Что можно есть при обострении псориаза. Как составить вкусное меню для больных псориазом на неделю? Принципы диеты от псориаза по Огневой

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как и , обострение которых непосредственно связано с рационом больного. Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.

Таблица продуктов

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Питание при псориазе: основные правила

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Согласно теории состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.

Что можно есть больным псориазом

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Продукты при псориазе (8 фото)








В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Рекомендации относительно способов приготовления пищи

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Питание при псориазе видео

Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).

Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.

Основные принципы питания

Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.

Особенности питания при псориазе:

  1. Все употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными.
  2. Необходимо уменьшить потребление соли.
  3. В рационе должна преобладать растительная пища.
  4. Нужно полностью отказаться от распития алкогольных напитков и от табакокурения.
  5. Все продукты, содержащие консерванты, красители, различные химические добавки и стабилизаторы, подлежат полному исключению из рациона.
  6. Следует ограничить употребление сладостей.
  7. При склонности к запорам необходимо увеличить потребление клетчатки.
  8. предполагает режим дробного питания (маленькими порциями не менее пяти раз в день).
  9. Следует включать в свое ежедневное меню каши и салаты из свежих овощей.
  10. Очень полезны кисломолочные продукты при псориазе, например, творог, простокваша, кефир, ряженка.
  11. Не употреблять цитрусы.
  12. Рекомендовано принимать в пищу продукты, подвергшиеся наиболее щадящей кулинарной обработке (приготовление на пару, варка, запекание).

Для чего нужна диета

Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.

Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:

  • Улучшается состояние эпидермиса.
  • Налаживается пищеварительная функция.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливаются обменные процессы.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Уходят лишние килограммы.
  • Организм насыщается витаминами и минералами.
  • Уменьшается нагрузка на , которая страдает под воздействием гормональных и других лекарственных препаратов, используемых для лечения тяжелой степени псориаза.

Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.

Что можно есть при псориазе

Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.

Продукты

Польза

Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.

Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.

Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.

Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.

Содержит много белка.

Нежирная рыба.

Содержит большое количество Омега3.

Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.

Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.

Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.

Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.

Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.

Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.

Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.

Что можно пить при псориазе

Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.

  • Цикорий нормализует обменные процессы, способствует регенерации.
  • Натуральные фруктовые соки.
  • Натуральные овощные соки.
  • Морсы.
  • Компоты.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий чай с молоком или со сливками.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Отвар из цветков ромашки.
  • Отвар из земляничных листьев.
  • Ячменный напиток.

Список запрещенных напитков при псориазе:

  • Алкоголь.
  • Растворимый кофе.
  • Черный крепкозаваренный чай.
  • Томатный сок.
  • Квас.
  • Газированные напитки.

Какие продукты нельзя есть при псориазе

Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.

Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.

Продукты и блюда

Вред для организма

Фастфуд, жареное, копченое, жирное.

Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.

Сахар рафинад.

Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.

Мука высшего сорта.

Приводит к увеличению веса.

Жирные сорта мяса.

Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.

Цитрусы и экзотические фрукты.

Являются сильными аллергенами.

Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.

Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.

Пряности и приправы

Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий.

Трансжиры

Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению.

Вызывает аллергию.

Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.

Вызывают аллергию.

Какие сладости можно при псориазе

Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.

Разрешаются лакомства из следующего списка:

  • Небольшое количество меда при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства.
  • Сухофрукты не только можно, но и нужно, так как они нормализуют пищеварительную функцию, поддерживают работу печени.
  • Желе из ягод.
  • Зефир белого цвета.
  • Пастила.
  • Мармелад.
  • Коричневый сахар.
  • Шоколад.
  • Сдобная выпечка.
  • Различные пирожные.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Печенье.

Можно ли соевый соус при псориазе

В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Можно ли есть яйца при псориазе

Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.

Полезные свойства:

  • Способствуют быстрой регенерации эпидермиса благодаря содержанию большого количества белка.
  • Всасываются в течение нескольких часов, насыщая организм полезными веществами.
  • Содержат аминокислоту лейцин, которая напрямую влияет на процессы заживления кожи.

Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.

Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:

  • Риск аллергических реакций.
  • Наличие антибиотиков, гормональных веществ, стимуляторов роста, так как именно этими компонентами обогащают корм для куриц-несушек на фабриках.
  • В желтке содержится много холестерина, поэтому при псориазе необходимо ограничить потребление яиц.

Какие фрукты можно есть при псориазе

Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.

Можно есть фрукты из следующего списка:

  • Киви.
  • Яблоки желательно запеченные.
  • Финики.
  • Хурма.
  • Фейхоа.
  • Инжир.
  • Абрикосы.
  • Чернослив.
  • Дыня.

Какую рыбу можно есть при псориазе

Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.

Не существует научных доказательств того, что определенная диета помогает при псориазе, но по многолетним наблюдениям дерматологов и пациентов потребление одних продуктов и исключение других находится в прямой связи между тяжестью и периодичностью обострений.

Как профилактическую и лечебную меру врачи рекомендуют здоровую, сбалансированную диету для контроля веса, снижения риска заболеваний сердца и сосудов, диабета и инсульта, которыми подвержены люди с псориазом. Основа здорового питания — белок, маложирные молочные продукты, цельное зерно, а также фрукты и овощи.

Основы питания: что нужно учесть

Калорийность, голодание и вегетарианская диета

Ряд исследований подтверждает, что симптомы воспалительных заболеваний, таких как артрический псориаз, могут быть облегчены при помощи низкокалорийного питания или голодания. Тяжесть и периодичность обострений псориаза снижаются в течение периодов голодания, вегетарианства и гипокалорийной диеты, что делает их важным фактором для профилактики и лечения умеренной, не гнойничковой формы заболевания.

Обсуждаются различные механизмы этого явления, но непосредственная причина положительного эффекта остается неизвестной. Самым вероятным объяснением является нормализация уровня арахидоновой кислоты (относится к классу Омега-6 жирных кислот) и ее производных, что приводит к снижению производства воспалительных соединений. Во время снижения потребления калорий наблюдается уменьшение активации T-клеток иммунитета и увеличение количества противовоспалительных белков – цитокинов.

Согласно статистическим данным, собранным еще во время Первой мировой войны, что люди с псориазом испытали значительное улучшение во время вынужденного ограничения калорий с рецидивом после возвращения к нормальному питанию.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6

Эти макроэлементы выполняют энергетические, структурные и гормональные функции в организме. Линолевая кислота — незаменимая для организма ПНЖК, принадлежит к семейству Омега-6 и присутствует в семенах льна, грецких орехах, рыбе. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются наиболее распространенными среди Омега-3 жирных кислот, содержащихся в пищевых продуктах, и встречаются в большом количестве в водорослях и рыбе, живущей в северных водах: скумбрии, сардинах, лососе, сельди и т.д.

ПНЖК – важная часть правильного питания при псориазе, они необходимы для формирования веществ — метаболических регуляторов, для нормализации воспалительных процессов и работы иммунной системы.

Глютен

Целиакия – это непереносимость глютена (белка содержащегося в пшенице, овсе, ржи и ячмене), приводящее к различным проявлениям: расстройство желудка, анемия, снижение усвояемости витаминов и минералов, аутоиммунные заболевания и дерматологические проблемы.

Она может быть скрытой, протекать без явных симптомов и для диагностики требовать специального обследования, но существует зависимость между реакцией на клейковину и обострениями псориаза.

Целиакия запускает иммунные процессы, приводящие к воспалению кожи, некоторые гипотезы объясняют это изменением кишечной проницаемости, иммунными реакциями и дефицитом витамина D.

Безглютеновая диета может облегчить симптомы псориаза даже у пациентов без явной целиакии, но с антиглиадиновыми антителами в крови, которые показывают предрасположенность или скрытую непереносимость клейковины. Кроме того, исследования показывают, что исключение глютена приводит к уменьшению артрита, в том числе ревматоидного и псориатического.

Антиоксиданты

Кожа постоянно подвергается действию окислителей, что приводит к образованию вредных реактивных форм кислорода. Окислительный стресс и образование свободных радикалов связаны с воспалением кожи. Исследования показывают, что люди с псориазом имеют в крови высокие концентрации малонового диальдегида, маркера окисленных липидов, и пониженный уровень бета-каротина (витамина А), токоферола (витамина Е) и селена. Злоупотребление алкоголем, активное или пассивное курение могут увеличить окислительный стресс и снизить уровень природных антиоксидантов.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты – это каротиноиды, флавоноиды и витамин С, поэтому их употребление помогает уменьшить воспаление при псориазе и увеличить периоды ремиссий.

Микроэлементы и витамины

Многие дерматологи в лечебное питание при псориазе рекомендуют включать добавки с витаминами и микроэлементами:

  • Селен является незаменимым микроэлементом с иммуномодулирующими и антипролиферативными свойствами. Он влияет на иммунный ответ двумя путями:
    • через изменения в работе цитокинов – информационных молекул иммунитета;
    • повышая устойчивость иммунных клеток к окислительному стрессу.

    Низкий уровень селена связан с тяжестью обострений псориаза и может произойти из-за отсутствия его в пище или чрезмерного шелушения кожи. Сочетание обычной терапии и добавок с витамином Е, коферментом Q10 и селеном привело к улучшению клинического состояния пациентов с тяжелыми формами псориаза. Он содержится в печени, горохе, грецких орехах, миндале, кукурузе, рисе.

  • Цинк участвует в выработке белка, участвующего в заживлении ран, и необходим для нормальных иммунных процессов, поэтому важно учитывать его наличие в пище (фасоль, горох, печень, баранина, гречка).
  • Кальций (молочные продукты, орехи) – это не только материал для формирования костей, но и вещество, обладающее противовоспалительным и противоаллергическим действием.
  • Витамин D представляет собой прогормон, который может быть синтезирован организмом после облучение кожи ультрафиолетовыми лучами средневолнового диапазона Б и получен из пищи (рыба, молочные продукты, яичный желток, печень). Кальцитриол (активная форма витамина D) – важнейшая часть кальциевого и костного метаболизма, он оказывает воздействие на более 30 типов тканей, в том числе кожу, снижает риск ряда хронических заболеваний: аутоиммунных, инфекционных, сердечно-сосудистых. Витамин D также оказывает благоприятное воздействие на воспалительные заболевания и пролиферацию клеток.
  • При лечении псориаза успешно используются витамины группы В как пищевая добавка или внутримышечно. Витамин B1 (орехи, крупы) участвует в регенерации кожи, В6 (орехи, печень, фасоль, тунец, курица) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов, а В12 (печень, скумбрия, кролик, баранина) кроме влияния на кроветворение, нормализует работу нервной системы и иммунитета.

Алкогольные напитки

Согласно исследованиям, алкоголь способствует развитию псориатических бляшек, влияет на частоту обострений заболевания и снижает реакцию на лечение. Также он связан с риском токсического поражения печени при одновременном приеме метотрексата – системного препарата для лечения псориаза.

Некоторые ученые полагают, что алкоголь вызывает иммунологическую дисфункцию, что приводит к подавлению иммунитета и увеличивает выработку воспалительных цитокинов и приводит к перепроизводству клеток кожи. Кроме того, у пьющих людей наблюдается большая восприимчивость к поверхностной инфекции, поэтому диета для больных псориазом не должна допускать алкоголь.

Ожирение

Согласно статистическим исследованиям, среди лиц, страдающих псориазом, значительно выше риск развития ожирения, обратное утверждение также верно. Лишний вес вызывает состояние хронического воспаления, в том числе кожи, изменения чувствительности к инсулину, окислительный стресс с образованием свободных радикалов, что приводит к развитию сахарного диабета и метаболического синдрома.

Пациентам необходим контроль веса и его нормализация с помощью низкокалорийной диеты, увеличения доли клетчатки в рационе и снижения доли жира. Питание при псориазе для женщины, не занятой физическим трудом, не должно превышать суточную калорийность в 2500 ккал, для мужчины – 3000 ккал.

Полезная и неполезная еда при псориазе

Общие принципы питания при псориазе включают те рекомендации, которые обычно даются диетологами в отношении здорового рациона: сбалансированный, исключающий фастфуд, рафинированные продукты, жареное, острое, соленое.

В следующей таблице приведены продукты, которые можно (и нужно) употреблять при псориазе и те, которые принесут лишь вред.

Полезные продукты Почему Вредные продукты Почему
Рыба и морепродукты (в вареном, тушеном, запеченном виде) Омега-3 жирные кислоты с избытком содержатся в жирной рыбе: лососе, макрели, сардинах, сельди и являются основой здорового рациона. Рыбий жир способен уменьшить воспаление и помогает иммунной системе. Рекомендуется употреблять рыбу не реже двух раз в неделю. Рафинированный сахар и мука высшего сорта Обработанный сахар вреден для здоровья в целом и кожи в частности. Избыточное потребление сахара способствует воспалению и увеличению веса.
Овощи и фрукты Это источник антиоксидантов и витаминов, а высокое содержание клетчатки помогает пищеварению и помогает держать вес в норме. Некоторые овощи имеют выраженное противовоспалительное действие: морковь, кабачки, шпинат, капуста и брокколи. Пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, перец) Многие люди с псориазом замечают ухудшение состояния кожи после употребления. Этому нет научных доказательств, но рекомендуется исключить их из рациона.
Зерновые продукты Продукты из цельного зерна и каши содержат антиоксиданты и содержат много клетчатки. Жареные продукты и фастфуд Мешают пищеварению, способствуют набору веса, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетическое мясо и птица Нежирные виды мяса (куриная грудка или мясо индейки, баранина) – источник белка, необходимого элемента здорового рациона Красное и жирное мясо и птица Красное мясо связано с увеличением воспаления, а жирное (свинина, гусь) приводит к увеличению веса и болезням сердца
Орехи и семечки, растительные масла «Хорошие» полиненасыщенные жиры в орехах, растительных маслах, авокадо, и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в соевом масле, грецких орехах, семенах льна при приеме в умеренных количествах (учитывая их высокую калорийность) снижают воспаление и нормализуют обмен веществ Насыщенные жиры и транс-жиры (животный жир, маргарин, пальмовое масло) Способствуют набору веса, нарушают нормальный метаболизм, увеличивают воспаление
Нежирные (до 1%) молочные продукты Уменьшают воспаление, служат источником кальция Жирные молочные продукты (сыр, цельное молоко, сметана) Способствуют увеличению веса
Вода Выводит токсины, необходима для правильного обмена веществ и работы иммунной системы. В день нужно употреблять 1,5-2 литра Алкоголь Вызывает вспышки псориаза, мешает усвоению лекарств, опасно при смешивании с некоторыми препаратами
Глютен Употребление при целиакии приводит к более выраженным и частым обострениям псориаза
Продукты – аллергены (индивидуально) Клубника, шоколад, орехи, оранжевые и красные овощи и фрукты могут вызвать аллергическую реакцию и следом обострение псориаза, поэтому необходимо употреблять их с осторожностью, наблюдая за изменениями кожи

Идеальная диета должна быть сбалансирована следующим образом:

  1. Овощи и фрукты – 60% дневного рациона.
  2. Белки (мясо, орехи, рыба) – 20%.
  3. Крупы – 20%.

Подходы к питанию

Существует четыре основных подхода к диете при псориазе, каждый из которых подробно рассматривает заболевание в связи с другими проблемами организма. Каждый подход имеет некоторые особенности, но в общем соответствует приведенной таблице.

  • Рацион для потери веса. Существует четкая корреляция между снижением веса до нормы и тяжестью, продолжительностью обострений псориаза. Рекомендации – снижение калорийности, правильное питание, умеренные физические нагрузки.
  • Рацион для здоровья сердца. Статистика связывает заболевания сердечно-сосудистой системы и псориаз, некоторые исследователи утверждают, что причинный фактор – именно проблемы сердца. При таком рационе особенно важно исключить животные и транс-жиры, фастфуд, алкоголь и ограничить употребление соли до 1,5 грамм в день.
  • Противовоспалительный рацион. По мнению некоторых диетологов, некоторые продукты, даже на первый взгляд полезные, способны усугубить поражения кожи и воспаление. Это жирное красное мясо, все молочные продукты, обработанная, рафинированная пища, пасленовые овощи. Уменьшить воспаление могут:
    • жирная рыба;
    • оливковое масло, тыквенные семечки и грецкие орехи - растительные источники Омега-3 жирных кислот;
    • яркие свежие фрукты и овощи: морковь, тыква, шпинат, черника, земляника, инжир и другие.
  • Рацион, связанный с ограничениями из-за аллергии или непереносимости некоторых продуктов. В этом случае продукты, запрещенные к употреблению, подбираются индивидуально исходя из реакции конкретного человека. Так, если у пациента есть аллергия на клубнику, то включение ее в рацион может привести к появлению не только характерной сыпи, но и очередному обострению при предрасположенности к псориазу.

Диета – важный фактор контроля за симптомами псориаза. Это связано с влиянием употребления некоторых продуктов на биохимические процессы в организме, с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и индивидуальной реакцией на пищу.

Вообще говоря, питание при псориазе мало отличается от общих рекомендаций о правильном и здоровом рационе. Особенности его – ограничение красного мяса, пасленовых овощей и особенное внимание к продуктам-аллергенам и глютену, хотя при полном отсутствии негативной индивидуальной реакции на эту пищу, она не запрещена.

Используя диету лучше всего сразу подобрать рацион на неделю, куда нужно включить все необходимые продукты. Так будет легче следить за питанием при псориазе и не нарушать его.

Главные правила диеты при псориазе

  1. Питание должно быть равномерным. Порции пищи должны быть небольшие, по принципу «лучше меньше, но чаще». Последний прием пищи должен быть не позднее 19-00 часов, на ночь позволяется выпить стакан кефира или йогурта.
  2. Пить много воды или свежих соков;
  3. Свежие фрукты и овощи можно «грызть» постоянно.

Таблица рациона на неделю

Диету при псориазе может назначить врач, а можно построить свой рацион, пользуясь этой таблицей меню:

День недели
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Понедельник 1.Овсяная каша на воде. Для вкуса можно добавить сухофрукты или яблоки;

2. Чай зеленый или ромашковый.

1. Борщ вегетарианский.

2. Отварная курица (без кожи).

3. Компот из сухофруктов

Йогурт или печеное яблоко 1.Рыба на пару или запеченная в духовке.

2. Салат из свежих огурцов с зеленью и соком лимона.

3.Некрепкий чай.

Вторник 1.Творог со сметаной или йогуртом. Можно добавить фрукты.

2. Чай или компот.

1. Суп куриный овощной без зажарки.

2. Гречневая каша с грибами.

3. Банан или желе молочно-фруктовое.

Чай. Можно зефир, обычный ванильный 1.Овощное рагу

2.Чай зеленый или травяной

Среда 1.Каша из пшена с тыквой или курагой.

2.Чай или кисель.

1. Уха.

2.Паровые котлетки из говядины или курятины.

3.Винегрет без картошки.

4.Компот из сухофруктов.

Дыня, арбуз или белый виноград 1.Омлет на пару.

2.Йогурт или кисель.

Четверг 1.Творожная запеканка.

2.Чай.

1.Суп-пюре из кабачков или курицы с грибами.

2.Салат с огурца и шпината.

3.Рыбный стейк на пару или запеченный в духовке.

3.Компот с голубики.

Кисель, галетное печенье или сухарики с черного хлеба. 1.Макароны с тушенными овощами или белым мясом курицы, отварным или паровым.

2.Ананас.

3.Чай.

Пятница 1.Яйца всмятку.

2.Свежий огурец.

3.Бутерброд с сыром.

4.Чай.

1.Суп гречневый.

2.Отварная телятина.

3.Салат из свежей капусты.

4. Морс из облепихи

Йогурт. 1.Баранина.

2.Овощная запеканка.

3.Компот или чай.Можно выпить бокал сухого белого вина.

Суббота 1.Молочный суп с рисом.

2.Кисель

1.Суп-пюре со шпинатом.

2.Рыбные паровые котлеты.

3.Салат из свежих овощей. Можно немного полить нерафинированным или оливковым маслом

4.Морс из брусники

Творог с фруктами. 1.Фаршированные кабачки.

2.Груша или ананас.

Воскресение 1.Каша овсяная с орехами и фруктами.

2.Чай.

1.Щи. Можно добавить сметаны.

2.Тушеный кролик.

3.Салат из морепродуктов. Можно добавить грибы.

4. Компот или морс.

Черный чай с мармеладом или фруктовый салат со сметаной или йогуртом. 1.Котлеты паровые из индейки.

2.Салат из брюссельской капусты.

3.Травяной чай.

По этой таблице вы можете примерно сориентироваться по питанию. Можно увеличить количество рыбы и нежирного мяса. Только обязательно оно должно быть приготовлено на пару или быть в отварном виде.

Молочные продукты используя данное диет-меню употреблять больным псориазом можно, только нужно использовать нежирные сорта. Очень полезно козье молоко и соевое масло.

Яйца и грибы включаются в рацион, но помаленьку. Очень аккуратно нужно употреблять фрукты и овощи красного цвета, а от томата лучше всего отказаться на время диеты.

Наглядное видео как нужно питаться при псориазе:

Один раз в неделю можете побаловать себя пиццей, но приготовить ее следует из муки грубого помола без кетчупа и майонеза.

Второе диетическое меню по дням! Нажмите на картинку для увеличения.

Очень хорошо хотя бы раз в 10 дней устраивать разгрузочный день. Это не означает полной голодовки. Бывают овощные разгрузочные дни, молочно-кефирные и даже мясные. Лучше всего будет их чередовать между собой. Это улучшит работу кишечника и общее физическое состояние.

А сейчас рецепт соуса , который вы можете использовать вместо майонеза при псориазе. Готовить его надо непосредственно перед употреблением:

  • Возьмите одну баночку нежирного йогурта без добавок (125 грамм) и много-много зелени;
  • Мелко ее измельчите, добавьте в йогурт и хорошо размешайте;
  • Для вкуса добавьте немного чеснока и дижонской горчицы.

И еще один рецепт соуса, также на основе йогурта или кефира:

В 100-125 грамм кефира или йогурта добавьте 0,5 ч.л. дижонской горчицы, 0,5 ч.л. лимонного сока и чуть-чуть соли. Тщательно размешайте.

Этими соусами можно заправлять салаты или использовать в качестве бутербродной смеси: намажьте его на кусочек зернового хлеба, положите сверху лист салата, свежий огурец и отварное белое мясо – сытный и вкусный бутерброд готов.

Важно, чтобы питание при псориазе было разнообразным. Тогда при диете организм будет получать все необходимые витамины и минералы, а все ненужное будет постепенно выходить естественным путем.

Необходим правильный рацион с достаточным количеством всех витаминов. Плохо видно? Кликай!

Кстати, следите за стулом! Дефекация должна происходить не меньше, чем раз в сутки. Если у вас есть склонность к запорам, то добавьте в свой рацион питания продукты «слабительного» эффекта: бананы, яблоки, чернослив, дыню, сливы или спаржу.

Диета Пегано — как по ней правильно питаться

Псориаз является следствием пагубного воздействия на организм токсинов, частых стрессов, а также во многом неправильного питания. Благодаря диете, разработанной Джоном Пегано, можно добиться сдерживания проявлений заболевания.

Научное обоснование эффективности диеты

Американский врач Джон Пегано, давший надежду многим людям страдающем псориазом.

Американский врач Джон Пегано на момент выхода в свет обоснований для диеты при псориазе имел обширную врачебную практику по лечению кожных заболеваний. Причину возникновения он увидел в неправильно работающем тонком кишечнике. Токсины и шлаки проходят сквозь его тонкие стенки, в результате лишнюю нагрузку получают почки и печень. Они не в состоянии взять на себя столько работы, поэтому в процесс очищения вмешивается кожа.

План питания можно разделить на три этапа, что позволит сбалансировать кислотно-щелочной баланс в соотношении 30 на 70%.

Запомните это соотношение, после восстановления организма к данному балансу, этапы которого описаны ниже, вы должны стараться поддерживать его. Щелочных продуктов необходимо съедать в 3-4 раза больше! Чтобы узнать какой продукт куда относится, воспользуйтесь соответствующими приведенными таблицами.

Сперва — яблочная диета (яблоки можно поменять на персики или виноград) в течение 3 дней для очищения и восстановления микрофлоры кишечника. Все это время можно есть яблоки в любом виде и количестве, при этом с утра натощак выпивается стакан теплой воды с добавлением сока одного лимона, на ночь – 1-2 ложки оливкового масла (можно запить водой или яблочным соком).

Исключаются чай и кофе, вода употребляется только комнатной температуры.

В качестве дополнительных процедур для большего эффекта подойдут – плавание, бег, йога, пилатес, массаж, сауна, клизма, колонотерапия.

Когда подготовительный этап позади, можно приступить непосредственно к налаживанию правильного и сбалансированного питания. Для этого нужно ограничить, а лучше исключить полностью употребление следующих продуктов при псориазе:

  • консервы и копчености;
  • конфеты, торты, сахар, мороженое;
  • газированную воду, чипсы;
  • томатный сок;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • моллюски и ракообразные;
  • красное мясо и изделия из него;
  • овощи из семейства пасленовых – помидоры, баклажаны, картофель, перец, а также все продукты с их содержанием;
  • уксус.

При этом важно включить в рацион и часто употреблять:

  • натуральные фруктовые соки;
  • травяные чаи;
  • компоты из фруктов (без добавления сахара);
  • теплую воду с соком лимона и медом;
  • овощные (разбавленные водой) соки из свеклы, сельдерея, петрушки, моркови, лука;
  • каши (гречневая, перловая, овсяная);
  • рыбу (кроме сельди, семги, анчоусов);
  • молоко и кисломолочную продукцию (с низкой жирностью);
  • изделия из ржаной муки;
  • овощи и фрукты, а также продукты, содержащие витамины группы B – зелень, брокколи (все овощи зеленого цвета), пророщенная пшеница, репа, соевое молоко, листья одуванчиков, мясо курицы.

Полная детоксикация – необходимо избавиться от того, что накопилось в организме. Для этого нужно способствовать очищению кожных покровов – поможет посещение парных, косметические процедуры, аппаратная обработка. Кроме того, важно следить за состоянием позвоночника и заниматься спортом. И конечно же, не забываем поддерживать соотношение кислотно-щелочных продуктов 30/70 — это основной момент диеты по Пегано.


Краткий вариант таблицы

Таблица продуктов Джона Пегано

Эта таблица поможет вам лучше сориентироваться со своим рационом (увеличивайте по клику на картинку):

Важные правила для эффективного лечения псориаза

Во-первых, важно не переедать, а равномерно поделить продукты и употреблять их небольшими равными порциями.

Во-вторых, после 19:00 прием пищи нужно исключить, перед сном можно выпить стакан кефира.

В-третьих, нужно пить много воды – не менее 2 литров в день.

Диету нужно соблюдать даже после того, как псориазные бляшки исчезли. Так как псориаз никогда не уходит насовсем – он только и ждет, когда можно будет вернуться. Так что, не давайте ему такого шанса – питайтесь правильно!

Соблюдение антипсориазной диеты позволяет больным проводить лечение более эффективно и быстрее добиваться ремиссии и продлевать ее без привлечения медикаментов.

Устранение из рациона запрещенных продуктов снижает симптоматику и улучшает самочувствие пациента надолго, а порой и навсегда. Правильное питание при псориазе для женщины способствует не только очищению кожи и избавлению от дискомфорта, но и снижению массы тела, если имеется такая проблема.

Правила питания для больных псориазом

Целью лечебного питания является ликвидация рецидивов кожного заболевания. Пациентам рекомендуется проверить состояние ЖКТ, исключить из рациона и бытовых условий аллергены, следить за эмоциональным состоянием. Также в процессе лечения патологии важно обращать внимание на регулярность стула. Застой пищевых масс обостряет псориаз.

В ходе борьбы с патологией и для общего оздоровления организма специалисты советуют поддерживать гидробаланс. Для этого пациент должен:

Что касается технологии приготовления блюд, лечебное питание при псориазе для женщины предписывает отказаться от обжаривания продуктов и использования жирных ингредиентов. Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной на пару. Количество соли нужно понизить, от магазинных приправ и специй желательно отказаться.

Для улучшения вкуса блюда можно приправлять лимонным соком или соусом, полученным из горчицы, йогурта, чеснока и зелени.

Для понижения уровня арахидоновой кислоты, ускоряющей воспалительные реакции при псориазе, диетологи рекомендуют больным увеличить потребление ненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Веществами изобилует морская рыба – форель, лосось, семга.

Продукты, разрешенные при псориазе

Что можно есть людям, страдающим псориазом? Дерматологи предлагают кушать любые продукты умеренно, т. к. скудный рацион приносит дополнительные проблемы.

Перед составлением диетического питания в стадии ремиссии каждый больной должен лично протестировать продукты, которые относятся к провокаторам болезни. Запретные блюда допускается употреблять редко и мизерными порциями. Но если организм воспринимает их отрицательно, реагируя новыми высыпаниями, от еды отказываются.

Лечебное питание при псориазе для женщины, мужчины и ребенка в равной степени должно содержать каротиноиды, кальций, витамины B, PP, E, C, цинк и аминобензойную кислоту. Где находятся эти вещества?

  • Каротиноиды и витамины – в зелени, лимонах, плодах картофеля и моркови, луке и чесноке. Они улучшают деятельность нервной системы, состояние которой усугубляется из-за стрессов. Вещества укрепляют иммунитет и способствуют устранению причин псориаза.
  • Аминобензойная кислота. Встречается в овощах и фруктах. Соединение отвечает за восстановление кожной ткани и приостанавливает воспалительный процесс.
  • Кальций. Элемент содержится в молочной продукции, но правильное антипсориазное питание допускает потребление только обезжиренных напитков или творога (0 % жирности).
  • Цинк. Минералом богаты злаки, мясо, ягоды, фрукты, овощи. Zn нужен организму для регенерации кожи и повышения защитных сил. Из-за большого содержания арахидоновой кислоты мясо и белковую пищу следует кушать умеренно.

Приведем список продуктов, которые нельзя употреблять при псориазе. В крайнем случае, их приём должен быть ограничен до минимума.

  • Орехи.
  • Соусы.
  • Шоколад.
  • Жирное мясо.
  • Сахар и мёд.
  • Копчености.
  • Цитрусы.
  • Сдобная выпечка.
  • Соленья и маринады.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Кофе, чай, алкогольные напитки.
  • Сыр с плесенью.
  • Овощи и фрукты в красной кожице.
  • Продукты с разрыхлителями, эмульгаторами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими добавками.

Порционность питания при псориазе подразумевает употребление блюд в малом количестве до 5 р. в день. Дополнительно можно проводить разгрузочные дни. Голодовку на сутки-двое устраивают при обострении патологии.

Примерное меню антипсориазной диеты

Разработка рациона на каждый день облегчает закупку продуктов и позволяет избегать случайных перекусов неподходящими блюдами.

В интервалах между всеми приёмами пищи необходимо выпивать 200 – 300 мл прохладной кипяченой воды. Ужин рекомендуется проводить в такое время, чтобы до сна оставалось не менее 3 часов.

Понедельник

  • Завтрак: гречка с кусочком масла и сухофруктами. Слабо заваренный чай с твердым сыром.
  • Ланч: любой свежий фрукт, который не относится к аллергенам, или творог с нежирной сметаной и фруктами.
  • Обед: овощной суп и салат, хлеб, гарнир с нежирным мясом.
  • Полдник: фруктовая нарезка.
  • Ужин: каша, дополненная тушеными овощами, хлеб. За 1,5 часа до сна – не жирные кефир и печенье.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с изюмом и маслом вприкуску с хлебом. Стакан шиповникового отвара.
  • Ланч: обезжиренный кефир или фрукты.
  • Обед: суп на некрепком курином бульоне, овощное пюре с паровой рыбой и хлеб. Овощной салат с добавлением лимонного сока и оливкового масла.
  • Полдник: творожок с фруктами, политый йогуртом.
  • Ужин: гречка с паровыми овощами и кусочком масла.

Среда

  • Завтрак: омлет, твердый сыр, бутерброд с маслом и какао.
  • Ланч: свежие фрукты или кефир.
  • Обед: борщ из говяжьего бульона, хлеб, рис с паровой котлетой. Овощной салат с самодельной заправкой.
  • Полдник: печеные яблоки.
  • Ужин: овощное рагу с ржаным хлебом.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творожок с изюмом и сметаной, свежий сок.
  • Ланч: фрукты, узвар из сушки, вареное яйцо.
  • Обед: уха, винегрет, паровые котлеты куриные, хлеб. Ромашковый настой.
  • Полдник: зефир без шоколадной заливки, напар сухофруктов.
  • Ужин: овсянка с маслом и семгой, хлеб, чай зеленый слабо заваренный.

Пятница

  • Завтрак: тыквенная каша на молоке с изюмом и курагой. Хлеб и узвар.
  • Ланч: омлет и сок.
  • Обед: пюреобразный кабачковый суп, плов без зажарки, хлеб. Шиповниковый отвар.
  • Полдник: печеные яблоки и кефир, ряженка или йогурт (1 стакан).
  • Ужин: творожная запеканка, порция ромашкового чая или компота.

Видео: предварительная яблочная .

P.S. Как видите, питание при псориазе для женщины и любого больного может быть достаточно разнообразным. Главное, кушать натуральные продукты и не переедать.

– это одно из самых неприятных заболеваний, затрагивающих кожный покров. Каких-либо значимых методов и лекарственных средств, качественно помогающих терапии болезни, не существует до сих пор. Однако если выполнять рекомендации врача и поддерживать определенные принципы питания, можно контролировать псориаз и не допускать его рецидивов.

Существует 2 типа диет, о принципах которых мы и расскажем вам. Итак, давайте узнаем, что собой являют диеты Джона Пегано и Огневой при псориазе, какое меню на неделю они предполагают.

Диета Пегано при псориазе

Данное питание было разработано Джоном Пегано еще 20 лет назад. Изначально доктор заявлял, что высыпания возможно предупредить, если просто употреблять определенный список продуктов, а от чего-либо отказаться совсем. Предлагается не просто поддерживать диету, но и провести полноценный комплекс оздоровительных мероприятий. Они включают в себя:

  1. Очищение внутреннее путем недельной монодиеты . Первые двое суток лучше есть цитрусы или яблоки, а в оставшиеся 5 дней подобрать любые фрукты из разрешенного списка. Пегано рекомендует принимать энтеросорбенты и несколько раз сделать колоноскопию.
  2. Выполнение упражнений для общего здоровья и здоровья позвоночного столба. Сторонники этого рациона уверены, что хорошее кровообращение значительно влияет на успешность терапии.
  3. Восстановление эпидермиса путем различных косметических процедур. Можно посетить косметолога или просто дома использовать различные питающие маски. Скажется благотворно и на состоянии пострадавшей кожи прием ванн с лекарственными травами, посещение бани.
  4. Поддержание диеты Пегано на протяжении длительного времени – данное правило одно из самых главных.

Данное видео расскажет о предварительной яблочной диете Пегано при псориазе:

Разрешенные продукты

Около 70% рациона лучше планировать на основе еды с большим объемом клетчатки. Много разрешено употреблять фруктов и овощей. Без ограничений можно, например, следующие:

  • киви,
  • ананасы,
  • капуста,
  • зелень,
  • цитрусы,
  • финики,
  • свекла,
  • абрикосы,
  • инжир,
  • морковь,
  • спаржа,
  • тыква,
  • любые ягоды,
  • манго,
  • фасоль.

Ограничено разрешенная еда

Ограничено разрешенными продуктами считаются:

  • чернослив,
  • бобы засушенные,
  • клюква,
  • ревень,
  • чечевица,
  • авокадо,
  • грибы,
  • яблоки,
  • кукуруза,
  • дыня,
  • банан.

Оставшиеся 30% рациона тоже нужно планировать с учетом разрешенных продуктов. Блюда предпочтительно изготавливать на пару, а вот жарить противопоказано (особенно категоричный запрет накладывается на рыбу).

Принципы питания

Итак, по диете доктора Пегано больной псориазом кушать может такую еду:

  1. Яйца . Употребляются лишь в вареном виде.
  2. Мясо . Категорически не рекомендуется употреблять жирное мясо. Исключение составляет баранина, но ее следует разделать очень тщательно, чтобы отделить жир. Разрешена дичь, диетические виды птицы, кролик.
  3. Рыба любая из списка: окунь, меч-рыба, тунец, рыба голубая, пикша, сиг, корифена. Еще можно сардину, камбалу, треску, язык морской, лосося, палтуса, макрель, форель.
  4. Злаковые . Исключена должна быть мука высшего сорта, поэтому даже макаронные изделия следует подбирать тщательно. Можно есть пшеницу, хлебцы, муку кукурузную, рожь, ячмень, овес, пшено, отруби, рис дикий. При перекусе употребляют и семена тыквы, кунжута, льна, подсолнуха.
  5. Обезжиренные продукты из молока любые.
  6. Среди масел приоритет стоит отдать соевому, оливковому, миндальному, кукурузному, рапсовому.

Кроме того, следует придерживаться ряда принципов:

  1. Замена привычного кофе на чай с лекарственными травами.
  2. В разные периоды дня употреблять следует цитрусы и молоко.
  3. Ежедневно рацион дополняют гранулированный лецитин. Употребляют его не чаще 5 дней, но по 1 ст. л.
  4. Соки пьют постоянно, но только свежевыжатые.
  5. Употребление достаточного количества воды обязательно для плодотворного лечения.
  6. Нормальный стул очень важен. Его нормализуют либо при помощи медикаментозных средств, подобранных доктором, либо путем приема 1 ч. л. оливкового масла (ежедневно).

Запрещенные продукты

  • крахмалосодержащие;
  • содержащие искусственные добавки, красители;
  • жирные и сладкие;
  • любые овощи, относящиеся к категории пасленовых;
  • субпродукты;
  • содержащие дрожжи напитки и еду;
  • маринады;
  • жирное мясо, сосиски, гамбургеры и другие подобные изделия;
  • клубника и земляника;
  • гусь и любое плохо приготовленное мясо;
  • сельдь, моллюски, раки, икра и любые соусы на их основе;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • жареная рыба.

Если развился псориатический артрит, то категорию запрещенной еды дополняют цитрусовые.

Меню на неделю

А теперь давайте подробно изучим таблицу продуктов и блюд на неделю по диете Пегано при псориазе.

Каша из злаков с медовым сиропом и сухофруктами.

Чай травяной.

Вегетарианский борщ.

Тушеная капуста.

Салат с кусочками моркови, спаржей и проросшей пшеницей.

Запеченная рыба с овощным салатом на пару.

Ананасовый сок.

Пшеничные хлопья с обезжиренным молоком и свежими ягодами.

Горячая вода с лимоном.

Паста с чесночным соусом.

Запеченные кабачки.

Овощной сок и имбирно-лимонный кускус.

Отварная цветная капуста под соусом, хорошо тушеная баранина.

Салат из разрешенных овощей.

2 отваренных яйца, поджаренный цельнозерновой тост с сыром и зеленью.

Свежие ягоды, чай.

Овощной суп.

Запеченные шампиньоны.

Десерт из абрикосов или творога.

Салат из курицы, артишока и шпината.

Тост с пастой из авокадо.

Четвертый

Тыквенная запеканка, печеное яблочко.

Кофе или цикорий.

Крем-суп.

Котлетки из капусты на пару под чесночно-сырным соусом.

Огуречный салат.

Запеченная грудка.

Салат со спаржей, капустой и яблоком.

Каша из риса с кунжутными семечками или льняным маслом.

Чай, фрукты.

Отварной тунец с разрешенными овощами и зеленью.

Морковно-сельдереевый салат.

Суп из тыкв и яблок, порция салата из индейки и зелени.

Смузи из ягод.

Запеченный картофель, грушево-творожная запеканка.

Рис с овощами, крем-суп.

Фруктовый салат, чай.

Запеченная ножка кролика, капуста (красная) с яблоками.

2 свежих огурца с зеленью.

Хлопья и обезжиренное молоко.

Бутерброд из сыра и зелени.

Любые ягоды.

Плов из дикого риса овощной.

Винегрет.

Стейк разрешенной рыбы на гриле.

Салат из зелени, стручковой фасоли, сельдерея и мяты.

По отзывам для больных диета Пегано при лечении псориаза считается одной из наиболее действенных.

О предварительной виноградной диете по Пегано при псориазе поведает видеоролик ниже:

Диета Огневой

Рекомендации диеты, разработанной доктором Огневой, несколько отличаются от представленных выше принципов. При рационе нужно употреблять разные продукты, поддерживающие баланс кислот и щелочей в организме. За неделю следует подготовиться к разгрузочному дню, цель которого заключается в очищении. В такой период не нужно голодать, просто стоит есть творог, пить кефир или питаться яблоками/овощами.

  • увлекаться ;
  • переедать;
  • не уделять внимание своему иммунитету и, как следствие, часто болеть;
  • загорать долго;
  • отказываться от пищи совсем.

Желательно перед началом диеты посетить врача, чтобы определить на некоторые продукты, способные подтолкнуть псориаз к обострению.

О том, какие продукты разрешает употреблять диета Огневой от псориаза в домашних условиях, расскажем ниже.

Разрешенные продукты

Рацион должен выстраиваться на 80% из еды, образующей щелочь, к которой относят:

  • отруби, овес;
  • фрукты сочные;
  • гречиха, рожь;
  • овощи;
  • курица, индейка;
  • семена тыквы, льна;
  • белое мясо рыбы;
  • крекеры цельнозерновые;
  • лапша из гречневой, кукурузной муки;
  • чеснок;
  • тыква;
  • грибы;
  • миндаль;
  • виноград.

Остальные 20% рациона – это еда, провоцирующая кислотную реакцию, поэтому ее доля достаточно небольшая. Желательно употреблять ее как можно меньше или заменять на более «здоровые» варианты (например, на самодельные сосиски из нежирного мяса и т. д.). Итак, к таким продуктам относят:

  1. Картофель.
  2. Маргарин.
  3. Колбаса.
  4. Зерновые.
  5. Сливки.

Все новые продукты лучше есть постепенно, чтобы проследить за реакцией организма и вовремя предупредить развивающийся рецидив.

Расписанная нами подробно диета Огневой при псориазе также получила хорошие отзывы у врачей и пациентов.

Что нельзя

Исключить из своего питания следует:

  • субпродукты;
  • масляная сельдь;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • засушенная рыба;
  • красное мясо;
  • суши;
  • гранаты;
  • клубника, земляника;
  • чечевица, горох и другие бобовые;
  • пасленовые овощи;
  • кукуруза.

Под запретом находится и всяческие копчености, выпечка, различные ракообразные и моллюски. Все, что содержит сахар, сократить стоит максимально, заменяя их желе, полезными кексами.

Меню на неделю

День недели

Морковно-тыквенные кексы с добавлением гречневой муки.

Салат из творога, зелени и винограда.

Овощной суп.

Грибной суп.

Пирог с рыбой из гречневой муки.

Запеканка из кабачков.

Фруктовое желе.

Борщ, запеченная курица.

Фруктовый салат.

Овощной салат, отбивная из баранины.

Овощной салат, яйцо-пашот.

Гренки с сырной нарезкой и зеленью.

Суп-пюре из овощей.

Запеченная форель.

Лимонно-грушевая запеканка.

Каша из риса и кураги.

Четвертый

Овсяная каша, сухофрукты.

Отвар из шиповника.

Пюре из брокколи и картофеля.

Паровая котлетка из индейки.

Паровой омлет.

Салат с рыбой и капустой.

Гречневые хлопья, молоко.

Рыбный стейк.

Овощной суп.

Салат с грибами, сыром и зеленью.

Фруктовый салат.

Пшенно-тыквенная каша.

Запеченное яблоко.

Отварная баранина с чесноком и луком.

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе.

Салат с рукколой.

Лимонное суфле.

В этот период проводят разгрузочный день.

Перекусы устраивать можно при любой из диет, однако вместо привычных продуктов лучше выбрать фрукты, соки или другую еду, входящую в разрешенный список.

О диете при обострении псориаза расскажет известный врач в этом видео: