадки цикория обыкновенного подразумевает несколько этапов. Во-первых, на суглинистую, рыхлую и нейтральную почву осенью вносится прелый навоз, который через 14 дней перекапывается на глубину около 0,3 м. Во-вторых, весной вносится комплекс минеральных удобрений и зола (и снова перекапывается на 25-30 см.). В-третьих, в марте-апреле обзавестись рассадой, которая затем высаживается в открытый грунт в мае. В качестве альтернативы можно попробовать высеивать цикорий семенами, но в этом случае нужно помнить о 3-4 месяцах – сроке, необходимом для образования хорошего корнеплода. Семена высеваются рядами (ширина междурядий – 20 см), двустрочными лентами или загущенной посадкой 20х20 см. Сеянцы нужно посадить на глубину не более 2 см. По окончании посева участок прикатывается.

Лекарственные особенности цикория (видео)

Уход за цикорием

Основными процедурами по уходу за цикорием являются регулярный, но умеренный полив тёплой водой, глубокое рыхление междурядий после полива и осадков, частая прополка сорняков (особенно нужно беречься мокрицы, осота и сныти) и подкормка минеральным комплексом при необходимости.

Сбор и заготовка цикория

Для отваров и настоек используетсякорень. Его нужно заготавливать осенью: выкопать, промыть холодной водой, высушить, порезать на части и убрать на просушку. Сушиться корень может как на открытом воздухе, так и в сушильной камере. Заготовленное сырьё хранится не более двух лет.

Ботва собирается летом, во время цветения придорожной травы. Верхние 30 см стебля вместе с соцветиями срезаются и сушатся так же, как и корни; следует помнить, что срок их хранения куда меньше – всего 1 год.

Область применения цикория

Для большинства людей цикорий – это заменитель кофе, но его свойства позволили использовать траву как в народной медицине, так и в современной косметологии.

Цикорий в народной медицине

  • Отвар из корнеплода. В ½ л кипятка заваривается 1 столовая ложка сырья, а затем кипятится 30 мин. Остывший отвар фильтруется и принимается по ложке три раза в сутки до приёма пищи. Средство чрезвычайно эффективно для улучшения аппетита и состояния ЖКТ в целом.
  • Настой из корневища. 1 ст.л. заливают 500 мл кипящей воды, настаивают под крышкой 3-4 часа и процеживают, отжав остатки корня. Дозировка – половина стакана, использовать перед каждым приёмом пищи. Средство назначается для лечения ЖКТ, мочевого пузыря и кожных заболеваний.
  • Свежий сок цикория при кожных заболеваниях и малокровии. Срезаются молодые побеги в период образования бутонов, ошпариваются и пропускаются через мясорубку. Получившуюся смесь отжимают через марлю, и выжатый сок кипятят 2-3 минуты. Употреблять вместе с мёдом по 1 чайной ложке 4 раза в сутки.
  • Примочки из корнеплода. Нужны равные части корня и надземной части: 4 ст. ложки сырья кипят полчаса в стакане воды, отжимаются и остужаются. Средство принимается в виде ванн или обливаний в течение трёх или более дней.

Цикорий в косметологии

Из-за своих полезных свойств экстракт синего цветка – нередкий компонент в составе многих ухаживающих средств для волос (ополаскиватели, шампуни, бальзамы). Эта трава лечит не только волосы, но и кожу, борясь с воспалениями, угревой сыпью, экземой и фурункулёзом, поэтому она также входит в состав масок и гелей для умывания.

Приготовление и польза напитка из порошка цикория

Сегодня порошок из цикория можно найти в магазинах, и

Что такое цикорий:

Что такое цикорий, польза и вред для здоровья человека цикория, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Цикорий (Cichórium) — это многолетнее травянистое растение рода двулетних или многолетних трав семейства Астровые, с толстым многоглавым стержневым корнем. Стебель прямостоячий высотой до 150 см, ребристый, ветви прутьевидные, отходящие от стебля почти под прямым углом. Листья очередные, прикорневые, длинноэллиптические, от перистораздельных до цельных, стеблевые в очертаниях, ланцетовидные, стебли с усиками. Цветки голубые, язычковые, собранные в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки диаметром 3–4 см. Цветет с июля по сентябрь. Плоды – продолговатые семянки с хохолком из коротких пленочек.

Это растение широко распространено во многих районах РФ, Кавказа. Произрастает вдоль дорог, в садах, посевах, по краям лесных опушек, на сорных местах, пустырях, сухих травянистых склонах.

В РФ и ряде стран мира культивируется как корнеплод, используемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных напитков.

Плиний утверждал, что это многолетнее травянистое растение с нежными голубыми цветами получило название еще в Древнем Египте.

Свойства цикория описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

В составе корня этого растения содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Это растение кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

К настоящему времени появилось немало культурных сортов этого растения (листовой цикорий витлуф, эндивий и др.). Они вкусны, полезны, питательны и содержат большое количество витамина С. Однако их лечебные свойства, в сравнении с дикой разновидностью, несколько снижены, поэтому для лекарственных препаратов (отвары, настои, сборы, ванны) лучше использовать цикорий обыкновенный. А блюда, приготовленные из салатных сортов, можно употреблять в качестве дополнительного средства терапии. Они очень эффективны в диете, предназначенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Из побегов, листьев и стеблей цикория делают салаты. Молодые побеги варят и тушат. В Бельгии листовой цикорий запекают с сыром или яблоками в вине. Большой популярностью во многих европейских странах пользуется витлуф, который кладут в салаты, супы и гарниры к печеной, жареной, тушеной и паровой рыбе. А в Италии очень любят цикорный салат радиччио.

Яркие цветки цикория, растущие как сорняк, можно довольно часто встретить, например, на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе. В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. В нашей стране его впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Цикорий является отличным медоносом, его крупные цветки, привлекающие большое количество пчел, выделяет довольно много пыльцы и нектара. С 1 г «синих батогов» можно получить до 100 кг меда. Цветет это растение в период сенокосов.

Чем полезен цикорий:

Цикорий выводит из печени токсины, стимулируя ее функции. Настой соцветий успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца, его назначают при неврозах, бессоннице, гипертензии. Отвар корня обладает мочегонным и желчегонным действием, его употребляют при цистите, желчнокаменной болезни, нефрите, циррозе, гепатите. Отвар корней и травы народная медицина рекомендует для наружного применения при экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезе, воспалении лимфатических желез (в виде ванн, примочек, припарок). Цикорий полезен при общем упадке сил, повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, его можно применять в качестве средства, нормализующего состав крови. Со времен Авиценны отвары и настои этого растения назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, холециститах, хронических запорах. Свежий сок цикория помогает лечить цингу и анемию.

Корни этого растения являются источником инулина - полисахарида, используемого, как заменитель сахара и крахмала для страдающих диабетом.

Фармацевты ценят лечебные качества этого растения – благодаря содержанию в его корнях гликозида интибина.

Полезные свойства цикория, используют при создании медпрепаратов, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему, расширяют сосуды и помогают при тахикардии. В составе корня этого растения найдены сахара (до 15%), горькие, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, цикорин, холин, белки, жиры, эфирное масло, витамины А, С, В1, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор.

Полезны у цикория не только его корни. В листьях и семенах этого растения есть инулин, во млечном соке растения - горькие вещества, например - тараксастерин, лактуцин; в семенах также содержится протокатехиновый альдегид. Корни цикория обладают вяжущим и бактерицидным свойством. Настои и отвары из них использовались народной медициной, в качестве средства, благотворно влияющего на функции сердца и пищеварительной системы, стимулирующего аппетит, успокаивающего.

Цикорий советуют использовать при почечных и печеночных болезнях, заболеваниях селезенки; отвар или спиртовая настойка из корней этого растения применяется в лечении трудно заживающих ран, опухолей, экземах. Цикорий укрепляюще действует на организм в целом.

Имеет цикорий полезные свойства, которые могут помочь людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря сахароснижающему свойству отвар этого растения оказывает инсулиноподобное действие, поэтому его можно применять для лечения сахарного диабета. Способностью снижать уровень глюкозы в крови обладают и листья растения, которые используются для приготовления салатов в диетическом питании.

Цикорий помогает нормализовать обмен веществ, что делает его эффективным при лечении ожирения. Благодаря инулину, способствующему появлению чувства насыщения без употребления дополнительных калорий, растение широко применяется для снижения веса.

Народная медицина использовала корень этого растения, как тонизирующее средство, применяли его при истерических состояниях и диспепсии. Он может помочь при лечении угревой и других видах сыпи, кожных заболеваний, фурункулов, нормализует обменные процессы в организме.

Помимо всех вышеперечисленных свойств, цикорий может выступать в роли жаропонижающего и сосудорасширяющего средства.

Вред цикория:

Но, невзирая на тот факт, что цикорий представляет собой натуральный природный лекарственный продукт, существует ряд заболеваний, при которых его использование противопоказано. Что же именно относится к противопоказания этого растения?

Прежде всего, необходимо отметить, что это лекарственное растение категорически противопоказано людям, страдающим варикозным расширением вен. Всякого рода сосудистые заболевания также являются противопоказанием к применению цикория.

Ни в коем случае нельзя употреблять это лекарственное растение (даже в лечебных целях) и при наличии геморроя. Людьми, страдающими гастритом, цикорий может употребляться только после консультации и с разрешения врача-специалиста.

Если у Вас есть проблемы с лишним весом, тогда от употребления цикория лучше всего будет отказаться. Обусловлено данное противопоказание тем, что цикорий обладает свойством возбуждать аппетит. С особой осторожностью необходимо относиться к этому растению и людям, страдающим серьезными заболеваниями нервной системы – из-за его возбуждающего действия.

По этой же причине цикорий противопоказан детям, еще не достигшим трехлетнего возраста, а также людям с неустоявшийся психикой.

Прежде чем начинать употреблять лекарственные средства и напитки из корня этого растения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лечение цикорием:

Народная медицина использует цикорий чаще всего в виде водных отваров корня, травы и соцветий – для приема внутрь, для ванн и примочек. Для лечения кожных заболеваний и цинги использовали свежие листья этого растения и его млечный сок.

Если свести воедино все данные по использованию цикория народной медициной разных стран, то увидим, что это растение применялся, как средство успокоения при нервных расстройствах и бессоннице, повышающее аппетит, как источник витаминов. Им лечили острые воспалительные и застарелые хронические заболевания пищеварительной системы – гастрит, гепатит и связанную с ним желтуху, энтерит, язвенные болезни.

Применяли его при камнях в печени и почках, как эффективное мочегонное средство. Использовали цикорий при лечении малокровия и сердечных болезнях. Нашел он свое применение и для заживления ран, лечения зубов, воспалительных заболеваний кожи и глаз.

Трудно отделить реальные свойства цикория от приписываемых ему. Наверняка наши предки полагали, что возможности этого растения в лечении болезней намного шире. Поэтому его применяли и для лечения очень тяжелых заболеваний – подагры, например, или туберкулеза, в те давние времена неизлечимого.

Народная медицина лечила и лечит цикорием болезни пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем, нервные расстройства и заболевания кожи, сердца и сосудов, обменные заболевания и эндокринные нарушения.

Основное применение цикорий находит при болезнях печени и особенно желтухе, при инфекционном и токсическом гепатитах (Машковский, 1997), а также при дискинезии желчных протоков, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка, хронических болезнях пищевода.

Дискинезия желчевыводящих путей

Залить 1 чайную ложку травы цикория 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Желчно-каменная и мочекаменная болезнь

Залить 2 столовые ложки измельченной травы и корней цикория 1 стаканом кипятка и варить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне. Снять с огня, укутать и дать настояться 3-4 часа. Принимать 3 раза в день за 15- 20 минут до еды по 1/2 стакана.

Наиболее адекватным при тяжелых формах острого эпидемического вирусного гепатита и острой желтой дистрофии печени является сбор: корни цикория, цветки ромашки аптечной, листья подорожника большого, мяты перечной – по 2 части каждое, трава тысячелистника, репешка аптечного, листья кипрея, цветки календулы – по 1 части каждое.

2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипящей кремниевой воды, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана в теплом виде каждый час (кроме сна) в течение 2 суток. Затем пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Курс лечения – 3 месяца.

Цикорий вместо кофе:

Цикорий отлично подойдет людям, не могущим в силу противопоказаний употреблять кофе. Трудно было бы найти в природе другое такое растение, которое можно было бы стать достойной заменой «черному напитку». Цикорий, кстати, можно употреблять не только вместо кофе. Можно добавлять цикорий в кофе, делая последний намного полезнее. Такой напиток поможет справиться с бессонницей, подарит заряд бодрости утром, будет полезен при желчнокаменной болезни (способствует растворению и выведению камней). Если Вы страдаете от повышенного давления – в качестве сосудорасширяющего средства Вы можете использовать это растение. Если же Вы заядлый «кофеман» - обогащайте любимый напиток цикорием.

Цикорий в кулинарии:

Полезные свойства цикория могут быть востребованы не только как лекарство, но это еще и замечательный ингредиент многих кулинарных изысков. К примеру, кулинары знают, что достаточно положить немножко этого растения в тесто, и пироги с печеньем приобретут приятный аромат. Причем блюда с цикорием становятся еще и полезнее. Эту траву запекают с сыром, с яблоками в вине, он входит в состав некоторых салатов. Его добавляется в выпечку, используется он как приправа, и придаёт блюдам кофейно-ореховый аромат и вкус. Еще один способ применения цикория – сироп из его корней. Его используют в кондитерском деле и консервировании. Что же касается более простых блюд, то можно готовить салаты с цикорием. Гарнир из этого растения – отличный способ дополнить мясные блюда. В этом случае, его корень тушат на сливочном или растительном масле и подают на стол.

Напиток из цикория - его еще называют цикорный кофе - оказывается, хорош для здоровья беременных женщин. Как выяснилось, он благотворно отражается на печени и благоприятствует скорейшему выведению токсинов – для будущих мам это особенно важно. Помимо этого, он снимает изжогу, нормализует функции кишечника и желудка, повышает аппетит. Это растение повышает содержание красных кровяных телец в крови – что опять-таки важно для беременных.

Цикорий детям:

Можно ли детям пить цикорий? Давать напитки, приготовленные из цикория, детям можно по достижении 1 года. Правда, большой потребности в веществах, содержащихся в цикории, у маленьких детей нет. Поэтому цикорий растворимый – вовсе не обязательная часть детского рациона. Напитки из этого растения могут быть полезны тогда, когда в семье есть маленький ребенок, а родители - любители кофе. Малыши зачастую подражают поведению родителей, поэтому тоже могут просить кофе. Так как настоящий кофе маленьким детям употреблять еще рано, цикорий будет хорошей заменой этому напитку.

Как и любое лекарственное растение, цикорий тоже имеет некоторые противопоказания, а конкретно: болезни сосудов, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит. И, разумеется, индивидуальная непереносимость (аллергия на это растение).

Если противопоказаний нет, употребление цикория (корней в форме напитка или листьев в виде салата) может принести пользу для здоровья.

Цикорий в диетах для похудения:

Поскольку цикорий помогает регулировать обменные процессы в организме, нет ничего удивительного в том, что его применяют для борьбы с лишним весом. Диета на основе этого растения состоит в том, чтобы прежде, чем начать завтракать, обедать или ужинать, выпивать чашечку этого замечательного напитка. Такая диета помогает быстро улучшить формы и избавиться от лишних килограммов.

Благодаря содержанию в напитке инулина гораздо быстрее приходит ощущение сытости. Инулин воздействует на процесс усвоения в желудке быстрых углеводов, не позволяя глюкозе, содержащейся в них, моментально попадать в кровь и провоцировать мощный выброс инсулина. Кроме того, это вещество под воздействием желудочного сока превращается во фруктозу, которая также как и глюкоза является источником энергии, но при этом не провоцирует появление лишнего веса. Инулин – важный компонент не только в борьбе с лишним весом, но и в профилактике сахарного диабета.

Пектин – это разновидность растительных волокон, влияющих на процессы пищеварения. В современной диетологии пектин рассматривается как естественный жиросжигатель, способный помогать организму избавляться от адипоцитов ускоренном режиме.

Интибин ускоряет метаболизм, лишая организм возможности моментально преобразовать полученную с пищей энергию в жировые клетки. Помимо этого он оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогая вывести скопившиеся в нем шлаки.

Дополнительным полезным свойством растворимого цикория для похудения является его способность выводить из организма лишнюю жидкость. Во многих европейских странах именно порошок этого растения применяют в качестве эффективного мочегонного средства, которое, благодаря своему растительному происхождению, не наносит вреда организму.

А своеобразный горьковатый вкус напитка из цикория подавляет вкусовые рецепторы, в результате чего еда станет казаться Вам менее вкусной, и Вы не съедите лишнего.

Растение цикорий известно большинству человечества, как полезный суррогат кофе, но его ароматные и вкусовые свойства значительно уступают настоящему. В сфере народной медицины цветок славится своим уникальным лечебным атрибутом.

Родиной целебного цикория является район Средиземноморья. Садовая культура хорошо распространяется в условиях умеренного климата и тропических зон. Культуру можно встретить в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Дикорастущее представители рода встречается на опушках лесов, полей, пустырных зон и около деревенских зон иногда образуя густые площадки. Культурное растение выращивается агрономами в специально отведенных зонах. Цикорий, фотография растения с полевых зон.


Название

Цикорий (лат. Cichórium) – двухлетнее и многолетнее растение семейства Сложноцветные или Астровые. В родословную входит пару культивированных видов и около восьми дикорастущих.

Описание

Корневая система веретеновидной формы, крупных размеров. При нарушении целостности корня выделяется млечный сок.

Стебель с ребристой поверхностью, прямостоячий, достигающий в высоту до 150 см, образовывая ветвления.
Двуполые цветы расцветают в корзинках, находясь при этом в пазушном пространстве листьев или одиночно на верхушке растения. Соцветия голубые, иногда встречаются белоснежного и розового окраса. Лепестки имеют форму язычка с пяти зубцами. Момент обильного цветения припадает на середину летнего сезона. По окончанию цветения цикорий образует семянку коричневого оттенка, где находятся семенные плоды.

Лиственная часть сведена в розетки, у основания садовой культуры листы имеют ямчатую, перисто-раздельную форму, суженную к основанию. Листья сидячие, ланцетные с зубчатой закраиной и объемистой основой, а на верхней части листья имеют сплошную структуру.

Целебный цикорий является часто посещаемым растением пчелами, для сбора нектара. Раскрытые соцветия можно найти только днем, так как цикорий положительно реагирует на солнце.

Уход

Освещение

Растение комфортно обитает на освещенных площадках, может осилить теневую зону. Благоухает под прямыми солнечными лучами.

Температурный режим

Так как цикорий холодостойкий вид, выдерживает мороз до (– 10) градусов. Цикорий предпочитает теплый климат. Высокий температурный режим переживает неплохо, именно в этот период нуждается в обильном поливе.


Полив

Садовую культуру необходимо поливать тщательно и в период солнцестояния опрыскивать лиственную часть. Но нужно помнить, что избыток солей в воде негативно влияет на плод. Цикорий хорошо прорастает во влажной среде, сухой воздух значительно замедляет рост и влияет на питание корневой системы.

Норма влажности почвы 70%, воздуха 80%.

Обезвоженные жарой плоды цикория имеют горьковатый привкус.

Подкормка

Удобрять целебную культуру лучше всего минеральными удобрениями. В почву необходимо добавлять состав компоста, перегноя и древесной золы, а также добавить немного суперфосфатов и калийной соли. С наступлением весеннего периода рекомендуется удобрить мочевиной.

Пересадка и размножение

Выбирая зону для насаждений необходимо помнить, что высевать цикорий не рекомендуют на одно и то самое место. Бессменные высевы цикория приводят к развитию болезней. Для возвращения на предыдущую зону, должно пройти больше 2 лет.

Осенью место посадки необходимо перекопать. Под перекопанную почву внести удобрения. В весенний сезон в конце апреля высевают семя цикория, расстояние между которыми не меньше 5 см. Посадив растительность, участок необходимо прикатать. Температура земли должна составлять не меньше 10 градусов.

Полезные свойства и употребление цикория

В нетрадиционной медицине целебной культуре предназначено немалый спектр применения. В целях лечебной методики применяют корень, иногда – наземные побеги. Корневую систему выкапывают по осени, а стебли заготавливают с момента цветения. Разложив одиночным ярусом, высушивают на воздухе под крытой зоной. Сохраняется материал в бумажных емкостях, в теплом месте.


В народе растение применяется в больших объемах, так как воздействует положительно на весь организм. Растение употребляют как жаропонижающее, желчегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные этапы лекарство.

Отвар является действующим мочегонным препаратом, эффективно борется с отечностью мышечных тканей, заболеванием почек. Лечебный настой умиротворяет ЦНС, восстанавливает обмен веществ в организме, назначают для борьбы с диабетом, атеросклерозом, ожирением.


Настой с пчелиным медом пьют, как жаропонижающий, потогонный препарат при ОРЗ, воспалениях легочной ткани. Состав, сок имеют пикантную горечь, при этом улучшают аппетит, пищеварение и деятельность ЖКТ. Натуральный сок культуры употребляют при дерматитах. Болезнь суставов, остеохондроз, подагра лечатся примочками из свежевыжатого сока. Целебным настоем полощут полость рта при видимом воспалительном процессе тканей.

Змеиный прокус обрабатывают млечным соком растительной культуры, а зону вокруг раны мажут однородной кашицей культуры (можно в сочетании с одуванчиком) и закутывают. Больному необходимо принимать свежо приготовленный состав.

Отвар корней или травы:

  • 2 ст. л. коней или 4 ст. л. травы на 400 мл воды,
  • кипятить 1 минуту,
  • настаивать около 2 часов.
  • Процедить и пить по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Кофейный напиток

Кофейный напиток из цикория готовится из просохших корней коричневого оттенка. Дольки необходимо поджарить, во время процесса теряется горечь, и приобретаются ароматы настоящих кофейных зерен.

Для приготовления кофейного напитка нужно 200 г перемолотого сырья на 250 мл воды. Готовую смесь необходимо довести до кипения и продержать на огне 5 минут. Перед употреблением процедить через мелкое ситечко и налить в чашку. На любителя в приготовленный напиток добавляют молоко, сахар, мед.


Цикорий крупного помола можно залить кипятком, и настоять 10 мин. По вкусовым качествам напиток не уступает натуральному кофе, но обладает полезными свойствами и не содержит кофеина. Сделать ярче оттенок настоящего кофе поможет добавленный к нему цикорий. Количество натурального кофе снизится вдвое, а польза прибавится.

Целебный цикорий не переносится организмом – это индивидуально, и зачастую касается аллергиков. Применять цикорий рекомендуется только после консультации с врачом.

Также посмотрите видео