Что такое веганство и как на него перейти? Кто такие веганы и чем они отличаются от вегетарианцев: польза и вред веганства – быть или не быть? Быть веганом намного дороже, чем мясоедом.

Как веганам это удается?

Даже после того как я стал вегетарианцем, я снова и снова задавался этим вопросом. Я знал, что хочу отказаться от животных продуктов, но не знал, как это вообще возможно. Я даже попробовал веганскую диету в течение месяца, но в результате понял, что не готов.

Решение официально заявить «Я веган» появилось давно. В итоге у меня ушло целых два года, чтобы полностью отказаться от яиц, молока, сливочного масла и сыра. Но когда время пришло, вопросов больше не возникало.

Теперь, два с половиной года спустя, когда этот — когда-то экстремальный — образ жизни кажется привычным, я могу сказать, что хотел бы вернуться в прошлое и дать «довеганскому» себе (или кому-то на моем месте) несколько советов.

Так что как только изобретут долгожданные машины времени и ракетные ранцы, я воспользуюсь шансом и полечу поговорить с тем парнем. Вот как я помогу ему подготовиться:

1. Шутки не прекратятся.

Привыкайте к ним и поймите, что они не всегда демонстрируют неуважение. Любимая присказка моего отца, когда он пробует веганскую еду: «Сюда бы фрикаделек!» Конечно, это шутка, и то, что он говорит это часто, само по себе стало шуткой.

Но каждое семейное собрание или встреча друзей становится поводом для шуток от кого-то, кто думает, что он первый это придумал. «Хочешь, поджарю тебе стейк? А, точно… ха-ха-ха!»
Мой дядя однажды подал мне тарелку с одним листиком салата и заявил во всеуслышание: «Эй, Мэтт, глянь! Ужин!» Над этой шуткой я правда посмеялся.

Привыкайте к шуткам, смейтесь над ними или попробуйте объяснить, насколько ваш выбор важен для вас. Вам решать.

2. Отказаться от сыра не так сложно, как кажется.

Я не говорю, что отказаться от сыра легко. Жизнь без сыра требует привыкания, особенно если вы привыкли к сыру как к неотъемлемой части тех немногих вегетарианских блюд, что подают в «нормальных» ресторанах.

Я подумал, что мне будет не хватать сыра как закуски к вину или пиву. Но вскоре я обнаружил, что если заменить сыр орехами или крекерами, получится отлично, благодаря их солености, и после них я чувствовал себя куда лучше, чем после сыра.

Я думал, что мне будет не хватать сыра в пицце. Я быстро обнаружил, что пицца без сыра далеко не так вкусна, как настоящая, но это было лучше, чем ничего, через какое-то время я привык (и даже начал любить) искусственный сыр Daiya. Сейчас веганская пицца для меня — это просто пицца, я ничего не потерял.

Как оказалось, чтобы избавиться от последнего кусочка сыра — за который я держался несколько месяцев — нужно просто решиться на это.

3. Быть веганом необязательно стоит дороже, но так и будет.

При цене 3, 5, 8 долларов за фунт мясо — один из самых дорогих продуктов, которые можно купить в продуктовом магазине. Если вы замените его, например, бобами, которые стоят доллар за фунт, вы неплохо сэкономите.

И, тем не менее, сейчас в магазине я трачу в полтора-два раза больше, чем раньше. Почему? Потому что когда я стал веганом, я встал на путь суперздорового питания. Я хожу на фермерские рынки, кооперативные магазины и Whole Foods чаще, чем когда был невеганом, я переплачиваю за органические продукты. Веганство заставило меня узнать больше о еде, причем настолько, что я боюсь быть неизбирательным и скептично относиться ко всему, что я покупаю.

Я уверен, что вы слышали поговорку: «Плати сейчас, или заплатишь потом». Деньги, которые мы тратим на здоровое питание, — это инвестиция в будущее здоровье, которое окупится со временем.

4. Большая часть ваших приемов пищи будет состоять из одного блюда.

Верьте или нет, это было самое трудное для меня — я потерял интерес к готовке, когда отказался от мяса и молочных продуктов. (Я понимаю, что я в меньшинстве: большинство веганских поваров говорят, что не знали о своей страсти к кулинарии, пока не стали веганами).

Вот почему это произошло:

Во-первых, веганская еда требует куда меньше времени для приготовления. Во-вторых, без мяса или сыра в качестве источника белка и жира без углеводов, отпала необходимость готовить высокоуглеводный гарнир для поддержания баланса.

Поэтому, вместо того чтобы готовить два-три разных блюда на ужин, я перешел на одно блюдо: паста, жаркое, салаты, смузи, злаки, зелень, бобовые, и все вместе.

Это вопрос практичности и простоты, который, несмотря на отсутствие изысканности, отлично подходит к другим изменениям в моей жизни, вызванным изменениями в питании.

5. Ваш выбор повлияет на куда большее количество людей, чем вы осознаете.

Я не ожидал, что друзья и семья изменят свои привычки в результате моего решения. Я не хотел никого менять. Но — совершенно независимо от этого блога — как минимум полдюжины моих друзей радостно рассказали мне о том, что теперь они едят меньше мяса. Некоторые стали пескетарианцами, вегетарианцами и даже веганами.

Люди все замечают, даже если ваше влияние не выражено в явной форме.

Поэтому…

6. Будьте готовы к чувству ответственности и принуждению себя соответствовать более высоким стандартам, чем раньше.

Есть стереотип, что веганы тощие и слабые. И он вполне заслужен, поскольку очень многие веганы именно такие.

По мере развития спортивных движений на растительном питании, ситуация меняется. Но помните, что даже если вы знаете об этом, потому что участвуете во всем этом, большинство людей не имеют об этом малейшего представления. Для них веганы всегда тощие и слабые, по определению.

Конечно, вам решать, будете ли вы поддерживать этот стереотип или сделаете себя совершенным контрпримером. Я выбрал второе.

Напоминание, что я представитель веганства (как и любой веган, сознательно или нет), побуждает меня оставаться в форме, получать призы ультрамарафона и прикладывать все усилия, чтобы нарастить хоть какие-то мышцы, хотя бег и моя комплекция делают это трудным.

Конечно, потребность быть примером простирается за пределы фитнеса — например, я стараюсь быть как можно дальше от образа стереотипного веганского «проповедника». Многие веганы находят свое предназначение в проповедях, и это здорово, но это не для меня.

7. Неважно, как сильно вы стараетесь не придавать этому значения: это все равно имеет огромное значение.

Я не встречал веганов, более расслабленных, чем я и моя жена. Мы не убеждаем людей стать веганами, мы поддерживаем людей, когда они рассказывают, что едят более здоровую пищу, даже если их диета скорее палео, чем веганская, и мы не любим обсуждать, что другим людям стоит делать.

И даже с таким отношением и стремлением избежать всего, что могут счесть назойливым, мы стали ужинать с семьей и друзьями в два раза меньше, если не реже.

Ваше веганство имеет значение, хотите вы того или нет. Некоторые будут думать, что вы их судите и не осмелятся приготовить для вас еду, просто потому, что могут решить, что вам не понравится. Другие просто не хотят напрягаться, и их можно понять. И хотя нет причин не приглашать этих людей к себе так же часто, как раньше, я понимаю, что веганский ужин может оттолкнуть не очень авантюрных людей, и поэтому приглашаю гостей не так часто как раньше (заметка себе: поработать над этим).

8. Вы будете приятно удивлены, когда узнаете, кто вас поддерживает.

Другая сторона того, что вы реже едите с друзьями и семьей, такова: станет совершенно очевидно, кто считает ваш выбор прекрасным, кто будет стараться, чтобы на любой вечеринке, которую они проводят, были блюда для вас, и кто захочет попробовать вашу еду и узнать больше о вашем питании.

Это очень много значит для меня. Это новое, прекрасное качество, которые вы обнаружите в людях, которых вы уже хорошо знаете и любите, и такое отношение заставляет вас почувствовать, что вас признают, уважают и любят.

9. Иногда вы может чувствовать себя одинокими, но вы не одни.

У меня никогда не было желания «сжульничать» ради удовольствия. Чаще это желание проистекало из удобства или нежелания закатывать сцену, небольшие послабления в таких ситуациях — это то, от чего я недавно решил избавиться окончательно.

Но за последние два года несколько раз я чувствовал себя так, как будто я один на пути такого питания, и эти моменты были куда сложнее, чем желание гастрономического наслаждения или удобства.

Я прошел это испытание, напоминая себе, что я не один. Благодаря новым технологиям, можно получить доступ к огромному поддерживающему сообществу, которое заставит вас чувствовать себя прекрасно из-за своего выбора, каким бы он ни был. Вам просто нужно найти правильных людей, а иногда даже этого делать не надо. (Вы же знаете шутку про вегана на званом ужине?)

В долгосрочной перспективе именно связь с людьми похожего мировоззрения, лично или через интернет, делает моменты сомнений все более редкими.

10. Вам необязательно становиться более странным, став веганом, но это произойдет.

А теперь веселая часть. Веганство так сильно меня изменило, вдохновило меня на исследование своей уникальности и подтолкнуло к границам, а затем и за границы мэйнстрима, от отказа от микроволновки до добавления брокколи в смузи и владения совсем небольшим количеством вещей.

Нет причин для того, чтобы стать веганом, прежде чем стать странным. И нет причин, чтобы выбор стать веганом равнялся выбору стать странным (помимо диеты, конечно). Но для меня все сработало именно так.

И мне это нравится.

Я узнал — главным образом описывая свой путь в блоге — что во многом я нетипичный веган. Поэтому я готов к тому, что по поводу этой статьи будет много дискуссий и споров, и я готов выслушать их. Расскажите, что вы думаете!

) системе питания по соображениям здоровья, религии, экологии или этики. Но если борьба с бесчеловечным отношением к животным на фермах и бессмысленным загрязнением планеты антибиотиками и пестицидами вполне разумна, то отказ от животных продуктов оправдан не всегда. Разбираемся, что с этим не так и можно ли оставаться веганом, не навредив здоровью.

Первое, о чем вам стоит знать: человек, который не потребляет абсолютно никаких продуктов животного происхождения, может быть таким же нездоровым, как и человек, который ест исключительно и куриные крылышки в панировке. Более того, часто вегетарианцы сами того не замечая увлекаются простыми углеводами, такими как белый рис и хлеб, и .

В ходе масштабного исследования ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили взаимосвязь между растительным рационом и риском развития ишемической с помощью 200 000 медицинских работников. За участниками, которые в начале эксперимента не имели хронических заболеваний, наблюдали в течение почти 20 лет, причем, каждый год они должны были предоставлять данные о свое диете исследователям.

Так ученым удалось разделить системы питания добровольцев на три основные группы: общая растительная диета (растительные продукты доминируют над продуктами животного происхождения), здоровая растительная диета (преобладают здоровые продукты, вписывающиеся в рамки вегетарианства) и нездоровая растительная диета. К здоровым растительным продуктам ученые отнесли цельные зерна, орехи и бобовые, а также растительные масла, кофе и чай. К менее здоровым - соки, подслащенные напитки, обработанные зерна, картофель (в том числе ) и сладости.

Анализ данных показал, что чем больше здоровых продуктов растительного происхождения было в рационе добровольцев, тем меньше оказалась вероятность развития у них сердечных заболеваний. В то же время люди из третьей группы - с нездоровой растительной диетой - на 32% чаще сталкивались с сердечными диагнозами, по сравнению с двумя другими группами. Интересно, что в одном из предыдущих тематических исследований здоровая растительная диета продемонстрировала связь со значительным снижением риска второго типа.

Как сообщает The New York Times, это подтолкнуло команду исследователей к очевидному выводу - не все растительные продукты полезны для здоровья, а растительная диета не обязательно здоровее, чем мясная. То есть, если цель вашего вегетарианства лишь в том, чтобы стать более здоровым, то не нужно исключать эти продукты полностью. Эксперты отмечают, что в этом случае достаточно уменьшить количество продуктов животного происхождения в рационе, в основном избегая тех из них, которые содержат много жиров (скажем, выбирать вместо говядины).

Статистика свидетельствует, что с каждым годом все больше людей в разных странах постепенно переходят на вегетарианскую систему питания, стремясь начать практиковать ее постоянно. Многие принимают решение практиковать такую систему питания из-за ее пользы для организма, а также ввиду соображений этики. Диетологи из разных стран поддерживают такие стремления и утверждают, что может существенно улучшить качество жизни человека. Но только при условии, что он понимает, как правильно стать вегетарианцем без вреда для здоровья.

Чтобы стать вегетарианкой или вегетарианцем, необходимо, прежде всего, подробнее ознакомиться с особенностями этой системы питания, получив проверенную и аргументированную информацию обо всех плюсах и минусах этого способа питания. В этой статье речь пойдет о том, что собой представляет вегетарианство , с чего начать и как правильно, постепенно перейти на эту систему питания.

Разновидности

Вегетарианцами принято называть тех, кто не ест мяса и рыбы. Однако существует несколько разновидностей этой системы питания.

  • Ово-вегетарианцы потребляют яйца.
  • Лакто-вегетарианцы включают в рацион молокопродукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы, соответственно, потребляют и молоко, и яйца.
  • Песко-вегетарианцы едят рыбные блюда и морепродукты.
  • Полло-вегетарианцы потребляют курицу, но исключают красное мясо.
  • Веганы приемлют только растительную еду.
  • Сыроеды могут включать в рацион только растительные продукты, не обработанные термически.

Плюсы и минусы вегетарианства

Обсуждая особенности вегетарианской диеты, следует обратить внимание и на ее явные преимущества, и на те недостатки, которые у нее есть.

Плюсы

Среди людей-вегетарианцев очень мало тех, кто болеет недугами сердца и сосудов, гипертонией. Крайне редко у вегетарианцев диагностируется и мочекислый диатез, нечасто появляются у них и камни в почках, а также в желчном пузыре. Наконец, среди вегетарианцев очень много долгожителей.

В составе фруктов и овощей, которые доминируют в диете вегетарианцев, содержится много витаминов, минеральных веществ. Их высокое содержание в организме положительно сказывается на . Также в растительной пище много фитонцидов , которые подавляют процессы гниения в кишечнике и в целом благоприятно влияют на систему пищеварения. Растительная пища помогает вывести излишки из организма, ее потребление является профилактикой развития онкологических процессов.

Еще один позитивный фактор, актуальный для тех, кто интересуется, как стать вегетарианцем, это наличие в такой еде пищевых волокон и растительных белков. Клетчатка, которой богаты блюда из продуктов растительного происхождения, очень важна для поддержания оптимального баланса микрофлоры кишечника.

Вегетарианцы не испытывают недостатка в , который важен для нормального иммунитета и активного синтеза в организме. Это вещество помогает сохранить молодость кожи и организма в целом.

Ценные ненасыщенные жирные кислоты , содержащиеся в орехах, которые являются важным компонентом рациона при такой диете, помогают снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердца.

Вегетарианцы, как правило, более осознанно относятся не только к питанию, но и к образу жизни в общем. В их рацион входит меньше продуктов с вредными добавками, избыточным холестерином, они редко курят или злоупотребляют спиртным.

Минусы

Прежде всего, отказ от мясных блюд может негативно сказаться на организме в связи с развитием железодефицитной анемии . Ведь железо лучше всего усваивается именно из животных продуктов. Конечно, получить этот микроэлемент можно и из растительной пищи – орехов, бобовых, гречки, грибов, соков, сои. Но все же недостаток железа часто диагностируется именно у вегетарианцев. Дефицит железа особенно плохо отображается на состоянии женщин с , беременных, а также женщин, планирующих родить ребенка.

Еще один важный недостаток – недополучение организмом белка. Растительный белок усваивается организмом намного хуже. В итоге понижается иммунитет , хуже функционирует репродуктивная система, отмечаются эндокринные сбои, нарушения кровообращения.

Если из рациона полностью исключена рыба, человек недополучает белок, который хорошо усваивается организмом, а также важные для него полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сосудов и сердца, для профилактики гипертонии, и др.

Потребляющие исключительно растительную пищу люди, как правило, испытывают недостаток и других важных для организма элементов – ряда витаминов, меди, селена, цинка, кальция.

Несмотря на то, что вегетарианская диета способствует стройности, это не значит, что после перехода на такую систему питания нельзя набрать лишние килограммы. Потребляя высококалорийные продукты – мед, сладости, орехи — человек может очень стремительно набирать вес.

Еще один недостаток вегетарианства, который должны учитывать люди, планирующие перейти на такую систему, это то, что меню правильного вегетарианского питания требует достаточно ощутимых финансовых вложений. Чтобы обеспечить разнообразие рациона, особенно, в холодное время года, придется тратить ощутимые суммы денег. К тому же растительной пищей сложнее насытиться, поэтому покупать такие продукты приходится в более внушительных количествах.

Вполне естественным вопросом для тех, кто перешел на вегетарианство, является то, где брать белок, без которого организм не может обойтись. На самом деле замена животных белков вполне возможна. Ведь и в вегетарианском меню существуют многочисленные источники белка, откуда организм может получать нужное ему количество протеинов .

Белок важен по многим причинам. Прежде всего, он является источником незаменимых кислот, важных для функционирования организма. Кроме того, белок позволяет восстанавливать мышцы, дает возможность человеку быстрее насытиться. Вегетарианцы же должны обратить внимание на следующие продукты, содержащие много белка:

  • Продуты из сои, в частности соевое молоко – в одном стакане этого продукта содержится приблизительно 8 г белка. Также рекомендуется потреблять тофу, который по сути является универсальным продуктом.
  • Киноа — источник полноценного белка со всеми нужными организму . Эта крупа питательна и очень полезна.
  • Горох, белая фасоль, бобы – способствуют снижению холестерина, насыщают организм растительными белками.
  • Чечевица – источник фолиевой кислоты.
  • Орехи, ореховое масло – источник белка и полезных мононенасыщенных жиров.
  • Черная фасоль – в ней много белков и клетчатки.
  • Брокколи – в ней мало калорий и относительно много клетчатки и белка.

Все эти продукты следует комбинировать с другой вегетарианской пищей.

Витамины для вегетарианцев

Несмотря на то, что вегетарианцы едят большое количество растительной пищи, одним из важных недостатков в питании является нехватка определенных витаминов. Ведь набор витаминов, содержащийся в животной и растительной пище, действительно отличается. Однако, говоря о том, каких витаминов не хватает вегетарианцам, нужно отметить, что эта проблема более актуальна для веганов, так как люди, потребляющие яйца и молоко, существенно снижают вероятность .

Избежать этой проблемы веганам поможет правильно подобранный комплекс витаминов и минералов. Не лишним будет периодический прием таких комплексов и тем, кто отказался только от потребления мяса и рыбы. Их рекомендуется принимать в те периоды, когда вероятность авитаминоза возрастает у всех, то есть весной и поздней осенью. Также витаминные комплексы понадобятся тем, кто перенес заболевание и восстанавливает организм. Однако в таких случаях очень важно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать оптимальное средство. Ведь в некоторых случаях «упор» нужно сделать на восстановление дефицита определенных витаминов и минералов.

Чаще всего вегетарианцам и веганам необходимо пополнять запас таких веществ:

  • – его источниками являются в основном животные продукты. Из них вегетарианцам могут быть доступны молоко, творог, сыр, яичный желток, зеленые овощи, некоторые ягоды. Недостаток этого витамина приводит к нарушениям зрения, ухудшению состояния кожных покровов, замедлению роста костей, росту риска воспалительных процессов.
  • – этим витамином богат рыбий жир, а также йогурт, сметана, яичные желтки, апельсиновый сок, грибы. Его дефицит ведет к , замедлению роста детей, гипертонии, судорогам мышц, слабости, боли в суставах.
  • – этот «животный витамин» в основном содержится в мясе и рыбе, но в йогурте, сметане, желтке, сыре он тоже есть.

То есть если витамины А и D содержатся и в определенных растительных продуктах, то дефицит вегетарианцам придется восполнять. Ведь его недостаток может привести к проявлению слабости, усталости, ухудшению когнитивных способностей, нарушению водно-щелочного баланса. Появляются и проблемы с нервной системой, а у женщин – с циклом месячных.

Поэтому вегетарианцам рекомендуется не меньше двух раз в сутки потреблять богатые этим витамином продукты. Веганы же должны принимать витамин B12 , входящий в необходимых количествах в состав комплексных поливитаминных средств. При этом нужно периодически проводить лабораторные исследования на содержание в организме этого витамина.

Кроме того, организму веганов часто необходим дополнительный кальций, железо и другие микроэлементы. Источники кальция для вегетарианцев – это, прежде всего, молочные продукты, а также тофу, соевое молоко, бобовые, свежие соки. Важно учесть и то, что при недостатке витамина D кальций усваивается хуже. Кальций важен для регуляции роста клеток, транспортировки кислорода, он входит в состав ряда ферментов и белков. Поэтому вегетарианцам рекомендуется ежедневно потреблять две порции молочных продуктов, а веганам – включать в меню содержащие кальций растительные продукты.

Железо важно для транспортировки кислорода. Его дефицит приводит к ухудшению иммунитета, усталости. Источники железа для вегетарианцев – моллюски, тунец, устрицы. Веганам рекомендуется потреблять больше фасоли, чечевицы, овсянки, тофу, цельных злаков, однако в растительных продуктах железа намного меньше, чем в животных. Чтобы повысить его всасываемость, рекомендуется включать в меню больше продуктов с витамином С, орехов и бобовых. Но в любом случае уровень железа периодически нужно контролировать лабораторно.

Незаменимые аминокислоты также очень важны. Они не вырабатываются в организме, поэтому должны поступать из пищи. Их основным источником являются животные белки. Среди растительных продуктов они есть в сое, гречке, бобовых, зерновых. Современные диетологи полагают, что полноценный растительный рацион может обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.

Итак, ознакомившись с теорией, можно постепенно переходить к практике. Перед тем, как перейти на вегетарианскую пищу, следует определиться с видом вегетарианства, а также учесть важные советы, чтобы чувствовать себя хорошо, начав его практиковать.

Следует, прежде всего, прислушаться к рекомендациям диетологов, которые говорят о том, что при дополнительном приеме витаминов и минералов вегетарианство является отличной профилактикой целого ряда опасных болезней. Чтобы правильно перейти на такую диету, нужно принимать поливитаминные средства, в которых содержится большое количество В12 и D.

Однако наиболее оптимальным вариантом, по убеждению специалистов, является не слишком строгая вегетарианская диета, при которой человек в достаточных количествах потребляет молоко и яйца. Такую разновидность вегетарианства врачи даже рекомендуют практиковать людям зрелого возраста.

Первым шагом к вегетарианству должно являться изучение разнообразной информации об особенностях и опыте вегетарианства. Человек должен четко понимать, на что он идет и почему это делает.

Перед тем, как начать переход на иную систему питания, обязательно нужно изучить собственный организм. С этой целью необходимо посетить врача и пройти обследование, сдав анализы крови на определение в ней ряда витаминов и микроэлементов.

Если человек уверен, что готов к переходу на такую систему питания, ему следует, прежде всего, поговорить об этом со своими близкими. Не нужно быть категоричным, заявляя просто: «Хочу и буду». Важно разъяснить свои убеждения, рассказать, почему это для вас важно, приведя разумные и аргументированные доводы. Неплохим «фоном» для такого разговора может стать приготовленное вегетарианское блюдо, которое докажет близким людям, что вегетарианская пища – это вкусно.

Нельзя действовать быстро, уже на следующий день заявляя всем: «Я стал вегетарианцем». Диетологи рекомендуют ни в коем случае не делать резких шагов, а продвигаться постепенно, медленно меняя пищевые привычки.

Потребление мяса следует прекращать постепенно. Сначала необходимо исключить из рациона красное мясо. Через неделю отказаться от свинины, еще через неделю – от куриного мяса. В последнюю очередь из меню исключают рыбу и морепродукты. Если произошел срыв, отчаиваться не нужно, ведь чаще всего люди идут к отказу от мяса медленно и постепенно. Но если удается удержаться от потребления мяса хотя бы несколько дней, то человек привыкает к этому, и мясного ему уже не хочется.

Чаще всего переход на вегетарианство занимает несколько месяцев. Тогда все происходит плавно и без стрессов. Впрочем, некоторые люди умудряются перейти на новую диету практически за один день, и чувствуют себя при этом хорошо.

Так как организм будет недополучать калорий ввиду перехода на растительную пищу, нужно настроиться на то, что теперь есть будет хотеться чаще. Поэтому и перерывы между приемами пищи должны быть меньше.

Людям, у которых есть определенные хронические заболевания, важно учитывать это при организации питания. Иногда в организме может недоставать для переваривания грубой термически необработанной растительной пищи.

Важно научиться правильно сочетать продукты, чтобы в процессе перехода на новый тип питания пищеварительная система справлялась с работой без сбоев. Кроме того, следует иметь четкое понятие о том, какие полезные вещества содержатся в разных продуктах, чтобы уметь составлять максимально грамотное и сбалансированное меню.

Не менее важно научиться готовить разнообразные блюда. Ведь на самом деле вегетарианских рецептов существует великое множество, и их использование может существенно разнообразить рацион. Стоит «разведать» и места вне дома, где можно приобрести вегетарианскую пищу или перекусить такими блюдами.

Не стоит замещать те продукты, которые исчезли из рациона, сладостями и вкусностями. Многие люди при переходе на вегетарианство совершают ошибку, резко увеличивая в меню количество сахара. Такое питание вряд ли можно назвать здоровым. Диетологи рекомендуют заменять сахар медом и есть его в умеренных количествах – не больше двух ложек в день.

Правильное питание для вегетарианцев предусматривает потребление правильно обработанных термически продуктов. Вегетарианское питание не должно включать большое количество жареных блюд. Этот способ приготовления ни в коем случае не должен быть основным. Принципы правильного вегетарианского питания должны быть следующими: наиболее полезная пища – запеченная и отварная. Придерживаясь этого принципа, удастся организовать максимально сбалансированное и правильное питание.

Тем, кто практикует активные занятия спортом, необходимо потреблять больше белковой растительной пищи и совершенствовать рацион в целом. Рекомендуется также специальное спортивное питание – вегетарианские добавки, содержащие полезные вещества для спортсменов. Можно посмотреть видео, в котором разъясняются особенности организации такого рациона.

Перейдя на новую систему питания, не следует пытаться убедить в правильности этого поступка всех окружающих, а, тем более, убедить их последовать такому же примеру. Вегетарианцы должны уважать разные точки зрения и не смотреть однобоко на питание и образ жизни других людей.

Важно не упрекать себя в том, что что-то не получилось с первого раза. Если человек совершает ошибку, это не значит, что нельзя начинать пробовать поменять образ питания заново.

Наконец, диетологи советуют научиться получать удовольствие от вегетарианского питания – это будет залогом того, что человек охотно станет практиковать новое питание.

Питание после перехода на вегетарианскую диету

В современном мире большое количество вегетарианской пищи, как полуфабрикатов, так и полностью готовой, которую можно найти в супермаркетах. Продукты легко приобрести на рынках и вырастить самостоятельно. Но для того, чтобы эта система питания не показалась скучной, стоит разнообразить меню, подобрав на завтрак, обед и ужин интересные рецепты.

  • Соевые продукты помогут заменить мясо. Из сои в современной промышленности делают очень много продуктов, которыми можно существенно разнообразить меню.
  • Постепенно в меню нужно включать те продукты, которые ранее казались экзотическими. Это, прежде всего, разнообразные фрукты: помела, папайя, карамболь и др.
  • Злаковые в рационе также следует разнообразить. Интересные и очень вкусные блюда можно приготовить из пшена, ячменя, киноа, люцерны и др.

Как сформировать оптимальный рацион?

  • Чтобы улучшить пищеварение и повысить активность всасывания микроэлементов в организм, следует выпить утром стакан теплой воды, добавив в нее немного лимонного сока. Такой напиток можно потреблять перед каждым приемом пищи.
  • Бобовые не рекомендуется есть на завтрак, так как они существенно перегружают организм. А вот гречка и овсянка с сухофруктами на завтрак вполне подойдут. Можно добавить в такие каши льняное масло.
  • На завтрак вегетарианцам рекомендуется есть фрукты. Летом они должны быть свежими, а зимой периодически можно на завтрак есть сухофрукты. Стоит обратить внимание и на рецепты блюд с ними.
  • Лакто-вегетарианцы утром могут есть йогурт, пить молоко или ряженку. Рекомендуется пить молоко в теплом виде, можно добавить к нему корицу.
  • Сладости тоже лучше включить в меню завтрака. Это могут быть медово-ореховые конфеты, сухофрукты, темный шоколад.
  • Рекомендуется регулярно готовить на завтрак смузи и коктейли из разных овощей, ягод, фруктов.

Смузи из моркови и апельсина

Понадобится по 200 г свежего сока из моркови и апельсина, 4 персика, 2 ст. л. семян льна, 1 ст. л. перетертого имбирного корня. Все компоненты нужно взбить в блендере, пока масса не станет однородной.

Смузи из тыквы

Понадобится 200 г тыквенной мякоти, 100 г яблок, 2 ст. л. меда, щепотка корицы. Все компоненты, предварительно очистить, смешать и перетереть в блендере до однородной массы. Можно разбавить водой, если масса будет слишком густой. Охладить в холодильнике.

Смузи из бананов и клубники

Понадобится 6 больших ягод клубники, два банана, 200 мл апельсинового сока, 1 ст. л. семян льна. Продукты нужно очистить и смешать в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Обед

В качестве первого блюда подойдут супы из гороха, фасоли, чечевицы, а также грибной и суп-пюре из овощей.

В качестве гарнира можно готовить блюда из картофеля – пюре, запеченный картофель, разнообразные каши на воде. Овощные блюда – незаменимый компонент обеда вегетарианца. Можно приготовить овощные котлеты с манкой или крахмалом. Во вторых блюдах нужно использовать разные растительные масла – льняное, оливковое, подсолнечное.

Ужин

На ужин рекомендуется готовить блюда из нута, гороха с добавлением тушеного лука, зелени. Также существуют многочисленные рецепты запеканок с сухофруктами, орехами, ягодами и фруктами. Подойдут и пироги с разнообразными начинками. Вечером рекомендуется есть больше овощей, кроме картофеля.

Выводы

Таким образом, вегетарианцем может быть каждый, кто осознанно относиться к собственному здоровью и подходит к таким переменам правильно. Важно тщательно подготовиться теоретически и действовать постепенно. Тогда переход на вегетарианское питание будет максимально щадящим и несложным.

Приходилось ли вам слышать о веганах? О людях, которые не просто отказались от мяса, как вегетарианцы, а максимально исключили из своего рациона животную пищу – мясо, рыбу, яйца и все молочные продукты. Одним из таки поклонников экстремального питания является и американский блогер Мэтт Фрейзер.

По словам Мэтта, более 30 лет сознательной жизни он был закоренелым мясоедом и не упускал случая съесть ароматную котлету, полакомиться куриной ножкой или пожарить барбекю. Но однажды у него появилась позвоночная грыжа, которая начала проявлять себя хроническими болями. Обезболивающие уколы и мази приносили лишь временное облегчение, и тогда Мэтт задумался об отказе от мяса, так как не раз слышал, что такой подход к питанию позволяет справляться с воспалительными процессами в организме. В качестве эксперимента блогер решил стать вегетарианцем на 30 дней, чтобы понять, поможет ли ему вегетарианство в борьбе с болезнью.

Спустя месяц Мэтт был поражен полученным результатом. И пусть этот период для него был очень непростым в психологическом плане, он не только ощутил долгожданное избавление от боли в спине, но и был поражен тем, насколько легче стали его тренировки и насколько улучшилось его самочувствие. Более того, со временем Мэтт Фрейзер пошел еще дальше и отказался от любых продуктов животного происхождения, став веганом.


14 вещей, которые следует знать будущим веганам

1. Приходите к веганству медленно

Опытные веганы предупреждают, что в один момент взять и отказаться от пищи животного происхождения, очень сложно. В этом случае ваш организм испытает сильный стресс, да и в психологическом плане вы, вероятнее всего, не выдержите и сорветесь. К такому образу питания стоит приходить постепенно, а значит возьмите за правило исключать запрещенные продукты по одному в неделю. К примеру с этой недели вы не едите масло, со второй – яйца, с третьей отказываетесь от рыбы, а с четвертой – от мяса. Именно так, постепенно, без риска для здоровья, и не опасаясь за то, что сорветесь, вы сможете прийти к желанной цели.

2. Если пункт не получается, отложите, и вернитесь к нему позже

Положим, вы составили расписание, согласно которому в первую неделю вы исключаете из рациона молоко, а со второй – сыры. Но отказ от сыра происходит очень болезненно, а то и вовсе не получается. Как поступить в этом случае? Попробуйте проявить гибкость. Если будете упорствовать и насиловать свой организм, высока вероятность, что в конечном итоге вы сорветесь и вновь вернетесь к употреблению мяса. Чтобы не допустить этого, просто пропустите данный пункт, и вместо сыра откажитесь на этой неделе от яиц. А от сыра вы сможете отказаться чуть позже, когда придет время.

3. Быть веганом намного дороже, чем мясоедом

Это лишь на первый взгляд кажется, будто отказавшись от мяса вы начнете существенно экономить. На самом деле все в точности до наоборот. Вы не сможете постоянно питаться одними овощами и крупами. Чтобы разнообразить свое меню придется покупать и экзотические фрукты, и зелень, которая зимой совсем недешевая. А учитывая, что каждый веган хочет питаться исключительно органической пищей, ему придется серьезно раскошелиться, чтобы на столе всегда присутствовала пища «прямо с грядки».

4. Веганство не гарантирует похудения

Будет заблуждением считать, что отказавшись от мяса и других продуктов животного происхождения, вы начнете стремительно терять в весе. Здесь многое зависит от рациона, ведь если налегать на бобы, кушать салаты, заправленные растительным маслом, и каждый день лакомиться орехами, вряд ли вам удастся быстро похудеть. А если активно употреблять выпечку и хлеб, который прибавляет организму большое количество калорий, можно не только не похудеть, но и набрать вес!

5. Ешьте больше бобов

Бобовые культуры, такие как горох, фасоль, бобы или чечевица, должны стать основой вашего рациона. Эти продукты являются ценными источниками растительного белка, который необходим для образования мышечных волокон, да к тому же содержат много клетчатки. В плане достойной замены мясу, фасоль, чечевица и соя являются самым лучшим решением. К тому же бобы – недорогой белок, а значит, вы сможете неплохо сэкономить на своем питании.

6. Вам понадобится дополнительный источник витамина B12

Витамин B12 не вырабатывается организмом самостоятельно. Человек получает его с пищей, причем с пищей животного происхождения. Как быть вегану в этом случае? Просто поищите в аптеках пищевые добавки с данным витамином, который необходим нашему организму для образования кровяных клеток и здоровья нервной системы. Если не принимать добавки с витамином B12, в скором времени вы столкнетесь со слабостью и утомляемостью, потерей аппетита, болезненной худобой, запорами, нервными расстройствами и депрессией. А убедиться в том, что вы получаете витамин в достаточном количестве, можно просто сдав анализ крови.

7. Вам понадобится новый источник железа

Откуда получать железо, если отказаться от мяса? Этот вопрос тревожит всех без исключения людей, решивших перейти на вегетарианское питание. На самом деле все очень просто. Железо бывает гемовое и негемовое. Гемовое присутствует в животной пище и усваивается лучше, а негемовое – в растительных продуктах. Его усваивание происходит гораздо хуже, а значит, для восполнения дефицита железа вам понадобится употреблять продукты, богатые этим элементом. В растительном мире к ним относятся: семена подсолнечника, зеленолистные овощи, изюм и все представители бобовых культур. Если же и в этом случае показатели уровня железа в вашем организме слишком низкие, не забывайте о биодобавках с железом.

8. Вам предстоит пережить вздутие живота

Безусловно, у каждого из нас порой наблюдается вздутие живота, достаточно съесть блюдо, которое вызывает процесс газообразования. Однако при переходе на растительную пищу, особенно если это резкий переход, будьте готовы к тому, что вздутие живота будет вас преследовать каждый день на протяжении 2-3 недель! Этот дискомфорт вполне объясним, ведь организм просто не успевает перестроиться к тому, что отныне ему придется переваривать клетчатку в таких больших количествах. Как только организм привыкнет к новому «стилю» работы, проблемы с желудком исчезнут. Более того, отсутствие жареного мяса в рационе позволит вам забыть о гастрите и язвенной болезни. А чтобы в первые дни перехода на растительную пищу ваш желудок меньше страдал, старайтесь употреблять больше воды и добавлять в рацион пробиотические продукты, вроде квашеной капусты, мисо супа и кимчи.

9. Ваше меню не будет однообразным

Многие люди не решаются стать на путь веганства, опасаясь того, что придется «есть одну траву». На деле же абсолютно все веганы в процессе своего становления очень удивляются, когда узнают, какое огромное количество блюд можно приготовить из растительной пищи. Обратите внимание на ту же индийскую кухню, которая состоит исключительно из растительных блюд. В общем, монотонность и отсутствие разнообразия вашему желудку точно не угрожает.

10. Вы будете есть чаще и больше

Нужно заметить, что в первые дни перехода на растительную пищу, вы будете испытывать чувство голода, и совсем не потому, что из вашего рациона уйдут животные жиры. Просто растительная пища переваривает гораздо быстрее, чем мясо, из-за чего буквально через два часа после плотного обеда вы начинаете ощущать голод. Это нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойства. Во-первых, по этой причине веганы действительно питаются чаще, и в этом нет ничего плохого. А во-вторых, чтобы насыщать организм на более длительный период, достаточно употреблять более высокие источники растительного белка и жира, такие как бобы, фасоль, орехи, грибы или авокадо.

11. Будьте готовы к шуткам в свой адрес

Готовьтесь к тому, что ваш новый подход к питанию станет поводом для шуток в семье, среди друзей или в рабочем коллективе. Это вовсе не означает, что окружающие будут проявлять к вам неуважение, но, определенно, они будут находить забавными реплики вроде: «С мясом это, конечно, еще можно было бы съесть!», или «Не хочешь кусочек вкусного шашлыка из баранины?». Вот только если для окружающих это просто смешная шутка, то для вас – настоящая провокация, а значит очередное испытание силы воли. Не ведитесь на них, просто объясните людям, насколько важен для вас новый стиль питания.

12. Вы не будете одиноки

Некоторые люди и хотели бы стать веганами, но боятся того, что окружающие отвернутся от них, а друзья перестанут приглашать в свою компанию. То есть, веганство для них это путь к одиночеству. Однако практика показывает, что это не так. Привыкнув, друзья перестанут обращать внимания на то, что вы едите, да и на отношения это не повлияет. В конце концов, близкие люди любят вас не за ваши пристрастия в еде. Более того, они станут относиться к вам с заботой, а значит, приглашая в гости, обязательно приготовят вам индивидуальные блюда без мяса. Наконец, став веганом, и в реальной жизни, и в интернете у вас появятся единомышленники, а значит, такой стиль жизни не только не отвернет от вас старых друзей, но и поможет обрести новых.

13. Вы будете привлекать внимание

Решив перейти на растительное питание, вы будете удивлены интересу, который проявляют к вам окружающие люди. Они будут спрашивать о ваших ощущениях, о самочувствии, о том, чем вы питаетесь, и какие проблемы испытываете на этом пути. Не удивляйтесь, многие будут восхищаться вашей силой воли, а в будущем, возможно, и сами решат отказаться от мяса и других животных продуктов.

14. Вы станете немного чудаковатыми

Будьте готовы к тому, что став веганом ваши привычки изменятся. Возможно, вы сознательно откажетесь от ночных клубов и перестанете выезжать на шашлыки с друзьями. Может быть, из вашего дома исчезнет сковорода и появится пароварка, а вместо классической литературы вы станете зачитываться кулинарными книгами, вроде «100 блюд из тыквы». Будьте готовы к тому, что близкие люди, знакомые и друзья могут считать вас немного чудаковатым.

Напоследок скажем, что совсем неважно, питаетесь ли вы мясом, яйцами или едите исключительно зелень и растительную пищу. Главное, чтобы при этом вы чувствовали себя гармонично, а здоровье вас не подводило.
Берегите себя!

Веганство - это ветвь вегетарианства, и, как и вегетарианцы, веганы не едят животных: мясо, птицу, рыбу. Веганы считают, что употребление в пищу животных неэтично, животноводство наносит вред экологии, в некоторых случаях потребление животной пищи идет в разрез с религиозными убеждениями.

Однако веганство - это не просто культура питания, это определенный образ жизни, философия. Веганы в принципе отвергают все, что причиняет вред животному миру.

Отказаться от молока, яиц и меда

Некоторые вегетарианцы все-таки потребляют продукты животноводства: молоко, сыр, творог, масло, яйца, мед, в то время как веганы - никогда. Они строже в этом отношении и считают, что разведение и содержание животных для получения результатов их жизнедеятельности недопустимо.

Так, получение меда не предполагает умерщвления пчел, однако иногда пчеловоды убивают некоторых неудачных маток и трутней, поэтому веганы отказываются и от меда тоже.

Отказаться от большинства натуральных тканей

Под запрет веганов попадают не только такие естественные материалы, как натуральные мех и кожа. Веганы также отказываются от натурального шелка, шерсти и любых других материалов, при производстве которых используются продукты животного происхождения.

Тщательно выбирать косметику и лекарства

Только косметика, не прошедшая тестирование на животных, может оказаться в сумке у вегана.

В большинстве своем лекарственные препараты тестируются на животных, поэтому истинные веганы откажутся от таких лекарств. Им скорее свойственно обращение к нетрадиционной медицине, природным лекарственным веществам.

Разлюбить цирк

Веганы против не только тех развлечений, которые связаны с непосредственным умерщвлением животных (коррида или бои животных), но и любых других, которые предполагают содержание животных в неволе. Они не посещают цирк, зоопарк, дельфинарии, скачки, не катаются на собачьих упряжках, они также против дрессировки животных.

Изучать медицину

Растительная диета часто приводит к дефициту необходимых организму веществ. Веганство, в частности, может привести к недостатку железа и витамина B12, что становится причиной злокачественной анемии, неврологических нарушений, отставания психического развития у детей. Поэтому, чтобы грамотно сбалансировать растительную диету, покрывающую все потребности организма, придется перелопатить немало материалов по химии, биологии, диетологии и т.д.

Тщательно читать этикетки

Веганы отвергают все продукты, приготовленные с использованием животных. Так, они не станут употреблять в пищу что-либо содержащее желатин, так как желатин - это результат переработки коллагена, входящего в состав соединительной ткани животных. Для выявления всех компонентов животного происхождения в продуктах питания веганам приходится тщательно изучать этикетки и хорошо разбираться в пищевой промышленности.