Чем полезен абрикос для здоровья: пищевая ценность фрукта, их лечебные свойства и противопоказания. Чем полезны абрикосы

Сейчас на юге самая «сочная пора». Дает свои плоды абрикос (см. фото). И так как помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают массой полезных для организма человека свойств, неоценимой пользой для здоровья, то почему бы не посвятить сегодняшнюю статью этим великолепным плодам…

Абрикос обыкновенный — плодовое дерево рода сливовых. Присхождение дерева абрикоса туманно, есть китайская версия, а так как его зачастую называют «армянским яблоком», то и армянская.

Состав абрикоса

Витаминный состав абрикоса радует просто огромным количеством витамина А — до 16 мг%, витаминами группы В, РР, незначительно представлен и витамин С.

Микроэлементы представлены куда шире, чемпион — калий, имеется также железо, магний, фосфор, йод.

Полезные свойства абрикоса

Чем же полезны абрикосы — краснощекие красавцы?

Душистый желто-красный плод выходит чемпионом по содержанию калия (в свежих плодах — 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%) , отсюда его

  1. Первая польза абрикосов для организманеоценимое средство в плане восполнения такого важного для всей сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно есть их при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении. Так как соли калия обладают и мочегонным эффектом , то весьма полезны будут плоды абрикоса не только сердечникам, но и людям с больными почками.

2. В абрикосе много фосфора и , которые способствуют работе мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.

3. В этом плоде много хорошо усваиваемого организмом железа , поэтому при анемиях, токсикозах беременности, поесть абрикосов или кураги — самое то!

4. Абрикос полезен как в свежем, так и в сушеном виде, обладает легким слабительным действием , что неоценимо при нарушениях пищеварения у детей, тяжелобольных. Да и страдающим запорами он пойдет на пользу. При болезнях желудочно-кишечного тракта отвар из абрикосов обладает смягчающим свойством для воспаленных слизистых. Абрикосовый сок способствует нормализации кислотности желудка и эффективен при колитах.

5. В абрикосе содержится бета-каротин (витамин А ), придающий плодах интенсивно оранжевый цвет, который способствует и состояния кожных покровов.

6. Плод содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что несомненно полезно для людей страдающих .

8. Сок абрикоса обладает антимикробным действием, так что при любой инфекционной болезни, можно пить его в качестве природного антибиотика и общеукрепляющего средства. А так как плод обладает еще и отхаркивающим свойством , то при наших вечных осенних абрикосы (хотя осенью легче будет приобрести их сушеную форму — курагу) окажутся весьма в тему.

9. Помогает справляться с общей хронической интоксикацие й, что весьма полезно для людей работающих на вредных производствах, в химической промышленности, да и обыкновенному городскому жителю, окуренному смогом и выхлопными газами пойдут на пользу.

Калорийность абрикоса, кураги

Калорийность на 100 гр плодов — 44 ккал, а у сушеного продукта — кураги она возрастает почти в 5 раз!

Но есть заболевания, при которых есть такой полезный абрикос вреден и не рекомендуется к употреблению (это возвращаясь к разговору о том, что все в нашей жизни сугубо индивидуально).

Вред или противопоказания абрикосов

Из-за внушительного количества сахарозы, пусть даже и натуральной, сладкий плод не рекомендуется диабетикам.

Есть еще мнения, что он не полезен также при гипотиреозе (сниженная выработка гормонов щитовидной железы) и при гепатите, так как идет большая нагрузка в связи с усвоением каротина этими органами, но, на мой взгляд, это спорное мнение.

Возможно, стоит употреблять плоды «армянского яблока» в малых количествах, но запретить его совсем, значит обокрасть себя по всем выше перечисленным пунктам пользы абрикоса.

Жердела и абрикос — в чем разница

Многие еще спрашивают, чем абрикос отличается от жерделы?

Жердела — это дикий абрикос, он помельче, чуть менее сладкий, но зато гораздо более урожайный. В июле все улицы южных городов приобретают вид, как на картинке. Иногда с дерева снимают по 20 ведер этого вкуснейшего плода.

Да и косточки его, в отличии от благородного абрикоса нельзя употреблять в пищу.

Собственно, на юге, в Краснодарском крае, Ростовской области растет множество разновидностей жерделы. Иная так «уделает» своего благородного родственника и по размеру, и по вкусу, что и не скажешь, что это просто жердела.

Чем часто пользуются продавцы, везущие товар севернее, там легко можно его выдать за абрикос, который иногда в три раза дороже жерделы на рынках Северного Кавказа.


Польза и вред кураги для организма

Курага , как известно, сушеная разновидность абрикоса с вылущенной косточкой, урюк — просто сушеный абрикос, последний полезнее, но товарный вид не самый лучший, да и косточки выковыривать не всегда хочется.

В большинстве случаев польза и вред кураги повторяет пользу и вред абрикосов для здоровья, но есть небольшие качественные отличия (в кураге концентрация полезных микроэлементов в разы больше, правда, содержание витаминов и пектиновых соединений падает в процессе хранения). Да и доступность кураги в любое время года не может не радовать.

Курагу успешно применяют в диетах , хотя в ней и много сахаров, она помогает сжигать излишки жира. А потребление 4-5 штучек в день почти покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, железе.

Приличное количество антиоксидантов поддерживает нашу кожу в тонусе, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Наличествующий в кураге йод помогает при .

Но курага помимо пользы, может причинить и вред для организма.

Точнее даже не сама курага, а курага, при производстве которой использовали не естественные факторы сушки, а обработку сернистым ангидридом — SO2. Вид у такого товара ну, просто очЕнь красивый и привлекательный — мягкие, насыщенные оранжевые блестящие плоды, так и просящиеся в рот.

Но если не замочить такой товар на 20 минут, да не промыть как следует его водой, можно запросто получить химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка или аллергическую реакцию.

Калорийность кураги

Калорийность кураги — 215 ккал


Польза и вред абрикосовых косточек — ядер абрикоса

Итак, чем полезны абрикосовые косточки ?

Косточки от абрикосов имеют множество полезных свойств для организма, чем не преминули воспользоваться в народной медицине.

  • В абрикосовых косточках содержится витамин В17 , который разрушает раковые клетки, так что употребление горсточки ядер абрикосовых косточек поможет в деле профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При попадании же в здоровую клетку ей не причиняется вреда. Этот витамин также находится в лесных ягодах — клюкве, чернике, землянике.

  • В сочетании с мать-и-мачехой, чабрецом, абрикосовые косточки применяются в терапии бронхитов, трахеитов, так как они обладают и отхаркивающим свойством .
  • Так же ядра косточек абрикоса используются как глистогонное средство .

Косточки широко применяются в кулинарии — их добавляют в мороженое, йогурты, глазурь, крема.

  • Их них вырабатывают абрикосовое масло , которое уже успешно применяется к косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется и в шампунях, делая волосы гораздо более пышными и шелковистыми.

Калорийность абрикосовых косточек

Калорийность абрикосовых косточек на 100 гр продукта — 440 ккал. Из всех производных абрикоса они самые калорийные и питательные.

Вред от абрикосовой косточки

Самые главные противопоказания для косточек абрикоса связаны с неумеренным их употреблением и возможной путанице в выборе солнечных плодов — у дикого вида (жерделы) ядра не употребляют в пищу.

Конечно, не стоит ради бОльшей пользы поедать ядра абрикоса килограммами, можно и отравиться, лучше меньше, да чаще.

Рекомендуется их есть 5-7 ядрышек в день, но лично я их ела в гораздо большем количестве. По вкусу «орешки» из косточки абрикоса, напоминают , да и используют их чаще всего там же, где использовали бы данный орех.

Если вы впервые едите абрикосовые косточки и хотите провести противораковую профилактику, то начинайте с малых доз (не устаю это повторять!), например 1-2 ядрышка.

Прочитав эту статью о многочисленных полезных свойствах абрикоса, пользе и вреде кураги и абрикосовых косточек, надеюсь, вы начнете использовать этот плод и его производные чаще в своем питании. Питании с пользой!

Летом на прилавках появляется еще больше фруктов и овощей. Особое место среди них занимает абрикос. Этот солнечный фрукт можно увидеть на столе у каждой семьи, ведь он обладает удивительным вкусом. Помимо вкусовых качеств, плоды абрикосового дерева благоприятно влияют на здоровье. Однако фрукт имеет некоторые противопоказания к применению. Польза и вред абрикосов активно обсуждаются специалистами. Точно доказано одно – его любят и покупают по всему миру!

Что это за фрукт

Абрикос – это косточковый плод абрикосового дерева. Внешний вид – овальная форма, ярко-оранжевый цвет, шершавая кожица. Этот яркий фрукт растет в России, Армении, странах Европы и некоторых других. Однако родиной принято считать территорию Китая. Его выращивают больше 2000 лет, а за последнее десятилетие было выведено большое число новых видов.

Химический состав абрикосов

Химический состав зависит от нескольких факторов. На это влияют условия хранения, степень зрелости. Фрукт на 86% состоит из воды. Он богат сахарами: преобладает сахароза, чуть меньше содержится фруктозы. Содержит кислоты: лимонную, яблочную, кофейную.

Абрикосовая косточка богата минеральными веществами и синильной кислотой. В составе также есть жирное масло, на основе которого изготавливают косметику. Наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов таится в мякоти.

Какие витамины в абрикосах

Плоды абрикосового дерева содержат массу витаминов. На первом месте заслуженно стоит витамин С. К сожалению, под воздействием солнца и при тепловой обработке он начинает разрушаться. Например, курага содержит в 10 раз меньше этого витамина. Именно поэтому абрикос стоит есть свежим.

Плод богат витамином А, Е. Имеет в составе клетчатку. Он обладает полезнейшими аминокислотами: аргинином и глицином. Фрукт имеет внушительное количество минералов: калий, фосфор, магний.

Калорийность свежих абрикосов

Калорийность абрикоса на 100 грамм составляет 44 ккал. Плод в среднем весит 30 г. Получается, калорийность 1 абрикоса равна 13 ккал. Это отличный вариант легкого перекуса для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9 г.

Из-за большого количества углеводов и сахара продукт не рекомендован к употреблению в вечернее время. Лучше оставить это лакомство на утро или день.

Полезные свойства абрикосов

Все полезные свойства абрикоса трудно перечислить. Этот летний фрукт — настоящий кладезь витаминов и минералов.

Плоды будут полезны людям, страдающим от проблем желудочно-кишечного тракта. Ведь фрукт богат клетчаткой, которая оказывает слабительное воздействие. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт полезен для костей. Он также повышает уровень гемоглобина в крови, имеет благотворное действие на память и активность работы головного мозга. Очень часто врачи рекомендуют абрикос как средство от отеков, так как он способствует выведению солей. Витамин А в составе помогает улучшить зрение.

Польза абрикосов для женщин

Свежий фрукт содержит соли йода, а они имеют положительное воздействие на щитовидную железу. Женщины знают, насколько большую роль она играет в выработке женских гормонов. Постоянное употребление абрикосов поможет поддержать женское здоровье и красоту.

Чем полезны абрикосы для мужчин

Плоды абрикосового дерева в силах решить некоторые мужские проблемы. Они повышают потенцию у мужчин, это происходит благодаря притоку крови к зоне полового органа после употребления фрукта.

Мужчины более старшего возраста находятся в зоне риска и достаточно часто имеют болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Постоянное употребление данного продукта может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца.

Абрикосы при беременности и грудном вскармливании

Женщины в положении тщательно выбирают продукты для своего рациона. Фрукты – это кладезь полезных веществ, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя.

Важно! Беременным следует есть абрикосы, ведь в них содержатся именно те витамины и микроэлементы, которые необходимы растущему малышу и маме.

Абрикосы рекомендуют при беременности в третьем триместре. Ведь очень часто у женщин в этот период наблюдается анемия, бороться с ней помогает железо. Витамин С укрепит иммунитет и не даст простуде шанса атаковать организм. Калий регулирует водный баланс, а фосфор «строит» скелет ребенка.

Молодые мамы задаются вопросом «Можно ли абрикосы при грудном вскармливании?». Врачи утверждают, что абрикосы кормящей маме есть можно. Однако следует помнить о некоторых исключениях. Например, индивидуальная непереносимость фрукта мамой или малышом.

С какого возраста абрикос можно давать детям

Каждый организм уникален, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Аллергия на абрикосы у ребенка – частое явление.

Можно ли есть абрикосы при похудении

При достаточно низкой калорийности плоды имеют много углеводов и сахара. Именно поэтому абрикосы при диете следует есть очень аккуратно. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 150 грамм фрукта в день. Однако не стоит полностью исключать продукт из своего рациона. Ведь состав обогащен целым комплексом витаминов, которые необходимы организму на диете.

Применение абрикоса в медицине

В древности фрукт высушивали и использовали как средство для устранения запаха изо рта. Времена изменились, после проведенных исследований фрукт стали применять для лечения массы других болезней.

Сейчас плоды рекомендуют при малокровии, аритмии. А также применяют при запорах, так как абрикосы обладают слабительным и мочегонным эффектом. Некоторые специалисты даже настаивают на использовании абрикосов при сильном жаре и кашле.

Рецепты

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с плодами абрикосового дерева:

  1. При запорах можно готовить нежное слабительное – абрикосовый компот. Его пьют три раза в день после еды.
  2. При мокром кашле необходимо употреблять пюре из мякоти абрикоса.
  3. При авитаминозе следует добавить в абрикосовый сок ложку растительного масла. Этот напиток способен насытить организм достаточным количеством витаминов, восполнить нехватку витамина А.

Особенности употребления абрикоса при некоторых заболеваниях

Лечебные свойства абрикосов нельзя отрицать. Но, как и любой продукт, он имеет особенности употребления. Некоторым людям он может быть необычайно полезен, а другим навредить. Перед тем как его съесть, людям с различными заболеваниями следует подумать. Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, панкреатита, гастрита, язвы желудка, водянки.

При сахарном диабете

Заболевание ограничивает человека в выборе продуктов для своего рациона. Диабетикам нужно с осторожностью есть абрикос. Врачи рекомендуют не злоупотреблять фруктом, съедать не более 4 штучек в день.

Любителям лакомства можно попробовать и другой способ. Абрикосы при диабете 2-го типа советуют заменять курагой. В ней содержится меньшее количество сахара.

При панкреатите

Плоды абрикосового дерева могут навредить при панкреатите. За счет слабительного действия они способны нарушить стул, который при обостренной форме довольно чувствителен. Лучше отложить покупку фруктов до того момента, когда болезнь затихнет. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок.

При гастрите и язве желудка

Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью полностью запрещены. Их можно есть иногда, если кислотность желудочного сока не повышена. В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

При обострении язвенной болезни есть абрикосы нельзя. В период ремиссии не стоит употреблять более 5 штук в день. Фрукт нужно включать в рацион как самостоятельный прием пищи, есть отдельно от белковых блюд.

При водянке

Специалисты рекомендуют плоды абрикосового дерева при водянке. Они способны очистить организм от токсинов и шлаков. Это достигается благодаря мочегонному и слабительному эффекту. Однако не стоит увлекаться и есть слишком много.

Есть ли польза в зеленых абрикосах

Неспелые плоды могут навредить здоровью. Во-первых, зеленые абрикосы лишены полезных свойств и не имеют положительного воздействия на организм. Во-вторых, они могут быть опасны для кишечника и желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях фрукт вызывает диарею.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Кора абрикосового дерева уникальна. Еще в древнем Китае лекари использовали ее для лечения. Тогда и сейчас из коры варят отвар, который имеет в составе вещество, похожее на пирацетам. Отвар помогает работе сердца и головного мозга, восстанавливает силы.

Польза и применение листьев абрикоса

Листья абрикосового дерева – лекарство от многих заболеваний. Они в силах очистить организм от токсинов. Люди, чья профессия связана с вредным производством, могут смело выпивать 1 стакан отвара из листьев ежедневно. Отвар также помогает избавиться от глистов.

При синяках и гематомах прикладывают компресс из листьев абрикосового дерева. Предварительно их стоит немного помять. Готовый компресс оставляют на ночь.

Листья дерева станут отличными помощниками при стоматите. Специалисты рекомендуют жевать их два раза в день.

Чем полезен абрикосовый сок

Абрикосовый сок имеет в составе каротин, органические кислоты, инулин, клетчатку, калий, йод. По содержанию каротина фрукт занимает первое место среди остальных, выращенных в России. Пектин борется против холестериновых бляшек на сосудах и избавляет организм от шлаков. Витамин А замедляет процессы старения, полезен для зубов и костей. Для профилактики различных заболеваний необходимо выпивать 1 чашку сока в день.

Внимание! Следует выбирать соки, в которые дополнительно не добавляют сахар. Лучшим решением будет приготовить сок самим.

Маска из абрикосов для лица

Абрикос используют в косметологии. Магазины переполнены уходовой косметикой, содержащей различные кремы, скрабы, маски с этим солнечным фруктом. Спелые плоды известны освежающим, тонизирующим и смягчающим свойствами. Это объясняется высоким содержанием витамина А и Е, важнейших микроэлементов.

Многие знают, что действенные маски для лица можно приготовить прямо у себя дома. Обладательницам сухой кожи понравится питательная маска. Для ее приготовления достаточно смешать ложку сметаны и ложку фруктового пюре. После 20 минут смыть прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит маска из толченого абрикоса. Это замечательное средство, которое выравнивает и освежает кожу.

Популярностью пользуется скраб с абрикосовыми косточками. Однако сделать его будет довольно сложно. Необходимо измельчить ядра абрикосовых косточек, добавить столовую ложку меда и овсяной муки. Полученную консистенцию нанести на лицо, тщательно помассировать на протяжении 3 минут.

Как правильно есть абрикосы

По правилам приличия абрикос едят следующим образом:

  • держать фрукт нужно плодоножкой вниз;
  • кусать необходимо ближе к косточке;
  • после того как косточку станет видно, ее вытаскивают пальцами другой руки.

Такую «инструкцию» диктует этикет.

Однако некоторые люди предпочитают употреблять продукт в пищу по-другому. В домашних условиях можно разрезать плод пополам и извлечь косточку. Половинки абрикоса переложить на тарелку и наслаждаться вкусом.

Солнечный фрукт едят не только свежим. С ним готовят варенье, добавляют в салаты и вторые блюда, делают десерты. Особо популярен сушеный вариант – курага.

Чем полезно абрикосовое варенье

Практически 80% полезных веществ сохраняется при приготовлении варенья. Именно поэтому очень удобно готовить абрикосовое варенье летом, когда фрукт продается в каждом супермаркете. Зимой баночка полезного лакомства спасет при простуде, недомогании. Она решит проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Абрикосовое варенье рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями.

Что полезней: абрикос или персик

Многие дети путают внешний вид абрикоса и персика. Эти яркие фрукты отличаются друг от друга, но оба очень полезны. Персик имеет в своем составе больше цинка и магния. Однако абрикос обогащен калием и витамином А. Говорить, что один фрукт полезней другого, нельзя. Вердикт: они оба полезны, но каждый по-своему.

Вред абрикосов и противопоказания

Несмотря на пользу этого фрукта, он может быть по-настоящему вреден. В косточке содержится амигдалин – опасное для человеческого организма вещество. Поэтому употреблять в пищу можно лишь ядра, которые находятся внутри косточки. Они лишены амигдалина.

Предупреждение! Вред от плодов абрикосового дерева возможен при некоторых заболеваниях: сахарном диабете, водянке, гастрите.

Проблемы с желудком могут коснуться даже абсолютно здорового человека при чрезмерном употреблении продукта. Абрикос следует есть с умом и знать все противопоказания.

Как выбрать и хранить абрикосы

При выборе фрукта ни в коем случае не стоит покупать зеленые плоды. Зрелый абрикос имеет равномерный оранжевый цвет, допускается наличие маленьких крапинок более темного цвета. Но слишком темные пятнышки могут быть знаком того, что абрикос уже начал портиться. Фрукт должен быть упругим, кожица без повреждений. Аромат у свежего плода сладкий, фруктовый.

К сожалению, абрикос сохраняет аппетитный вид меньше, чем другие фрукты. Его не стоит оставлять на кухонном столе, лучше убрать в холодильник. Там его можно хранить около 5 дней. Как только на плоде появятся темные пятна, его необходимо выкинуть.

Заключение

Польза и вред абрикосов доказаны. Ознакомившись со всеми противопоказаниями и особенностями употребления, можно избавить себя от негативных последствий. Грамотное включение этого продукта в рацион улучшит настроение, придаст бодрости и сил, исправит проблемы со здоровьем.

Была ли Вам данная статья полезной?

Абрикос является фруктом древесного садового растения, относящегося к семейству розоцветных. Родом он из Северо-Восточного Китая, откуда потом распространился в Армению и Среднюю Азию, а затем и в нашу страну. Его плоды представляют собой суховатые и мясистые костянки, характерные превосходным вкусом и ароматом. Помимо своих известных вкусовых качеств, этот «солнечный плод» очень питательный, а тема пользы и вреда абрикоса заслуживает отдельного разговора.

В кулинарии абрикосы используются уже не одну сотню лет. Их употребление помогает утолить аппетит, насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, прибавить бодрости, работоспособности и силы, поспособствовать лечению изобилия самых разных заболеваний.

Поэтому абрикос не только вкусный, но ещё и полезный фрукт, однако в некоторых случаях он может негативно повлиять на здоровье человека. Давайте же поговорим о свойствах абрикоса для человеческого здоровья поподробнее.

  • Укрепляет сердечнососудистую систему . Калий, магний и железо – все эти составляющие абрикосов позволяют им повышать тонус кровеносных сосудов, улучшать состояние организма в период выраженного малокровия и увеличивать уровень гемоглобина в крови. Особенно полезны абрикосы при повышенном артериальном давлении, аритмии, стенокардии и инфаркте миокарда. Стоит отметить, что в содержание калия в 6 раз больше, нежели в свежих плодах. Также абрикос полезен флавоноидами, которые помогают избавиться от варикозного расширения вен, делая сосуды более крепкими. Положительное воздействие абрикоса состоит ещё и в клетчатке, которой богат фрукт. Она позволяет уменьшить всасывание холестерина в кишечнике, который попадает туда с едой, а также выводит из организма его избыток. Ещё регулярное употребление фрукта помогает предупредить атеросклероз;
  • Оказывает мочегонный эффект . Калий обладает ещё и мочегонным воздействием, что позволяет использовать плоды абрикоса не только людям с проблемами сердца, но и с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В связи с этим наблюдается эффективность абрикос при нефритах и мочекаменной болезни;
  • Активизирует работу мозга . Магний и фосфор, содержащиеся в «солнечном плоде», нормализуют функционирование мозга, улучшают память и стимулируют проводимость нервных импульсов;
  • Обладает отхаркивающим и антимикробным свойством . Абрикосы рекомендовано употреблять в период простудных заболеваний, при бронхите, ларингите и бронхиальной астме, усиливая отхаркивание и мокроту при сухом кашле, а при заражении инфекцией фрукт можно использовать в качестве натурального антибиотика и средства, которое повышает общий иммунитет;
  • Эффективен при общей хронической интоксикации . Регулярный приём абрикосов способствует уменьшению вреда от токсических веществ и выхлопных газов для людей, чья работа связана с химической промышленностью, либо для тех, кто проживает в промышленных городах;
  • Характерен слабительным и смягчающим воздействием . И в сушеном, и в свежем виде абрикос помогает предупредить нарушения процессов пищеварения у детей и страдающих тяжёлыми заболеваниями. Слабительное свойство абрикоса также способствует лечению частых запоров. Отвары из фрукта рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами – они смягчают воспаления слизистых оболочек и выводят из организма шлаки с помощью пектина. Абрикосовый сок поддерживает оптимальную кислотность желудочного сока, возбуждая на длительный период железистый аппарат желудка и улучшая работу желчного пузыря и печени, делая его эффективным средством против колитов;
  • Улучшает состояние кожи, остроту зрения и предупреждает онкологические заболевания . Витамин A, ещё известный как бета-каротин, оказывает омолаживающий эффект на кожный покров и нейтрализует патологические изменения в зрительных органах, снабжая глаза питательными компонентами и оказывая на них универсальное воздействие, позволяющее поддерживать хорошее зрение. Но витамин A – это ещё и известный антиоксидант, который предупреждает рак желудка, пищевода, лёгких и горла – доказанный факт;
  • Показан при нарушении обмена веществ и желудочных заболеваниях . Усиливает процессы обмена веществ, всасывания и переваривания пищи в кишечнике. Эти свойства также обеспечивает ранее упомянутая клетчатка. Для желаемого эффекта нужно съедать ежедневно по 100 грамм плодов;
  • Сок абрикоса богат кальцием и железом, в которых так сильно нуждается организм беременных женщин, потому что эти микроэлементы ускоряют рост плода . Эти же составляющие фрукта оказывают положительное влияние при дисбактериозе;
  • Укрепляет нервную систему . Абрикос – прекрасный продукт для снятия стресса, раздражительности и улучшения настроения;
  • Широко применяется в косметике . Абрикосовое масло входит в состав множества омолаживающих кремов и шампуней, так как его компоненты защищают кожный покров от процессов старения и укрепляют волосы;
  • Содержит кальций, который обеспечивает благоприятную нервно-мышечную возбудимость;
  • Используется как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство;
  • Обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие детей и укрепляет их иммунную систему.

Вред абрикоса

Как вы уже убедились, вкусное может быть ещё и полезным, однако в некоторых случаях абрикос может и навредить человеческому организму. Вредные свойства фрукта в основном связаны с его косточками.

  • Содержит большое количество сахара (в некоторых сортах около 80%) . По этой причине от употребления плодов фрукта стоит воздержаться тем, у кого есть сахарный диабет;
  • Ядра косточек абрикоса ядовитые . Ядра плода содержат амигдалин, который при попадании в кишечник расщепляется и выделяет синильную кислоту – очень вредное для организма вещество. Во избежание отравления рекомендуется съедать не больше 20 грамм косточек в день;
  • Не оказывает никакой пользы при гипотиреозе и гепатите . Эти заболевания связаны с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы, из-за чего организм не способен усваивать провитамин A. Кроме того в процессе употребления абрикоса у людей с этими недугами наблюдается излишняя нагрузка на организм из-за усвоения каротина.

Ознакомившись с пользой и вредом абрикоса можно понять, почему этот фрукт является одним из самых популярных. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, он способен улучшать и поддерживать исправную работу и нормальное состояние многих систем и органов. Вообще таких сладких и в то же время вкусных натуральных продуктов очень немного, что добавляет ценности этому продукту. Абрикос рекомендован всем тем, кто не имеет противопоказаний к его применению.

Пищевая ценность и химический состав Абрикоса

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Дек-20-2016

Что такое абрикосы?

Что такое абрикосы, польза и вред для здоровья человека абрикос, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Все отлично знают небольшое дерево, у которого серовато-бурая растрескивающаяся кора и округлые листья. Дерево это цветет белыми или розовыми цветами и приносит оранжевые круглые плоды с овальной косточкой внутри – ну конечно, это абрикос!

Абрикос распространен во многих региона, но родина его – Китай, там он был известен еще за 2–3 тысячи лет до нашей эры. Упоминание о нем, как о лекарственном средстве, мы находим уже в медицинских трактатах времен династии Мин, где плодам абрикоса приписывается слабительное и успокаивающее кашель действие. Лекари древнего Египта успешно применяли измельченные косточки абрикоса для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечной деятельности.

Вообще в культуре Древнего Египта абрикосу придавалось большое значение – как продукту, из которого готовились самые разнообразные сладкие блюда (египетские кулинары той эпохи знали более 600 рецептов таких кушаний), так и сырью для косметических целей. Абрикосовое молочко пришло к нам именно из Египта, где женщины уделяли большое внимание своей внешности и различным средствам по уходу за ней.

В странах Северо-Восточной Азии абрикос стали применять с лечебной целью более четырех тысяч лет назад, Европа же познакомилась с ним незадолго до нашей эры через Грецию и Римскую империю, где абрикос называли армянской яблоней, так как именно из Армении были впервые вывезены его культурные формы.

Полезные свойства и противопоказания абрикос:

Не только своим видом и вкусом привлекателен желто-оранжевый плод. Полезны абрикосы также своими питательными свойствами и химическим составом. Мякоть плода содержит от 5 до 27% сахара. Богат витаминный состав: витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин).

Богаты абрикосы микроэлементами: калием и никелем, медью и ванадием, марганцем и молибденом, бором и стронцием, алюминием и магнием, фосфором.

Своеобразный мягкий вкус плодам абрикоса придают сахара, содержащиеся в них. Кроме того, там ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектин, который выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.

В наше время абрикос хотя и изучен во всех подробностях своего химического состава, но некоторые аспекты его воздействия на организм человека остаются загадкой. Например, сухие абрикосы (курага, урюк, кайса) имеют способность снимать детские судороги. Этот факт был медицински подтвержден во время исследований в Канаде, где ученые выяснили, что определенные вещества, входящие в состав абрикосового сока, могут повышать порог возбудимости двигательных мозговых структур, влияя таким образом на возникновение судорожных реакций у детей.

В своем составе свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (провитамина А). Бета-каротин – антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ (калоризатор). Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина.

Противопоказания:

Абрикос не так безвреден, как может показаться. Этот фрукт опасен для тех, у кого имеются симптомы хронического гастрита или обострение язвы.

Не рекомендуется употреблять абрикосы при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у таких больных не усваивается и поэтому принимать чистый витамин А целесообразнее.

При сахарном диабете не следует есть эти фрукты, так как они содержат большое количество сахарозы (в некоторых сортах она достигает 80%).

Употребление в пищу горьких абрикосовых косточек может вызвать сильнейшее отравление. Растительный гликозид амигдалин (именно он придаёт горечь), содержащийся в них, расщепляется в кишечнике и образует сильнейший тканевый яд ― синильную кислоту. Если косточки сладкие, то их можно употреблять, но не больше 20 г в день.

Абрикосы на зиму, вкусные рецепты:

Компот из абрикосов на зиму:

Абрикосы вымыть большим количеством воды и удалить косточки. Чтобы компот имел хороший внешний вид, разрезов места должны быть гладкими и правильными. Нарезанные абрикосы обмыть вторично и до укладки в банки держать в холодной воде.

Банки наполнить половинками плодов, укладывая их плотно при помощи деревянной лопатки или маленькой ложечки, и уложенные залить сахарным сиропом, подогретым до 85–90 °C.

Для заливки абрикосов в банках приготовить сироп крепостью 60 %. Для этой цели на 1 л воды добавить 1500 г сахара. Полученным количеством (1930 мл) можно залить 7–8 банок, наполненных плодами.

При прибавлении сахара в сухом виде в одну банку емкостью 850–900 г ввести 180 г сахара (1 стакан емкостью 200 мл или 7–8 ст. ложек).

Стерилизовать 18 минут с момента закипания воды. Сразу после этого банки охладить.

Джем из абрикосов на зиму:

1 кг абрикосов

1 кг сахара

250 мл воды

5–6 г пектина

1 ч. ложка винной кислоты

Абрикосы вымыть холодной водой, острым ножом разрезать на половинки и удалить косточки. Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их сразу же опускают в 1 %-й раствор винной кислоты (не более чем на 30 минут).

Половинки абрикосов засыпать 250 г сахара и залить водой. Полученную смесь варить 10–15 минут - до размягчения плодов. Затем добавить оставшийся сахар и пектин, растворенный в воде. Варку продолжать до тех пор, пока сироп загустеет и начнет желировать. За 4–5 минут до снятия массы с огня добавить винную кислоту.

Готовый джем, охлажденный до 60 °C, разложить в банки.

Желе из абрикосов на зиму:

2,5 кг абрикосов

2–3 г пектина

1 ч. ложка винной кислоты

Абрикосы вымыть и нарезать кусочками, удалив предварительно косточки. Нарезанные плоды поместить в эмалированную или алюминиевую посуду и залить таким количеством воды, которое достаточно, чтобы полностью покрыть их. Плодовую массу варить до размягчения плодов, не допуская, однако, их разваривания, так как при этом сок получается мутным.

Сваренную массу процедить и дать полученному соку отстояться до следующего дня. Отстоявшийся прозрачный сок слить и уварить на половину объема, непрерывно снимая пену. На 1 л сока добавить 500–600 г сахара (в зависимости от зрелости употребленных абрикосов).

Растворенный пектин добавить тонкой струйкой. За 3–4 минуты до снятия желе с огня в него добавить винную кислоту.

Желе готово, если капля его, вылитая на холодное блюдце, желирует.

Желе разлить в банки в горячем виде. Банки закрыть, когда желе вполне остынет.

Пожилым людям полезно употреблять косточковые плоды (абрикосы, персики, вишню, черешню).

И это не случайно, так как, например, свежие абрикосы, урюк (сушеные абрикосы с косточками), курагу (сушеные абрикосы без косточек) называют ягодами долголетия из-за высокого содержания калия (от 305 мг на 100 г продукта в свежих и до 1,7 г на 100 г в сушеных).

Благодаря высокому содержанию калия они полезны при отеках, кашле, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, состоянии после инфаркта миокарда.

Абрикосы, особенно сушеные, содержат большое количество провитамина А – бета-каротина (от 1,6 мг на 100 г в свежих фруктах и до 3,5 мг на 100 г – в кураге), обладающего антиоксидантным действием. В абрикосах также сравнительно много витаминов В1, В2, РР, С, фосфора, железа.

У пожилых людей употребление абрикосов благодаря значительному содержанию в них пищевых волокон (особенно растворимых: камеди, пектина) обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, профилактику запоров.

В то же время относительно большое количество простых сахаров (от 8–10 % в свежих и 48 % – в кураге) ограничивает включение их в рацион пожилых людей с сахарным диабетом.

Чем полезны косточки абрикоса?

Все с нетерпением ждут лета, ждут абрикосов. Но многие люди, скушав абрикос, выбрасывают косточку, не зная о ее пользе.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.

Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.

Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.

Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами.

Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.

Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17.

При детальном изучении всех составляющих ядра абрикосовой косточки учеными были сделаны неприятные выводы. Сладкие сердцевины можно употреблять без опаски, однако, стоит знать, что очень горькие на вкус косточки содержат внушительную концентрацию органических ядов. Дело в том, что при попадании в организм ядра косточек выделяют синильную кислоту. Ее переизбыток в организме чреват сильными отравлениями и ухудшением самочувствия.

Горький вкус придаёт вещество амигдалин – сильнейший источник синильной кислоты. Хотя в некоторых сортах абрикосов амигдалин не содержится. Но в любом случае стоит помнить, что бесконтрольное употребление сердцевин опасно для организма, так как может вызвать отравление, однако для этого нужно принять большое количество ядер – более 40 грамм.

Интересное видео о косточках абрикоса из программы «Жить здорово!»:

Что лечат абрикосами?

Всего 100 г абрикосов в день улучшают процесс кроветворения так же, как и 40 мг железа или 250 г говяжьей или свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими рацион. Не менее полезны абрикосовый сок и курага. Они обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага отличается высокой калорийностью (в ней содержится много легкоусвояемых углеводов), богата калием. Кроме того, в ней есть необходимые организму кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины, органические кислоты и много других полезных веществ.

При ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца рекомендуется употреблять по 100–150 г кураги в сутки. Полезна она и в период реабилитации после перенесенных операций на сердце. В сочетании с черносливом она широко используется как слабительное средство.

Целебные рецепты:

Кашица из кураги при атеросклерозе:

Пропустить через мясорубку 120 г кураги, соединить с 20 г меда и перемешать. Принимать по 20 г кашицы 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев.

Кашица из кураги для очищения организма:

Пропустить через мясорубку 200 г кураги, 200 г чернослива и 100 г ядер грецких орехов, добавить 40 г меда и перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике. Принимать по 30–40 г 2 раза в день в течение 1 месяца.

Отвар абрикосов при кишечных расстройствах:

Взять 200 г абрикосов, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 40 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настойка абрикосов при ушибах:

Взять 2 кг абрикосов, нарезать ломтиками, соединить с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, оставить в укупоренной емкости в темном месте на 30 дней. Полученную настойку процедить и смазывать ею места ушибов.

Как лечить запоры и гипертонию с помощью абрикос?

Промыть 250 г кураги под проточной водой, выложить в емкость, залить 1 л кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить на 8-10 часов. Полученный настой процедить и охладить. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Настой кураги при заболеваниях сердца:

Залить 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 4 часа, затем процедить. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца:

Залить 15 г измельченных абрикосовых косточек 250 мл кипятка, перемешать и настаивать 2 часа. Принимать процеженное средство по 120 мл 2 раза в день.

Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока:

Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Полезен ли абрикос в диетах для похудения?

Худеть с помощью абрикосов можно быстро, легко и приятно, а точнее вкусно. Абрикос относится к числу продуктов, которые изобилуют полезными компонентами и при этом не содержат много калорий. Всего за три дня в весе вполне вероятно потерять до четырех килограммов.

В абрикосах много витамина A и C. Кроме того, мякоть абрикос способствует слаженной работе ЖКТ, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Особенно полезна абрикосовая диета людям, которые не только хотят скинуть лишний вес, но и наладить работу кишечника, провести профилактику работы почек.

На протяжении диеты, которая без вреда для здоровья может длится от 2-3 до 4-5 дней, в Вашем рационе должны преобладать свежие абрикосы в любом виде. Абрикосы кусочками, салат из абрикосов, абрикосовое пюре, фреш, компот и прочее. Все остальное из рациона придется исключить.

Есть нужно часто, но маленькими порциями. Пить до еды или через полтора часа после приема пищи.

Что пить? Абрикосовый сок, компот без сахара, фреш, а также травяной чай, минеральную воду без газа.

Более щадящий вариант абрикосовой диеты разрешает включать в рацион курагу, в которой содержится много калия и железа.

Абрикосовая диета:

На день понадобится 1-1,5 кг абрикосов, которые нужно разделить на небольшие порции и есть в течении дня. Важно, не увеличивать объем съеденного, даже если одолевает голод, потому что кишечник может не справиться с нагрузкой. Да и похудеть, вряд ли, получиться, если есть по 3 кг фруктов в день.

Во время диеты можно употреблять плоды просто так, а можно готовить из них какие-либо блюда.

Результат: за 3-5 дней абрикосовой диеты можно похудеть на 3-5 кг.

Для очистки организма, поддержания здоровья и внешнего вида абрикосовую диету можно проводить не чаще, чем раз в месяц. Чтобы не «устал» организм, и то при условии, что нет противопоказаний.

Внимание! Абрикосовая диета противопоказана людям с сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом. Чтобы не было сомнений, практиковать абрикосовую диету или нет, проконсультируйтесь с врачом.