Чем полезен свекольный сок свежевыжатый для организма. Свежевыжатый свекольный сок: польза и вред, как употреблять

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким огуречным или сельдерейным. Главное условие - готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.

Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного сока при различных расстройствах:

    аллергия: морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3

  • артериосклероз: морковь, свекла, сельдерей 8:3:5
  • белокровие: морковь и свекла (с ботвой) 13:3
  • бесплодие: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь желчного пузыря: морковь, свекла огурцы 10:3:3
  • болезнь мочевого пузыря: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь печени: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь половых органов: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь почек: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь простаты: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • гипертония: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • грибковые заболевания ног: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • заболевания сердца: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • запор: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • ожирение: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • подагра: морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия - катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение - содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен.

Запомните! Свекольный сок является хорошим "чистильщиком" нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При малокровии помогает целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах народная медицина советует свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют в процессе лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом: по 1 стакану овощных соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения - 2 месяца.

Лечение заболеваний печени

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени, способствует усвоению белков из пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Лечение язвенных заболеваний

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:
- взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения - 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она - один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Корнеплоды свеклы, способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Лечение запоров

При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 - 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы. Отвар готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду . Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Лечение диареи

Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное средство по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.

Лечение геморроя

При геморрое рекомендуется столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Лечение желче-каменной болезни

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) - 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром - очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок приема зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут выйти и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Лечение суставов

Для того чтобы облегчить боль в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов сока свежей свеклы, но не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая сокотерапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

Лечение онкологических заболеваний

Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Лечение открытых ран и гнойных язв

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Лечение ангины и воспалений полости рта

Лечение цинги

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим помощником при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Заболевания щитовидной железы

Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу необходимым микроэлементом - йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

Лечение простудных заболеваний

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой - свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 - 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно - несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям - по 5 капель, взрослым - по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Лечение гайморита

При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Противопоказания

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

На сегодняшний день свекла – это корнеплод, без которого не обходится множество блюд славянской кухни: борщи, свекольники, окрошка, винегрет и т.д. Благодаря высокой концентрации полезных микроэлементов и витаминов этот овощ занял почетное место не только у признанных поваров, но и у целителей. Свежевыжатый свекольный сок – это кладезь витаминов и рецепт от 100 хворей, главное - научиться его правильно готовить и употреблять. Поговорим подробнее про этот чудодейственный напиток в статье.

Свекла: история происхождения

Приготовление свекольного сока имеет свои особенности. Рассмотрим пошаговую инструкцию получения целебного напитка.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой 3 средних свеклы. Лучше выбирать продолговатую форму корнеплодов без белых прожилок внутри.
  2. Очистить свеклу от кожуры. Ботву (листья) пока не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
  3. Приготовить соковыжималку, подключить ее к источнику питания.
  4. Разрезать корнеплоды на четверти.
  5. Поместить в чашу соковыжималки разрезанную свеклу и ботву от свеклы. Дело в том, что витамин А содержится в плодах свеклы в очень низком количестве в отличие от ботвы, богатой как витамином А, так и ретинолом. Полезность нашего сока от этого только увеличится.
  6. Включить соковыжималку на 5-6 минут.
  7. Вынуть 2 чаши: одну с так называемыми отходами (суслом) – кашицеобразной гущей, оставшейся после отжима сока и вторую - непосредственно с самим соком.

Можно также приготовить свекольный сок без соковыжималки, используя блендер. На видео подробно изображены действия для получения напитка таким методом.

Следует отметить, что свежевыжатый сок сразу пить не рекомендуется – необходимо дать ему время настояться 2-3 часа в прохладном месте, лучше – в холодильнике. Затем снять образовавшуюся сверху пену ложкой и только после этого употреблять напиток.

Многие интересуются, можно ли приготовить сок из вареной свеклы. Конечно, можно – только свежевыжатый свекольный сок содержит на порядок выше полезных микроэлементов, которые при варке и кипячении корнеплодов теряют свои свойства.

При возникновении вопроса как именно пить свекольный сок в профилактических и целебных целях, следует помнить о постепенном увеличении дозы до 50 мл в день. Концентрированный сок в большом количестве может спровоцировать язвенные болезни, вызвать тошноту и головокружение. Поэтому рекомендуется начинать: взрослым с 2 ст. л. в день, детям с 2,5 лет – с 3 капель, разведенного в таком же количестве воды; детям с 5 лет – с 2 ч. л., разведенных с 2 ч. л. кипяченой воды. Вместо воды разбавлять свекольный сок можно морковным, яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, клюквенным соком, кефиром, медовой водой. От такого сочетания сок станет только полезнее, а организм будет мягко приучаться к этому целебному напитку.

При похудении такие овощные миксы следует пить за 20-30 минут до еды.

Противопоказания к употреблению свекольного сока

При неправильном употреблении свекольный сок может причинить вред.

Вот самые распространенные противопоказания, которые может спровоцировать этот, казалось бы, целебный напиток:

  • язвенная болезнь и проблемы желудочно-кишечного тракта: повышенная концентрация витамина С и щавелевой кислоты может спровоцировать приступы;
  • мочекаменная болезнь или проблемы с почками;
  • наличие аллергической предрасположенности к овощам красного цвета;
  • расстройства желудка, понос, метеоризм – свекольный сок из-за высокого процента клетчатки только усилит все эти недуги;
  • сахарный диабет. Известный факт, что из свеклы добывают сахар, поэтому свекольный сок в чистом виде содержит высокий уровень глюкозы.

На видео подробно излагаются ситуации, в которых свекольный сок может быть ядовитым.

В любом случае, если у вас имеются какие-либо острые недуги, рекомендуется вначале проконсультироваться с врачом, а потом приступать к лечению свекольным соком.

Лечение свекольным соком


Еще наши бабушки видели панацею в свекольном соке и неспроста считали его неотъемлемым компонентом для лечения многих недугов народными методами. Вот некоторые рецепты от некоторых хворей, которые исцеляет сок из свеклы:

  • при излишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, печеночных коликах, проблемах с сосудами рекомендуется выпивать ежедневно следующий коктейль: 100 мл сока свеклы смешать с соком половины лимона, соком 1 апельсина и 30 г сельдерея, измельченного блендером. Такой напиток не только окажет очищающее действие на организм, но и придаст сил и энергии;
  • при запорах рекомендуется выпивать натощак 50 мл свекольного сока с настоянной в нем 1 черносливины;
  • онкологические заболевания чудесным образом исцеляются, если употреблять 3 раза в день следующий коктейль: 200 мл сока свеклы смешать с 100 мл сока моркови и добавить 1 ч. л. меда;
  • при ангине, насморке, отите, проблем с аденоидами рекомендуется смешать 50 мл сока свеклы с соком 1 маленькой луковицы и производить опрыскивания горла, капать в нос или уши;
  • при гайморитах хорошо промывать нос следующим раствором: 50 мл сока свеклы смешать с 50 мл слабого раствора NaCl (0,5 ч. л. на 100 мл воды);
  • при острых инфекционных заболеваниях для общего укрепления организма рекомендуется выпивать дважды в день 100 мл свежевыжатого свекольного сока;
  • гепатиты не терпят следующего рецепта коктейля здоровья: 100 мл свекольного сока смешать с 100 мл сока черной редьки;
  • при возникновении ссадин, царапин, порезов свекольный сок служит замечательным антибактериальным и дезодорирующим средством: кашицу из потертой свеклы приложить к очагу поражения и подержать 20 минут;
  • воспаления по-женски снимет следующий рецепт: 200 г свекольного сока разбавляется 50 мл кипятка, настаивается 20 минут, добавляется 20 мл ромашкового отвара. В данной смеси смачивается ватный тампон и вводится во влагалище на 30-40 минут. Для повышения эффективности терапии процедуру следует повторять трижды в день.

Рецепты фрешей со свекольным соком

На сегодняшний день из-за широкой гаммы полезных и целебных свойств овощные соки и фреши стали очень популярны. Такие напитки насыщены аминокислотами и микроэлементами, а также соответствуют принципам здорового питания.

Чтобы выпить фреш не только полезный, но и вкусный, к свекольному соку можно добавить ингредиенты, которые не только подчеркнут вкус корнеплода, но и придадут ему новый гастрономический оттенок:

  1. Свекольно-морковный фреш. В блендере взбить 1 среднюю очищенную от кожуры свеклу и 2-3 моркови. Полученную смесь процедить через марлю для получения концентрированной жидкости.
  2. Свекольно-морковно-яблочный фреш. В соковыжималке или блендере взбить 1 средний корнеплод свеклы, 2 моркови и 1 большое зеленое яблоко.
  3. Свекольно-сельдереевый фреш. В сок из свеклы добавить 20 мл сока сельдерея.
  4. Свекольно-грейпфрутовый фреш «Стройность». Взбить в блендере вместе или по отдельности разрезанный и очищенный от кожуры средней величины грейпфрут и 1 корнеплод свеклы, можно добавить 1 ч. л. меда.
  5. Фруктово-овощной фреш «Здоровье». Смешиваются соки 1 свеклы, 1 яблока, 3 морковин, ½ лимона. Можно для пикантности вкуса добавить дольку чеснока.
  6. Овощной фреш «Бодрость». Смешиваются соки 1 свеклы, 2 морковин, 30 г тертого имбиря, ½ лимона, 50 мл кипяченой прохладной воды, 1 ст. л. жирных сливок, сахар и соль добавляются по вкусу.
  7. Овощной фреш противопохмельный. Смешиваются сок 1 свеклы, 3 морковок, 1 среднего грейпфрута, добавляется 1 ст. л. жирных сливок и 1/3 ч. л. корицы.
  8. Свекольный квас . Этот целебный напиток готовится очень просто. Многие люди отдают предпочтение именно такому квасу, а не хлебному. В первую очередь, вам понадобится 2-х или 3-х литровый бутыль с широким горлышком. Свеклу выбрать рекомендуется винегретную, ярко-красную, без прожилок. Мелконарезанный или натертый на терке корнеплод следует залить 2-2,5 литрами холодной кипяченой воды, добавить 2 ст. л. сахара или большую горсть изюма, пару штук сушеной гвоздики. Затем бутыль следует накрыть специальной воздухопроницаемой крышкой или плотно укутать марлей, чтобы при брожении выходила лишняя углекислота. Через 2-3 дня рекомендуется слить получившийся ярко-розовый квас, предварительно процедив его через марлю, чтобы избежать попадания в напиток твердых частиц. Оставшуюся гущу можно также использовать для получения кваса еще 1-2 раза.

Ингредиенты можно подбирать самостоятельно и готовить фреши по своим эксклюзивным рецептам.

Независимо от того, в каком виде вы решите употреблять свекольный сок: в чистом концентрированном, разбавленном водой, в виде фрешей или кваса, после систематических приемов вы заметите, как обновился и омолодился организм, ускорились обменные процессы и улучшился цвет лица. Делая выбор в пользу натуральных овощных соков, вам не придется в будущем тратиться на дорогостоящие лекарства.

В природе существует более 10 разновидностей свеклы, однако самое большое распространение этот корнеплод получил в виде обыкновенной, столовой и кормовой. Чтобы приготовить напиток, используется, как правило, столовый сорт. В статье будут рассмотрены польза и вред свекольного сока.

Что в составе?

Свекольный сок славится своими полезными свойствами, и людям известно об этом уже очень давно. Это дает возможность применять его для лечения различных заболеваний, а также для укрепления организма.

Свекла богата такими витаминами как В, С, РР, и Е, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, фтором, натрием, калием и многими другими. В этом корнеплоде очень низкое содержание жиров, однако много клетчатки, углеводов, пектина и органических кислот. Сок имеет калорийность 40 ккал на 100 граммов. В чем заключается польза и вред свекольного сока для печени ?

При каких заболеваниях показана

Употребление свеклы полезно при различных заболеваниях. К ним относят следующие:


Теперь поговорим о пользе и вреде свекольного сока. Несмотря на его полезность, некоторым от его употребления все же лучше отказаться. В чем польза и вред свекольного сока, интересует многих.

В чем состоит польза?

Сок свеклы обладает одним очень важным свойством - он очищает печень от токсинов, накопленных в результате жизнедеятельности. Кроме того, он стимулирует работу желчного пузыря и почек, очищает кровь и лимфу.

Этот корнеплод - настоящий клад для тех, кто желает восполнить запасы пектинов в организме. Именно эти вещества защищают организм человека от вредных воздействий окружающей среды.

В свежевыжатом свекольном соке содержится большое количество железа, которое способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Свекла улучшает общее состояние, поднимает тонус, расширяет сосуды и улучшает память.

Говоря о пользе и вреде свежевыжатого свекольного сока, нельзя быть категоричным. Ведь этот вопрос является спорным вопросом.

Если ежедневно пить свекольный сок, можно придать приятный цвет лицу, укрепить ногти и волосы. Такой напиток регулирует артериальное давление благодаря образованию в организме особых веществ - нитритов, которые расширяют сосуды, а это, в свою очередь, предотвращает ряд серьезных болезней сердца, снижает риск инсультов и инфарктов.

Свекольный сок может помочь в избавлении от проблем в работе ЖКХ. Обладая мягким слабительным свойством, помогает при запорах.

Лекарственные средства народной медицины, изготовленные на основе свекольного сока, активно борются с болезнями суставов, помогают бороться с депрессией, с перегрузками нервной системы и способствуют нормализации здорового сна. Пока непонятно, чего больше от него - пользы и вреда.

Мы пояснили выше.

Вред свекольного сока

Сок этого корнеплода иногда может оказывать и вредное воздействие на организм. Это касается случаев его чрезмерного употребления, а также ненадлежащих мер приготовления напитка.

Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Начинать употребление сока свеклы необходимо постепенно, начиная с малых объемов - примерно от 30 грамм за один прием.
  2. Перед применением нужно подержать сок в холодильнике в течение часа.
  3. Не рекомендуется принимать сок свеклы людям с камнями в почках и мочевом пузыре.
  4. Данный продукт имеет свойство понижать артериальное давление, вследствие чего он противопоказан людям, страдающим гипотонией.
  5. Пациентам, у которых развивается язва желудка и кишечника, также не следует употреблять свежий свекольный сок.
  6. Употребление данного продукта в больших количествах может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту, а также головные боли.

А беременным можно?

Продукт оказывает только благотворное влияние на состояние организма будущих мам. Полезные свойства свеклы подразумевают предотвращение размножения в кишечнике патогенных микробов, предупреждают острые респираторные заболевания, что достигается благодаря тому эффекту, который связан с укреплением иммунитета. Кроме того, будущие мамы часто страдают запорами, а свекольный сок помогает им преодолеть подобные проблемы.

Самое главное полезное свойство свежего свекольного сока при беременности - восполнение запасов железа в организме. Очень полезен сок свеклы при анемии у беременных.

Однако имеются и сок нельзя употреблять беременным женщинам, которые страдают диабетом, а также диареей различного генеза и пониженным давлением.

При вынашивании ребенка очень полезно принимать сок свеклы в сочетании с морковным соком, и делать это нужно не реже одного раза в неделю.

Также рассмотрим, в чем польза и вред свекольного сока для детей.

Детям

Сок этого корнеплода полезен и в детском возрасте. Педиатры советуют родителям готовить этот продукт свои детям, начиная с первого года жизни. Можно применять его для избавления проблем со стулом. В этом случае можно начинать прием сока и до года, однако следует внимательно соблюдать дозировку. Детям от шести месяцев - 2-3 капли свекольного сока натощак. Можно развести сок с небольшим количеством кипяченой воды.

Худеют ли от свекольного сока?

Диеты на основе употребления свеклы направлены на избавление от лишнего веса путем очищения организма от токсинов и шлаков. Чтобы в кратчайшие сроки похудеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:


Польза сока свеклы очевидна! А самое главное, что данный продукт – натуральный и легкодоступный. Летом можно купить или вырастить свежую свеколку. Этот овощ отлично хранится и зимой, сохраняя в себе все витамины и минералы.

Многие говорят, что употреблять этот продукт необходимо , но все знают, чем именно он знаменит и от каких недугов поможет. А также — как правильно его приготовить и пить? Попробуем разобраться.

Читайте также:

Польза свекольного сока

Итак, представлены основные полезные свойства и заболевания, при которых рекомендуется принимать целебный напиток:

  • Нарушение в кровеносной системе — способствует увеличению количества красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Болезненные менструации — действует как анальгетик.
  • Загрязнение организма токсинами и шлаками – очищает пищеварительную систему организма.
  • Сбой в работе обмена веществ – нормализирует ее состояние.
  • Ожирение (лишний вес) – эффективно борется с проблемой, в связи наличием большой доли — липотропика;
  • Гипертоническая болезнь – помогает не хуже лекарственных препаратов понизить артериальное давление и стабилизировать работоспособность сосудов крови. Но только после целого курса лечения.
  • Иммунодефицит – свекольный сок способствует стимуляции лимфатической системы, что дает возможность организму намного быстрее справиться с вирусом.
  • Сердечно — сосудистые болезни – имеет волшебное свойство понижать уровень холестерина в крови.
  • Кожные проблемы – напиток позволяет замедлить этап старения, а именно омолодить и освежить кожу лица.
  • Беременность – в небольших количествах рекомендуется принимать сок, поскольку в нем содержится железо, которое так необходимо во время беременности.

Как пить свекольный сок при онкологии

Поскольку выжимка свеклы обладает множественными целебными свойствами, его также хорошо применяют при онкоболезнях.

Часто используется именно красная свекла, так как есть большой шанс притормозить процесс роста опухоли. Почему так? Данный овощ содержит известный краситель – бетаин. Он и является противоопухолевым.

У больных онкологией во время приема темно-красного сока (без наличия белых прожилок в корнеплоде), наблюдается притупление боли, улучшение аппетита, повышение гемоглобина и даже увеличение длительности жизни. Но, к большому сожалению, уникальное лечебное свойство не вечно и после пройденного курса лечения, наступает рецидив (возврат болезни).

Все же стоит отметить, что благодаря приему натурального сока (красной свеклы), организму легче переносить химиотерапию, в связи с повышением защитных сил иммунной системы.

Так как часто возникает непереносимость свежей выжимки свеклы, лучше начинать прием постепенно с небольших доз : с 1 ч.л. до 1-го стакана добавляя при этом другие компоненты, до полного привыкания.

Самым оптимальным считается 1/3 напитка от всего объема. К примеру, на 200-250 мл смеси: 1/3 стакана сока свеклы, 1/3 стакана сока моркови, остальное - выжимки по желанию с любых овощей.

Во время лечения соком, нужно помнить:

1. В течение дня желательно выпивать минимум 500-600 мл свекольного сока.

2. Пить его 5 раз в сутки на голодный желудок, примерно через каждые 3-4 часа и 1 раз перед сном.

3. Желательно не заедать его мучным и запивать кислым соком.

5. Если у больного есть непереносимость свежевыжатого сока, то необходимо поставить напиток на пару часов в холодильник.

6. Больному с онкологией нужно кушать по 200-250г вареной свеклы во время обеда и за ужином как гарнир.

Как пить свекольный сок для похудения

Это тот продукт, в котором содержится минимальное количество калорий, поэтому ее и рекомендовано употреблять для эффективного похудения.

Читайте также:

Основные компоненты свеклы:

  • Бетаин;
  • Пектин;
  • Куркумин (антиоксидант);
  • Витамины (РР, Е, С, В6, В1, В2,Р);
  • Минералы.

— Принимать сок нужно после охлаждения, спустя 2-4 часа для испарения летучих эфирных масел.

— Пить, смешивая с другими фрешами за 15-30 мин до еды.

— Постепенно с 1 ч.л. до 100 мл не больше двух недель.

— Перерыв пару месяцев для восстановления.

— Добавлять физические нагрузки с соблюдением режима дня.


Вред свекольного сока

Не исключена и негативная сторона употребления сока, когда нельзя его пить:

  1. Сахарный диабет (в связи с тем, что сама свекла содержит большое количество сахара);
  2. Болезнь почек (наличие камней);
  3. Расстройство кишечника (понос);
  4. Выраженная гипотония (этот овощ способна );
  5. Повышенная кислотность желудка (из-за содержания щавельной кислоты).

Как правильно пить сок свеклы

  • Принимать только после 2-4 часов охлаждения в холодильнике, но никак не сразу выжатым. Так как, должны выйти все вредные эфирные масла со свеколки.
  • Можно делать в виде фреша (морковь, огурец, капуста, тыква) для добавления витаминов и полезных свойств.
  • Начинать постепенный прием с 1 ч.л. до 200-250мл сока в сутки.
  • Пить натощак за 20-30 мин до еды.

Идеальной пропорцией считается: соотношение двух видов сока 1:10 и постепенно употреблять маленькими глотками увеличивая количество процентное свекольного сока.

Первым делом перед длительным приемом любого вида сока, нужно обратиться за консультацией к специалисту . Затем провести полное обследование организма, для того чтобы лечение или профилактическое употребление было эффективно и не оставило никаких негативных последствий. Главное, все делать обдуманно и не надеется на быстрый результат.

Свекла пришла к нам из Средиземноморья, где в пищу употребляли ее молодые листья, а корнеплод считали лекарством и лечили с его помощью болезни крови и пищеварения. В наше время свекла – очень распространенный продукт, который повсеместно употребляется в пищу, преимущественно в вареном или тушеном виде. Но и о ее полезных свойствах мы тоже не забыли. Вся польза свеклы в концентрированном виде содержится в ее соке, который выжимают из сырого корнеплода.

Полезные свойства свеклы
Один из основных полезных элементов, содержащихся в свекле – бетаин. Он даже назван в честь этого корнеплода (по латыни beta– свекла). Бетаин является аминокислотой, самым благотворным образом влияющей на работу печени, в медицинской практике применяются таблетки, практически полностью состоящие из бетаина. Они назначаются как гепатопротекторное средство и средство для восстановления поврежденных клеток печени.

Кроме того, бетаин способствует активизации обменных процессов в организме, поэтому свекла, как и препараты из нее, рекомендуется при борьбе с ожирением. В настоящее время проводятся исследования о применении бетаина в профилактике и лечении онкологических заболеваний, и уже имеются положительные результаты.

В свекле, кроме чрезвычайно полезного бетаина, в большом количестве содержатся железо и медь, поэтому она показана при нарушениях процесса кроветворения, особенно при пониженном гемоглобине, а также при высоком артериальном давлении, и чрезмерном уровне холестерина в крови.

Свекла, так же как и сок из нее благотворно влияют на пищеварение и, в особенности, на работу кишечника. За счет этого она способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма.

Состояния, при которых полезно употребление свекольного сока:

  • большинство проблем крови;
  • менструальные боли и другие гинекологические расстройства;
  • заболевания печени, но не в стадии обострения;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания щитовидной железы;
  • лишний вес;
  • зашлакованность организма;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов.
Противопоказания для употребления свекольного сока
Заболевания, при которых нельзя пить свекольный сок:
  • камни в почках, в желчном пузыре и в мочевом пузыре;
  • любые болезни почек, особенно в стадии обострения;
  • артрит, ревматизм, подагра;
  • хроническая диарея;
  • пониженное давление;
  • состояния повышенной кислотности желудка;
  • сахарный диабет.
Если у вас есть какое-то из перечисленных заболеваний или склонность к нему, то вам нельзя употреблять свекольный сок, так как он может спровоцировать обострения и серьезные осложнения (например, перемещение камней и закупорку каналов). Свекольный сок – очень сильное средство, применять его следует с большой осторожностью.

Как выжать сок из свеклы
Сок для употребления в лечебных целях выжимают из сырой свеклы. Очень важно, чтобы плоды были качественными, без дефектов, и при этом выращены натуральным способом, а не на химических удобрениях. Идеальный вариант для лечения – молодая свекла с собственного огорода.

Выжать сок можно при помощи соковыжималки или более трудоемким способом: натереть плоды на мелкой терке, выложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать.

После отжима свекольный сок должен отстояться как минимум два часа. Обычно его хранят в холодильнике, в открытом виде (без крышки).

Употребление свекольного сока
Для профилактики и коррекции работы системы пищеварения и кроветворения рекомендуется пить сок из сырой свеклы 2-3 раза в день, натощак, не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы он успел усвоиться.

Свекольный сок в чистом виде в больших объемах может вызвать неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения. Поэтому начинать прием следует постепенно.

Сначала свекольный сок смешивают с морковным. Начальная пропорция может быть 1:4, одна часть свекольного сока и четыре – морковного. Если и в таком объеме он вызывает неприятные последствия, то можно уменьшить его концентрацию. Возможно употребление свекольного сока в десятой части от всего напитка.

Постепенно количество свекольного сока в этом оздоравливающем коктейле доводится до половины, потом – до трех четвертей, и, в итоге, получается чистый свекольный сок. К этому моменту он должен усваиваться организмом нормально и не вызывать никаких отрицательных побочных реакций. Вместо морковного сока для смешивания со свекольным можно использовать тыквенный.

Количество сока на один прием может варьироваться от 50 до 150 мл. Начинать следует с небольшого количества и постепенно увеличивать. Если сок принимается для профилактики, то можно ограничиться 50 мл два раза в день, этого будет достаточно для того, чтобы организм оздоровился. Если же преследуется цель излечиться от какого-то заболевания, то доза может быть максимальной, т.е. 150 мл.

Продолжительность курса – от двух недель до месяца, затем нужно сделать как минимум двухнедельный перерыв. После чего, при необходимости, курс можно повторить.

И не забывайте, что лечение серьезных заболеваний должно проводиться под обязательным контролем врача. Только специалист может решать, можно ли вам применять свекольный сок, в каких дозах и какое количество времени, чтобы получить от него пользу, а не вред.