Бруцеллез. Иммунитет и специфическая профилактика

Бруцеллез – инфекционная болезнь, способная поражать как животных так и человека. Заразиться можно в частном хозяйстве и на ферме. В статье можно ознакомиться с симптомами, степенью опасности, диагностикой и методами лечения.

Этиология заболевания

Бруцеллез у животных вызывается бактериями рода Brucella. В системе классификации их значится 6 видов:

  1. Brucella abortus. Возбудитель поражает крупный рогатый скот.
  2. Brucella melitensis. Вызывает заболевание у коз и овец.
  3. Brucella suis. Поражает свиней.
  4. Brucella neotomae. Разновидность вызывает заболевание у крыс.
  5. Brucella ovis. Этот возбудитель - виновник инфекционного эпидидимита баранов.
  6. Brucella canis. Проявляется у собак.

К возбудителю восприимчивы большинство домашних и диких животных. Исключение составляют птицы.
В окружающую среду вредоносная бактерия попадает с выделениями животных, абортивным материалом, молоком, спермой, с мочой и с калом. Инвентарь и спецодежда ветеринара после работы в очаге инфекции также считаются заразными. Распространение болезни не зависит от сезона. В связи с опасностью быстро поражать контактирующих бруцеллез находится в списке карантинных заболеваний.

Случаев передачи заболевания от человека к человеку описано немного. Возбудители попадают в организм людей при непосредственном контакте с выделениями зараженных животных, необработанными инструментами, употреблении некипяченого молока и плохо проваренного мяса.

Распространение болезни происходит очень быстро. При попадании в стадо зараженного животного с молниеносной скоростью поражается большая часть скота. При отсутствии своевременной диагностики болезнь переходит в хроническую форму.

После выведения во внешнюю среду бруцелла длительно сохраняет способность инфицировать. Быструю гибель микроорганизма способны вызвать лучи солнца, дезинфицирующие средства и термообработка.

В продуктах животноводства бактерия, вызывающая бруцеллез, опасна следующие сроки:

  • молоко, простокваша, сливочное масло – 50 дней;
  • брынза – 75 дней;
  • замороженное мясо – от 5 до 7 месяцев;
  • шкуры и мех забитых животных – 3 месяца.

Внимание! По российским законам за действия, которые привели к распространению бруцеллеза, владельцы небольших хозяйств и фермеры несут уголовную ответственность.

Симптомы болезни

У животных после попадания в организм возбудителя до проявления заболевания (инкубационный период) проходит 3-4 недели. Подозрение на бруцеллез возникает при обнаружении следующей симптоматики:

  1. Выкидыши, мертворождение. У коров и коз аборт происходит во второй половине беременности. Свиньи сбрасывают плод в начале супоросности.
  2. После аборта у животных задерживается послед, из половых органов выделяется воспалительная жидкость с неприятным запахом.
  3. Повышается температура тела. Развивается мастит . Бруцеллез способствует значительной потере веса.
  4. Быки также подвержены заболеванию. Бруцеллез проявляется в виде воспалений яичек и суставов.
  5. У свиноматок возможно появление абсцессов в подкожной клетчатке. В дальнейшем появляется паралич задних конечностей.

Подтвердить бруцеллез у животных возможно только при помощи специальной диагностики. Возможность заражения человека существует как в маленьких домашних хозяйствах, так и на крупных фермах и производственных предприятиях связанных с переработкой продуктов животноводства. В связи с этим в группе риска находятся пастухи, доярки, ветеринары, работники цехов по обработке кожи и меха.

Инкубационный период у людей продолжается от недели до нескольких месяцев. Признаки отличаются разнообразием. У человека бруцеллез проявляется недомоганием, головной болью, раздражительностью, болями в мышцах и суставах. Наблюдается снижение аппетита и повышение температуры тела до 37,3°. В острых случаях - до 40°. Появляется слабость, потливость. Кроме перечисленных симптомов бруцеллез проявляется резкими болями в мышцах и суставах, тугоподвижностью конечностей. Бактерия поражает кровеносные сосуды, нервную систему. Заболевание может быть причиной психических расстройств. Длительность течения – от 3 месяцев до 2 лет.

Внимание! Стойкие остаточные явления, причиной которых является перенесенный бруцеллез, часто приводят человека к инвалидности.

Профилактика и лечение

Лечение и вакцинация крупного рогатого скота возможны. Однако из-за большого риска перехода в хроническую форму и, соответственно, бактерионосительства с повторным заражением, таких манипуляций не проводят. Заболевших коров отправляют на убой.

Большое внимание уделяется профилактике. Для предотвращения развития бруцеллеза у животных прибегают к следующим мерам:

  • Исключают возможность приобретения скота в местностях с неблагоприятной обстановкой по заболеваемости.
  • Запрещается содержание и эксплуатация животных с положительной реакцией на бруцеллу.
  • Нельзя ввозить здоровых особей в районы, где были зарегистрированы случаи поражения бруцеллезом.
  • Не разрешается выпас здорового стада в неблагополучных районах.
  • Нельзя прибегать к самостоятельному убою в случае подозрения на бруцеллез.

Людям, работающим с крупным рогатым скотом или потенциально опасным материалом, делают прививки. После отправки больных животных на убой производят основательную дезинфекцию помещения, инвентаря, навоза, корма. Оставшийся в неблагоприятном районе скот обследуют 2 раза в месяц. Только в случае второго отрицательного результата карантин снимают.

Лечение заболевших людей проводят курсами антибиотиков. Однако даже после соответствующей терапии в организме может остаться возбудитель, вызывающий спустя время рецидив. В связи с этим все пациенты после лечения находятся под наблюдением врача. В течение года их регулярно обследуют на наличие возбудителя бруцеллеза.

Бруцеллез – социально опасное заболевание внесенное в список карантинных. Не допустить распространения бактерии помогут профилактические мероприятия и своевременное сообщение в ветеринарную службу при малейших подозрениях.

Бруцеллез (brucellessis) - хроническая болезнь животных и человека, характеризующаяся абортами, задержанием последа, воспалением слизистой оболочки матки и нередко поражением суставов.

В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Этиология .

Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Br. suis(свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не отличаются друг от друга. Это мелкие неподвижные бактерии размером 0,3-0,5 х 0,6-2,5 мкм, спор не образует, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 месяцев в зависимости от ее влажности и инсоляции.

Прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, кипячение убивает его моментально. По устойчивости к дезосредствам возбудитель - бактерия бруцелла отнесена к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).

Эпизоотологические данные .

Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже - лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Молодняк до 5-ти мес. возраста относительно устойчив к бруцеллезу. Его восприимчивость возрастает к периоду созревания половой системы.

Источник возбудителя инфекции - больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых).

Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Патогенез.

Бруцеллы проникают из внешней среды в организм через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, конъюнктиву, а также через поврежденную кожу. В течение первых 6-10 дней бруцеллы с током лимфы попадают в лимфоузлы, обусловливая скрытую форму болезни, затем в течение 10-15 дней локализуются в соответствующем лимфоузле (фаза регионарной инфекции). Через 20-30 дней, преодолев регионарный барьер, бруцеллы выхолят из лимфоузла, и с током лимфы и крови распространяются по всему организму, обсеменяя все органы, и в случае беременности - плод. Воспалительные процессы развиваются в различных органах, клинически проявляясь артритами, маститами, эпидидимитами, бурситами, абсцессами и абортами.

Больные бруцеллезом животные выделяют возбудитель с молоком, с истечениями из родовых путей, при аборте, при родах, а также с мочой. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, влагалища и кожу. Человек может заразиться от больных.

Инкубационный период болезни составляет 2-3 нед и более. Бруцеллез протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак бруцеллеза у мелкого рогатого скота - аборт на 4-5 мес беременности и задержание последа, а у самцов - воспаление яичек. Реже отмечается парез задних конечностей.

Диагноз ставят на основании результатов клинического, серологического, аллергического и бактериологического исследования абортированного плода или его желудка, кусочка печени и селезенки, а также молока и крови в ветеринарной лаборатории. При постановке диагноза необходимо исключить кампилобактериоз, трихомоноз, лептоспироз, сальмонеллез, незаразные болезни с симптомами аборта.

Больных животных не лечат, их сдают на убой. Обязателен карантин в хозяйстве.

Для профилактики стадо необходимо комплектовать животными, проверенными на бруцеллез. Обо всех случаях абортов необходимо сообщать ветеринарному врачу.

БРУЦЕЛЛЁЗ

БРУЦЕЛЛЁЗ (Brucellosis), хронич. инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями группы Brucella; у мн. животных проявляется абортом и задержанием последа. Б. регистрируется во мн. странах Америки, Африки, Азии; в СССР - в Казахстане, республиках Ср. Азии, Закавказья, в зоне Сев. Кавказа, а также в нек-рых р-нах Зап. Сибири и Поволжья.

Этиология. Бактерии группы Brucella, подразделяют на 6 видов. 1) Вг. abortus - возбудитель Б. кр. рог. скота, разделяют на 9 биотипов. 2) Br. melitensis - возбудитель Б. овец и коз, подразделяют на 3 биотипа. 3) Br. suis - возбудитель Б. свиней, разделяют на 4 биотипа. Четвёртый [Четвертый] биотип вида Br. suis вызывает Б. у сев. оленей. 4) Br. neotomae - возбудитель Б. лесных крыс. 5) Вг. ovis - вызывает инфекц. эпидидимит у баранов. 6) Br. canis - вызывает Б. у собак. Из всех видов бруцелл для человека наиболее патогенен вид Br. melitensis. По морфологич. и культуральным свойствам бруцеллы всех видов не отличаются друг от друга. Это мелкие бактерии, размером от 0,3 до 0,5-1,5 мкм, неподвижные, спор не образуют, не окрашиваются по Граму, растут на обычных питательных средах. Биотипы различаются по нек-рым биохимич. и антигенным свойствам. Бруцеллы остаются жизнеспособными в почве от неск. суток до 100 и более суток, в зависимости от её [ее] влажности, инсоляции и др., в воде - от 6 до 90 сут и более. Низкая темп-pa только консервирует бруцелл. В замороженном состоянии бруцеллы сохраняются до 1 года и более. Во влажной среде бруцеллы гибнут при t 60°С через 30 мин, кипячение убивает их моментально.

Эпизоотология. К Б. восприимчивы самые разнообразные теплокровные животные, в т. ч. и дикие. Из с.-х. животных особенно восприимчивы овцы, козы, кр. рог, скот, свиньи, верблюды, сев. олени. Молодые животные более устойчивы к Б.; с наступлением половой зрелости животные становятся более чувствительными к заражению. В организм животного возбудитель попадает через слизистые оболочки пищеварит. тракта с кормом и водой, а также через конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, влагалища и через кожу при соприкосновении с инфицированным навозом, мочой и др. Осн. источник возбудителя инфекции - больное животное, к-рое выделяет бруцелл при аборте и родах с плодом, последом и плодными водами, а после аборта (особенно в первые 15-30 сут) - с истечениями из родовых путей, с мочой, молоком. Массовое распространение Б. обычно наблюдается в стойловый период. Факторами передачи возбудителя могут служить молоко или обрат от больных животных, используемые в корм в необеззараженном виде. Возможна миграция вида Br. melitensis от мелкого рог. скота на др. виды животных, а также Вг. abortus на верблюдов, лошадей, собак.

Патогенез. В организме животного бруцеллы нек-рое время размножаются в ближайших лимфатич. узлах, а затем или уничтожаются в них, или проникают во внутренние органы, и инфекция принимает генерализованный характер, проявляясь повышением темп-ры тела. Через 3-4 нед и более болезнь переходит в латентную форму с локализацией (до 7-9 лет) бруцелл чаше в вымени или отдельных лимфатич. узлах. Наиболее благоприятную среду для размножения бруцеллы находят в беременной матке, что приводит к эндометриту, нарушению питания плода и аборту. В организме нарушается обмен веществ, что выражается снижением резервной щёлочности [щелочности] крови, содержания кальция и увеличением неорганич. фосфора.

Иммунитет. С развитием инфекц. процесса у животных формируется нестерильный иммунитет, к-рый сохраняется нек-рое время и после освобождения организма от бруцелл (стерильный, постинфекционный иммунитет). Как первая, так и вторая фаза иммунитета характеризуются относительностью. Большие дозы бруцелл могут нарушить иммунитет в любой период.

Течение и симптомы. Инкубационный период 2-3 нед и более. Б. протекает хронически и в большинстве случаев без клинич. признаком. Осн. проявления Б. у кр. рог. скота, овец, коз и свиней - аборты и задержание последа, у производителей - орхиты и эпидидимиты. У коров аборт наступает на 5-8-м мес. У мн. абортировавших животных происходит задержание последа, развивается эндометрит, иногда мастит. Течение Б. в стаде зависит от вирулентности возбудителя, состояния организма животных и вет.-сан. условий. В отдельных стадах абортируют до 50% и более коров и нетелей. Абортируют животные обычно один раз. Аборты на протяжении ряда лет наблюдаются в тех стадах, куда вводят нетелей. У овец и коз аборты чаще бывают на 4-5м мес суягности, затем отмечают задержание последа, эндометрит, иногда мастит, артриты, тендовагиниты, парез задних конечностей. Часть абортировавших животных (до 10-20%) остаются яловыми. У свиноматок аборты могут быть в первой или во второй половине беременности, у хряков часто развиваются орхиты и эпидидимиты. У лошадей Б. проявляется бурситами в области затылка и холки. У сев. оленей Б. чаще протекает латентно, возможны аборты, маститы, бурситы, у самцов - орхиты и эпидидимиты.

Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования. Проводят бактериол. исследование патол. материала. У кр. рог. скота применяют реакцию агглютинации (РА) и реакцию связывания комплемента (РСК или РДСК), для контроля благополучия стад исследуют молоко кольцевой реакцией. У овец и коз используют РА, РСК (РДСК) и аллергич. пробу (введение бруцеллина ВИЭВ); У свиней - РА, РСК и аллергич. пробу; у сев. оленей и у др. видов животных - РА, РСК. Появление и угасание иммунология, реакций у животных происходит в неодинаковые сроки. Раньше появляются в крови агглютинины, затем комплементсвязывающие антитела и неск. позже возникает аллергич. состояние. Но такая закономерность нередко нарушается. Поэтому более точные результаты получают при применении комплекса диагностич. реакций, У кр. рог. скота Б. дифференцируют от вибриоза, листериоза, эпизоотич. бесплодия, трихомоноза, кормовых отравлений, травм и др.; у овец - от сальмонеллёза [сальмонеллеза] , листериоза, вибриоза, отравлений, травм и др. Бурситы в области

Колки и затылка у лошадей могут быть в результате травм, инвазии.

Лечение не проводится.

Профилактика и меры борьбы. Проводят мероприятия по охране благополучных х-в от заноса В., локализации эпизоотии, очага, по оздоровлению неблагополучных х-в и охране людей от заражения. Ввод новых животных допускают только из благополучных по Б. х. Вновь поступивших животных карантинируют в течение 30 сут и исследуют на Б. При аборте, задержании последа, рождении мёртвого [мертвого] или слабого плода животное немедленно изолируют и исследуют, помещения дезинфицируют.

При установлении Б. не допускают ввод и вывод животных. За стадом закрепляют отдельные пастбища и место водопоя. Молоко от животного пастеризуют. Абортировавших и реагирующих на серологич. и аллергич. реакции животных сдают на убой. При наличии большого числа абортов или животных, положительно реагирующих при исследовании, сдают на убой всё [все] стадо (с молодняком). В неблагополучном по Б. кр. рог. скота х-ве важную роль играют изолированное выращивание молодняка и формирование из него отдельных дойных стад. При появлении в благополучном х-ве Б. овец и свиней всю отару или группу животных сдают на убой. Оздоровление неблагополучных по Б. ферм проводят в соответствии с инструкцией по профилактике и ликвидации Б. путем исследования животных, изоляции и сдачи на убой реагирующих животных и выполнения др. вет.-сан. мер. Для специфич. профилактики Б. у кр. рог. скота и овец применяется вакцина из штамма 19. Недостатком этой вакцины является то, что привитые животные, особенно старше 10 мес. длительное время сохраняют в крови антитела, и поэтому их трудно отличить от больных Б. Следует учитывать, что вакцинация против Б. является подсобным методом и должна применяться в комплексе с вет.-сан. мерами.

Бруцеллёз человека . Заражение людей происходит при контакте с больными животными, через молочные продукты, при обработке кожи, шерсти, при разделке туш, через предметы, загрязнённые [загрязненные] выделениями животных, при оказании помощи во время отёлов [отелов] , при отделении последов. Клиннч. картина характеризуется разнообразием симптомов и осложнений. В начальной стадии - явления общей интоксикации, лихорадка (чаще волнообразная). Эта форма болезни, особенно после лечения, может закончиться выздоровлением. Для хронич. течения (до 2 лет и более) характерно поражение суставов. Профилактика: меры предупреждения болезни при контакте с больными животными и продуктами от них или употреблении мяса, молочных продуктов; вакцинация.

Лит.: Юсковец М. К., Бруцеллез с.-х. животных, 2 изд., М., I960; Бруцеллез, под ред. П. А. Вершиловой, 2 изд., М., 1972; Орлов Е. С., Бруцеллез, в кн.: Инфекционные болезни крупного рогатого скота, М., 1974, с. 174-90.

622 руб


Болезни собак

Прошло почти полвека с тех пор, как доктор Ханс Г. Ниманд опубликовал первое издание книги "Болезни собак. Практическое руководство для ветеринарных врачей". В период радикального перехода от лечения крупных животных к лечению мелких он предоставил в пользование студентам и врачам общей практики полный учебник-справочник, ориентированный на новые потребности. Сжатая форма изложения материала и обзорность, позволяющие быстро ориентироваться в содержимом, получили признание практикующих врачей.
В последующие годы внезапные прорывы во всех областях лечения болезней собак и развитие специализаций требовали дальнейшей адаптации книги к быстро возрастающим требованиям. Так появлялись новые издания, иногда с новыми главами и соавторами. Таким образом, свет увидели уже десять изданий и 36 глав, в которых современные издатели и соавторы выразили на ограниченном пространстве свои знания максимально понятно и полно.
Для этой книги большая часть соавторов 9-го издания проверили, обновили и дополнили новыми сведениями свои главы. Некоторые из них привлекли к выполнению этого задания и своих молодых сотрудников. Обработка некоторых глав стала возможной благодаря вмешательству новых соавторов, представляющих собой наилучших признанных специалистов.
Из соображений наглядности в 10-м издании представлено 265 таблиц и 628 иллюстраций, 140 из которых - цветные. При рекомендациях по лечению и уходу авторы стремились к тому, чтобы обходиться меньшим числом медикаментов. При отборе лечебных средств концентрировались на тех, действие которых подтверждено клиническими исследованиями.

Книга будет незаменима для практикующих ветеринарных врачей и студентов, изучающих ветеринарию.

4800 руб


Атлас по ультразвуковой диагностике. Исследования у собак и кошек

Данное издание - это очень наглядное и хорошо проиллюстрированное руководство по диагностической сонографии всех основных органов и систем у мелких домашних животных. Материал в книге составлен в виде удобных разделов, в каждом из которых подробно и очень доходчиво описывается, как в ходе ультразвукового исследования будет выглядеть тот или иной орган у здорового животного, и какие могут быть изменения при различных заболеваниях.
В атласе представлено огромное количество фотографий ультразвуковых изображений как здоровых органов и систем, так и при различных заболеваниях, что делает эту книгу очень полезной для практикующего ветеринарного врача ультразвуковой диагностики.

Эта книга будет незаменимым помощником как для студентов ветеринарных вузов и начинающих ветеринарных врачей, так и для опытных специалистов, желающих повысить свой профессиональный уровень.

11902 руб


Рептилии. Болезни и лечение

В этой книге описываются заболевания крокодилов, черепах, змей и ящериц, а также формы проявления этих заболеваний, их диагностика и терапия. Кроме этого описываются методы обследования, в том числе специальные для каждого вида.
Приводится схема общего порядка обследования и даются рекомендации по дозированию лекарств.

Книга будет интересна и полезна ветеринарным врачам, научным работникам и студентам в качестве повседневного советчика для практического применения.

630 руб


Лабораторные процедуры. Техника проведения тестов и анализов. Цветной атлас

Данный цветной атлас - это бесценное руководство для быстрого получения необходимой информации при проведении большого количества лабораторных тестов и анализов, которое должно всегда находиться под рукой у практикующих ветеринарных врачей, работников лабораторий, а также оно будет очень полезно для студентов, изучающих лабораторную диагностику.

1661 руб


В данном справочнике в краткой форме приведены анатомотопографическая и физиологическая характеристики половых органов самок и самцов, описаны физиология и диагностика беременности, болезни беременных, роды и родоразрешающие операции, осложнения во время родов и в послеродовом периоде, послеродовые заболевания, болезни и помощь новорожденным, патология молочной железы животных. Основное внимание уделено наиболее распространенным заболеваниям животных: маститам, болезням матки и яичников; определена каждая болезнь, указаны причины ее возникновения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика.
Справочник рассчитан на специалистов по ветеринарии (врачей, фельдшеров и др.), зоотехников и техников по искусственному осеменению. Данная книга - это не просто теоретический курс или обзор литературы. Автор на основе своего личного десятилетнего опыта работы с ультразвуковым сканером делится своими наработками. Книга содержит пошаговые инструкции по настройке прибора и технике сканирования. Цветные рисунки, объемные схемы и фотографии подробно иллюстрируют топографическую анатомию дистальных отделов конечностей лошади, что облегчает интерпретацию ультразвуковых снимков. Отдельно рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики травм сухожилий, а также современные методы их лечения, и особенно с использованием аутологичных стволовых клеток.
Для медицинских работников, ветеринарных специалистов, биологов, специалистов в об­ласти биологической безопасности, аспирантов для подготовки к сдаче экзамена в объёме кандидатского минимума по вирусологии, молекулярной биологии, инфекционным болез­ням, студентов медицинского, ветеринарного, биологического профиля в качестве пособия по углублённому изучению вирусологии и вирусных болезней, широкого круга читателей, желающих получить объективную информацию о вирусах и вызываемых ими инфекциях.

2582 руб

Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Бруцеллез распространен во многих странах мира – в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Россия, Казахстан). В Республике Беларусь бруцеллез не регистрируется с 1982 года.

Экономический ущерб складывается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.

Этиология. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Br. suis(свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не отличаются друг от друга. Это мелкие неподвижные бактерии размером 0,3-0,5 х 0,6-2,5 мкм, спор не образует, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, нагревание до 900-1000С – моментально. По устойчивости к дезосредствам отнесены к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).

Эпизоотологические данные . Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Молодняк до 5-ти мес. возраста относительно устойчив к бруцеллезу. Его восприимчивость возрастает к периоду созревания половой системы. Из лабораторных животных – восприимчивы морские свинки, реже – белые мыши. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Патогенез. Бруцеллы проникают из внешней среды в организм через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, конъюнктиву, а также через поврежденную кожу. В течение первых 6-10 дней бруцеллы с током лимфы попадают в лимфоузлы, обусловливая скрытую форму болезни, затем в течение 10-15 дней локализуются в соответствующем лимфоузле (фаза регионарной инфекции). Через 20-30 дней, преодолев регионарный барьер, бруцеллы выхолят из лимфоузла, и с током лимфы и крови распространяются по всему организму, обсеменяя все органы, и в случае беременности – плод. Воспалительные процессы развиваются в различных органах, клинически проявляясь артритами, маститами, эпидидимитами, бурситами, абсцессами и абортами.

Течение и симптомы болезни . Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.

Патологоанатомические изменения. Взрослые животные гибнут от бруцеллеза очень редко. При вскрытии отмечают у самок основные поражения в половой системе (гнойно-катаральный метрит), также – гнойно-некротические изменения в суставах и придатках семенников, абсцессы в печени, почках, селезенке.

Наибольшее диагностическое значение имеют патизменения в абортированных плодах: отеки подкожной клетчатки, скопление в брюшной и грудной полостях жидкости буро-красного цвета с фибрином, кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, некрозы в печени.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные. Окончательная диагностика осуществляется на основании лабораторных исследований.

Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза – серологический (РА, РСК, РДСК, РБП – розбенгалпроба и КР с молоком). Кроме того, у овец, коз и свиней используют аллергическую пробу. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза. Диагноз считают установленным при положительных результатах бактериологического исследования и при сохранении у подозрительных по заболеванию животных реакций при повторных исследованиях.

При постановке диагноза исключают кампилобактериоз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, лептоспироз, сальмонеллез, незаразные болезни с симптомами аборта.

Лечение . Больные животные подлежат убою.

Специфическая профилактика . В ряде стран для специфической профилактики бруцеллеза используют живые вакцины из штаммов №19, №82, REV – 1 и др. В Республике Беларусь Специфическая профилактика бруцеллеза у животных не проводится.

Мероприятия по профилактике и ликвидации . В благополучных по бруцеллезу хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, раз в два года проводят серологические исследования сывороток крови животных.

При установлении впервые бруцеллеза в ранее благополучном хозяйстве животных вместе с молодняком отправляют на убой. В стационарно неблагополучных районах молодняк выращивают изолированно, формируя из него дойные стада. Неблагополучные хозяйства карантинируют и оздоравливают путем систематических диагностических исследований. При этом проводят серологическое исследование сыворотки крови, через каждые 15-30 дней, до получения двух подряд отрицательных результатов, затем стадо ставят на профилактический контроль сроком на 6 месяцев и в этот период проводят два контрольных исследования через 3 месяца. При получении отрицательных результатов карантин снимают при условии проведения всего комплекса мероприятий по ликвидации болезни.


Бруцеллез – (лат., англ. – Brucellosis; мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) – хроническая зоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов – орхитами и эпидидимитами.

Симптомы бруцеллеза у людей были известны еще Гиппократу. В 1861 г. англичанин Ф. Марстон на острове Мальта дифференцировал бруцеллез у людей как самостоятельное заболевание. В 1987 г. бактериолог Д. Брюс открыл возбудителя болезни (по имени этого ученого в начале XX в. получили свое название и возбудитель, и болезнь). Английские исследователи А. Райт и Д. Семпл (1897) впервые предложили для диагностики бруцеллеза реакцию агглютинации. В конце XIX – начале XX в. аналогичные инфекции были выявлены у коров, овец, свиней, лошадей и других животных.

Бруцеллез животных широко распространен во многих странах мира. Он наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия и т.д. Кроме того, больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека.

Возбудитель болезни

Внастоящее время род бруцелл представлен шестью видами, три из которых имеют несколько биоваров.

Микробы устойчивы во внешней среде, холод их консервирует, в почве они сохраняются около 110 суток, в навозе – от 20 до 70 суток. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При 60…65 °С они погибают в течение 15…30 мин, при 70…75 «С –5…10 мин, при 100 «С – мгновенно. В охлажденном молоке сохраняются 6…8 суток, в закисшем-3… 4 суток, в сливках – до 4…7 суток, в сырах –40…50 суток, в соленом мясе – до 3 месяцев, в замороженном мясе и на шерсти – до 5 месяцев, на одежде – 14 суток. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение 4 месяцев, в гниющих материалах микробы быстро теряют жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают их за 3…4 суток.

К дезинфицирующим средствам бруцеллы неустойчивы. Растворы хлорной извести, содержащие 2…2,5% активного хлора, 2%-ный раствор гидроксида натрия, 10…20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) убивают бруцелл в течение нескольких минут; 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5%-ный фенолят натрия хорошо обеззараживают их за 1 ч.

Эпизоотология

Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом. Из лабораторных животных к возбудителям бруцеллеза наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши. Взрослые, половозрелые животные более чувствительны.

Вид бруцелл Число биоваров Восприимчивые животные
В. abortus 9 Крупный рогатый скот
В. melitensis 3 Овцы и козы
В. suis 5 Свиньи
В. neotomae Пустынные кустарниковые крысы
В. о vis Бараны (инфекционный эпидидимит)
В. canis Собаки

У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывает В. abortus; у свиней, северных оленей – В. suis; у овец и коз – В. melitensis; у собак – В. canis. Наряду с видовой патогенностью бруцелл возможна миграция их на другие виды животных. Наиболее часты случаи заражения крупного рогатого скота, собак и других животных В. melitensis.

Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.

Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими – бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва относятся к факторам передачи. В овцеводческие хозяйства бруцеллез может быть занесен инфицированными сторожевыми собаками. На фермах крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а у лошадей, буйволов, собак и других животных проявляется спорадически. В свежих очагах бруцеллеза за несколько месяцев может быть инфицировано до 60% и более восприимчивых животных. Молодняк более устойчив к заражению бруцеллезом, чем взрослые животные.

Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение резистентности организма животных.

Патогенез

В развитии бруцеллезной инфекции различают три фазы: первичную (регионарная) инфекцию, фазу генерализации и фазу вторичной локализации.

Первая фаза патогенеза соответствует инкубационному периоду болезни, когда бруцеллы проникают в организм и задерживаются в регионарных лимфатических узлах. В зависимости от количества и вирулентности возбудителя, а также от резистентности организма бруцеллы в лимфатических узлах уничтожаются или размножаются и проникают в кровь, с которой заносятся в паренхиматозные органы.

Проникновение возбудителя в кровь соответствует второй стадии – фазе генерализации, проявляется особенно характерно у беременных животных при проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями, приводящими к гибели и изгнанию плода; у самцов отмечают орхиты, бурситы и другие симптомы. С развитием инфекционного процесса в крови животных появляются антитела. Затем развивается аллергическое состояние, которое особенно ярко проявляется в период затухания инфекционного процесса.

Генерализованная фаза инфекции сменяется латентным течением бруцеллеза без клинических проявлений – фазой вторичной локализации. При этом отмечается клиническое выздоровление животного, однако у него сохраняется бактерионосительство. Такие животные способны длительно выделять возбудитель во внешнюю среду и являться источниками возбудителя инфекции.

Течение и клиническое проявление

Инкубационный период продолжается 2…4 нед. Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований.

Течение болезни в стаде зависит от числа беременных животных. В отдельных стадах абортируют до 50% животных и более. Основной клинический признак бруцеллеза у самок – аборт, наблюдающийся обычно во втором периоде беременности. У коров аборты происходят на 5…8-м месяце стельности, за 1…2 дня до аборта нередко отмечают припухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой слизи, без запаха, и набухание вымени. У абортировавших животных отмечают задержание последа и эндометрит, иногда возникают маститы, бурситы, у самцов возможны орхиты, эпидидимиты. При заносе бруцеллеза в ранее благополучное стадо может абортировать до 50…60% животных. Коровы или нетели, как правило, абортируют один, реже два раза.

Овцы и козы абортируют на 3…5-М месяце беременности. В некоторых случаях плоды донашиваются, но, как правило, погибают в первые дни жизни. В первые 1…1,5 месяцев после аборта развиваются артриты, метриты, бурситы.

Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, чаще всего на 60…90-й день беременности. Аборт, как правило, протекает легко, и многие свиноматки уже через 4…5 дней снова приходят в охоту, у некоторых из них послед задерживается на 1…2 сут, после чего развивается эндометрит, возникают маститы, а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре – абсцессы.

У быков, баранов, хряков при бруцеллезе отмечают орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. У лошадей наиболее характерными признаками бруцеллеза являются бурситы в области затылка и холки, а у северных оленей и маралов – бурситы конечностей. Отмечено более легкое переболевание бруцеллезом буйволов и зебувидного скота.

У собак и кошек болезнь протекает бессимптомно и может быть обнаружена при серологическом исследовании.

Патологоанатомические признаки

Картина вскрытия при бруцеллезе нехарактерная. У абортировавших животных плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. Возможны признаки гнойно-катарального мастита, у самцов – гнойно-некротических орхитов. У абортированных плодов находят отеки подкожной клетчатки и пупочного канатика, а также катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легких, некротические участки в печени.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз на бруцеллез устанавливают комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных и аллергических (у свиней) исследований.

Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу, факты приобретения животных из других хозяйств. При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие абортов, задержание последов, эндометритов, а у самцов – бурситов, орхитов.

Для бактериологического исследования в лабораторию посылают патологический материал (плод с плацентой, содержимое бурс, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза предусматривает бактериоскопию мазков из патологического материала и при необходимости постановку биопробы на морских свинках. Бактериоскопия мазков-отпечатков, окрашенных по Граму и специальными методами (по Козловскому, Шуляку–Шину), имеет ориентировочное значение. Выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках имеют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез.

Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют РА, РСК, РДСК, РДП и РИД. Применяют также РБП (роз-бенгал проба) и кольцевую реакцию (КР) с молоком коров. Все указанные реакции используют в серологической диагностике бруцеллеза у крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов.

Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, дающие положительную РБП, сразу же исследуют в РА и РСК для установления титра агглютининов и наличия комплементсвязывающих антител. Кольцевая реакция (КР) с молоком применяется для контроля за благополучием стада по бруцеллезу, положительные результаты необходимо перепроверять по РА, РСК, РДСК. У мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей используют РА, РСК/РДСК, РБП, а у свиней – аллергический метод. У собак и животных других видов используют РА и РСК. Аллергический метод исследования используется у свиней, и наибольшую диагностическую ценность он имеет на поздних стадиях развития болезни. Для аллергических исследований применяют бруцеллин ВИЭВ.

Диагноз на бруцеллез считают установленным: 1) при выделении культуры бруцелл из биоматериала; 2) при положительной биопробе; 3) при положительных результатах серологических исследований невакциниро-ванных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей – РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, а также при положительных результатах в РИД; для овец и коз – РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак – РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше. При выявлении среди крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием антител 50… 100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) – 25… 50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15… 30 дней; 4) свиней признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба с бруцеллином подтверждена положительной РСК.

Иммунизированных животных исследуют на бруцеллез согласно утвержденным правилам.

Бруцеллез дифференцируют от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами: кампилобактериоза, трихомоноза, сальмонеллеза, хламидийного аборта, лептоспироза, инфекционного эпидидимита, иерсиниоза, а также от незаразных болезней с симптомами аборта.

Иммунитет, специфическая профилактика

Иммунитет при бруцеллезе относительно напряженный и формируется медленно. Ведущее значение в иммунной защите при бруцеллезе играет клеточный иммунитет. Наличие антител в сыворотках крови животных не предохраняет их от повторного заражения. Для специфической профилактики возможно применение живых, аттенуированных, инактивированных и генно-инженерных вакцин. Наибольшее применение нашли живые вакцины из штамма В. abortus 19 и слабоагглютиногенного штамма В. abortus 82 для вакцинации крупного рогатого скота. Для иммунизации овец и коз используют вакцину из штамма В. melitensis Рев-1.

Профилактика

Мероприятия по профилактике бруцеллеза животных в благополучных хозяйствах, населенных пунктах и мероприятия по его ликвидации в неблагополучных хозяйствах предусмотрены в соответствии с действующими Санитарными и ветеринарными правилами. В благополучных по бруцеллезу хозяйствах и населенных пунктах проводят ветеринарно-санитарные мероприятия по охране хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции (контроль за приобретением, перемещением животных и реализацией животноводческой продукции, профилактическое карантинирование и т.д.). С профилактической целью в плановом порядке на бруцеллез исследуют быков-производителей, коров, буйволов, зебу, яков, верблюдов, оленей, маралов и телок в возрасте старше 1 года, баранов-производителей, овцематок и козематок, оставшихся без ягнят, хряков и свиноматок 1 раз в год. Лошадей и других животных исследуют в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, при выявлении признаков данного заболевания (аборты, бурситы) и др. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей отправляют на убой. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль заключается в бактериологических исследованиях абортированных плодов. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские учреждения и торговую сеть по прямым связям, крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез 2 раза в год (весной и осенью) в РА и РСК или РА и РИД. В племенных хозяйствах быков исследуют на бруцеллез 2 раза в год в РА и РСК или РА и РИД. Всех животных, поступающих из других областей, исследуют в период карантина в РА и РСК, свиней – в РСК/РДСК и аллергическим методом. Откормочное поголовье обследуют на бруцеллез перед сдачей на убой за 30 дней до отправки на мясокомбинат.

Лечение

Лечение животных, больных бруцеллезом, не проводится, они подлежат убою.

Меры борьбы

При установлении диагноза на бруцеллез хозяйство (населенный пункт) объявляют неблагополучным и вводят ограничения, по условиям которых запрещаются:

1) провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз на эту территорию восприимчивых к бруцеллезу животных, перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача хозяйства;

2) использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;

3) продажа населению с целью откорма или выращивания животных, содержащихся на неблагополучных фермах;

4) совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными;

5) вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства.

Животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез, немедленно изолируют и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула независимо от их племенной ценности, возраста, состояния беременности.

Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или перерабатывают на топленое масло. Молоко от нереагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают в хозяйстве при температуре 70° С в течение 30 мин или при температуре 85…90 «С в течение 20 с. Перед отправкой с молочного завода молоко и обрат должны быть подвергнуты обеззараживанию. Запрещается их использование без термической обработки для кормления молодняка.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота, осуществляют двумя способами:

1) полной заменой неблагополучного поголовья и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ и т.д.;

2) иммунизацией скота противобруцеллезными вакцинами с последующим систематическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям по их применению.

Первый метод применяют при установлении бруцеллеза в благополучных областях, краях, республиках и районах, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза, находящихся на территории неблагополучных административных территорий, а также во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами коров в стаде, и когда не достигается оздоровление хозяйства в течение 2…5 календарных лет с применением противобруцеллезных вакцин.

Второй способ оздоровления неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин применяют в районах, областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза по разрешению ветеринарной службы области, края, республики и согласованию с ветеринарными органами МСХ РФ.

Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота в следующих случаях: при полной замене неблагополучного поголовья и проведении комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории (механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция) и получении двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех видов животных с интервалом 30 дней, включая скот, принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте.

После выполнения всего комплекса оздоровительных мероприятий в хозяйстве ограничения по бруцеллезу снимают в установленном порядке.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз), на стационарно благополучных территориях проводят путем убоя неблагополучной отары и проведения серологического исследования остального поголовья мелкого рогатого скота до двукратного получения (с интервалом 30 дней) отрицательного результата, после чего ограничения снимают при условии выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В стационарно неблагополучных по бруцеллёзу овец хозяйствах оздоровление ведут с использованием противобруцеллезной вакцины согласно наставлению по ее применению.

Оздоровление свиноводческих хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, проводят путем убоя всего неблагополучного поголовья соответствующих свинарников. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму завозят здоровых свиней.

В звероводческих хозяйствах, где установлен бруцеллез, животных исследуют 1 раз в месяц серологическим методом. Ограничения снимают после убоя больных животных и получения отрицательных результатов серологических исследований и санации помещений ферм. Если бруцеллез установлен среди скота частных ферм, все поголовья исследуют серологически до двукратного получения отрицательных результатов.

Транспортировку животных на убой осуществляют под контролем ветеринарного специалиста. Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных производят на санитарной бойне мясокомбината с последующей дезинфекцией производственного помещения и технологического оборудования.

На неблагополучных по бруцеллезу фермах обязательны дезинфекция, дезинсекция и дератизация, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветсанмероприятия в соответствии с действующими правилами. Для дезинфекции применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 2%-ный раствор формальдегида, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор фенолята натрия и другие препараты. Навоз обезвреживается биотермическим методом.

Меры по охране людей от заражения бруцеллезом

Заражение человека бруцеллезом происходит преимущественно контактным (с больными животными, сырьем и инфицированными продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Для людей наиболее патогенны В. melitensis, которые могут вызывать эпидемические вспышки заболевания, протекающего в тяжелой форме.

К работе с животными, реагирующими при исследовании на бруцеллез, допускаются работники, привитые против бруцеллеза и проинструктированные по соблюдению санитарных правил. Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка.

При проведении противобруцеллезных мероприятий строго соблюдают меры предосторожности, исключающие заражение людей и инфицирование объектов внешней среды. Запрещаются доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров на фермах, неблагополучных по бруцеллезу. Шерсть от овец из неблагополучных отар подвергают в хозяйстве дезинфекции бромистым метилом под пленкой, после чего ее вывозят для переработки.