Чем полезен лук-порей и кому не стоит включать его в рацион? Лук-порей для сердца и сосудов. После чего можно сажать лук-порей

В статье говорим о луке порее — пользе и вреде растения. Вы узнаете, кому стоит включить в свой рацион порей и почему, а кому стоит воздержаться. Дадим рекомендации по уходу за собой, научим простым способам поправить здоровье с помощью лука порея.

Лук порей — это овощная культура из семейства Амариллисовые. Как же выглядит лук порей? Фото демонстрируют овощ с длинным стеблем и листьями. Главное отличие от привычного нам репчатого лука в том, что стебель порея более толстый и мясистый, листья-перья большие и плоские, а луковица отсутствует.

Внешний вид (фото) лука порея

Химический состав

Лук порей на 90% состоит из воды и содержит соли кальция, фосфора, калия, серы, магния и железа . В эфирном масле этого растения присутствуют сера, белковые вещества, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин.

Порей обладает уникальным свойством, которого нет больше ни у одного овоща. При его хранении содержание аскорбиновой кислоты в белом стебле увеличивается более, чем в полтора раза.

Чем полезен лук порей

Естественный вопрос, который возникает у каждого, кто впервые видит на прилавке: лук порей: чем полезен этот необычный овощ? Порей — природная кладовая витаминов и микроэлементов, отличная альтернатива синтетическим препаратам из аптеки. Высокое содержание железа и витамина С в составе порея поможет справиться с анемией.

Растительные волокна верхних листьев способствуют нормальному функционированию кишечника и уменьшают вздутие живота.

Людям с высоким артериальным давлением употребление лука порея поможет снизить цифры на тонометре, благодаря высокому содержанию калия в этом овоще. Фосфор, магний и фолиевая кислота в составе порея — лучшие друзья бухгалтеров и программистов, эти микроэлементы улучшают память, повышают способность к концентрации и обработке больших объемов информации.

Во время сезонных вспышек гриппа и ОРЗ употребление лука поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Здоровью глаз способствует присутствие в порее лютеина и зеаксантина.

Профилактике онкологических заболеваний простаты, кишечника и яичников поможет кверцетин и кемпферол, которые в изобилии содержит лук порей.

Также лук порей — сильный растительный афродизиак.

Применение в кулинарии

Лук порей готовят как самостоятельное блюдо и используют в качестве приправы

Зная, чем полезен порей лук, у вас появится дополнительный стимул использовать его в своих блюдах. Приготовление блюд с луком пореем не требует особой кулинарной сноровки. Подробнее о приготовлении читайте в .

Простые советы, как совместить вкус и пользу порея:

  • Овощной салат с добавлением свежего лука порея приобретет приятный луковый вкус без остроты и горечи.
  • Французы добавляют порей в начинку из яиц и сыра для пирога.
  • Блюдам из рыбы и курицы этот вид лука добавит пикантности и аромата.
  • Бутерброды, супы, соусы при добавлении порея получат более насыщенный вкус и изрядную порцию витаминов и микроэлементов.

Применение в косметологии

Приверженцы натуральных рецептов для поддержания молодости и красоты активно используют лук порей. Польза таких процедур при уходе за кожей лица, волосами, ногтями и кожей ног станет очевидна после первого раза.

Пюре из свежего порея добавляют в маски для лица, особенно для жирной кожи.

Кашицу из этого овоща полезно втирать в кожу головы для укрепления волос и избавления от перхоти, остатки массы можно нанести на ногти, предварительно сняв лак, и обернуть пальцы пленкой. Укрепление ногтевой пластины станет заметным уже через несколько таких процедур.

Перетертый порей поможет при солнечном ожоге, покройте обожженную кожу луковой массой и оставьте на час для полного обезболивания. Мозоли размягчатся, если прикладывать к ним пюрированный порей на ночь, закрепив пленкой.

Применение в народной медицине

Лук порей широко используют в народной медицине

Появление в нашем рационе лука порея привлекло внимание к нему, как к лечебному средству . Порей лук, свойства которого уникальны, прост в применении, что делает его незаменимым при различных проблемах со здоровьем.

Для лечения ран и фурункулов

Простой и эффективный рецепт поможет справиться с ранами и фурункулами.

Ингредиенты :

  1. Стебель порея — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите до однородной кашицы.

Как использовать : Наложите полученную массу на воспаленное место, прикройте пленкой, поверх наложите марлю и слой ваты. Оставьте на 6 часов.

Результат : Отек и воспаление проходит, гной вытягивается на поверхность.

От ангины

Справиться с ангиной поможет свежевыжатый сок лука, разведенный в одинаковых пропорциях водой комнатной температуры.

Ингредиенты :

  1. Свежевыжатый сок из стеблей порея — 1 часть.
  2. Кипяченая вода комнатной температуры — 1 часть.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты.

Как использовать : Полощите горло каждые три часа этой смесью.

Результат : Убирает боль и воспалительные процессы в горле.

От воспаления легких

Даже при таком серьезном заболевании как воспаление легких, лук порей сможет эффективно помочь.

Ингредиенты :

  1. Стебель лука порея — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите до состояния пюре и поместите в небольшую миску.

Как использовать : Наклонитесь над миской и вдыхайте источаемые луком испарения.

Результат : Эфирные масла, содержащие фитонциды, подавляют при вдыхании деятельность болезнетворных бактерий.

При насморке

Быстро справиться с насморком — естественное желание любого, кто хоть раз столкнулся с этим неприятным состоянием. Попробуйте помочь себе сами, используя лук порей.

Ингредиенты :

  1. Стебель лука порея — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите до состояния пюре и отожмите сок.

Как использовать : Закапайте в каждую ноздрю по 2-3 капли или смочите ватные тампоны и вставьте в нос.

Результат : Возможен дискомфорт в первые минуты применения, но после нескольких процедур состояние заложенности проходит.

Для потенции

Проверенное народное средство для восстановления потенции гораздо действенней медицинских препаратов.

Ингредиенты :

  1. Стебель порея — 1 шт.
  2. Стебель сельдерея — 1 шт.

Как приготовить : Пюрируйте ингредиенты с помощью блендера.

Как использоват ь: Принимайте по три столовые ложки три раза в день 2-3 месяца.

Результат : “Стойкий” эффект гарантирован.

Противопоказания

Не все могут воспользоваться уникальными свойствами лука порея, употребляя его в пищу. Кому стоит воздержаться от ароматного зеленого овоща:

  • мамам, кормящим грудью;
  • детям до 1 года;
  • людям с пищевой аллергией;
  • людям с аллергией на никель;
  • людям с заболеваниями ЖКТ.

Подробнее о луке порее смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук порей, свойства которого уникальны, достоин места на вашем столе.
  2. Подружитесь с пореем — луком, польза от которого будет и при употреблении в пищу, и при использовании в косметологии, и при самолечении.
  3. При определенных заболеваниях и особенностях организма есть порей лук нельзя.
  4. Теперь вы знаете все о луке порее, вреде и пользе этого овоща.

Редко кто в курсе, что у лука-порея съедобна не только белая часть стебля, но и зеленая. Да и вообще, этот необычный овощ практически не распространен в нашей стране, как культура. Лук-порей, польза и вред которого мало кому известны, незаслуженно обделен вниманием. А между прочим, растение это можно смело величать необыкновенным. Сегодня разберемся.

Польза лука-порей

Нарушенное пищеварение. Растение содержит большое количество грубых волокон, которые заставляют перистальтику кишечника активно работать. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования и не вредят полезным микроорганизмам.

Нарушения правильной работы нервной системы. Лук-порей - это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфор и магний. Именно они помогают психике работать, как часы.

Воспаления. Конечно, как самостоятельное лекарство, лук-порей с заболеваниями не справится. Но, как средство в составе комплексной терапии, очень даже эффективен. К примеру, при некоторых воспалениях суставов (подагра, артроз, артрит) доктора очень советуют добавлять в пищу обе части стебля.

Онкологические заболевания. Нет, лук-порей - не панацея. От рака он не вылечит. Но, недавние лабораторные исследования показали, что регулярное употребление в пищу этого полезного овоща значительно снижает риск первичного заболевания. А так же помогает сдерживать рост уже выявленных опухолей.

Совет. Недавние исследования показали, что у курильщиков, употребляющих лук-порей в больших количествах, происходит все наоборот. У них резко возрастает риск появления опухолей. Поэтому выбирайте: или лук-порей или сигареты.

Малокровие. Весь стебель волшебного лука содержит легкоусвояемое железо в доступной форме. Поэтому, людям с низким уровнем гемоглобина будет очень полезно включать в свое меню лук-порей.

Интересно. А вы знали, что железо гораздо быстрее усваивается организмом, если оно поступает вместе с витамином С? В этом плане природа щедро одарила лук-порей. Содержание микроэлементов в стебле практически идеально дополняет друг друга.

Гипертония. Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Атеросклероз. Волокна стебля лука-порея работают как окислитель. Они уже на начальном этапе пищеварения связывают «плохой» холестерин. Именно этот процесс уменьшает риск появления злополучных бляшек и закупорки сосудов.

ОРВИ. Нет нужды рассказывать про антибактериальные свойства эфирных масел лука. Порей - не исключение. Например, если вам не нравится вкус репчатого, то смело кушайте порей в холодное время года. Это станет отличной профилактикой от простудных заболеваний и хворей верхних дыхательных путей.

Нет, маски из зелени делать не стоит. Гораздо большую пользу принесет употребление лука-порея внутрь. В листьях и стеблях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно она отвечает за нормальный синтез коллагеновых волокон. А ведь из них состоит практически 50% человеческого тела.

Так что рацион с блюдами из порея благотворно воздействует на:

  • связки
  • суставы
  • ногти

Для эксперимента просто попробуйте ежедневно съедать порцию салата с луком-пореем. И примерно через 30 дней оцените состояние своей кожи. Уверяем, результат вам очень понравится. И не потребуются дорогостоящие кремы. Ведь организм сам выработает нужное количество коллагена.

Вред лука-порей

До сих пор считалось, что от лука-порея вред может возникнуть только в одном случае: при переедании. Но независимые исследователи провели свои эксперименты, и доказали, что лук-порей вред все-таки приносит.

Возникает такая ситуация при:

  1. Индивидуальной непереносимости никеля и сплавов из него. Большое содержание этого элемента в стебле и листьях является предостережением при аллергии на данный металл.
  2. Высокой кислотности. Овощ сам по себе повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям, знающим за собой такую особенность, стоит воздержаться от чрезмерного употребления овоща в пищу.
  3. Грудном вскармливании. Нет, как такового, вреда лук-порей не принесет. Но испортит вкус молока, если мамочка увлекается блюдами с пореем. И вряд ли крохе это придется по нраву.
  4. Диарее. Лук-порей при данном заболевании может еще больше усугубить проблему. Плюс ко всему грубые волокна будут еще сильнее раздражать и без того воспаленный кишечник.
  5. Мочекаменной болезни в стадии обострения. Дело в том, что сок лука-порея обладает сильнейшим мочегонным действием. Поэтому при рецидиве вместо пользы он может навредить организму. Почки воспалены, не справляются со своей задачей. А тут еще дополнительная нагрузка, которая 100% приведет к печальным последствиям.

Если вы знаете свои хвори, то внимательно следите за своей тарелкой. Тогда лук-порей не принесет вам нечаянного вреда. Если же вы не в курсе возможных проблем со здоровьем, то получите весьма ценный совет: не переедайте. Тогда все будет хорошо.

Сейчас странно читать, а в древности лук-порей люди считали сильнейшим афродизиаком. И даже рекомендовали кушать его в больших количествах, заедая чесноком и сельдереем. Якобы такая смесь значительно повышает мужское либидо, а женщины от нее и вовсе без ума.

Потому как амбре после данной смеси будет соответствующим. И возможно, что покоренная мамзель просто не успеет разглядеть вас и оценить по достоинству, потому что упадет в обморок от миазмов.

Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеческому организму лук-порей приносит зимой и весной. И дело не в отсутствии витаминной зелени. Просто при грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в 2 раза.

Поэтому лук-порей лучше не кушать свежесорванным с грядки. Ему нужно дать полежать в прохладном месте хотя бы неделю. Если есть возможность сохранить растение дольше, то непременно сделайте это.

Совершенно неоценима польза лука-порея для всей пищеварительной системы в целом. Вот только малая часть действия свежей зелени на организм:

  • стимуляция аппетита
  • повышение выработки желудочного сока без раздражения
  • антимикробное действие
  • улучшение работы печени (желчегонный эффект)
  • противоглистное действие
  • мягкая работа перистальтики кишечника
  • угнетение роста патогенной микрофлоры

Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность. Что несомненно делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть.

А вы знали, что лук-порей рекомендуют для специального рациона диабетиков? Потому что у него ничтожно низкий гликемический индекс. Поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой, и не влияет на ее функцию. Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук.

Многим известна польза витаминов группы В. Они помогают мозгу бороться с депрессией, активизируют мыслительные процессы, улучшают память и концентрируют внимание. Но мало кто знает, что в луке-порее количество этих витаминов зашкаливает.

Совет. Как правило, порей варят, тушат и запекают. Полезные качества при этом практически не снижаются, а вот вреда совсем не остается.

Теперь вы знаете практически все про лук-порей. Польза и вред его - тоже для вас не загадка. Поэтому смело употребляйте это ценнейшее растение в пищу, кормите домочадцев и не болейте.

Выращивание культуры через высев посевного материала непосредственно в открытый грунт осуществляется только в южных районах, тога как в прочих климатических зонах применяется рассадный способ.

Когда сеять лук-порей на рассаду

Сроки высева семян могут колебаться в зависимости от выбранного места:

  • конец зимы, начало весны подходит при посеве семян в домашних условиях;
  • середина апреля – для высева в теплицу;
  • конец апреля – при культивировании рассады в парнике на грядах.

Правила посева в домашних условиях

Семена высеваются следующим образом:

  1. Побирается ёмкость, глубина которой должна быть не менее 10 см, и обеззараживается при помощи крепкого раствора марганца.
  2. Семена выдерживаются в горячей воде (45°C) на протяжении 2 часов, после чего промываются холодной и хорошо просушиваются.
  3. Ёмкость заполняется лёгким субстратом, по поверхности которого распределяются семена.
  4. Посевной материал притрушивается слоем песка в 0,5 см.
  5. Посевы накрываются плёнкой и содержатся при температурных значениях в пределах 22-25°C до появления ростков.

Уход за рассадой лука-порея

Посеянный лук-порей на рассаду даёт первые всходы через 10 дней, после чего:

  • С посевов снимается укрытие.
  • Всходы систематически увлажняются тёплой водой при помощи пульверизатора.
  • Ёмкость перемещается в хорошо освещённое место без доступа прямых солнечных лучей.
  • Температура понижается в дневное время до 18-20°C, а в ночное до 12-14°C.
  • При загущенных посевах рассада продёргивается.
  • Когда сеянцы окрепнут, рассада подкармливается комплексными минеральными удобрениями.

Посадка рассады лука-порея в открытый грунт

Чтобы выбранные сорта продемонстрировали весь свой потенциал, необходимо со всей серьёзностью подойти к высадке рассады в открытый грунт.

Выбор места и подготовка грунта

Для культивирования лука-порея выбирается солнечный участок с рыхлым, плодородным грунтом нейтральной реакции.

Подготовка почвы осуществляется в два этапа:

  1. Осенью участок перекапывается с одновременным внесением 30 г азофоски, 10 г мочевины и 5 кг компоста на 1 м2.
  2. С приходом весны по территории разбрасывается перегной с нормой в 3 кг на 1 м2.

После чего можно сажать лук-порей

Оптимальными предшественниками для растения являются бобовые (соя, фасоль, горох), паслёновые (томаты, картофель) и крестоцветные (капуста, редис) культуры. Если на участке выращивался лук, независимо от вида, то территория будет не пригодной для высадки порея ещё 3 года.

Сроки посадки лука-порея

Посадка лука-порея осуществляется в вечернее время либо в пасмурный день в первой половине мая, когда рассада достигнет двухмесячного возраста.

После закалки рассады путём перемещения сеянцев на свежий воздух в дневное время можно приступать к её высадке:

  1. На подготовленном участке делаются бороздки глубиной в 10-15 см с междурядьями от 20 до 30 см.
  2. Сеянцы, с укороченными на ⅓ корнями, опускаются в канавки с сохранением дистанции между экземплярами от 10 до 25 см, в зависимости от рослости сорта.
  3. Бороздки не до конца засыпаются землёй.
  4. Грунт уплотняется при помощи обильного полива.

Нюансы посева под зиму

Независимо от климатических особенностей региона, возможен посев семян в открытый грунт под зиму.

При выборе такого способа:

  1. Летом перекапывается и удобряется участок.
  2. После первых заморозков подготавливаются бороздки, в которые осуществляется посев семян с интервалом в 8-15 см.
  3. Посевы мульчируются торфом, а после засыпаются снегом, таяние которого хорошо пополнит почвенные запасы влаги, необходимые для полноценного роста культуры.

Внимание! При подзимнем посеве необходимо внимательно следить за погодой, чтобы не поспешить с заделкой семян, которые при затяжной тёплой осени успеют дать всходы.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Уход за культурой предполагает выполнение стандартных процедур, знакомых каждому огороднику, но с определёнными нюансами.

Рыхление

Процедура проводится дважды в месяц. После достижения стеблем растения диаметра карандаша при каждом рыхлении в канавки добавляется немного грунта, вынутого во время посадки. После того, как грядки выровняются с общим рельефом участка, можно переходить к следующей процедуре – окучиванию.

Окучивание и мульчирование

Окучивать растения необходимо 4 раза за вегетацию, что позволит достичь основной цели выращивания порея – получение отбеленного стебля.

После каждого окучивания грядки мульчируются соломой или сухой травой.

Как правильно поливать?

Полив начинает проводиться через 4 дня после высадки сеянцев в открыты грунт. Увлажняется культура каждые 5 дней с нормой расхода 10-15 л воды на 1 м2.

Удобрение и подкормка

В течение роста порей подкармливается 3-4 раза при помощи:

  1. минеральных удобрений, растворённых в воде из расчёта 15 г селитры и 20 г калийной соли на ведро воды, которого достаточно для подкормки 4 м2.
  2. раствора птичьего помёта в соотношении 1:20.
  3. древесной золы с нормой внесения 200 г на 1 м2.

При нарушении севооборота, заселении лука тлёй на культуре развивается такое неизлечимое вирусное заболевание, как мозаика, при котором растение отстаёт в развитие и гибнет. Также нередко порей поражается грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и ржавчиной.

Чтобы остановить развитие данных заболеваний, посадки обрабатываются фунгицидом с соблюдением всех требований, указанных в инструкции производителя.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет тля, как переносчик мозаики, и луковая муха. Обработка поздних и среднеспелых сортов лука против вредоносных насекомых может проводиться инсектицидами.

Однако для ранних сортов, чтобы исключить возможность пестицидного остатка в попавшем на стол луке, лучше прибегнуть к использованию народных средств.

Хорошие результаты демонстрирует табачный настой, готовящийся из 20 г жидкого мыла, 200 г табака и 10 л воды путём настаивания раствора около 2 часов. Муху поможет отпугнуть опыление грунта и растений молотым перцем, которого потребуется до 10 г на 1 м2.

Внимание! Независимо от выбранного народного метода борьбы с вредителями, грунт после процедуры необходимо разрыхлить.

Уборка и правильное хранение лука-порея

Приступать к уборке порея необходимо в сухой день до того, как температура воздуха опустится ниже -5°C:

  1. Порей выкапывается при помощи лопаты и оставляется на грядке для подсыхания.
  2. Затем лук очищается от остатков грунта таким образом, чтобы он не попал между листовыми пластинами.
  3. Корни слегка укорачиваются.
  4. Урожай отправляется на хранение вместе с листвой.

В зависимости от условий проживания огородника существует несколько вариантов хранения:

  • В погребе – в ящик насыпается слой песка в 5 см, на который вертикально устанавливаются стебли и пересыпаются тем же песком. Срок хранения при таком способе – 5-6 месяцев. Читайте еще:
  • На балконе – в городской квартире ящик с песком и стеблями можно установить на балконе и хорошо укрыть, что позволит продлить его срок хранения до 5 месяцев.
  • В морозильной камере – для такого способа используются только качественные растения, у которых срезаются корни и листья. Стебли охлаждаются при 0°C и раскладываются по 7 штук в пакеты из целлофана, после чего отправляются на хранение при температуре в -5°C до 5 месяцев.

Итак, лук-порей, который является более урожайным, чем его репчатый родственник, и более деликатесным овощем, вырастить очень просто, если заранее изучить агротехнику выращивания культуры.

О пользе лука – , шалота и других его разновидностей – знает, как говорится, и стар и млад.

Однако далеко не всем «лукотерапия» подходит в качестве основного способа избавления от недугов. Все дело в резком и не совсем приятном запахе…

Правда есть один сорт этого уникального овоща, который обладает неоспоримым преимуществом: отсутствием выраженной остроты и резкого аромата – это лук порей.

Кстати, без этой разновидности лука не обходится ни один прием пищи у жителей Средиземноморья, которые славятся своей красотой, здоровьем и долголетием.

Гость заморский

Лук порей – гость заморский. Его родиной некоторые считают берега Средиземного моря, другие утверждают, что он из Уэльса, но как бы там, ни было, порей уже давно стал повсеместно доступным.

Правда сегодня, несмотря на все возрастающую популярность среди потребителей, в нашу страну порей экспортируют (по большей части из Франции), поэтому его цена многим может показаться высокой.

Но у кого есть желание, тот всегда сможет самостоятельно вырастить вкусный полезный порей у себя на огороде. Некоторые фермеры уже вполне успешно возделывают порей в промышленных масштабах.

Агротехника специфическая, но трудностей никакой не представляет.

Весь секрет в том, чтобы конечный продукт – сама луковица, имела как можно большую белую часть (в основном ее и используют в кулинарии и медицине).

Зелень порея тоже съедобная и достаточно вкусная, хоть и не такая сочная как корешок.

Для того чтобы «стеблекорень» получился как можно длиннее, в процессе вегетации саженцы порея постоянно окучивают – чем выше слой земли, тем больше белая подземная часть овоща.

Некоторые новаторы даже изобрели способ, как получить внушительные урожаи порея без утомительного окучивания.

Они просто надевают сверху на саженец лука кольцо из обрезанной пластиковой бутылки и засыпают туда землю, получается какой высоты бутылочное кольцо такой длины и вкуснейший корешок. Вот так, никаких премудростей.

Порей известен человечеству не одну тысячу лет. Его всегда подавали к столу и им всегда врачевали разные болезни. При регулярном употреблении порея возможно избавление от множества неприятных состояний и серьезных недугов.

Золотой состав лука порей

О пользе лука порея ходят легенды, о его целебных свойствах написаны целые трактаты, многие из которых дошли до наших времен из глубокой древности.

Что делает этот ничем не примечательный овощ таким полезным?

Конечно его химический состав, основа которого самые полезные для человеческого организма витамины и минералы в больших количествах: калий, фосфор, магний, фолиевая кислота, кальций, марганец, витамины В группы, К, С, А, железо, никель, клетчатка, органические кислоты, крахмал и другие.

Благодаря такому богатому разнообразию фитонутриентов лук порей эффективен для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Лук порей – польза

Очень часто бывает то, что полезное не очень вкусное и наоборот, то, что вкусное не всегда полезное. Лук порей в этом плане уникален.

Он придется по душе, даже самым избалованным гурманам, подходит для приготовления любых блюд (от закусок до десертов) и гарантирует превосходный терапевтический эффект всем желающим улучшить состояние своего здоровья.

1. Лук порей издавна считается сильным афродизиаком, он благотворно влияет на половую активность, как мужчин, так и женщин.

2. Необходим всем людям, страдающим анемией (малокровием) и тем, у кого есть другие болезни крови.

3. Способствует нормализации высокого кровяного давления. Насыщает организм калием и фосфором – лучшими минералами, стимулирующими работу сердечной мышцы.

Препятствует отложению холестериновых бляшек (снижает интенсивность всасывания холестерина), чистит сосуды, поддерживает их эластичность и проходимость.

4. Из-за большого содержания клетчатки предотвращает запоры, улучшает пищеварение.

5. Содержит биоактивные вещества, которые тормозят рост онкологических новообразований, оказывают профилактическое действие против раковых болезней.

6. Фолиевая кислота предотвращает аномалии развития нервной системы плода, поэтому порей рекомендован всем беременным женщинам, особенно в первом триместре.

7. Витамины В группы, магний и другие компоненты незаменимы всем, кто испытывает сильное психоэмоциональное напряжение.

Лук порей эффективно снимает стресс, поддерживает нормальную работу нервной системы, помогает побороть депрессии, неврозы, бессонницу .

8. Эфирные масла, содержащиеся в порее, ускоряют процессы выздоровления при простудных болезнях, лечат кашель.

9. Хороший витаминизатор организма.

10. Проверенное антисептическое и противовоспалительное средство, справляющее с внешними и внутренними абсцессами. Облегчает состояние при подагре, артритах, артрозах.

11. Поддерживает зрение на удовлетворительном уровне: остроту не повышает, но и не дает «садиться».

12. Поддерживает благоприятную микрофлору кишечника, связывает, выводит токсины.

13. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

14. Устраняет отток желчи, нормализует функции печени.

15. Замедляет процессы старения.

16. Рекомендован для диабетического питания, так как имеет очень низкий гликемический индекс .

Лук порей обладает нежным, тонким вкусом. Свежий он аппетитно хрустит, после тепловой обработки становится тающим.

Такой продукт идеальный гарнир для всех, кто стремиться к стройности, поскольку относится к низкокалорийным овощам. Из порея готовят салаты, супы, начинку для запеканок и пирогов.

Лук порей – вред

Конечно, нельзя утверждать, что стеблевой лук совершенно безобиден и безвреден. При неограниченном употреблении он может стать причиной определенных проблем со здоровьем.

Также его нужно кушать в очень ограниченных количествах тем, кто страдает от:

  • обострившейся мочекаменной болезни;
  • расстройства желудка, сопровождающегося поносом, тошнотой;
  • непереносимости никеля (в порее его достаточно много);
  • повышенной кислотности желудочного сока, поскольку порей делает его еще более агрессивным.

Лук, как и любой другой продукт с заметным вкусом и ароматом, может испортить вкус грудного молока, поэтому от «злоупотребления» пореем стоит отказаться кормящим мамочкам. Будьте здоровы.

Этот сорт лука стали выращивать еще III-II тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и Египте. В некоторых египетских пирамидах обнаружены надписи, свидетельствующие об этом. Рабы, строившие пирамиды употребляли его в пищу, чтобы поддерживать силы. Лук порей и в более поздние времена считался пищей не богатых людей. В Европе, в голодные средние века он был популярным овощем бедняков, так как хорошо утолял голод. Современным поставщиком этого овоща является Франция.

Овощ содержит мало калорий, обладает нежным, сладковатым вкусом, в отличие от обычного репчатого лука. В пищу употребляют стебли порея и молодые зеленые листья. Помимо превосходных вкусовых качеств, порей очень полезен для здоровья человека, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Чтобы узнать о его ценных качествах лучше, давайте поговорим про лук порей полезные свойства и противопоказания.

Чем полезен лук порей?

Все, без исключения, виды лука необычайно ценны для здоровья, так как имеют богатый состав ценных, питательных веществ. Порей не исключение. В его составе имеется большое количество кальция, магния, редкого фосфора. В нем есть калий, железо, сера и другие микроэлементы. Также овощ богат витамином С, группы В. В его составе также есть аминокислоты, эфирные масла, белки и еще множество других питательных веществ. Весь этот богатый состав сохраняется в овоще даже при хранении. Сохраняя его длительное время при низкой температуре, полезные свойства лука не теряются.

Поскольку в нем содержится большое количество витамина С, лук повышает иммунитет человека, защищает организм от проникновения разнообразных вирусов, инфекций, предотвращая воспалительные заболевания. Поэтому порей является замечательным профилактическим средством различных заболеваний. Употребляйте его в пищу регулярно для профилактики гриппа, ангины, ОРЗ, бронхитов и других инфекционных заболеваний. Помимо этого, употребление этого овоща способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение, снижает вес. Поэтому порей является незаменимым продуктом для людей, соблюдающих диету.

Лечебные свойства овоща на этом не исчерпываются. Порей также способствует нормализации работы желез желудочно-кишечного тракта, стимулируя кишечник и улучшая пищеварение. Помимо этого, применение лука в пищу способствует улучшению кровообращения и кроветворения, очищает кровь от вредных веществ, повышает гемоглобин.

Еще в древности лук ценился за свои общеукрепляющие, восстанавливающие качества. Поэтому его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении и при авитаминозе. Порей поможет тем, кто страдает ревматизмом, болезнями суставов, подагрой. Он также способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Лук обладает мягким мочегонным свойством, желчегонным действием, улучшает работу почек, печени, является профилактическим средством от возникновения заболеваний этих органов и всей желчегонной системы.

Молодые листья, употребляемые в пищу избавят от запоров, вздутия. Это происходит потому, что употребление лука порея восстанавливает полезную флору в кишечнике. Для избавления от запоров хорошо поможет отвар из листьев порея. Для этого измельчите 100 г лука, залейте 100 мл. кипятка, поварите 2-3 мин на слабом огне. Оставьте под крышкой до вечера. Перед сном процедите, и выпейте отвар. Также этот отвар усиливает выработку желудочного сока, улучшает работу печени и желчного пузыря. Особенно полезно пить отвар людям пожилого возраста.

Употребление порея вместе с сельдереем способствует восстановлению ослабленной половой функции. Об этом эффективном средства знали еще в древности и активно им пользовались. Чтобы его приготовить, измельчите с помощью блендера оба овоща. У вас получится нежное пюре. Посолите его по вкусу, добавьте немного масла или сметаны, что больше нравится. Подайте его к столу на романтический ужин вдвоем, как гарнир к сочному мясу. Результат вам непременно понравится.

Как мы уже говорили, этот сорт лука содержит много эфирных масел. Поэтому он незаменим при гриппе и простуде. Ешьте его в свежем виде, как только почувствуете приближение болезни. В сезон простудных заболеваний, ешьте его как можно чаще в качестве профилактического средства. Он поможет организму справиться с вирусами, облегчит дыхание и предупредит проникновение инфекции.

Если начался насморк, можно пропитать небольшие ватные тампоны соком свежего порея, заложить их в ноздри. Точно также сок поможет при воспалительных заболеваниях уха. Порей поможет вылечить цингу.

Наружно лук используют для избавления от фурункулов, лечения ран. Кашицу натертого порея втирают в кожу при укусах насекомых для устранения зуда и боли.

Противопоказания

Народная медицина очень часто использует свежий сок порея и отвар свежих листьев для лечения мочекаменной болезни. Тем не менее, его не рекомендуется применять при оксалатных камнях.

Лук порей противопоказан в свежем виде при обострении заболеваний желудка. 12-перстной кишки. Также не стоит есть сразу большое количество лука. Это может вызывать появление головной боли. Также нельзя его употреблять при язвах мочевого пузыря и почек.

Во всех других случаях, овощ не только можно, но и нужно использовать для приготовления пищи. Этот диетический продукт чрезвычайно полезен, обладает замечательными вкусовыми качествами. Поэтому, не вызывает удивления то факт, что древние египтяне, римляне и европейцы так его ценили. Будьте здоровы!

Лук-порей (Allium porrum ), или жемчужный лук, принадлежит к семейству Луковые (Alliaceae ), в которое также входят обыкновенный лук и . Человечеству это съедобное растение было известно многие столетия благодаря лекарственным свойствам.

Вкус и аромат этого растения более сладкий и менее резкий, чем у привычного для нас лука. Лук-порей полезно добавлять во множество самых обычных и необычных блюд, из него готовят восхитительные полезные соки.

Еще римляне и древние греки использовали лук-порей для заживления ран, лечения горла и чистки крови. Хотя сегодня лук-порей используют как зеленую добавку к пище для аромата.

Съедобные части лука-порея – светло-зеленый стебель и небольшая белая луковица, в то время как от темно-зеленых верхних листьев кулинары обычно отказываются из-за их волокнистой структуры. Но именно в таких листьях концентрация полезных веществ достигает апогея.

Лук-порей – отличная диетическая пища, в которой очень мало калорий (средняя луковица содержит 38,4 калорий), но масса полезных питательных веществ и фитонутриентов. Лук-порей состоит прежде всего из воды: приблизительно на 90 %. Он также содержит диетическое волокно, никель, калий, железо (8 % дневной нормы), магний, кальций, марганец (15 % дневной нормы), фосфор, витамины A, C и K, фолиевую кислоту и умеренное количество витаминного комплекса B (B1, B2, B3 и B6).

Предостережения

  • Лук порей содержит небольшое количества оксалата, поэтому его с осторожностью должны принимать в пищу люди, склонные к образованию почечных камней.
  • В луке порее много никеля, его потребления должны избегать люди с аллергией на никель и его сложные соединения.

Чем полезен

Если вам нравится готовить блюда с добавлением обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук-порей, полезные свойства которого распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.

Анемия

Пониженное либидо

Лук порей наряду с чесноком и был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.

Нарушение пищеварения

Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутие.

Высокое кровяное давление

Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.

Расстройство нервной системы

Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию. Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев.

Высокий уровень холестерина

Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Воспалительные процессы

Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.

Болезни дыхательных путей

Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

Рак кишечника и простаты

Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

Глазные болезни

Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.

Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с и сельдерея.

Не важно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.