Брокколи слабит или крепит. Какие продукты крепят стул


Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:


Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

Например, при грудном вскармливании считается нормальным , если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.

У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание ! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул?

Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продукта Виды
Напитки Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
Фрукты При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
Ягоды Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
Овощи Тыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

Полезное видео

    Похожие записи

Нормальная работа кишечника зависит от продуктов, употребляемых ежедневно. Запоры являются наиболее частым симптомом сбоев в работе ЖКТ. Справиться с проблемой помогут проверенные народные средства, среди которых квашеная капуста от запора и другие ее виды.

Существует множество видов этого овоща (белокочанная, цветная, брокколи, ламинария), которые обладают уникальными свойствами для организма человека.

Белокочанная капуста оказывает следующее действие на ЖКТ:

  1. Мягкое слабительное за счет пищевых волокон.
  2. Активирует перистальтические движения кишечника (облегчает продвижение кала). Применяют капустный сок при атонии и запорах.
  3. Повышает секреторную деятельность пищеварительных желез.
  4. Антибактериальное.
  5. Снижает воспалительные процессы.
  6. Содержит витамин U или противоязвенный витамин из капустного сока. Химическая структура соответствует S-метилметионину. Он стимулирует заживление язв, уменьшает болевой синдром, улучшая состояние больных. Нашел широкое применение для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов.

Этот овощ обладает способностью вызывать запор. Такой эффект наблюдается при употреблении излишне вареного овоща, его не стоит доваривать до конца.

При беременности можно есть все виды капусты (морская, белокочанная, морская, пекинская и др.), но в приоритете подвергшаяся квашению.

Цветная капуста, применяемая при запорах, обладает свойствами, отличительными от белокочанной:

  • оказывает меньшее раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • легче усваивается, подходит для начала прикорма маленьким детям, для людей пожилого возраста.

Морская капуста обладает широким спектром применения. Ценится за высокое содержание йода необходимого для людей, не получающих элемент в необходимом количестве с пищей.

В составе морская капуста, используемая от запоров, содержит клетчатку, альгиновую кислоту — вещество, соли которого применяются в медицинских целях. Альгинаты обладают способностью избирательно связывать тяжелые металлы и радионуклиды. Их применяют с целью:

  1. Стимуляции перистальтики кишечника.
  2. Обволакивания слизистой.
  3. Замедления скорости всасывания глюкозы из просвета кишечника.
  4. Дезинтоксикации.

Брокколи содержит пищевые волокна, облегчающие очищение желудочно-кишечного тракта, помогает при запоре, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи. За счет содержания магния, нормализуется кислотность в желудке.

Правила употребления

Доступным вариантом является квашеная (кислая) капуста. Особенно в зимнее время. Важным пунктом в решении проблемы затрудненного опорожнения кишечника является ее ежедневное употребление в квашенной или свежей форме. Ее следует добавлять в различные салаты или есть в чистом виде. Добавление в ежедневный рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, поддержать нормальную моторику кишечника. Важным пунктом является повышенное потребление воды.

Если с лечебной целью применяют сок данного овоща, его следует пить утром и вечером за 10-15 минут до приема пищи. Достаточным количеством будет один стакан. Предварительно можно разбавить его водой. Применение сока показано в случае наличия язвенного процесса. Если имеется гипоацидный (со сниженной секрецией) гастрит, после каждого приема пищи желательно выпивать один стакан сока.

От запора может помочь рассол капустный. Его пьют не меньше 4 раз в день по половине стакана. Если запор атонический (в результате утраты перистальтики), рекомендуется пить рассол, смешанный с соком редьки в равных объемах. Смесь пьют трижды в сутки по 250-300 мл.

Рецепты с капустой для слабительного эффекта

Достоинство этого продукта — разнообразие блюд, которые можно из него приготовить. Вкусовые качества практически не теряются при термической обработке. Рекомендуется готовить ее на пару, варить или тушить.

Лучшим вариантом являются салаты с добавление свежей белокочанной капусты. Не стоит забывать о противопоказаниях.

Тушеная капуста при запоре – прекрасный вариант употребления данного овоща, не требует много времени и особых навыков для приготовления. Нужно нарезать ее мелкой соломкой, положить в глубокую миску или сковороду, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой. Тушить в течение 30 минут на огне средней интенсивности, периодически помешивая.

Свежую капусту разрешено кушать в чистом виде, но можно готовить салаты.

  1. С огурцом. Понадобится взять капусту в количестве 0,5 кг, два свежих огурца, укроп, соль, растительное масло. Мелко нарезать капустные листы, добавить соль, хорошенько перемешать и подавить до появления сока. После нарезать два огурца и укроп. Все смешать. Добавить растительное масло в необходимом объеме. Тщательно перемешать.
  2. Салат с морковью. Следует взять один капустный кочан средних размеров, три моркови, один стакан кефира или нежирного йогурта (без вкуса). Кочан мелко нарезать соломкой, морковь помыть, натереть на мелкой терке или нарезать. Смешать ингредиенты. Добавить кефир или йогурт и хорошо перемешать. В случае отсутствия подобной заправки, можно применить подсолнечное масло.

Если решили пользоваться данными методами для лечения запора, увеличьте суточное потребление воды.

Квашеная капуста полезна, особенно в зимний период, благодаря высокому содержанию витаминов. Высока концентрация витамина С, влияющего на иммунную защиту организма. Такую применяют во время приготовления салатов, борщей, супов, с мясом.

Салат с морковью. Рецепт аналогичен вышеописанному для свежего овоща, но заменяют свежую квашеной. Заправляют растительным маслом.

Квашеная капуста в собственном соку. Для рецепта нужно взять 3 кг капусты, 2 штуки моркови, соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.). Овощи нарезают соломкой или натирают на крупной терке, затем добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают. После руками следует слегка подавить смесь до появления сока. Сложить массу в кастрюлю или ведро, плотно утрамбовать, поставить сверху груз. В таком состоянии оставить на 4 дня при температуре 19-21 градусов. Появление пены или пузырьков говорит о том, что хватит ее квасить. Сделать несколько проколов шпажкой в толщу смеси и перенести на 1-2 суток в холодное место. После этого можно пробовать. Есть в чистом виде или добавлять в другие блюда.

Ламинария от запоров прекрасно помогает. Для рецепта понадобится:

  • 50 г консервированной водоросли;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • огурец;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • зеленый лук;
  • сахар, соль.

Капустные листы, огурцы, зеленый лук измельчают, добавляют к консервированной ламинарии, которую при необходимости стоит нарезать соломкой. Заправить маслом и добавить соль, сахар по вкусу.

В сухом виде бурая водоросль помогает при хронических проблемах с опорожнением кишечника. Обычно разводят 5 грамм порошка в 250-300 мл воды (теплой) и принимают один раз в сутки перед сном. Точнее дозировки указаны в прилагаемой инструкции к препарату. Срок, в течение которого принимают порошок ламинарии, от 10 суток до 4 недель.

Противопоказания к употреблению капусты

Нельзя употреблять данный овощ в следующих случаях:

  1. Гиперацидный гастрит.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Метеоризм (способствует газообразованию).
  4. Расстройства в сексуальной сфере.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Воспалительные процессы слизистой кишечника.
  7. Хронический панкреатит (при обострении патологического процесса).

Чтобы убрать эффект повышенного газообразования, добавляйте тмин или укроп в пищу.

Вред может быть нанесен нитратами, содержащимися в овоще. Данный овощ отличается высокой способностью накапливать нитраты из почвы, на которой произрастает. Подобные вещества скапливаются в основном в кочерыжке, не стоит ее употреблять, особенно у взрослых растений.

Люди, страдающие от разного рода проблем в деятельности пищеварительного тракта, достаточно скептически относятся к своему рациону питания. И это правильный подход, ведь вся деятельность нашего организма, в общем, и работа желудка и кишечника, в частности, напрямую зависит от правильности и сбалансированности рациона. Так пациенты, склонные к запорам или же диарее, частенько интересуются, как влияет тот или иной продукт на частоту дефекации. Попробуем разобраться, слабит или крепит стул от потребления груши, банана, кефира, тыквы, чернослива, хурмы, яблока, капусты, кураги, моркови?

Груша - крепит или слабит?

Для того чтобы разобраться, как именно влияет груша на стул, нужно вспомнить ее состав. Так этот фрукт является источником не только кислот, сахара, фитонцидов и пектинов, в нем еще содержится некоторое количество дубильных элементов. Именно благодаря последним частицам груши способны регулировать процессы пищеварения и хорошо усваиваться организмом. Также дубильные вещества оказывают крепящее воздействие.

Банан - крепит или слабит?

Что касается бананов, то вопрос об их воздействии на пищеварительный тракт не сильно однозначен. Так специалисты утверждают, что переспелые фрукты являются источником значительного количества фруктовых олигосахаридов, которые оптимизируют баланс кишечной микрофлоры и способны оказывать слабящее воздействие. А плотные недозрелые бананы, наоборот, могут крепить.

Кефир - слабит или крепит?

Таким же неоднозначным продуктом является и кефир. Считается, что потребление свежего кефира (в первые пару дней после изготовления) оказывает отличное слабящее воздействие. Если же возраст продукта равняется трем дням и более, он обладает крепящими свойствами.

Тыква - слабит или крепит?

Этот продукт является универсальным для регуляции пищеварения. Специалисты утверждают, что прием в пищу тыквы и тыквенного пюре способен и слабить, и крепить. Тыквенный сок отлично регулирует деятельность кишечника, в принципе, его можно использовать для борьбы с запорами. А запеченная тыква действительно обладает неплохими послабляющими качествами.

Чернослив - слабит или крепит?

Этот сухофрукт признан одним из самых эффективных и в то же время безопасных слабящих продуктов. Его можно принимать для борьбы с запорами в самом разном возрасте, в том числе и во время беременности, и в лечении детей. Эффект от потребления чернослива совершенно не зависит от того, в каком виде его принимать в пищу. Этот сухофрукт можно есть сам по себе, а можно готовить на его основе компоты и настои, кроме того такой продукт можно применять для создания различных смесей, к примеру, в сочетании с прочими сухофруктами, кефиром и пр.

Хурма - слабит или крепит?

Мнения, насчет того, слабит либо крепит хурма, разделяются. У некоторых людей прием в пищу этого продукта приводит к улучшению перистальтики, что объясняется наличием в его составе значительного количества клетчатки, а также пектина, который способен чистить организм от разных токсинов и прочих агрессивных веществ.

Если же вы страдаете от нарушений микрофлоры в пищеварительном тракте, скорее всего, прием в пищу хурмы окажет обратное – крепящее воздействие.
Также есть точка зрения, что переспевший фрукт способен слабить, а недозревший – вызывать запоры.

Яблоко - крепит или слабит?

Яблоки также являются достаточно неоднозначным фруктом. Так специалисты утверждают, что прием в пищу свежих яблок либо яблочного пюре оказывает заметное крепящее воздействие. В то же время фрукты, запеченные в духовке, обладают обратными послабляющими качествами. Однако есть данные, что прием пары свежих яблок на голодный желудок способен активизировать перистальтику, оказывая слабящее воздействие.

Капуста - крепит или слабит?

Данный продукт является источником огромного количества клетчатки, поэтому его можно применять для регуляции деятельности кишечника. В определенных случаях капуста способна улучшать перистальтику, а в другой ситуации она, наоборот, крепит. Для достижения заметного послабляющего эффекта рекомендуется принимать хорошо разваренную капусту, также можно есть салаты из некислой квашеной капусты. Для оптимальной регуляции стула стоит обратить внимание на цветную капусту и есть ее тушеной.

Курага - крепит или слабит?

Этот сухофрукт обладает отличными послабляющими качествами. Его вполне можно принимать при запорах для стимуляции перистальтики кишечника. Курагу, как и чернослив, можно есть саму по себе, а можно заваривать кипятком, приготавливать в виде компота и десерта. Считается, что для достижения лучшего слабящего эффекта, стоит перед потреблением запарить этот сухофрукт кипятком и съесть его незадолго до ночного отдыха. Не стоит съедать более ста-ста пятидесяти грамм кураги на день.

Морковь - крепит или слабит?

Свойства этого продукта питания достаточно разнообразны. Так если вы хотите достичь некоторого крепящего эффекта, стоит принимать морковь в виде сока, либо есть сырой. А чтобы простимулировать перистальтику кишечника, рекомендуется отварить ее и приготовить из полученного овоща салат с добавлением растительного масла. Некоторые специалисты утверждают, что потребление сырой моркови не оказывает особенного крепящего воздействия, а, скорее всего, регулирует деятельность пищеварительного тракта.

Каждый человек может по-разному реагировать на прием в пищу тех или иных продуктов, поэтому их слабящие или крепящие свойства могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Ответ от Двутавровый [мастер]
Кабачок и капуста-слабят


Ответ от Маришка Марина [мастер]
капуста и кабачок слабят


Ответ от Косолапый [гуру]
Отвар из кожуры граната - крепит.
Проверено на людях.
Действие сильное.


Ответ от Наталья [гуру]
кабачек слабит, капуста пучит. Насколько я понимаю кряпящих овощей быть просто не может, ведь это клетчатка, а клетчатка как раз помогает кишечнику работать)


Ответ от светлана исаева [гуру]
Крепит груша, гранат. А то, что вы перечислили-слабит


Ответ от Наталья Гладких [мастер]
Груша вас укрепит 😉


Ответ от Агнешка [гуру]
Слабят, конечно.
Крепят: груша, сушеные яблоки.


Ответ от Людмила Колосова [гуру]
Овощи богаты клетчаткой, которая крепить не может. Насчет груши и отвара из гранатовой кожуры - правда.


Ответ от Елена Бахарева [гуру]
слабят точно абрикос, свекла. кабачок-нейтральный овощ, гипоаллергенный, с цв. капусты пучит не так сильно, как с белокачанной, из капусты лучше брокколи. рисовая каша крепит. сегодняшний кефир имеет слабительный эффект, а вчерашний - закрепит.


Ответ от Єея [гуру]
вам уже выше отвечали, кожура из граната, и груша, а я вам посоветую воду с крахмало-это врач советовал дитю моему когда была диарея


Ответ от Ёадыкова Елена [гуру]
пучит


Первые продукты, кроме материнского молока, должны быть предложены малышу не раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. Такие рекомендации дают сегодня педиатры мамам. До этого времени пищеварительная система малыша только настраивается на активную работу.

Любой прикорм, введенный раньше времени, может привести к сбоям в детском организме. Именно поэтому расширять гастрономическое разнообразие начинают с наиболее щадящей еды – приготовленных на пару, приваренных овощей:

  • цветной капусты;
  • брокколи;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • моркови.

Съеденная малышом как прикорм цветная капуста запор вызывает редко. Вряд ли повредит крохе брокколи, считающаяся родоначальницей всех существующих сортов капусты и содержащая огромное количество питательных веществ.

Польза круглых головок

Оба сорта можно смело назвать идеальным вариантом для постепенного перехода от грудного молока к другой пище. Они богаты белками, клетчаткой, витаминами (группы B, A, D, E, K, C), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием), ценными кислотами.

Маленьким детям брокколи, цветная капуста полезна, благодаря способности:

Запор брокколи у грудничка появляется довольно редко. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, наоборот, способствует нормальному пищеварению.

Проблемный момент

Введение прикорма – дело, требующее спокойного, неторопливого подхода. При этом мама должна внимательно следить, как реагирует малыш, попробовав новую еду, меняется ли его общее состояние. Все изменения необходимо фиксировать в специально заведенном дневнике.

Появившийся запор от брокколи у грудничка зачастую свидетельствует, что продукт был предложен слишком рано – кишечник, ферментативная система еще не готовы переваривать незнакомый продукт. Еще один вариант – чересчур большое количество капустного пюре, съеденное малюткой.

Знакомство ребенка с представителями семейства крестоцветных не во всех случаях проходит абсолютно гладко.

Иногда мамы замечают у своих чад повышенное газообразование. Растворимые пищевые волокна – пектины, содержащиеся в капусте, впитывают токсины, оказывают слабительное действие, могут стать причиной поноса.

Нерастворимые углеводы (клетчатка) стимулируют перистальтику, формируют большую часть каловых масс. Но на этапе привыкания детского животика возможна обратная реакция, когда прикорм брокколи запор вызывает.

Избежать неприятностей – реально

Педиатры и диетологи советуют придерживаться определенных правил, помогающих минимизировать риск побочных явлений вследствие введения в рацион младенца цветной капусты, брокколи. Необходимо придерживаться технологии приготовления блюда:

  • выбрать соцветие без черных пятен, равномерно окрашенное и свежее;
  • вымочить час-полтора в воде несколько кочешков;
  • приготовить пюре, воспользовавшись пароваркой или микроволновой печью. Капуста должна стать мягкой, но не кашицеобразной;
  • гомогенизировать ручным блендером.

Предлагая маленькому брокколи при запорах очень важно избавиться от содержащихся в ней нитратов. Именно с этой целью нужно вымачивать овощ. Если он варится, то следует сливать воду. Тогда вредные вещества уйдут, исчезнет риск отравления, проявляющегося в затрудненном дыхании, синюшности кожи, высыпаниях.

Обсуждая, может ли от брокколи быть запор, женщины делятся опытом. Многие замечают противозапорную эффективность оливкового, льняного масла, добавленного в еду малыша. Однако, впервые предлагая новый продукт, лучше обойтись без растительного масла.

Самое важное, о чем должна помнить мама – нужно предлагать новый продукт, в том числе цветную капусту, брокколи, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.

Чтобы не возник запор от брокколи у грудничка стоит параллельно с прикормом начинать приучать его пить жидкость. Это может быть бутилированная вода, продающаяся в аптеках, магазинах детского питания. Или легкий отвар из сухофруктов без сахара, специальный детский чай.

На что обратить внимание

Цветная капуста, брокколи гипоаллергенны, хорошо воспринимаются маленькими детьми с их нежной пищеварительной системой. Особенно рекомендованы они крошкам с повышенным содержанием сахара в крови, склонностью к набору лишнего веса.

Но может случиться, что на вопрос мамы – может ли брокколи вызвать запор у ребенка, доктор даст отрицательный ответ. Заболевания поджелудочной железы, которые иногда встречаются у малышей, являются противопоказанием к использованию в пищу крестоцветных.

Заставлять маленького есть капусту, если он отказывается – тоже неразумно. Возможно, подобное явление связано с йодной недостаточностью.

Поэтому пред тем, как начинать кормить свое дитя цветной капустой, брокколи маме необходимо проконсультироваться с педиатром, наблюдающим за развитием крошки.