Что можно кушать после аппендицита. Диета после удаления аппендицита: что можно есть

Под термином «аппендицит» привыкли понимать воспаление аппендикса, который отходит от толстой кишки. Если он воспалился, то вы начинаете ощущать острую боль в данной области. При этом значительно повышается температура, сопровождающаяся расстройством кишечника. После хирургического вмешательства вам необходима диета после удаления аппендицита, которая поможет привести организм в тонус. Главным принципом после устранения аппендицита является восстановление перистальтики и постепенное и ступенчатое введение продуктов в ваш привычный рацион.

Что можно есть на первом этапе?

Непосредственно после оперирования вам едва ли захочется что-то съесть. Однако необходимо будет в обязательном порядке употребить питательный бульон, который поможет восстановить силы. Это может быть куриный либо говяжий, который в течение варки необходимо процеживать, чтобы он не был концентрированным. Если вы не знаете, что можно есть после аппендицита, то в этом случае вам подойдут натуральные кисели, приготовленные на отваре целебных ягод и фруктов, а также рисовый отвар и травяной сладкий чай. Не сбрасывайте со счетов и желе.

В том случае, если организм удовлетворительно принимает жидкость, то в этом случае доктор заметит несильный шум, идущий из кишечника. Теперь можно постепенно вводить щадящее питание.

В первые дни лучше всего отдавать предпочтение питательному куриному бульону, который дает возможность в короткие сроки восстановить силы после перенесенной операции, а также повлиять на заживление тканей. Кроме того, запаситесь йогуртом, который несколько снимает тошноту – такова диета после аппендицита, которой необходимо строго придерживаться.

В данном случае берется во внимание именно натуральный йогурт, в составе которого вы не найдете ароматизаторов, а также красителей. Также подойдет и творожок, используемый в детском питании. Доктора всего мира рекомендуют питаться тыквой и кабачками, которые богаты уникальным витамином А, способствующим заживлению. Вы можете приготовить свежее пюре из кабачков. Также для этих целей подойдет и отварная морковь.

Щадящая пища для желудка

Очень важно, чтобы то, что вы едите не наносило дополнительных повреждений, а содействовало заживлению. Поэтому можно отдать предпочтение отварному либо запеченному картофелю. Но возьмите на заметку, что подобная пища готовится без добавления растительных жиров, чтобы не раздражать кишечник. Также рекомендуется отдавать предпочтение отварному рису и курице, обработанной в мультиварке либо на пару. Избегайте употребления той пищи, которая может спровоцировать газообразование.

Диета после аппендицита должна быть максимально эффективной для заживления ранок и щадящей. Категорически воспрещается употреблять такие бобовые, как горох, а также фасоль.

Что нельзя есть при аппендиците?

В список запретов также входят бобовые, такие как фасоль и горох, а также молоко, пекинская, белокочанная капуста и брокколи. Если врач разрешил, то можете добавить в рацион те продукты, которые отличаются большим содержанием клетчатки.

На время откажитесь от копченостей, даже если они вас сильно привлекают, от чрезмерно соленой пищи, а также жирного мяса (баранины и свинины). В топ запретов входят и пряные и острые блюда, а также любимая многими газировка.

  • Откажитесь от фастфудов, пирожных и любых других кондитерских изделий.
  • Сюда же можно отнести сыры.
  • Твердые сорта пищи
  • Виноград, нектарин и груши
  • Топленое молоко
  • Специи

Подобные ограничения длятся в течение 2 недель, после чего можно перейти на привычный для вас режим питания

Питание для возобновления стула и заживления

После хирургического вмешательства известны случаи, когда у пациента наблюдались запоры. В этом случае вам поможет специальная диета после удаления аппендицита, которая богата растительными волокнами. Сюда входят картофель, сухофрукты, а также малина, земляника, различные овощи (но только не томат) и шиповник, либо его настой. Нельзя переусердствовать с клетчаткой, потому как она провоцирует образование газов. Возьмите на заметку, что порции должны быть маленькими, однако при этом необходимо питаться как можно чаще. Врачи рекомендуют, чтобы консистенция пищи напоминала текстуру сметаны либо каши. Со временем можно будет измельчать продукты не очень сильно, однако во всех случаях еда должна отличаться мягкостью.

В рацион также можно вводить томленые каши, а также те, которые приготовлены на пару. Настоятельно рекомендуется выпивать за полчаса до приема пищи немного воды для усвоения трапезы. Кроме того, диета после аппендицита подразумевает и употребление воды спустя 1,5 часа после употребления пищи.

Примерное меню для тех, кто недавно пережил удаление аппендицита

  • Налегайте на приготовленные на пару овощи и фрукты, нежирное молоко и сливки
  • Слабосоленые и нежирные бульоны, а также супы – пюре
  • Некоторые кисломолочные продукты (нежирный натуральный йогурт, творожок)
  • Маложирную рыбу и мясо, которые преимущественно приготовлены на пару.

К очень полезным для этих целей продуктам также относят кабачки, лук порей и свеклу. В качестве первого блюда можно использовать овощные отвары. Для приготовления овощей можно предварительно измельчить их на блендере либо как следует размять. Теперь можно добавить немного воды, подсолить в небольших количествах, а затем добавить зелени. Все блюда должны готовиться без добавления майонеза и каких-либо других соусов.

Лечебная диета

Невероятно полезными считаются такие крупы, как овсянка, гречка, приправленная овощами, а также рис. Если перед вами стоит цель насытить блюдо необходимыми микроэлементами и витаминами, то можно употреблять крупу в дуэте с различными незапрещенными овощами. Такой подход к делу помогает кишечнику восстановить необходимый баланс. Сразу после операции можно пить восстанавливающее козье молоко, однако нельзя, чтобы на желудок попадали и раздражали его очень холодные, либо, наоборот, горячие продукты.

Спустя неделю придерживания диеты можно употреблять различные грибные блюда, омлеты, приготовленные с добавлением рыбы и овощей, а также запеканки из макарон.

Употребление алкоголя в период реабилитации

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь до тех пор, пока внешние, а также внутренние швы не заживут как следует.

После аппендицита необходимо строго следовать диете, которая поможет скорому выздоровлению.

Медицинская диета после удаления аппендицита решает две задачи. Прежде всего, она обеспечивает щажение пищеварительного тракта, необходимое после оперативного вмешательства. Кроме того, правильный рацион позволяет послеоперационной ране затянуться быстрее, а пациенту - избежать расхождения швов от механического давления. Диета обязательно назначается больным в послеоперационном периоде и должна соблюдаться точно по рекомендациям врача. Скорость реабилитации после хирургического вмешательства - показатель индивидуальный. У одних людей кишечник возобновляет перистальтические движения уже на первые сутки, у других - чуть позже. Так или иначе, пока нет перистальтики, пищу употреблять обычным способом нельзя. Возможно назначение питательных смесей в виде капельницы, но не еда и питье. Но обычно питательных капельниц избегают, так как больной не успевает потратить большое количество энергии, а способность к питанию восстанавливается достаточно быстро. Аппетита в первые сутки после операции в норме нет.

Первая неделя диеты после удаления аппендицита

Первые сутки после операции считаются очень важными. Как только естественная перистальтика возобновилась, больному может быть назначено питье. Это простая вода в небольших количествах, а также прозрачные жидкости - рисовый отвар, обезжиренный бульон из курицы и компот из фруктов с малой концентрацией экстрактивных веществ. Но общим правилом является отказ от пищи в первые 12 часов после вмешательства.

Вторые сутки - начало первого этапа послеоперационной диеты. Можно есть, только когда перистальтика полностью возобновилась, и восстановилось естественное отхождение кишечных газов. Главное правило первых трех дней после операции - не есть твердой пищи. Все продукты должны быть измельчены до состояния пюре или напоминать по консистенции бульон либо желе. Это обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта.

Продукты со вторых по шестые сутки употребляются такие:

  • нежирное суфле из куриного мяса. Отварную курятину перемалывают через мясорубку с небольшим количеством бульона;
  • картофельное пюре без добавления больших количеств масла, сыра и яиц. Обычно больным подают просто размятый картофель с каплей молока;
  • рисовый отвар и вязкая рисовая протертая каша;
  • пюре из вареных или приготовленных на пару некислых овощей - кабачков или тыквы.

Рекомендуется дробное питание небольшими порциями, прием пищи каждые 2-3 часа, питье отдельно, хотя бы за 30 минут до начала еды. Состояние больного тщательно отслеживают, если какие-то блюда вызывают газообразование или боли в кишечнике, их убирают, и исследуют состояние ЖКТ.

В самом начале реабилитационного периода запрещено употребление всех веществ, которые могут раздражать ЖКТ. В этот список можно отнести лук, чеснок, все виды пряных трав и приправ. Естественно, не рекомендуется употребление чая или кофе. В отдельных источниках указывается, что по мере реабилитации, врач может разрешить больному питье очень слабого чая или отвара шиповника. Но в самом начале главный напиток - вода.

Относительно кефира и йогурта мнения также разошлись. В зарубежных источниках по реабилитации после удаления аппендицита указывается, что эти напитки должны возвращаться в рацион больного только со второй недели после операции. Раньше возможна реакция отторжения и различные нарушения пищеварения. Отечественные источники не столь категоричны и указывают, что нежирный кефир и йогурт без добавления красителей и крахмала можно с самых первых дней.

Диета после удаления аппендицита с 7 по 14 день

В этот период регенеративные процессы протекают активно. Больные должны не забывать о питьевом режиме. Обычно рекомендуют 1, 5 л чистой воды в сутки, пока двигательная активность ограничена. Но в некоторых источниках можно встретить и рекомендацию по увеличению свободной жидкости до 2 л в сутки. В отличие от обычной диеты, здесь воду рекомендуется пить строго отдельно, в подогретом до комнатной температуры виде и очень медленно, чтобы не повышать механическую нагрузку на органы пищеварения.

Постепенно в рацион возвращаются напитки. Обычно больным рекомендуют очень слабый чай, отвары шиповника и ромашки, тоже в низкой концентрации. Вопрос о приеме отвара цикория должен решаться строго индивидуально. Некоторые врачи считают этот напиток плохим выбором, так как он содержит достаточно много пищевых волокон и поэтому может нарушать пищеварение. Другие полагают, что те же самые пищевые волокна помогают ЖКТ восстановиться быстрее. Так что если вы любите цикорий, проконсультируйтесь со своим врачом.

Фруктовые и овощные соки допускаются, но в небольшом, не более 150 мл количестве и строго без добавления сахара. Предпочтительны естественные сладкие соки и смеси - тыквенный, тыквенно-грушевый сок, а также морковный сок.

Возвращаются в рацион разные фрукты. В качестве профилактики запоров рекомендуют употреблять вареную морковь в количестве не менее 300 г в сутки, а также тушеную, запеченную и припущенную тыкву. Кроме того, в рационе могут присутствовать печеные или тушеные кабачки. Главное - не заправлять овощи традиционными жирными соусами. По возможности, любые овощные блюда следует протирать или пюрировать. На второй неделе все еще необходимо есть мягкую пищу. Картошку есть можно, но не жареную, и без сырных и сливочных соусов. Обычно пюре готовится из молодого картофеля с небольшим количеством воды и молока. Ближе к концу недели в рацион может вернуться свекла, но в небольших количествах, и строго в вареном виде. Не рекомендуют есть овощи натощак, лучше всего съедать их после какого-либо белкового или крупяного блюда.

Источники белка не так разнообразны. В рационе остаются куриные бульоны и суфле, а также добавляются суфле из нежирной говядины и рыбы и паровые котлеты из этих продуктов. Порции белка должны быть маленькими, не более 120 г выхода продукта. Относительно сосисок и колбас мнения разошлись. Более «старые» источники советского периода указывают на то, что к концу второй недели после операции можно молочные сосиски и докторскую колбасу в небольших количествах, в качестве закусок. Новые - не рекомендуют употреблять эти продукты на всем протяжении восстановительного периода.

Нет единого мнения и относительно хлеба. Одни источники разрешают до 60 г белого хлеба в сутки, другие - рекомендуют получать углеводы из других источников. В любом случае, на второй неделе рекомендуют есть гречку, разваренную в мягкую кашу, все тот же белый рис и овсяное толокно.

Фрукты постепенно включают к концу второй недели, это должны быть мягкие фруктовые сладкие пюре по типу детских из персика, груши, яблока. Количество - небольшое, возможно, до 100 г.

Яйца и молочные продукты также вводятся постепенно. Сыры пока запрещены, рекомендуется есть творог малой и средней жирности, протертый через жесткое сито в творожное суфле. Яйца добавляют буквально по 1 штуке, в отварном виде. Если больной страдает запорами, их временно исключают.

Если у больного появилась рвота или диарея, необходима коррекция рациона врачом, самостоятельные «эксперименты» не допустимы.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Реабилитация (восстановление) после удаления воспаленного аппендикса (аппендэктомия) происходит достаточно быстро и без осложнений, для этого важно придерживаться всех предписаний лечащего врача и правильного питания.

Питание при аппендиците

Рациональное питание после операции определяет, как быстро восстановится работоспособность пищеварительной системы. В первые сутки после вмешательства диета направлена на возмещение жизненных сил организма. Что можно кушать после операции на аппендицит зависит от того, как давно прошла операция.

Питание после удаления аппендикса должно производиться минимальными порциями, через каждые 2–2,5 часа, не меньше 5–6 раз в день. Пища должна быть теплой, запрещено употреблять холодные или горячие блюда.

Первые 3 дня после операции

Первые 3 дня после резекции аппендицита разрешено употреблять только желеобразную или жидкую пищу.

Допустимые продукты:

Запрещенные продукты:

  • Цельное молоко;
  • Твердые пищевые продукты, даже в измельченном или растертом виде.

После 3 дней

По прошествии 3 дней меню больного расширяют, но пища по-прежнему должна быть щадящей, не давать нагрузку на органы пищеварительной системы. Рекомендуется пить воду в большом количестве: 1,5–2 литра в день.

Разрешенные продукты:

После 8 дней

Начиная с 8 дня, пациент может вводить в рацион следующие продукты:

  • Свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • Грибы;
  • Подсушенный хлеб, сухари;
  • Яйца;
  • Каши со сливочным маслом;
  • Макароны.

Все блюда готовят без добавления соли, специй.

Продукты, которые следует исключить:

  • Жирные, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда;
  • Полуфабрикаты;
  • Жирное мясо, рыбу;
  • Консервы;
  • Специи, пряности, соусы;
  • Овощи, содержащие эфирные масла (редис, лук, чеснок), вызывающие повышенное газообразование (капуста, свекла);
  • Бобовые культуры;
  • Сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированные, спиртные напитки.
  • Если регулярно выпивать по кружке воды за 30 минут до приема пищи, либо через 1,5–2 часа после, улучшается работоспособность кишечного тракта, уменьшается болевой синдром;
  • Если принять пищу перед приемом некоторых медикаментов (антибактериальные средства, спазмолитики), снижается проявление их побочных эффектов, в частности, тошнота, рвота;
  • Придерживаться диеты важно не меньше 2–3 недель после операции , так как в этот период восстанавливается работоспособность пищеварительной системы. При этом создаются подходящие условия для регенерации (заживления) раны, происходит полное выздоровление за короткий промежуток времени. По истечении этого срока ограничения в питании полностью снимаются, человек может вернуться к привычному для себя рациону.

Перечень допустимых и запрещенных продуктов может разниться для каждого пациента, это связано с индивидуальными особенностями восстановления организма, наличием послеоперационных осложнений, возрастом.

Послеоперационный период

После резекции (удаления) червеобразного отростка (аппендикса) постоперационный период зависит от того, какая хирургическая методика применялась (лапароскопия – проколы в брюшине, полостная – через разрез), были ли осложнения во время оперативного вмешательства, как проходит заживление раны (наличие нагноения, расхождения швов).

Также восстановительный период зависит от возраста пациента, общих показателей, сопутствующих заболеваний. Средняя продолжительность реабилитации составляет 1,5–4 недели, у детей до 10 лет и у лиц с ожирением восстановительный период более продолжительный.

После проведенной операции важно выполнять следующие правила:

  • Первые 12–24 часа соблюдать строгий постельный режим;
  • 8–12 часов после удаления воспаленного органа нельзя употреблять пищу или жидкость;
  • Через сутки можно вставать с постели, совершать непродолжительные пешие прогулки;
  • Лицам с ожирением и тем, кто ведет активную жизнь, нужно носить бандаж;
  • Важно соблюдать режим труда и отдыха;
  • Переход из положения лежа в сидячую позу должен быть максимально плавным и неспешным, нельзя совершать резких движений;
  • В первые 14 суток после резекции аппендикса нельзя заниматься физической нагрузкой, поднимать тяжести. Только после сформирования рубца можно выполнять несложные упражнения, посещать бассейн;
  • Избегать длительного стояния на ногах;
  • Мочить послеоперационную ранку запрещено, мыть можно только отдельные участки тела. После снятия наружных швов разрешено принимать душ, но не использовать мочалку или губку. Обтирать тело нужно промокающими движениями при помощи махрового полотенца. До момента, пока корочка рубца не станет шелушиться, можно обрабатывать ранку 5% раствором марганцовки;
  • Заниматься сексом можно спустя 7–10 дней после операции, при этом должен быть форсированный половой акт – без перенапряжения брюшного пресса. Полноценный секс возможен спустя неделю после снятия швов.

Аппендицит - это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Причиной воспаления аппендицита является образование гноеродных микробов, и наличие остатков не переваренной пищи, которые закрывают просвет отростка.

После удаления аппендицита важно соблюдать некоторое время специальную диету . Пища не должна быть соленной, жирной или сильно сладкой , так как нарушится деятельность желудка, кишечника и появится лишний вес. Все эти проблемы приостановят процесс выздоровления и восстановления организма после операции.

После хирургического вмешательства, должна быть сформирована заранее и для самоконтроля зафиксирована на бумаге.

Лечебная диета должна включать в себя:

После операции по удалению аппендицита категорически запрещается употреблять:

  • Соленные и копченые продукты.
  • Соль, специи и приправы.
  • Жирные мясные бульоны
  • Напитки газированные.
  • Жирные сорта творога, сыра, молоко.
  • Мучные изделия.
  • Жирные соусы и майонез.

После операции вы должны употреблять только жидкую и протертую пищу. Это необходимо для легкого усвоения организмом пищи. Прием пищи в течение дня небольшими порциями от 5 до 6 раз . Ежедневно вы должны выпивать большое количество жидкости. Пищу лучше готовить на пару или отваривать .

Можно для этих целей использовать пароварку.

Когда пройдет две или три недели после операции, по назначению врача, можно перейти к привычному для вас рациону питания.

Лечебнаяпосле удаления аппендицита, подбор меню очень индивидуально и имеет свои особенности. Перед ее соблюдением очень важно проконсультироваться с врачом . Самолечение опасно для вашего здоровья. Желаем быстрого выздоровления!