Чем полезен изюм, от каких болезней он лечит. Польза изюма и применение его в народной медицине
Известно, что изюм — это сушеные ягоды винограда. Изюм - именно так обобщенно называют разные виды сушеного винограда в нашей стране уже издавна.
Но свойства изюма, как всем известно, отличаются от свойств винограда. Сушеный виноград активно применяется народными лекарями из-за его лечебных свойств, и в в силу того, что изюм содержит минеральные соли, органические кислоты и витамины.
Польза изюма очевидна, но имейте ввиду, что это калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Итак, все о пользе изюма для организма человека.
Польза изюма для организма
В 100 граммах изюма содержится:
- калории -294;
- витамина А-30 мг;
- белки -65;
- витамин В1 -0, 01 миллиграмм;
- витамин В2 -0, 08 миллиграмм;
- витамин В3 -0, 50 миллиграмм;
- магний 35 мг;
- кальций 52;
- железо 1, 8 миллиграмм;
- медь 0, 35 мг;
- витамин Р- 95мг.
Еще в состав изюма входят:
- глюкоза и фруктоза, причем гораздо больше, в 8 раз, чем в свежем винограде;
- протеин;
- клетчатка;
- железо, бор, кальций, калий, марганец, хлор, магний, натрий, селен;
- витамины В,С,A, E, C, K, H;
- растительный белок.
И концентрация этих полезных веществ в изюме в несколько раз больше, чем в свежем винограде. Надо отметить, что сушеные ягоды темных сортов наиболее полезны, чем ягоды светлых сортов. Именно эти полезные вещества, которые содержатся в сушеном винограде, препятствуют развитию остеопороза, укрепляют легкие, сердце, успокаивают нервы и .
Изюм очень богат калием, что полезно для сердца, поэтому его можно употреблять для профилактики сердечно сосудистых заболеваний и особенно гипертонии-20 -40 грамм изюма 1-2 раза в день.
В чем польза изюма?
- Изюм полезен для нервно возбудимых людей, а также тех, кто страдает пониженным содержанием гемоглобина крови.
- Изюм содержит витамины группы В, поэтому укрепляет нервы, улучшает сон, успокаивает, снимает напряжение.
- Изюм уменьшает отеки, .
- Отличное противокашлевое средство при бронхите, фарингите, даже пневмонии.
- Обладает заживляющим действием, измельченные ягоды накладывают на фурункулы, для скорого заживления.
- Содержит олеаноловую кислоту, укрепляющую иммунитет.
- Содержит бор, а без него кальций плохо усваивается. Поэтому изюм полезен больным остеохондрозом и остеопорозом.
- Изюм повышает сексуальность.
- Прекрасное
- Убирает токсины из организма, рекомендуется при отравлениях.
- Полезен для печени и почек.
Польза изюма для женщин во время беременности
Беременные женщины должны ввести в свой рацион сушеный виноград, так как они часто страдают дефицитом железа, что негативно сказывается на питании и развитии ребенка. Изюм и курага отлично .
Изюм содержит кальций, что так же важно принимать во время беременности, так как потребность в нем увеличивается. Мамам, во время кормления грудью надо обязательно включить в свое питание изюм, для улучшения лактации.
Калий, который содержится в изюме, поможет уменьшить отеки, и снизить кровяное давление. Так что польза изюма для женщин в положении очевидна.
При беременности обязательно употребляйте смесь из изюма, кураги, орехов.
Изюм польза и вред
1) Изюм замечательная профилактика кариеса и заболеваний десен. Антиоксиданты, которые содержатся в нем, препятствует размножению бактерий, вызывающий эти заболевания. Фито вещества, которые здесь тоже присутствуют, благотворно влияют на дёсны и зубы.
2) Отвар изюма с соком лука — лучшее средство при кашле или охриплости наших бабушек. 100г изюма заливают стаканом воды и 10 мин. томят на маленьком огне. Затем добавляют столовую ложку сока лука. Пьют трижды в день до выздоровления.
3) При кашле, бронхите — 30 грамм изюма нужно размочить в течение сорока пяти минут и принимать с молоком на ночь, это рецепт йоги.
Диетические достоинства изюма определяются высоким содержанием в них органических веществ и минеральных солей, а так же и витаминов.
4) Изюм находка для сердца. Купите 2кг изюма без косточек и принимайте по схеме:
- первый килограмм — по 40 ягод натощак за полчаса до еды;
- второй килограмм- также натощак, но каждый день уменьшая на одну ягодку, например в 1 день-40 ягод,во второй-39, в третий-38 и так дальше.
5) Для укрепления желудка и кишечника, после лечения антибиотиками, для общего укрепления организма приготовьте отвар:
- пол стакана изюма;
- полтора стакана овса;
- полтора литра воды.
Довести до кипения с сразу убрать с плиты. Укутать кастрюлю с отваром одеялом и пусть стоит 3-4 часа. Затем добавить мед,сок лимона или клюквы. Пить тепленьким за 30 мин. до еды 10 дней.
Прекрасное общеукрепляющее средство, недаром в Средней Азии и их называют «ягодами здоровья».
Противопоказания:
- язвенная болезнь желудка;
- сахарный диабет, из за высокого содержания сахара;
- ожирение;
- энтероколит;
- активная форма туберкулеза;
- аллергия, индивидуальная непереносимость.
Выбирайте изюм правильно: смотрите чтобы он был сухой, светло-коричневого или коричневого цвета, матовый, без повреждений, наличие плодоножки говорит о качестве продукта, хороший изюм, если его подбросить упадет с тихим стуком. Замочите изюм минут на 40 и все вредные вещества, если вдруг изюм был чем-то обработан, уйдут, а полезные свойства останутся.
Вывод: пейте отвар из изюма, ведь он намного приятнее валидола, ешьте изюм, делайте маски, добавляйте в выпечку, ведь польза изюма для человека огромная.
С уважением, Ольга.
Изюм по-турецки значит – «виноград». Этот чудесный продукт имеет множество полезных качеств, о которых знают многие.
Но все ли умеют его правильно использовать?
Об этом и поедет речь в статье.
Что такое изюм – описание полезного продукта
Сухой изюм – это заготовленные по специальной технологии ягоды винограда – виноградинки.
Перед тем как описывать полезные свойства продукта, следует узнать о его разновидностях.
Можно выделить 4 сорта:
- Светлый б/к.
- Тёмно-синий б/к (черный изюм ).
- Светлый с оливковым оттенком среднего размера с 1 косточкой.
- Большие ягоды, очень сочные с 2-3 крупными косточками.
Многим будет интересно, какой изюм полезнее светлый или темный?
Тёмный, так же как тёмные свежие ягоды и винный напиток приносит больше пользы для организма, чем светлые виды.
Как делают изюм?
Изюм получают посредством щелочной технологии, высушивания под солнечными лучами. Также изюм делают в тени, среднеазиатским способом и сушат в сушилке дома.
Жители восточных стран уверены, что виноград лучше всего сушить исключительно в тенистом месте. Они выстраивают глиняные помещения с множеством дыр. Там ягоды раскладывается и сохнут. Высушенный таким методом виноград сохраняет свою изначальную расцветку и пользу.
Домашний изюм можно получить в специальной сушилке.
В том случае, когда не имеется просторных проветриваемых комнат, а сухофрукты сделать хочется, то идеальным решением станет электросушилка.
Электрические сушилки не требуют большого объема гроздей и ими легко пользоваться.
Химический состав изюма
В сушеных плодах винограда содержится д 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), олеаноловая кислота,пектины, дубильные вещества, соли калия, кальция, магния, кобальта, марганца, железа, витамины группы В, а также витамин РР, Fe, K, Ca, Mg, Na, P.
Калорийность данного вида сухофруктов на 100 гр – 264,1 килокалории. Белков содержится 2,9 гр, жиров 0,6 гр, углеводов 66,0 гр.
Полезные свойства изюма для организма
Высушенные виноградинки полезны как для детей, так и для мужчин и для женщин любого возраста.
Они чрезвычайно полезны для организма .
Эта разновидность сухофруктов принимается как лекарство от анемии, высокой температуры, при проблемах с ЖКТ (при запорах ), при сердечных патологиях.
Полезен этот сухофрукт и для печени, а отвар изюма полезен пить при облысении.
- Чем полезен изюм при беременности
Хорошо подходит для беременных, у которых снижен гемоглобин и пониженный уровень Fe. Дефицит Fe и сниженный гемоглобин в крови негативно влияет на развитие эмбриона.
Изюм/курага превосходный симбиоз, который нормализует уровень Fe во время вынашивания ребенка.
Потребность в Ca при беременности возрастает, а сухофрукты являются хорошим поставщиком этого элемента.
Представительницы слабого пола во время лактации могут увеличить приток молока и улучшить кормление, включив в рацион этот полезный продукт.
Изюм – это продукция сладкая, но сахар в просушенных ягодах не обычный, а фруктоза/глюкоза. Это приносящие пользу углеводы, которые не способствуют повышению инсулина.
- Чем полезен изюм для сердца
Сердечно-сосудистая система очень позитивно реагирует на употребление изюма. Высокое содержание K и Mg в изюме, полезно для сердца , стимулирует проводимость импульсов и нормализует сократительную работу.
Высушенные ягоды винограда сокращают отечность, понижают АД, их используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов.
Олеаноловая кислота способствует выведению токсинов и подавляет бактерии, поэтому изюм часто назначают в стоматологии, поэтому вопреки устоявшемуся мнению, сладкий изюм не вреден для зубов.
Его также применяют при патологиях органов дыхания, отвар из изюма используют как лекарство от кашля, а также при терапии бронхита, воспаления легких, фарингита.
Не смотря на высокую калорийность, изюм назначают в диетологии. Люди, которые питаются правильно и хотят сбросить ненавистные кило, обязательно кушают изюм. Они заявляют, что если взять в рот сушеную ягодку и сосать 15 мин., организму придет насыщение, при этом он получит минимум калорий. Для похудения изюм назначают многие диетологи.
Чем полезен изюм – полезное видео
Лекарственные рецепты с изюмом
Изюминки применяют в нетрадиционной медицине для терапии большого числа патологий. Есть самые разнообразные схемы лечения
К примеру, для общего оздоровления организма можно кушать по 0,2 кг ежедневно перед первым приемом пищи.
По другой схеме, надо купить 2 кг сухофруктов и разделить напополам.
Первое кило едят по 40 шт ежедневно натощак перед первым приемом пищи.
Второе кило кушают по той же схеме только меньше на 1 изюминку. В 1-е сутки надо скушать 40 сухих ягодок, 2-ой день 39, 3-ий -38 и так далее.
- Как приготовить отвар из изюма от простуды?
При простудном заболевании лечатся целебным напитком.
Отвар изюма рецепт
300, 0 ягод нужно промыть, заварить кипятком, дать настояться четверть часа, процедить в кружку. Употреблять надо перед едой 3 раза в сутки, по половине кружки.
При желании, чтобы усилить эффект, в отвар рекомендуют добавить несколько ложечек лукового сока!!!
Еще один рецепт от простуды с изюмом. готовится несложно. 50 гр продукта помыть и заварить водой, на 60 минут, затем вода сливается. На ночь надо съесть распаренный изюм и выпить теплого молока.
- Смесь с изюмом при анемиии
Обычно для повышения иммунной системы и при анемии едят следующий состав. Требуется взять по 0,2 кг изюма, грецких орехов и мёда. Все перемешать и кушать ежедневно по 1 ч.л по утрам.
Если изюминки не сушатся дома, то покупать их надо очень внимательно. Продукт должен быть чистым и сухим, при наличии жирного блеска и пятен от покупки стоит отказаться. Обращать внимание следует и на производителя, хороший товар стоить дешево не может. Хранить надо в сухом, темном месте, в специальных емкостях.
Кому противопоказан изюм?
При употреблении изюма но нужно помнить, что повышенное содержание фруктозы/глюкозы повышает калорийность, поэтому злоупотреблять вкусным продуктом не следует.
Сухофрукты нельзя есть при диабете , так как они включают в состав много сахаров. Нельзя употреблять при повышенной массе тела, при язве желудка и 12-перстной кишки в острый период.
Не стоит есть высушенный виноград при энтероколите, или аллергической реакции.
Сухофрукты часто применяют в комплексном лечении той или иной патологий. Но, важно понимать, что при использовании какого-либо рецепта, необходимо проконсультироваться с врачом.
Хотите узнать, полезен ли изюм для организма человека? Читайте наш материал. Полезен изюм за счет своего целебного состава. Даже в маленькой изюминке содержится масса полезных для организма человека веществ. В нем и минеральные соли калия, марганца, магния, железа, бора, фосфора, хлора, и органические кислоты, и целый набор витаминов – А, С, В, и протеины, и азотистые вещества, и тиамин, и ниацин, и зола, и клетчатка.
Полезные свойства изюма
За счет ценного состава, изюм обладает множеством полезных свойств. Его применяют при лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваниях, при расстройствах нервной системы, при анемии. Изюму свойственно успокаивать нервные вспышки, он помогает организму справиться со слабостью, купирует лихорадочные проявления.
Изюм
Благоприятно изюм влияет на желудочно-кишечный тракт, а также полезен для улучшения деятельности почек и печени. Органические кислоты, входящие в состав изюма, делают его отличным антибактериальным средством, его применяют при лечении стоматологических заболеваний, это отменное средство для профилактики здоровья десен и зубов.
Отварами изюма лечат гипертонию, поражение горла, воспаления легких, сильный кашель.
Изюм рекомендуют при лихорадке, малокровии, заболеваниях пищеварительной системы. В нем масса протеинов и жиров, необходимых для организма людей. Станет кстати этот сухофрукт для тех, кто делает постоянные физические нагрузки. Спортсмены по рекомендации медиков включают в рацион сухофрукты с медом и орехами.
Полезен ли изюм беременным
В изюме содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементов (железа, магния и бора), из-за чего он рекомендован беременным. Кальций и железо, содержащиеся в изюме в достаточном количестве, помогают будущим мамам бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией. Польза изюма велика и для кормящих мам. Изюм, смешанный с орехами, повышает лактацию.
В составе изюма имеется рекордное количество калия, но этот продукт, в отличие от винограда, не вызывает в кишечнике образование газов. Поэтому изюм незаменим в период беременности.
Полезен ли изюм для похудения
Виноград — очень калорийный продукт, а в изюме концентрация сахара еще больше, нежели в свежих ягодах, а именно в 8 раз. Потому, употребляя сухофрукты, важно знать меру, ведь это очень калорийный продукт. Пи этом, вещества, содержащиеся в изюме, воздействуют на расщепление жиров в зоне талии. В небольшом количестве изюм отлично подходит для перекусов, быстро утоляя чувство голода.
Изюм противопоказан:
- При ожирении;
- При острой сердечной недостаточности;
- При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- При сахарном диабете.
Сколько можно в день съедать изюма
Одной горсти изюма (30 грамм) в день достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и микроэлементами.
Как выбрать изюм
Отдавайте предпочтение изюму, продаваемому в прозрачных контейнерах. Он не должен быть сырым или неповрежденным.
Непрозрачна упаковка должна быть хорошо запечатана.
Как хранить изюм
Хранить изюм лучше в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.
Рецепты полезных блюд с изюмом
Рис с изюмом
- Промойте пол килограмма риса в глубокой кастрюле.
- Добавьте 80 грамм изюма.
- Посолите и залейте литром воды.
- Доведите до кипения. Как только вода закипит, добавьте корицу, уменьшите огонь и закройте крышкой.
- На медленном огне оставить на 15-20 минут, пока не испарится вода и не приготовится рис.
- В готовый рис положите сливочное масло и посыпьте корицей.
Пудинг творожный с изюмом и яблоками
- Пропустите пол килограмма творога через мясорубку.
- Два яблока очистите от кожуры и семян, нарежьте и добавьте в творог вместе с вымытым изюмом (2 ст. ложками), молоком (пол стаканами), сахаром (3 ст. ложками), ванилью, желтками двух яиц, манной крупой (2 ст. ложки).
- В тщательно перемешенную массу добавьте взбитые белки.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в не полученную массу. Отправить в духовку.
Полезен ли изюм с яблоками? Конечно. Подавать эту запеканку можно со сметаной.
Приятного аппетита!
«Не существует в мире абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Любое лекарство может стать ядом, а яд – лекарством, все зависит от дозы». Эта фраза то ли Гиппократа, то ли Авиценны актуальна всегда. В полной мере ее можно отнести и к любимому сухофрукту миллионов людей – изюму, который получается из , о полезных свойствах которого мы уже недавно писали. Высушенный виноград имеет свои особенности, мы о них и поговорим в этой статье.
Сначала все подсчитаем
Энергетическая ценность
Для сведения тех, кто обожает изюм: калорийность его составляет 264 кКал (в 100 г). Это около 13,2% от суточной потребности взрослого человека. Для наглядности пересчитаем все на ложки и стаканы:
- 1 чайная ложка — это примерно 13,2 кКал;
- 1 столовая ложка — уже 39,6 кКал;
- 1 стакан — 396 кКал.
Очевидно, что употребление 1-2 столовых ложек в день изюма не нанесет существенного урона нашей фигуре. Главное, держать себя под контролем и не уплетать этот вкусный сухофрукт стаканами.
Пищевая ценность
Если говорить о содержании белков/жиров/углеводов, то в 1 столовой ложке продукта содержится:
- белки — 0,44 г, 1 % от рекомендованной дневной нормы;
- жиры — 0,09 г, 0,17 % от рекомендованной дневной нормы;
- углеводы — 9,9 г, 4 % от рекомендованной дневной нормы.
Углеводы – вот чего более всего содержит изюм, причем, это углеводы «быстрые», не самые полезные для организма.
Витамины
Витаминный состав выглядит достаточно скромно, понятно, что изюмом авитаминоз не вылечишь.
Микро- и макроэлементы
А вот минеральный состав 1 столовой ложки изюма радует, с его помощью можно пополнять кладовые нашего организма жизненно необходимыми веществами.
Не случайно в некоторых диетах (например, в «Лесенке»), изюм рекомендован в один из наиболее «важных» дней для восполнения энергетических ресурсов и запасов важнейших минеральных компонентов.
Изюм: полезные свойства и противопоказания
Этот продукт применяется в пищу с незапамятных времен. Он украшает собой и делает вкуснее выпечку и кондитерские изделия. Он эффективен для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок (благодаря упомянутым «быстрым» углеводам).
Считается, что изюм весьма приличный , а также помощник . Для сердечно-сосудистой системы он тоже полезен благодаря высокому содержанию калия и магния.
Этот сухофрукт хорошо воздействует на моторику кишечника, потому используется для детоксикации организма.
Вот вкратце чем полезен изюм, если его кушать в умеренных количествах. Причем, очень многие в лечебных целях употребляют его отвары, которые улучшают состояние почек и печени. А вымоченный в воде изюм применяют для лечения кожных заболеваний, есть информация, что с его помощью избавлялись даже от лишаев.
К противопоказаниям употребления сушеного винограда нужно отнести следующее:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- язвенная болезнь желудка;
- желчекаменная болезнь.
С осторожностью следует кушать изюм людям, у которых диагностирована сердечная недостаточность.
В любом случае, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний нужно потреблять этот продукт в разумных количествах, иначе быстрые углеводы сделают свое «черное» дело, изрядно испортив фигуру и спровоцировав ухудшение самочувствия. Тогда мы можем вам, например, порекомендовать , которая и похудению способствует и настроение улучшает.
Как правильно выбирать изюм
К сожалению, не всегда плоды прогресса используются во благо человечества. Некоторые недобросовестные производители для придания продуктам красивого товарного вида и увеличения сроков хранения прибегают к их избыточной обработке различными химикатами. Это можно сказать и про изюм, полезные свойства которого могут быть сведены к нулю именно по этой причине.
Вот несколько несложных правил, которыми не следует пренебрегать при покупке этого товара:
- Цвет. Белый виноград в процессе сушки темнеет, он должен быть темно-коричневым. Из черного получается изюм с легким фиолетовым оттенком. Если цвет продукта золотистый, значит в него с избытком добавлены сульфиты, которые стабилизируют окраску и играют роль консерванта.
- Блеск. Он может появиться, если в изюм добавлено масло (как правило, ). Минеральные масла вредны организму, потому что они не усваиваются и выводят жирорастворимые витамины, провоцируя авитаминоз.
- Вкус. Сладкий, без горчинки и кислинки.
- Агрегатное состояние. Качественный изюм должен быть твердым, но мясистым, без механических повреждений.
- Упаковка. Лучше отдавать предпочтение прозрачной, через которую виден продукт и можно оценить его состояние.
И еще вот что: у качественного изюма обязательно должен быть «хвостик». Он — подтверждение того, что продукт прошел минимальное количество обработок.
Большинство медиков уверены, что основная часть заболеваний продиктована зашлакованностью организма. Мы пьём воду с примесями, употребляем в пищу химикаты, дышим выхлопными газами, ведём сидячий образ жизни. Кишечник, почки, кровь - всё оказывается забито всевозможным мусором. Расплачиваться приходиться собственным здоровьем и стройной фигурой, от которой не остаётся и следа. Однако многое можно исправить даже в домашних условиях. Например, чистка печени изюмом - максимально простая процедура, не требующая ни временных, ни финансовых затрат.
В чём польза
Очищение печени происходит благодаря особому веществу в составе высушенного винограда – инулину. Именно он освобождает этот жизненно важный орган от токсинов и прочего мусора, которые препятствуют нормальному функционированию многих систем. В частности, если он зашлакован, то в первую очередь нарушается липолиз, который ведёт к набору лишнего веса. А дальше - развитие всевозможных заболеваний.
Процедура невероятно полезна и способна на многое:
- предотвращает развитие различных патологий;
- насыщает организм множеством полезных веществ: витаминами В1, В2, РР, фосфором, магнием, калием, кальцием, олеиновой кислотой;
- благотворно влияет на нервную систему;
- улучшает функциональность сердечной мышцы;
- повышает качество костной ткани;
- обновляет состав крови, улучшает её ток по организму;
- очищает желчные протоки;
- улучшает общее самочувствие;
- повышает умственные способности.
Благодаря этим биохимическим процессам очищается кровь. Она больше не разносит шлаки и токсины по организму. Сердце начинает работать без перебоев. Это улучшает не только самочувствие, но и качество жизни. А самый приятный бонус - активизируется липолиз, и лишние килограммы вместе с жировыми отложениями начинают постепенно уходить.
Показания и противопоказания
Нельзя просто взять и решить, что вам пора чистить печень. Несмотря на то, что процедура проводится в домашних условиях и кажется такой простой, её влияние на организм достаточно сильное. Поэтому для начала вам придётся выяснить, можно ли вам и нужно ли заниматься этим.
Показания:
- постоянные головокружения;
- вялость, сонливость, сниженная работоспособность;
- частые тошнота и даже рвота;
- кишечные расстройства;
- бледность кожных покровов;
- лишний вес, увеличение объёмов тела.
Противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- патологии дыхательных путей;
- сахарный диабет;
- сердечная, почечная, печёночная недостаточности;
- туберкулёз;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- крупные камни в желчных протоках или почках;
- пожилой возраст;
- плохое самочувствие, повышенная температура.
Любые серьёзные заболевания печени - противопоказания для её чистки. Нужно понимать, что для терапии сложных патологий должно назначаться особое лечение строго по рекомендациям врача. Иначе всё может закончиться ухудшением самочувствия и даже больничной койкой.
Подготовка организма
Очищение печени с помощью изюма – достаточно серьёзная процедура, к которой необходимо подготовиться.
- Убедитесь в том, что вам, действительно, необходима данная процедура. Единственным показанием к её проведению является желание похудеть? Увы, этого недостаточно.
- Лучше всего начать с посещения врача и выявления противопоказаний. Кстати, он же подтвердит или опровергнет необходимость чистки.
- Пролечите все имеющиеся заболевания.
- Сократите объём потребляемого алкоголя и количество выкуриваемых сигарет. В идеале - прекратите это самоотравление насовсем.
- Включите в утреннюю несколько упражнений, разработанных специально для лечения печени.
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
- И самое главное - за 2 или 4 недели до чистки нужно посидеть на диете.
Без специальной диеты чистка окажется не то что бесполезной - она может навредить здоровью, так как спровоцирует серьёзный стресс для печени. И получится, что вы её не пролечите, а покалечите. Так что примерно за месяц нормализуйте своё питание в соответствии со следующими принципами:
- отказаться от жирной, жареной, острой пищи, сладкой и сдобной выпечки, фастфуда и чипсов, копчёностей;
- сократить вдвое количество потребляемого белка (куриного мяса, яиц, жирных молочных продуктов);
- ввести в ежедневный рацион разнообразные крупы, обезжиренные кисломолочные продукты, орехи;
- как можно чаще есть продукты, полезные именно для работы печени: лимоны, пшено, курагу, сыр;
- подналечь на свежие овощи и фрукты;
- увеличить объём потребляемой воды до 2 литров в сутки;
- плюс к этому выпивать любой другой жидкости не менее литра в день - это могут быть , настои и ;
- пропить витаминно-минеральный комплекс.
Через 2 или 4 недели после начала такой диеты проводится чистка. На следующий день после неё не стоит тут же накидываться на все запрещённые продукты, которых вы были лишены в эти дни. Возвращение к привычному рациону должно быть постепенным: сначала можно ввести в меню яйца, затем - куриную грудку, потом - приправы и т. д.
Но если вы хотите закрепить полученный результат и больше не вредить собственной печени, настоятельно рекомендуется в дальнейшем (уже по завершению процедуры) придерживаться принципов правильного питания.
Как выбрать изюм
Чистка изюмом окажется эффективной только в том случае, если будет выбран качественный продукт. Низкосортный только ухудшит состояние. Поэтому научитесь выбирать его правильно, воспользовавшись следующими советами.
Ягоды должны быть…
… тёмными: какими бы красивыми ни казались полупрозрачные, янтарно-светлые изюминки, это говорит лишь о том, что они обработаны вредным химическим веществом - сернистым ангидритом.
… матовыми, без глянцевого блеска - его обычно наводят глицерином или специальными жировыми составами.
… не прелые, без неприятного запаха.
… цельными: избегайте раздавленных и разрезанных.
… мелкими: слишком крупный размер вас не должен прельщать.
… с плодоножками.
Упаковка должна быть…
… герметичной: так вы будете уверены, что в процессе транспортировки на плодах не оседала пыль, не попадала грязь, не садились насекомые.
… без пометок «полуфабрикат» и «промышленный». Евросорт - то, что вам нужно.
Если перебирать сорта, то кишмиш подойдёт для рецепта с сенной и холосасом. Для обычной чистки берите коринку (шигани), которая отличается иссиня-чёрным цветом.
Не стоит приобретать изюм с рук. Отдайте предпочтение проверенным торговым точкам, где у продавцов есть все необходимые документы на товар.
Рецепты и схемы приёма
Какой бы способ чистки и рецепт к нему вы ни выбрали, каждый из них предусматривает тщательную предварительную подготовку продукта. Иначе процедура разочарует вас малой эффективностью - и это в лучшем случае. А в худшем, всё закончится загрязнением организма вредными веществами, ухудшением состояния и даже отравлением.
Подготовка изюма проводится за сутки до очищения.
- Поместить 100 гр изюма в тёплую воду на полчаса, чтобы легче было убрать загрязнения.
- Промыть его под проточной водой.
- Поместить в удобную ёмкость с кипячёной, но уже охлаждённой или минеральной водой (200 мл).
Через 24 часа продукт готов для процедуры.
- Просто изюм
Возможна чистка просто чёрным изюмом, если съедать его горстку по утрам натощак. Согласно отзывам, уже на 4 день наблюдается существенное улучшение самочувствия. Однако для снижения веса данный способ желательно не использовать, потому что в нём содержится немало сахара, а значит - и калорий. Так что лучше обратиться за помощью к другому рецепту.
- Настой
Самый простой способ чистки печени - изюмом и водой, из которых за сутки вы сделали целебный настой. Для его приготовления нужно просто слить (процедить) жидкость, в которой находились плоды.
Вариант 1. Пить ежедневно за полчаса до завтрака. Курс - 1 месяц. Раз в неделю прогревать правую часть туловища грелкой в течение 2-3 часов.
Вариант 2. Не только выпивать настой, но и съедать сам изюм, при этом прогревание печени грелкой производится сразу же после этого. Периодичность - 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
- Отвар
Может возникнуть ситуация, когда нет 24 часов для замачивания или желания… В таких случаях можно провести ускоренную чистку отваром изюма. Для этого 250 гр промытых плодов залить полутора литрами кипячёной воды. Довести до кипения. Держать на небольшом огне 20 мин. Оставить на 2 часа. Разбавить ещё литром кипячёной воды. Хранить в холодильнике. Пить в любое время в течение дня (суточная дозировка - 2 литра), но обязательно - в тёплом виде.
- С крушиной и шиповником
Усовершенствованный отвар изюма можно приготовить следующим образом. Смешать 200 гр его плодов и 50 гр крушины. Залить 1,5 л воды, варить 20 мин. После отстаивания добавить литр воды и 4 ложки сиропа из шиповника. Тщательно размешать. Пить по той же схеме. Дополнительным бонусом должно стать стойкое снижение массы тела.
- С морковью
Одним из самых эффективных считается очищение печени изюмом и . Эти два продукта в сочетании друг с другом освобождают от мусора ещё и желчные протоки, выводят песок, шлаки, токсины. Измельчить 1 кг свежей, почищенной моркови, перемешать с таким же количеством изюма. Залить их 2 л фильтрованной или минеральной воды, довести до кипения. Процедить. Отвар перелить в стеклянную банку, употреблять по мере необходимости.
- Салат
Натереть на крупной тёрке 3 свежих моркови среднего размера. Добавить 200 гр промытого изюма, как заправку использовать йогурт без добавок или нежирную сметану. Перемешать. Есть раз в день после обеда или ужина. Курс чистки - 2 недели.
- С холосасом и сенной
Хорошие отзывы собирает очищающее средство с холосасом, сенной и изюмом. Холосас - вытяжка из плодов шиповника с небольшим количеством аскорбиновой кислоты. Обладает мощным желчегонным действием. Выводит токсины и шлаки из протоков желчного пузыря и печени. Белый изюм смягчает и очищает кишечник, обладает слабительным эффектом. - более мощное слабительное.
Рецепт: смешать 50 гр сенны, 150 мл сиропа холосас, стакан белого изюма. Залить литром воды. Держать на паровой бане полчаса. Оставить под крышкой до полного остывания. Процедить. Хранить в холодильнике.
Схема приёма: 1-й день - 1/3 стакана, 2-й - 2/3, 3-й - полный стакан. Пить перед сном. Курс - 2 недели.
Повторять чистку печени изюмом и холосасом можно не чаще 2 раз в год.
Также обратите внимание, что все ингредиенты данного рецепта очень мощные по своему действию на организм. В связи с этим у такой чистки будет гораздо больше противопоказаний, чем у обычной процедуры.
Далеко не все могут похвастаться чистым, не зашлакованным организмом. И особенно это касается печени, которая является фильтром и, словно губка, впитывает всё то, чем мы загрязняем собственные внутренности. Она может работать бесперебойно до какой-то поры, но и у неё есть срок износа. Не забывайте, что это кроветворный орган, и в конце концов вся эта грязь попадёт в кровь со всеми вытекающими последствиями.
Аптечные препараты и курсы терапии - прерогатива тех, у кого ситуация запущена. Если у вас ещё не всё так плохо, попробуйте помочь своей печени изюмом - это будет и приятно, и полезно, и безвредно для здоровья.
В качестве альтернативы изюму рассмотрите варианты чистки печени на: