Что такое цинга? Болезнь цинга Болезнь цинга развивается вследствие нехватки витамина.

; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на .

Лечение и профилактика цинги - обеспеченность организма витамином C в необходимых дозах.

При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается примерно через 4–12 недель; при гиповитаминозе C клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4–6 месяцев.

Болезнь цинга - относится к разряду «геморрагических» (кровоточивых) , которые характеризуются наклонностью к самопроизвольным кровоизлияниям. Она редко появляется отдельными заболеваниями, чаще же всего эпидемически и эндемически.

Первые достоверные сведения о болезни относятся к эпохе крестовых походов, к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажа кораблей. Ещё большее распространение получил этот так называемый «морской скорбут» во второй половине XV столетия, во время кругосветных мореплаваний. Такая постигла, например, экипаж Васко де Гама в 1495 году на пути его в Индию , причём из 160 моряков более ста человек погибло.

На материке знакомство с этой болезнью начинается с XVI века, когда цинга посетила Германию, Балтийские провинции, Нидерланды, Скандинавию. На первых же порах цинга обнаружила связь с войнами, так что получила название военного скорбута. В числе 114 известных больших эпидемий цинги, падающих на промежуток времени с 1556 по 1857 годы, не менее 40 приходятся на осажденные крепости. Последняя большая эпидемия этой болезни наблюдалась в 1871 году в Париже, во время осады его немцами. Далее цинга встречается в эндемическом распространении, ещё и в настоящее время, в исправительных заведениях, тюрьмах, казармах, богадельнях и подобных местах скученного поселения людей.

Из упомянутых 114 эпидемий 33 приходятся на эти закрытые заведения, в том числе 12 - на тюрьмы. В настоящее время благодаря успехам гигиены материковая и морская цинга стала гораздо более редкой болезнью сравнительно с прошлым; в особенности в западной Европе скорбут играет теперь весьма незначительную роль.

Что касается географического распространения цинги, то она в общем наблюдается под всеми широтами. Однако особенное распространение она принимала на море в экспедициях к арктическим и антарктическим областям, а на материке - в северных странах. Особенно часто эта болезнь свирепствовала в Европейской и Азиатской России: из 114 эпидемий, наблюдавшихся за последние три столетия, 31 приходятся на долю России . Последняя большая эпидемии цинги посетила Россию в 1849 году, причём заболели на протяжении 16 губерний 260 444, из которых 60 958 человек.

По наблюдениям Линда, цинга распространяется в России в основном на берегах Балтийского моря. Спорадически эпидемия цинги появлялась в некоторых губерниях во время , следовавших за неурожайными годами: 1891–1892 и 1897–1898, например, в Воронежской, Уфимской, Пермской. По данным медицинского д-та, в 1899 году всех зарегистрированных заболеваний цингой было в Европейской России 132 577, в Сибири 10 245, на Кавказе 6902, в Среднеазиатских владениях 4395. Несколько реже цинга наблюдалась в Германии (12 эпидемий), Нидерландах, Норвегии, Дании (последняя эпидемия в Копенгагене в 1846–1847 годах).

Гораздо реже цинготные эпидемии посещали Великобританию , Францию , Испанию , Италию . Из неевропейских государств , кроме Азиатской России, цинга часто свирепствовала в Ост-Индии (сильные эпидемии в 1833 и 1840 годах), в Калифорнии (в среде золотоискателей) и в новейшее время в Австралии при экспедициях внутрь материка. Относительно распределения заболевания цингой между народностями, населяющими Россию, имеются следующие данные Лисунова: первое место по заболеваемости занимают уроженцы прибалтийских губерний, за ними следует население северо-восточных губерний (финские племена), далее уроженцы Царства Польского (поляки), северо-западных губерний (литовцы), рядом с ними татарские племена, белорусы, евреи и, наконец, малороссы и великороссы.

О сущности цинги до сих пор существуют разногласия. В новейшее время больше склоняются к инфекционной теории скорбута, придавая другим моментам, таким, как плохое , сырое жильё, лишь значение предрасполагающих причин. Попытки выделить бактериологически инфекционный агент нельзя считать увенчавшимися успехом. Правда, Бабес добыл из органов цинготных больных особые палочки, Афанасьев - кокки, разводки которых, будучи впрыснуты животным, вызывают кровоточивые воспаления; но причинное значение этих микроорганизмов для человеческой цинги не доказано. Заразительность (контагиозность) цингой клинически не установлена, хотя и признается некоторыми. Многие авторы считают цингу и признают скорее её происхождение, т. е. отравление организма продуктами, вырабатываемыми в нём при тех или других дурных гигиенических условиях.

С давних пор возникновение цинги приводили в связь с недостатком или дурным качеством пищи, в особенности с употреблением известных пищевых веществ, а именно солонины (на кораблях), с недостатком , особенно зелёных . Цинготные эпидемии нередко наблюдались во время неурожая картофеля . Подобного рода факты дали повод Гарро (Garrod) в 1848 году выставить теорию калийного , по которой причиной цинги является обеднение , а следовательно, и калийными солями. Другие наблюдатели отмечают влияние испорченной , сырых, тесных помещений для жилья, чрезмерных физических напряжений и т. д.

Цинга начинается большею частью постепенно симптомами общего характера («период предвестников»), которые выражаются усталостью, слабостью, чувством давления или стеснения в груди, сердцебиением. К этим явлениям вскоре присоединяются ревматоидные тянущие боли в крестце и в конечностях, особенно в ногах. В более тяжелых случаях больные обыкновенно не оставляют постели, очень зябки, сонливы, апатичны. Эти предвестники длятся от нескольких дней до двух недель. Затем развиваются характеристичные для цинги симптомы: и самопроизвольные кровоизлияния.

Дёсны получают синеватую окраску, припухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат. Эти изменения начинаются раньше всего у резцов и именно у края десны и больше всего выражены между соседними ; они отсутствуют совершенно там, где . Таким образом, цинготное поражение десен не наблюдается у и пожилых людей, хотя цинга не щадит ни тех, ни других, что доказывается эпидемиями этой болезни в воспитательных домах (в Петербурге в 1831 году) и богадельнях. В тяжёлых случаях на деснах образуются язвы, легко вываливаются, появляется неприятный запах изо рта, слюнотечение, и процесс распространяется на остальную слизистую оболочку рта (стоматит).

Кровоизлияния появляются главным образом на нижних конечностях и помещаются частью в , образуя многочисленные большие и меньшие тёмно-красные пятна (экхимозы), частью в более глубоких мягких частях, в подкожной клетчатке, в мышцах, реже в надкостнице (экстравазаты), где они сперва обнаруживаются в виде твёрдых, болезненных припуханий, а потом, по мере растворения и просачивания красящего вещества , ведут к характерным изменениям окраски кожи (синий , зелёный , жёлтый цвет и т. д.) в соответственных местах. Кровоизлияния под надкостницу особенно часто наблюдаются при цинге у , страдающих английской болезнью; получаемая при этом своеобразная клиническая картина известна под названием «болезни Барлова». Реже и почти только в тяжёлых случаях подобные же кровоизлияния появляются на верхних конечностях и на туловище, но почти никогда на голове. При эпидемическом распространении цинги при дурных гигиенических условиях наблюдаются также кровотечения из слизистых оболочек и из внутренних органов, а именно: (особенно часто), желудочные, кишечные, бронхиальные, почечные (кровавая моча - гематурия), кровоизлияние в сорочку (haemopericardium), в плевру (haemothorax).

Иногда отдельные места кожи вследствие кровоизлияния могут омертветь и отторгнуться. Тогда образуются цинготные язвы, которые при неблагоприятных внешних условиях могут достигать опасных размеров. При всех случаях цинги развивается , худосочие, становится вялой, сухой, получает бледную, землистую окраску, подкожный жир пропадает. Во всякой эпидемии бывают случаи, когда дело ограничивается только цинготным малокровием, без развития местных явлений. Течение цинги обыкновенно безлихорадочное. Болезнь может продолжаться недели и месяцы; цинготные язвы иногда упорно держатся годами. Бывают злокачественные, быстротечные формы, так называемая «молниеносная пурпура». Между этими тяжёлыми и очень легкими формами существуют всевозможные переходы. Смерть от цинги наступает в тяжёлых случаях от истощения вследствие кровотечений, язв, худосочия, иногда от кровоизлияния в сердечную сорочку или от осложнения , почек и т. п.

Профилактика

Профилактика цинги состоит в устранении тех неблагоприятных факторов, о которых была речь выше: в , жилища, одежды, условий труда и так далее. Благодаря успехам судовой гигиены, ускорению переездов, морская цинга стала более редкой болезнью. В 1856–1861 годах в английском военном флоте заболели только 1,05% экипажа, в австрийском (1871–1872) - 0,34%; в германском флоте было за 5 лет (1875–1880) только 16 случаев цинги и 76 случаев цинготного поражения дёсен, что вместе составляет заболеваемость в 0,475%.

Нансен в экспедиции к Северному полюсу не наблюдал цинги. Так как при дальних переездах не всегда возможно иметь свежие , то, чтобы удовлетворить потребности в калийных солях, в английском флоте экипажу отпускается лимонный сок, смешанный с водкой в отношении 10:1. При появлении цинги также следует на первом плане позаботиться об улучшении условий жизни больных. Защитники инфекционной теории требуют, кроме того, изоляции больных. В предупреждение цинготного поражения дёсен, следует во время эпидемии своевременно позаботиться об удалении испорченных ;

  • Зеленый ;
  • Черемша;
  • Красная рябина;
  • Капуста цветная;
  • Киви;
  • Папайя;
  • Капуста краснокачанная;
  • Земляника;
  • Клубника;
  • Апельсины;
  • Шпинат;
  • Капуста белокачанная;
  • Щавель;
  • Лимоны;
  • Мандарины.
  • Найти ещё что-нибудь интересное:

    Если у вас возник вопрос: «Цинга – что это такое?», прочитайте внимательно этот материал. Цинга (синоним скорбут, от лат. Scorbutus) в наше время встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоев населения. Вспышки возможны во время военных действий, в закрытых учреждениях (тюрьмах, иногда – в армиях), во время дальних экспедиций.

    Что вызывает цингу?

    Цинга – острая болезнь, при которой в организм поступает недостаточно или не поступает вовсе витамин С (аскорбиновая кислота). В этом случае нарушается синтез коллагена, соединительная ткань становится непрочной, приобретает рыхлость. Структура хрящей разрушается, повреждаются трубчатые кости, угнетается деятельность головного мозга. Проявляются гормональные патологии.

    Провоцирующими факторами могут быть также:

    • чрезмерное потребление углеводов;
    • вредные условия труда, а также проживание в экологически неблагополучных районах;
    • патологии желудка и кишечника;
    • хронические инфекции, при которых требуется повышенное количество витамина С;
    • хроническое недосыпание;
    • вредные привычки (у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем недостаток витаминов – обычное явление).

    История заболевания

    Первые подробные описания болезни приходятся на начало 13 века, на время крестовых походов. Особенно часто цинга поражала моряков, отправляющихся в длительное плавание. Так, например, из 160 человек, отправившихся вместе с Васко да Гама в 1495г. искать морской путь в Индию, погибло более 100. Питание на кораблях было крайне скудное, в основном солонина и рыба. Свежие овощи, фрукты и зелень в плавании считались роскошью. Недостаток витаминов, прежде всего витамина С, и приводил к таким печальным последствиям. Вспышки наблюдались в Ост-Индии, в Калифорнии (среди золотодобытчиков), в Австралии (среди исследователей, отправлявшихся вглубь континента).

    В Европе болезнь стала называться «военный скорбут». В 16-19вв. на материке зафиксировано 114 обширных эпидемий, причем около 40 из них пришлось на города в осаде, где был недостаток продовольствия. В России последняя крупная вспышка цинги была в 1849г. Тогда погибло около 60 тыс. человек. В основном болезнь распространялась среди населения Прибалтики, Сибири, некоторых центральных губерний и обычно была связана с неурожаями в течение нескольких лет подряд.

    Статья в тему:

    Что такое метаболический синдром у женщин? Как он связан с ожирением?

    В 1747г. врачом военного госпиталя Джеймсом Линдом было доказано, что цитрусовые (лимоны, апельсины) и зелень способны предотвратить развитие заболевания. Однако долгое время считалось, что цинга имеет инфекционную природу и заразна для окружающих. Лишь в 1932г. была выявлена истинная причина возникновения болезни.

    Симптомы заболевания цинги

    Если аскорбиновая кислота совсем не поступает в организм, симптомы болезни разовьются за 1-3 месяца. Если витамина недостаточно – процесс займет до полугода.

    Вначале наступает субклинический этап. Симптомы гиповитаминоза (недостаточности) витамина С выражены слабо. У пациента наблюдается снижение работоспособности, быстрая утомляемость, кровоточивость десен при чистке зубов, при жевании твердой пищи. Если рацион не скорректировать и не начать прием витаминов, наступают собственно стадии болезни.

    Симптомы 1 стадии:

    • мышечная слабость, боль в мышцах;
    • цинготный гингивит (цинга десен). Десна кровоточат, есть боль при жевании;
    • слабость, сильная утомляемость;
    • кровь в моче и при кашле;
    • скорбутная пурпура (мелкие кровоизлияния на кожных покровах). Не поражается лицо, подошвы и ладони.

    Симптомы 2 стадии:

    • шелушение и темный цвет кожных покровов;
    • человек неспособен к долгой ходьбе и физическим нагрузкам;
    • мучительные мышечные боли;
    • высыпания, язвочки на коже;
    • кровь из носа, повышенное слюноотделение;
    • зубы начинают шататься, десны приобретают синюшность и сильно кровоточат.


    Симптомы 3 стадии:

    • гангренозный гингивит (ткани десен отмирают). Начинают выпадать зубы;
    • обширные кровоизлияния – под кожей с гематомами, в легкие с кровохарканьем, в почки (в моче обильная кровь);
    • кровавый стул;
    • кости становятся хрупкими, возможны переломы;
    • низкое артериальное давление;
    • боль в области живота;
    • отечность;
    • сильная истощенность организма.

    2 и 3 стадию в наше время увидеть почти невозможно. Поэтому классификация имеет больше историческое значение.

    Осложнения цинги

    Если скорбут вовремя не выявить и не лечить, возможно присоединение дополнительной инфекции, с которой ослабленный организм будет не в состоянии бороться. Могут произойти массовые кровоизлияния, переломы, развиться желтуха. Возможно поражение сердечной мышцы – дистрофия миокарда. Снижается иммунитет, не исключена гипохромная анемия. В крайне запущенных случаях цинга приводит к инвалидности или даже к смерти.

    Статья в тему:

    Что такое альбумины и их норма в крови. Какие должны быть значения?

    Диагностика

    Обычно она не представляет затруднений. Врач-терапевт или педиатр (для детей) расспросит пациента о его пищевых привычках, узнает, когда появились первые симптомы болезни. На анализ будет взята кровь и моча, проведена рентгенография. Возможно, потребуется проконсультироваться с диетологом.

    Лечение цинги

    Нужно устранить причину, которая вызывает цингу. Надо насытить организм пациента аскорбиновой кислотой. Доза определяется в зависимости от того, как протекает заболевание. Чем тяжелее симптоматика, тем выше дозировка и дольше лечение.

    Обычно назначают инъекции, а также прием поливитаминов. Иногда применяется переливание крови.

    Важна диета. Нужно употреблять пищу с высоким содержанием витамина, . Традиционно считается, что самое высокое содержание витамина С в цитрусовых. Но есть продукты, где оно больше. «Чемпионом» считается шиповник. В нем 1000 мг витамина на 100г продукта. Далее по убыванию следуют болгарский перец, черная смородина, киви, жимолость, брюссельская капуста, клубника. В рацион также надо обязательно включать зелень, печеный картофель, квашеную капусту, лесные ягоды (клюкву, бруснику, чернику, рябину) и соки из них. Можно приготовить отвар хвои. 30г хвои надо залить стаканом кипятка и проварить 20–30 минут. Для вкуса можно добавить ложечку меда или сахара. Выпивать ежедневно в 2 приема.


    Рот можно полоскать отваром коры дуба, ромашки, некрепким раствором марганцовки, а также водой с добавлением лимонного сока. Десны полезно смазывать настойкой календулы.

    Видео

    Профилактика цинги

    В качестве профилактики нужно обеспечить полноценное питание, обогащенное витаминами. Особенно это важно в зимний период, а также в период различных заболеваний. Детям требуется в среднем 25-45 мг витамина С в сутки, подросткам 14-18 лет – 65-75 мг, взрослым – 75-120 мг. Оптимальную дозу поможет подобрать врач.

    Требуется также:

    1. Принимать готовые поливитаминные комплексы.
    2. Включать в меню пищу, богатую белком и аскорбиновой кислотой.
    3. Если нет возможности есть свежую фруктово-овощную продукцию, использовать консервацию, замороженные, квашеные, соленые, маринованные продукты, сухофрукты.
    4. Не пренебрегать тщательным уходом за областью рта.

    При любых подозрениях, что в организме не хватает витамина С, лучше не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Он подскажет, как лечить гиповитаминоз, а также выяснит, не являются ли беспокоящие пациента симптомы проявлениями других заболеваний.

    В наше время такое заболевание, как цинга, встречается довольно редко, разве только в странах, где люди живут за чертой бедности. Цинга – это болезнь, связанная с жестким дефицитом витамина C у человека, что ведет к расстройству выработки коллагена и к негативным изменениям в структуре соединительной ткани.

    Код по МКБ 10

    • E 00 – E 90 – эндокринные заболевания, нарушения питания и обменных процессов.
    • E 50 – E 64 – прочие виды недостаточного питания.
    • E 54 – недостаток витамина C.

    Код по МКБ-10

    D53.2 Анемия, обусловленная цингой

    E64.2 Последствия недостаточности витамина С

    E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты

    Причины цинги

    Заболевание появляется при острой недостаче аскорбиновой кислоты в тканях. Патогенез цинги можно охарактеризовать поэтапно:

    • в организм перестает поступать витамин C, возникает его дефицит;
    • нарушается продукция фибриллярного протеина коллагена, необходимого для нормального строения соединительной ткани;
    • соединительнотканные элементы присутствуют во всех органах, но в первую очередь поражается система кровоснабжения;
    • сосуды становятся ломкими, ранимыми, легко проницаемыми.

    В результате перечисленных изменений появляются первые признаки цинги:

    • десны становятся рыхлыми, кровоточат;
    • начинают расшатываться и выпадать зубы;
    • на кожных покровах возникают мелкие кровоизлияния (гематомы).

    Принято считать, что в нынешнее время массовых заболеваний цингой не происходит. Но в некоторых районах севера, а также в странах третьего мира случаются редкие случаи этой болезни. Поэтому важно знать причины, чтобы противостоять развитию заболевания.

    , , , , , , , , , ,

    Симптомы цинги

    Первые признаки чаще всего дают о себе знать примерно через 2 месяца после наступления авитаминоза у человека.

    У заболевшего появляется ощущение постоянной слабости, усталости, его беспокоят головокружения и боли в голове. Близкие замечают, что человек стал капризным, вялым. Сам больной может жаловаться на внезапно возникшую болезненность в суставах и мышцах.

    Перечисленная симптоматика ещё не является типичной для цинги, однако эти признаки уже могут вызвать подозрение, что с организмом что-то не так. Если на фоне приведенных выше симптомов у больного присутствовали периоды голодовок, плохого питания или болезней пищеварительного тракта, то можно подумать о гипоили авитаминозе.

    Дальнейшее расширение клинической картины уже более характерно именно для цинги:

    • патологическая анемическая бледность кожных покровов;
    • синеватые слизистые покровы;
    • выделение крови из десен;
    • изменение формы десен, отечность;
    • боль при накусывании на зубы;
    • повышение слюноотделения;
    • в запущенных случаях – выпадение зубов.

    В основном на ногах в области икр появляются различного размера кровоизлияния, по типу гематом. Реже их можно обнаружить на руках или других участках туловища. По мере прогрессирования болезни могут возникать кровотечения в пищеварительной системе, почках, бронхах и пр.

    На поздних стадиях течения цинги на месте кровоизлияний могут формироваться язвы.

    Практически всегда у больных отмечается анемия, резкое похудение, ухудшение состояния кожных покровов.

    Последствия и осложнения цинги

    Если не начать лечение цинги вовремя, то может произойти вторичное инфекционное заражение. Это проявляется язвочками в области десен, неприятным ароматом из ротовой полости. Зубы расшатываются и со временем начинают выпадать.

    Больных цингой можно распознать по их внешнему виду: бугристая кожа с многочисленными гематомами разной степени зрелости, отеки. Такие люди с трудом ходят, так как кровоизлияния могут возникать также в суставы и в мышечную ткань. Обширные суставные кровотечения часто приводят к нагноению – в таких ситуациях может быть назначено оперативное лечение.

    Цинга может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, попеременно приобретая то легкое, то тяжелое течение. Иногда развивается агрессивная форма заболевания, при которой симптомы возникают очень резко и выраженно: такое течение болезни называют «молниеносным».

    В запущенных случаях возможен летальный исход – от общего истощения, от кровоизлияний в сердце и в головной мозг, от многочисленных язв и пр.

    Если же заболевание обнаружить и лечить своевременно, то прогноз цинги можно считать благоприятным.

    Диагностика цинги

    Диагностика цинги осуществляется в основном по характерным клиническим признакам заболевания. Большинство врачей могут поставить правильный диагноз ещё во время опроса и осмотра пациента. Доктор обязательно уточнит характер питания заболевшего человека: что, как и когда он ест, в каких количествах и пр. Осматривая пациента, важно обратить внимание на его кожу и слизистые.

    При ранних и скрытых формах цинги делают анализы, чтобы уточнить степень насыщенности организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Такой анализ проводят с помощью вакуумного тестирования стойкости капилляров. Над определенным участком кожных покровов создается вакуум, после чего подсчитывается, сколько кровоизлияний образовалось. Чем больше капилляров повреждается, тем меньше витамина C в тканях организма.

    Инструментальная диагностика может использоваться только при развитии осложнений – например, при обширных кровоизлияниях в желудок, почки, суставы и пр.

    Дифференциальная диагностика проводится с геморрагическим диатезом. Для этого назначают анализ крови на уровень тромбоцитов, а также оценивают свёртывающую систему крови.

    , , , , , , , ,

    Лечение цинги

    Лечение цинги предусматривает назначение единственного наиболее эффективного лекарства – аскорбиновой кислоты. Витамин дают внутрь или вводят внутривенно, по 250 мг 4 раза в день. Помимо этого, назначается полноценная диета, обогащенная природными источниками витамина C – это овощи, ягоды, зелень, фрукты, свежевыжатые соки.

    При воспалительном процессе в ротовой полости рекомендуются полоскания пероксидом водорода, а также смазывание слизистой масляным раствором витаминов A и E.

    При малокровии курс лечения может быть дополнен железосодержащими препаратами и цианокобаламином.

    Питание при цинге должно включать в себя большое количество растительной пищи, в том числе корнеплоды, цитрусовые, киви, зелень, ягоды, а также сухофрукты. Фрукты и овощи необходимо употреблять преимущественно в сыром виде, либо с минимальным периодом термообработки.

    Народное лечение цинги это не только лечение травами, но и множество полезных рекомендаций по питанию:

    • нужно употреблять как можно больше свежего коровьего молока;
    • в весенний период полезно включать в рацион натуральный березовый сок;
    • при язвочках в ротовой полости хорошее действие оказывает сок из черной редьки, которым полощут рот до 4-х раз в сутки;
    • после приема пищи рекомендуется пить свежий сок из моркови или картофеля;
    • хорошо после еды полоскать рот теплым настоем дубовой коры (5 г коры на 250 мл кипятка);
    • полезно жевать хотя бы по одной дольке чеснока ежедневно;
    • при болезненности десен можно обрабатывать слизистую облепиховым маслом, до 3-х раз в сутки;
    • в течение дня пить травяные чаи на основе шиповника, смородины, подорожника, одуванчика.

    В лечении цинги может применяться и гомеопатия, однако, употребление аскорбиновой кислоты и пересмотр рациона питания – это уже действенное средство для ускорения процесса выздоровления. Поэтому, прежде чем покупать очередную баночку с препаратом, посоветуйтесь с врачом, есть ли в этом необходимость.

    Профилактика цинги

    Профилактика заключается в ежедневном достаточном употреблении аскорбиновой кислоты. У взрослых суточная дозировка может составлять от 50 до 120 мг, а у детей – от 30 до 75 мг. В периоды межсезонья вопросу профилактики следует уделить особое внимание.

    Стоит сказать, что аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека, поэтому необходимое количество витамина должно поступать с продуктами питания. Особенно нуждаются в больших дозах витамина C школьники и студенты, работники умственного и тяжелого физического труда.

    При частом употреблении алкоголя и курении поступающий в пищеварительный тракт витамин C разрушается и не усваивается организмом, поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется отказаться от вредных привычек.

    К счастью, в наше время цинга – достаточно редкое заболевание. Однако никто не застрахован от авитаминоза. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему питанию и образу жизни, не допускать длительных голодовок и изнуряющих диет, ведь все это негативно отражается на общем состоянии здоровья.

    Лечение цинги заключается в соблюдении богатой витамином С диете. Кроме этого, для лечения цинги можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые обладают не только лечебными, но и профилактическими свойствами относительно цинги. Больным цингой рекомендуется включить в рацион большое количество содержащих витамин С продуктов.

    К таким продуктам относятся: свежая и квашеная капуста, лимоны, черная смородина, яблоки, репчатый лук, помидоры, апельсины, чеснок, морковь. Желательно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, так как при термической обработке витамин С начинает разрушаться. Пополнить организм витамином С помогут и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.

    Еще в древние времена знали, как лечить цингу с помощью дикорастущих растений. Так, раньше широко применяли для лечения цинги хвою пихты, сосны или кедра, которые содержат большое количество витамина С, превосходящее в несколько раз его содержание в лимонах. Данным универсальным и доступным средством от цинги можно воспользоваться и сегодня.

    Для приготовления отвара надо взять 20-30 грамм хвои, промыть в проточной холодной воде, поместить в кастрюлю, залить 150 мл воды, довести до кипения и кипятить, закрыв крышкой около 40 минут. Выпить полученное количество отвара необходимо в течение дня за 2-3 приема. Для улучшения вкуса можно добавить в отвар мед или сахар. Стоит отметить, что такой отвар на порядок полезней зимой, когда в хвое концентрация аскорбиновой кислоты максимальна.

    Очень эффективен для лечения цинги настой из плодов шиповника. Для того чтобы приготовить настой из шиповника, следует взять 40 грамм сухих плодов, промыть их в холодной воде, поместить в термос и залить одним литром крутого кипятка. Настаивать плоды шиповника следует не менее 10 часов. При таком способе приготовления из шиповника витамин С сохраняется полностью.

    Употреблять настой следует ежедневно по 1 стакану утром до приема пищи. При цинге обязателен прием препаратов аскорбиновой кислоты, так как вылечить цингу только потребляя продукты, богатые витамином С, довольно трудно. Аскорбиновую кислоту в назначенной дозе принимают внутрь до исчезновения кровоточивости (обычно 2-4 недели) с последующим уменьшением суточной дозы.

    Для уменьшения воспаления слизистой полости рта можно применять полоскания слабым раствором перманганата калия, масляными растворами витаминов Е и А, раствором перекиси водорода, отваром коры дуба. При анемии назначают прием железосодержащих препаратов и витамина В12. При наличии кровоизлияний в конечности и при ограничении подвижности суставов эффективно проведение физиотерапевтических процедур, в том числе массаж, лечебная гимнастика.

    Цинга или скорбут вызывается авитаминозом (дефицитом витамина С). Недостаточное количество аскорбиновой кислоты в организме или её полное отсутствие становится причиной нарушений выработки коллагена. Именно этот белок отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов и эластичность соединительных тканей. В результате стойкой нехватки витамина С нарушается структура хрящей, разрушаются трубчатые кости, снижается функция костного мозга.

    При цинге атрофируется костное ложе зубов. Заболевание нередко возникает на фоне других форм витаминной недостаточности. Например, одновременно с рахитом при дефиците витамина В или с фолиевой анемией при недостаточном количестве в организме витамина B12.

    Симптомы цинги

    Первые клинические симптомы цинги проявляются спустя 1-3 месяца после развития острого дефицита аскорбиновой кислоты в организме.

    Больной чувствует слабость, быстро утомляется, страдает от головокружений. Он становится раздражительным, сонливым, ощущает боль в суставах и икроножных мышцах. Данные симптомы ещё не являются специфическими признаками цинги и позволяют заподозрить патологию лишь при наличии в истории болезни пациента случаев длительного голодания, недоедания или нарушений всасывания в кишечнике.

    Прогрессирующее развитие цинги приводит к изменениям ткани дёсен: появляется специфическая бледность, затем синюшность слизистых покровов. Изменяется также состояние межзубных сосочков, возникает кровоточивость в ротовой полости. На месте повреждений образуются уплотнения ткани тёмно-багрового цвета с признаками внутреннего кровоизлияния. Пациенты страдают от боли при жевании и ощущают дискомфорт из-за усиленного слюноотделения.

    Лечение

    Главную роль в лечении цинги играет диетотерапия. В пищевой рацион больного должны быть обязательно включены продукты – источники витамина С. Свежие овощи, фрукты, ягоды, соки и салаты на их основе должны составлять основу лечебного питания при цинге.

    При сильной кровоточивости тканей назначается капельное или инъекционное введение аскорбиновой кислоты. С воспалением во рту при цинге принято бороться с помощью полосканий некрепким раствором марганцовки, обработки рта перекисью водорода и масляным раствором витамина А.

    Всем пациентам с признаками ограниченной суставной подвижности рекомендуется физиотерапия: лечебная гимнастика, грязевые аппликации, массаж, водолечение. При сопутствующей анемии назначаются курсы препаратов железа и витамина B12.

    Осложнения при цинге

    Несвоевременное лечение цинги может привести к присоединению вторичной инфекции. У больного появляются изъязвления на дёснах, неприятный запах изо рта. Постепенное расшатывание зубов может закончиться их полным выпадением.

    Пациенты с цингой имеют специфический внешний облик: их кожа жёлто-коричневого оттенка с характерной бугристой поверхностью, вызванной небольшими кровоизлияниями в волосяных мешках. Больные передвигаются с большим трудом из-за сильной суставной и мышечной боли.

    Нарушения пищеварения, спровоцированные цингой, проявляются в угнетении желудочной и кишечной моторики, недостаточной секреции ферментов. От гиповитаминоза витамина С также страдает сердце. У больных снижается артериальное давление, учащается пульс, ослабляется сила сердечных толчков. Сопутствующие инфекционные заболевания и другие формы авитаминозов приводят к массивным кровоизлияниям, переломам костей, инвалидизации пациента, а иногда и к смерти.

    Профилактика

    Для предупреждения цинги часто достаточно полноценного питания. Особое внимание следует уделить качеству питания в зимнее и ранневесеннее время. Прекрасной профилактикой цинги является постоянное употребление свежих, консервированных или замороженных овощей и фруктов. При недостаточном суточном количестве витамина С в рационе (менее 30 мг у детей и 50 мг у взрослых) рекомендуется приём комплексных витаминных препаратов, таких как ундевит, ревит. Профилактические нормы употребления синтетической аскорбиновой кислоты в чистом виде не должны превышать 70-100 мг в сутки.