Что будет если наесться аскорбиновой кислоты. Медицинское лечение острого отравления аскорбиновой кислотой

Аскорбиновая кислота , вероятно наиболее известный и популярный оздоравливающий препарат. Многие уверены, что его невозможно «переесть».

Однако в разделах противопоказаний и передозировки в инструкции на препарат, пунктов, наверное, больше, нежели в секретном описании цианистого калия.

Передозировка аскорбиновой кислоты

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? возможна при дозеболеедвух граммовв сутки. При превышении дозы может возникнуть:

  • жидкий стул,
  • метеоризм,
  • вздутие кишечника.

К счастью, эти симптомы улетучиваются при снижении дозы. Увеличенные дозы витамина С препятствуют усвоению меди и селена. Поэтому большие дозы витамина С может, в случае необходимости, назначать лишь врач, профилактическое его применение должно быть основано на витаминно-минеральных сбалансированных добавках и естественных продуктах.

Побочные эффекты, если съесть много аскорбиновой кислоты

Передозировка аскорбиновой кислоты способствует развитию диареи, разрушению красных кровяных клеток у некоторых категорий больных. При одновременным с аспирином, раздражается желудок ивозникает опасность язвенной болезни. При этом происходит увеличенный расход витамина С через почки и потере его с мочой и, что приводит к дефициту витамина.

Витамин С способствует всасыванию алюминия (в избытке токсичен) в кишечнике, поэтому совместное применение аскорбиновой кислоты и препаратов, содержащих алюминий (Алматель) не рекомендуется.

Витамина С - очень важный элемент, который принимает участие в биологически важных процессах, участвует в работе иммунной системе и выведении свободных радикалов. Витамин не может быть синтезирован организмом и способенпоступать исключительно извне - с продуктами питания и медикаментозными препаратами. Но, несмотря на всю пользу аскорбинки, возможна и передозировка, которая несет ряд неприятных последствий.

Аскорбиновая кислота для детей: показания к использованию

Явными показаниями к использованию витаминов является гиповитаминоз, геморрагический диатез. При инфекционных процессах, в том числе и простудных трудно обойтись без витамина С, который стимулирует иммунныйответ. Аскорбиновая кислота необходима организму для его полноценного функционирования, отсюда, можно сделать выводы о несомненной пользе этого элемента.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок мелких сосудов, участвует в образовании коллагена. Является незаменимой составляющей в формировании местного иммунитета, например полости рта.

Суточная доза витамина С составляет 30 - 90 мг, в зависимости от возраста. Для взрослых суточная норма варьируется от 70 до 100 мг. Для ее восполнения достаточно в день съедать средний апельсин. Удовлетворить суточную потребность в этом витамине может и средний стакан клубники.

Как принимать аскорбиновую кислоту правильно?

Для того чтобы избежать передозировки, необходимо строго соблюдать рекомендации доктора по приему этого препарата. Среди наиболее частых причин передозировки, можно выделить следующие:

  • Использование больших доз витамина в летне-осенний период;
  • Употребление в пищу продуктов, богатых витамином, с одновременным использованием препаратов аскорбиновой кислоты;
  • Превышение терапевтических доз препарата во время лечения.

К продуктам, которые богаты витамином С можно отнести шиповник, цитрусовые, болгарский перец, брокколи, дыню, помидоры, листья салата, картофель (но во время термической обработки, большая часть витаминов погибает) и др. Кроме того, в аптеках можно прибрести таблетирование формы аскорбиновой кислоты, которые так любимы детьми.

С недавних пор аскорбинкаактивно используется для лечения простудных заболеваний. Считается, что ударная доза витамина на первых этапах заболевания поможет избавиться от клинических симптомов. Не зря этот элемент включен в большинство препаратов «быстрого действия» от простуды и гриппа.Но использование повышенных доз может спровоцировать передозировку витамина.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты с глюкозой или без нее?

Побочные эффекты могут быть спровоцированы уже при приеме небольших доз, но явные признаки передозировки возникают при приеме более 90 мг в сутки.

Симптомами передозировки является головокружение, тошнота, может возникать светобоязнь. Довольно часто страдает пищеварительный тракт - расстройство пищеварения, появление изжоги. Кроме того, снижается работоспособность, наступает быстрая утомляемость и нарушается сон.

Передозировка витамина С может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом и высыпаниями на коже. У женщин могут регистрироваться нарушения менструального цикла. Передозировка витамина С весьма опасна для беременных женщин, больных сахарным диабетом и др.

Большие дозы витамина С поступающие в организм снижает усвояемость витамина группы В, меди, селена. Одновременный прием витамина С и аспирина раздражает слизистую оболочку желудка, что в последствии может спровоцировать развитие гастритов и его осложнений.

Профилактика передозировки аскорбиновой кислоты


  • Используя аптечные средства витамина С необходимо строго придерживаться правил приема, особенно у детей и беременных женщин. Хоть этот элемент и является водорастворимым, то есть его избытки могут выводиться с мочой, симптомы передозировки все же будут возникать.
  • В качестве профилактических мер, витамин С можно использовать поздней осенью, зимой и в весеннее время, когда поступление его с продуктами питания затруднен. В летнее время особое предпочтение необходимо отдать естественным источникам пополнения запасов - свежим овощам, фруктам, ягодам.
  • При проявлении передозировки необходимо незамедлительно прекратить прием витамина С, причем как в таблетированой форме, так и исключить продукты с большим содержанием этого элемента. Избавиться от симптомов поможет обильно питье, причем это должна быть чистая питьевая вода, ни компоты, и не соки. Избавиться от симптомов поможет и плотный обед, состоящий из высококалорийной пищи.

Витамин С, бесспорно, важный и полезный элемент для людей любого возраста. Но важно помнить, что только правильно подобранная доза и соблюдение правил безопасности помогут ему пойти впрок: укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к воздействию патогенных факторов окружающей среды.

  • Витаминные комплексы сегодня принимает добрая половина человечества, и, к сожалению, не всегда этот прием контролируется медиками. Самый доступный витамин, который принято употреблять при любых заболеваниях - это витамин С. Что будет, если съесть много ? При неконтролируемом употреблении таблеток, капель и возникает его передозировка. Конечно же, аскорбиновая кислота необходима организму, так как она помогает укрепить зубы и кости, способствует синтезу коллагена, улучшает иммунитет, стимулирует выработку стероидных гормонов.

    Аскорбинку чаще всего принимают при первых признаках простудного заболевания, предпочитая «ударные» дозы. К сожалению, подобное пренебрежительное отношение к дозировкам приводит ко многим проблемам со здоровьем, и приходится лечить не только простуду, но и ряд других неприятных симптомов. Для предупреждения передозировки аскорбинки необходимо внимательно читать инструкцию.

    Если рассматривать дозировку более подробно, то:

    • Грудничкам дополнительный прием вещества не требуется.
    • Дети до трех лет - до 15 мг в сутки .
    • У детей от трех до семи лет суточная норма не должна превышать 20 мг ;
    • Младшие школьники - 25 мг в сутки ;
    • Подростки нуждаются уже в 75 мг аскорбинки в сутки;
    • Женщины необходимо употреблять 75 мг в сутки. В период гестации потребность организма возрастает до 85 мг в сутки, а во время кормления грудью - до 90 мг ;
    • Потребность взрослого мужчины - 90 мг в сутки.

    Когда возможен гипервитаминоз С?

    Передозировка аскорбиновой кислоты возникает, если в один момент принять норму в 20 раз больше допустимой. Небольшой излишек витамина не приведет в передозировке, так как практически сразу выведется через почки.

    Чаще всего у пациентов наблюдается слабовыраженный гипервитаминоз С, симптомы которого сложно дифференцировать:

    • головокружение, тошнота, рвота ;
    • быстрая утомляемость ;
    • нарушение менструального цикла ;
    • аллергии ;
    • расстройства пищеварения .

    Более длительный неправильный прием аскорбинки проявляется симптомами заболеваний, которые можно выявить уже после обследования у врача:

    • повреждение лейкоцитов, вызванное увеличением окислительных реакций в организме ;
    • атрофия надпочечников ;
    • осложнения при тромбофлебите ;
    • гастрит .

    Отдельно стоит остановиться на аллергии, которая может выработаться на аскорбинку. И хотя врачи считают, что аллергическая реакция на вещество возникает крайне редко, нельзя исключать возможность ее появления.

    В большинстве случаев аллергией страдают люди, у которых выявлен дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы - особого фермента крови.

    Симптомы чаще всего напоминают обычную аллергию:

    • кожная сыпь ;
    • отек языка ;
    • зуд кожных покровов ;
    • покраснение глаз, слезотечение ;
    • затруднение дыхания .

    Последствия передозировки витамина С

    Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Если постоянно злоупотреблять аскорбинкой, неприятных симптомов избежать не удастся. В первую очередь, это дискомфорт в области ЖКТ, повышенное газообразование. При приеме витамина Ц одновременно с аспирином сильно раздражаются слизистые оболочки желудка, что со временем приводит к язве. Гипервитаминоз С ведет к нарушению усвоения витаминов группы В, особенно .

    У беременных женщин неконтролируемое употребление витамина С приводит к врожденным патологиям у ребенка, повышается риск развития у новорожденного рикошетной цинги. Если женщина ест много , у нее возникает угроза выкидыша. Среди симптомов передозировки вещества в организме будущей матери возможно возникновение рвоты, тошноты, спазмов в брюшной полости, слабости.

    Детям, которым так нравится вкус и в форме , ассоциирующихся у них с конфетами, также опасно увлекаться вкусными витаминками. Помимо расстройств желудка ребенка может обсыпать: на коже возникнет мелкая сыпь, небольшие волдыри. Для предупреждения возможных отравлений аскорбиновой кислотой у детей следует хранить препараты в недоступном месте и контролировать прием аскорбинки самостоятельно.

    Профилактика гипервитаминоза С и его лечение

    Чтобы употребление витамина не вызвало проблем, соблюдайте следующие правила:

    1. Принимайте препараты только в соответствии с инструкцией . Беременным и пациенткам в период лактации обязательно следует проконсультироваться с врачом.
    2. Старайтесь снизить употребление препаратов летом , так как в этот период для того, чтобы восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, можно есть много свежих овощей и фруктов.
    3. Пейте большое количество воды . Аскорбинка быстро выводится из организма, и употребление 2 и более литров воды в день практически полностью исключает передозировку и любые аллергические реакции. Однако эта рекомендация не действие в случае разовой передозировки препарата.

    Если разовая дозировка превышает суточную норму более, чем в 20 раз, нужно не дать витамину попасть в кровь и усвоиться в организме. Для этого нужно незамедлительно прочистить желудок, вызвав искусственную рвоту. После полного очищения желудка рекомендуется выпить любой адсорбент, например, активированный уголь.

    Если вы съели много витамина С, и это вызвало аллергию, то медикаментозное лечение назначается только при тяжелых случаях. При легкой и средней форме аллергии для устранения болезненных симптомов достаточно просто прекратить прием аскорбиновой кислоты. Если вы опасаетесь, что, возможно, проявится аллергия на аскорбиновую кислоту, подвергайте продукты с высоким содержанием этого вещества термической обработке. Она практически полностью уничтожает витамин С.

    Если все-таки пришлось прибегнуть к медикаментозному лечению, то, как правило, врачи рекомендуют принимать:

    • Антигистаминные препараты - Тавегил, Аллертек и др.
    • Энтеросорбенты - Полифепан, Полисорб.
    • Глюкокортикостероиды - Дексаметазон.

    В дальнейшем к вопросу профилактики и лечения передозировки витамином С у пациентов следует относиться более тщательно. Лучше полностью избегать приема поливитаминных комплексов, остановив свой выбор на обычных продуктах питания, богатых витамином С. Если есть много овощей и фруктов, можно не переживать, что зимой вас одолеет простуда или грипп.

    Когда с двадцатые годы прошлого века ученые открыли аскорбиновую кислоту, они возлагали на соединение большие надежды. И не ошиблись. Витамин С принес человечеству немало полезных действий. И в то же время, почти никто не догадывался, чем грозит передозировка.

    После долгих исследований стало понятно, что аскорбиновая кислота - польза и вред для людей одновременно. Давайте выясним, что к чему.

    Чем вредна аскорбинка

    Да-да, именно так мы привыкли называть плоские белые таблетки или круглые желтые драже. Вспомните, какими вожделенными они были в детстве. И, обнаружив дома заветный пузырек, кто отказывался слопать сразу несколько штучек? Так чем же мы могли себе навредить?

    Сама по себе аскорбиновая кислота безвредна. Неприятные последствия приносит ее передозировка. Причем только при употреблении синтетического продукта (уколы или таблетки). Излишки витамина, содержащиеся в овощах и фруктах, практически полностью выводятся организмом.

    Итак, вред аскорбиновой кислоты:

    1. Она сильно повышает свертываемость крови. Поэтому велик риск закупорки всех сосудов крупными и мелкими сгустками крови. Кто не слышал страшное слово тромб?
    2. Избыток аскорбинки вызывает сильнейшие боли в желудке. Может появиться изжога, боли, тошнота. Потому что кислота быстро разъедает стенки желудка.
    3. Способствует образованию в почках песка и камней. Это при регулярной передозировке.
    4. Нарушается работа поджелудочной железы.
    5. Переизбыток аскорбиновой кислоты нарушает обмен веществ у беременных женщин. А это чревато неприятными последствиями для будущего ребенка. Он уже может родиться с аллергией.
    6. Может появиться аллергическая реакция.

    Кому полезна аскорбиновая кислота

    Однако, несмотря на все неприятные моменты, описанные выше, полезные свойства аскорбинки просто неоценимы. Естественно, что только квалифицированный специалист может точно назначить дозировку, необходимую именно для правильного эффекта.

    Итак, польза аскорбиновой кислоты:

    1. Восстановление. Витамин С принимает активное участие в синтезе волокон коллагена. Благодаря ему быстрее заживают порезы, раны. Кости срастаются тоже намного лучше, если принимать аскорбинку.
    2. Кроветворение. Нет, конечно не напрямую. А вот помогая усвоению железа в организме, аскорбиновая кислота косвенно имеет отношение к синтезу гемоглобина.
    3. Повышение иммунитета. Это происходит благодаря тому, что аскорбиновая кислота помогает организму вырабатывать антитела. Поэтому витамин С - это первейшее средство при гриппе и простуде.
    4. Участие в метаболизме. Аскорбиновая кислота усиливает действие основных витаминов (А, Е), что позволяет привести обмен веществ к практически идеальному состоянию.
    5. Очищение сосудов. С недавних пор всем известен страшный холестерин. Но любителям побаловаться аскорбинкой он не страшен. Витамин С значительно укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными. И, как жесткая щетка, счищает все бляшки и закупорки из сердечно-сосудистой системы.
    6. Помощь при отравлениях. Аскорбиновая кислота имеет способность связывать и выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. Поэтому ее часто назначают при многих видах пищевых отравлений.

    А еще, как ни странно, без аскорбиновой кислоты все хрящи в организме становятся хрупкими и крошащимися. Вспомните, как выглядят старые заядлые курильщики. У них изможденный внешний вид, плюс им очень тяжело передвигаться.

    Все потому, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в человеческом организме около 25мг витамина С. А без него невозможно нормальное усвоение других витаминов и хорошая работа хрящевого тела суставов.

    Как видите польза аскорбиновой кислоты в некоторых случаях несравненно велика. А вред получается зачастую только от чрезмерного употребления.

    Как понять, что не хватает витамина С

    Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

    • постоянные боли в ступнях и пятках
    • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
    • раны и порезы долго не заживают
    • кожные покровы бледные
    • непонятное беспокойство и тревожный сон
    • шаткие зубы, кровоточивые десны
    • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

    Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

    Можно ли принимать аскорбинку с лекарствами

    Некоторые врачи категорически против подобного совмещения препаратов. И все же абсолютное большинство эскулапов позволяют комбинировать лекарства и аскорбиновую кислоту в одновременном использовании. Но, с определенной оговоркой. Запрещено принимать витамин С с лекарствами, содержащими:

    • фолиевую кислоту
    • железо
    • кофеин
    • витамины группы В

    Более подробную информацию всегда можно найти в инструкции по применению препарата.

    Что делать, если ребенок съел много аскорбинки

    Помните, в начале статьи, мы вспоминали, как в детстве частенько пытались дорваться до заветного пузырька? Что делать, если вашему ребенку это все-таки удалось?

    Не паниковать. Аскорбиновая кислота - это не яд. Поэтому без истерик, напугаете чадо. Сначала попробуйте промыть малышу желудок. Как обычно - теплая вода и рвота. После очищения дайте ребенку любой адсорбент, который есть в домашней аптечке. И заставляйте пить побольше чистой воды. Первое впитает в себя излишки витамина С, второе будет помогать организму выводить остатки аскорбинки. Самым обычным путем - через туалет.

    Интересные факты про аскорбинку

    А вы знали, что нельзя резко прекращать пить витамин С? Нужно постепенно снижать дозировку, чтобы организм научился справляться без таблетированной формы. Иначе можно спровоцировать некоторые неприятные виды отдачи организма. Например, может появиться восприимчивость к некоторым заболеваниям.

    Кстати, многие врачи в мире признали, что регулярный прием грамотных доз аскорбиновой кислоты значительно снижает риск заболевания онкологией. Но полностью не исключает.

    Конечно, в идеале этот витамин должен поступать в человеческий организм с едой. Тогда не возникнет потребности в дополнительном приеме. Но, кто знает, как точно рассчитать дозу по ягодам смородины или ломтикам болгарского перца? К тому же, где зимой взять хороших свежих фруктов и овощей? Ведь именно они являются основным природным источником аскорбиновой кислоты.

    Нет, консервированные и замороженные не подойдут. В них витамина С остается ничтожно малое количество. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют принимать аптечные витаминные препараты хотя бы в холодное время года.

    Теперь вы знаете, какую роль в человеческом организме играет аскорбиновая кислота. Польза и вред вам тоже известны. Поэтому не кушайте витамин горстями и не пичкайте детей без совета грамотного специалиста.

    Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты