Ацерола, или барбадосская вишня. Полезные свойства ацеролы

Это плодоносное дерево не распространено в странах СНГ, но его полезными свойствами пользуется во всем мире. Вкусная и необычайно целебная ацерола есть практически в любом препарате, который содержит витамин С.

Ботаническое описание и места произрастания барбадосской вишни

Барбадосская вишня, или ацерола, (Мальпигия глабра) – невысокое, но широко разрастающееся дерево от 3 до 6 метров в высоту и ширину. Основной ствол разветвляется на множество других, более тонких и хрупких, которые легко могут сломаться от сильного ветра. Своим видом они напоминают тростник. Листья формой напоминают ланцет: они продолговатые и заостряются к концу. Поверхность глянцевая, цвет насыщенно-зеленый, с легким желтоватым полутоном. Длиной достигают до 7 см, шириной до 3 см.

Плоды круглые или немного сплюснутые, из-за чего похожи на неправильный овал, их диаметр в среднем – 1-2 см. Разделяются на две дольки, обнажая небольшую косточку. Под тонкой и гладкой поверхностью насыщенного красного цвета скрывается оранжевая мякоть. И хотя ацерола удивительно напоминает обыкновенную вишню, она гораздо ближе к цитрусовым. Вкус плодов сладкий, с легкой горчинкой.

Это теплолюбивая культура, которая встречается в тропиках на нескольких континентах: Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и островах: Багамских, Бермудских, Антильские и Барбадос.

Состав и лечебные свойства ацеролы

  • Калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамин С.

Витамина С в 100 г плодов растения – 1600 мг , что делает ацеролу одним из важнейший и доступнейших источников этого необходимого витамина. При этом энергетическая ценность составляет всего лишь 30 калорий, углеводов – 8 г, а белка 1 г. То есть употреблять лакомство могут даже те, кто строго следит за своим рационом и употребляет лишь диетические блюда.

Применение ацеролы (видео)

Полезные свойства барбадосской вишни:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает работу иммунных клеток и выносливость организма перед внешними факторами окружающей среды.
  2. Нормализует работу печени, очищает ее.
  3. Нормализует функции мочеполовой системы органов.
  4. Эффективна в лечение атеросклероза.
  5. Укрепляет стенки сосудов, улучшают их эластичность.
  6. Регулирует уровень глюкозы и сахара в крови.
  7. Активизирует выработку коллагена, что повышает структуру мышц, кожи, сухожилий.
  8. Омолаживает организм.
  9. Обладает антиоксидантными свойствами.

Все это делает культуру пригодной не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Из плодов изготавливают косметические средства, которые приносят положительный результат.

Назначение и особенности применения препаратов с экстрактом ацеролы

Благодаря самому большому количеству витамина С (в 30 раз больше, чем в лимонах), ацеролу часто включают в состав витаминизированных препаратов, которые назначаются в следующих случаях:

  • Усилить иммунитет;
  • улучшить состояние хрящей и кожи;
  • укрепить костную ткань;
  • ускорить процесс выздоровление во время гриппа и простуды;
  • улучшить общий тонус, повысить работоспособность;
  • повысить деление клеток и регенерацию тканей, а также обмен веществ;
  • нормализовать работу сердца и кровеносных сосудов;

Эти средства эффективны во время стрессовых ситуаций, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, реабилитации, анемии.

  1. Если в составе есть сахар, то лучше ограничить прием для людей, больных сахарным диабетом.
  2. Нужно внимательно следить за дозировкой, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.
  3. Запрещено использовать лекарство во время беременности и кормления грудью, а также детям до 14 лет, людям с индивидуальной непереносимостью стоит поискать безопасную альтернативу.

Приблизительная ежедневная доза – до 5 капсул в сутки. Курс приема составляет 1-2 месяца.

Профилактика вирусных и простудных заболеваний (видео)

Полезные свойства сока барбадосской вишни

Этот сок часто продают за границей в качестве легкого освежающего напитка (примерно как квас и тархун), но вот встречается он в России и странах СНГ очень редко. И хотя полезные свойства этого растения неоспоримы, культура эта не прижита, поэтому положительными качествами свежих плодов могут пользоваться единицы.

Но не смотря на это, сок барбадосской вишни знаменит тем, что улучшает клетки печени и сердца, восстанавливает органы выделительной системы и успокаивает нервную систему. Заграничные специалисты назначают его в качестве дополнительного лечебного средства.

Ацерола в кулинарии

Некоторые считают ацеролу разновидностью обычной вишни (так как та имеет необычную форму, напоминающую тыкву), поэтому попробовав впервые плод, удивляются, что вкус напоминает малину вперемешку с грейпфрутом. Действительно, мякоть довольно необычна – она приятно сладка, но горькие оттенки добавляют некоторую изюминку. Поэтому гурманы любят блюда из ацеролы.

На родине к ней относятся как к ягодам любой другой садовой и привычной культуры – из нее варят джем и варенье, добавляют в десерты (мороженное, булочки, пироги и пирожки, пирожные). Так как барбадосская вишня стала завозиться на отечественные рынки, в сети можно найти рецепты блинов и сырников, ягодных пюре и даже чизкейков.

Ягоду можно заморозить или перетереть с сахаром, так как она не потеряет большую часть своих полезных веществ, а сохранит их и зимой.

У ацеролы есть интересное свойство: плоды начинают быстро бродить, если их не обработают должным образом. Поэтому в Перу, Барбадосе и других странах распространено вино из этой вишни. Оно отличается легкостью, способностью быстро развеселить и не вызывать тяжелого чувства опьянения.

Вред и противопоказания барбадосской вишни

Как уже было сказано, вишня запрещена для тех, у кого есть на нее аллергия. С осторожностью следует употреблять ягоду беременным женщинам и кормящим матерям . Ограничить прием необходимо и тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка и болезней легких (и то сделать это можно только лишь после консультации со специалистом, до беседы с врачом есть ацеролу нельзя).

И хотя барбадосская вишня считается диетической, есть ее тем, кто страдает ожирением, противопоказано. Из-за раздражений стенок желудка, просыпается неконтролируемое чувство аппетита. Мякоть допустимо лишь добавлять в некоторые блюда, чтобы улучшить их вкус и повысить содержание витамина С, но общий объем не должен превышать за день 100 г.

Применение ацеролы в косметологии (видео)

Этот продукт понравится всем, так как обладает необычным и запоминающимся вкусом. Перед приемом следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред. Но если ограничений нет, ягода поможет вашему здоровью.

Ацерола: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Acerola

Действующее вещество: экстракты ацеролы, черной смородины, апельсина, вишни и шиповника (extracts malpighia glabra, ribes nigrum, citrus sinensis, cerasus et rosa)

Производитель: Dr. Duenner AG, Vivasan, Swiss Caps AG (Швейцария)

Актуализация описания и фото: 01.02.2018

Ацерола – биологически активная добавка к пище (БАД), дополнительный источник витамина С, оказывающая общеукрепляющее действие.

Форма выпуска и состав

  • таблетки по 965 мг (по 60 шт. в упаковке);
  • таблетки жевательные по 972,2 мг (по 90 шт., 100 шт. в упаковке).

Состав таблеток: порошок ацеролы, апельсина, шиповника, вишни и черной смородины, фруктоза, тростниковый сахар, специи.

Фармакологические свойства

Полезные свойства Ацеролы обусловлены ее составом.

Ацерола (тропическая вишня, пуэрториканская черешня, мальпигия гранатолистная, барбадосская вишня) ценится за высокое содержание витамина С и традиционно используется в народной медицине в качестве укрепляющего иммунитет средства.

Витамин С необходим для кожного покрова, костей, сухожилий и других соединительных тканей. Он активизирует основной обмен, регулирует свертываемость крови, способствует лучшему усвоению железа в организме, улучшает проницаемость сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов и коллагена, стимулирует кроветворение, увеличивает физическую/умственную работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Выполняя функцию антиоксиданта, витамин С защищает клетки от вредных воздействий свободных радикалов, которые нарушают обмен в организме кислорода. Потребность в нем увеличивается в периоды стресса и работы, требующей значительных умственных или физических затрат.

Для получения витамина используются незрелые фрукты, что позволяет извлечь дополнительно другие активные вещества – пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, магний, калий, ниацин и др. Выяснилось, что благодаря специфическому витаминному и минеральному составу Ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Экстракты апельсина, черной смородины и шиповника обогащают витаминный состав БАД, а также придают таблеткам приятный вкус и аромат.

Фруктоза и тростниковый сахар смягчают кислотность БАД, придавая приятный вкус.

Показания к применению

В качестве дополнительного источника витамина С Ацеролу рекомендуют при наличии следующих болезней/состояний:

  • гиповитаминоз С (лечение и профилактика);
  • повышенная потребность организма в витамине С (физические и психоэмоциональные нагрузки, период роста, переутомление);
  • реабилитация после тяжелых/продолжительных болезней;
  • инфекционные вирусные заболевания (лечение и профилактика);
  • сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (профилактика);
  • дисфункция женской и мужской репродуктивной системы (одновременно с другими лекарственными средствами).

Противопоказания

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Инструкция по применению Ацеролы: способ и дозировка

Согласно инструкции, Ацерола предназначена для перорального приема (рекомендуется принимать во время еды). Жевательные таблетки необходимо разжевывать.

Разовые дозы:

  • дети 2–3 года: 1/4 таблетки;
  • дети 3–6 лет: 1/3 таблетки;
  • дети 6–14 лет: 1/2 таблетки;
  • взрослые и дети от 14 лет: 1 таблетка.

Кратность приема – 2–3 раза в день.

Длительность приема – от 3–4 недель (таблетки жевательные) до 1–1,5 месяцев (таблетки).

Побочные действия

Побочные реакции во время приема препарата, как правило, отсутствуют.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Особые указания

Ацерола лекарственным средством не является.

Необходимо учитывать, что всасывание витамина С и полезные свойства Ацеролы снижаются при сочетанном применении с оральными контрацептивами, свежими фруктовыми соками, щелочным питьем.

Лекарственное взаимодействие

Информация о взаимодействии с другими препаратами отсутствует.

Аналоги

Данных об аналогах Ацеролы нет.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, темном месте при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Полезные свойства ацеролы. Хранение фрукта

Если в северных и центральных районах Европы и Азии растет обыкновенная вишня, с которой мы все хорошо знакомы, то с барбадосской вишней, или же с ацеролой, знакомы едва ли некоторые из нас. Плоды этого фрукта очень похожи на вишню, однако их размер в несколько раз меньше. Это небольшие красные ягодки, имеющие тонкую кожуру, однако имеет далеко не самый маленький или скудный, полезный состав. На сегодняшний день, плоды ацеролы активно используются для повышения иммунитета. Для этих целей, фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить порошкообразную смесь, в состав которой входят сушеные плоды ацеролы.

Также, ацерола используется длдя приготовления джемов и варенья, разнообразных соков или желе. Таким образом, давайте ближе рассмотрим полезные свойства ацеролы, и из чего она состоит.

Полезный состав ацеролы

Крайне низкое содержание калорий – всего 30 калорий на 100 граммов, делает ацеролу диетическим продуктом. Кроме того, в ней не содержатся жиры, а количество белков и углеводов также низко. Так, углеводов всего 8 г, а белка чуть более 1 грамма. Однако это далеко не самое главное в барбадосской вишне.



Ацерола полезна активными минералами, входящие в состав продукта. Так, в ней содержится большое количество кальция и фосфора – около 12 и 11 мг соответственно, кроме того, имеется достаточно количество магния – 18 мг, и обильное количество калия – порядка 140 мг. В свою очередь, калий поддерживает работу клеточных мембран, не давая им разрываться. А кроме того, он нормализирует давление и в значительной степени оказывает положительное влияние на кровь (помогает от дефицита крови). Но, наибольшее количество вещества в данном фрукте, так это витамина С. Так, его количество превышает 1600 мг, что действительно впечатляет. И вот уже от полезных свойств витамина С, и отталкиваются полезные свойства всего продукта.

Полезные свойства ацеролы

Итак, к полезным свойствам ацеролы следует отнести профилактику атеросклероза . Продукт помогает бороться с этим неприятным заболеванием благодаря высокой концентрации антиоксидантов, входящих в его состав. Мякоть ацеролы помогает увеличить лечебное воздействие на организм, оказывая положительное влияние на стенки состудов. Таким образом, этот фрукт уже необходимо включать в рацион собственного питания.



Как и все природные компоненты, содержащие большое количество витаминов, ацерола способна контролировать иммунную систему. Так, при недостатке полезных и борющихся с заболеваниями, веществ, она наполняет иммунитет всем необходимым. Кроме того, фрукт повышает выносливость и устойчивость организма к внешним факторам, а также уменьшает восприятие различных заболеваний, приходящих извне. Очень эффективна ацерола для нормализации функционирования печени и мочеполовой системы . Так, барбадосская вишня способствует очищению печени, и как следствие, она начинает полноценно функционировать. Естественно, это касается тех случаев, когда печень не слишком «посажена».



Кроме всего прочего, в ацероле присутствуют антиоксидантные свойства, которые сопровождаются разрушением свободных радикалов, и их активному сопротивлению. Так, плоды рассматриваемого растения также влияют на моторику памяти, помогают урегулировать уровень сахара в крови и организме, резко снизить риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердца. Ацерола, в частности, витамин С помогает формировать в организме коллаген. Это вещество является структурной составляющей кожи, сухожилий и кровеносных сосуд. Без этого вещества всякая вышеперечисленная ткань будет не прочной и хрупкой, а благодаря ему, повышаются регенерирующие и заживляющие свойства организма. По этим причинам, ацеролу и коллаген включают в состав косметических средств , где они находят собственное применение в борьбе со старением и других нежелательных процессов, ускоряющих износ нашего организма. Однако, даже если употреблять свежие плоды эффект будет заметен, и проявляться будет он в сияющем внешнем виде кожи, а на ощупь она будет мягкой и нежной.

Как правильно хранить ацеролу?

В этом случае может быть несколько способов хранения и эксплуатации. Например, употреблять ацеролу лучше всего сразу, как только она свежая. Если такой возможности нет, продукт лучше высушить, поскольку в высушенном фрукте будет сохраняться больше полезных веществ и свойств, нежели в том случае, если хранить ацеролу в холодильнике. Также, можно хранить продукт в морозилке, однако после того, как продукт начнет таять, вместе с водой будут выходить и полезные вещества фрукта. Поэтому, добавляйте замороженную ацеролу, непосредственно, включая ее в рецепт. Например, добавьте ее в кастрюлю с компотом или используйте для приготовления вкусного чая.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Ацерола – биологически активная добавка к пище (БАД), растительного происхождения, общеукрепляющего действия; дополнительный источник витамина С.

Форма выпуска и состав

Выпускают Ацеролу в следующих формах:

  • таблетки 965 мг (по 60 шт. в упаковках);
  • таблетки жевательные 972,2 мг (по 60 шт. в упаковках).

В состав препарата входят: порошок ацеролы, черной смородины, вишни и апельсина; тростниковый сахар; экстракт шиповника сухой; фруктоза; специи.

Свойства компонентов

Основным компонентом биодобавки является ацерола, известная как тропическая вишня, пуэрториканская черешня, барбадосская вишня и др. Тропический фрукт, главной ценностью которого является высокое содержание витамина C – в 30–80 раз выше, чем в апельсинах или лимонах. В народной медицине ацеролу издавна применяют в целях укрепления иммунитета.

Витамин C (аскорбиновая кислота) необходимый участник формирования коллагена, имеющего большое значение для нормальной деятельности кожи, костей, сухожилий и другой соединительной ткани. Аскорбиновая кислота активизирует кроветворение, содействует усилению усвоения железа в организме, участвует в регулировании свертываемости крови и проницаемости сосудов. Витамин C нормализует синтез стероидных гормонов, способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Являясь сильным антиоксидантом, он защищает клетки, препятствуя негативному влиянию свободных радикалов, нарушающих в организме обмен кислорода, что может повлечь за собой образование опухолей.

Особенно повышается потребность в данном витамине в периоды интенсивной умственной или физической работы, а также при стрессах. Он помогает при дисфункциях репродуктивной системы и позволяет сохранить молодость кожи.

Для получения препарата используют незрелые фрукты ацеролы, что дает возможность извлечь из тропического растения дополнительные активные вещества, такие как тиамин (витамин B 1), рибофлавин (витамин B 2), никотиновая кислота (витамин B 3), ниацин (витамин PP), пантотеновая кислота (витамин B 5), калий, магний и др.

Ацерола, благодаря специфическому минеральному и витаминному составу, также способна оказывать регенерирующее действие на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Витаминный состав БАД обогащают экстракты шиповника, черной смородины и апельсина, придавая препарату приятный вкус и аромат. Фруктоза и тростниковый сахар смягчают кислотность тропического фрукта, придают приятный вкус таблеткам.

Показания к применению

  • гиповитаминоз C (лечение и предупреждение);
  • период интенсивного роста, психоэмоциональные и физические нагрузки, переутомление и другие состояния, при которых возрастает потребность в витамине C;
  • инфекционные и вирусные поражения (в качестве дополнительного средства для лечения и профилактики);
  • период реабилитации после тяжелых затяжных болезней;
  • сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (для профилактики);
  • дисфункция женской и мужской репродуктивной системы (как вспомогательное средство терапии).

Противопоказания

  • период беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость составляющих биодобавки.

БАД принимают перорально 2–3 раза в сутки во время приема пищи, жевательные таблетки перед проглатыванием следует разжевать.

  • взрослые и подростки старше 14 лет – 1 таблетка;
  • дети 6–14 лет – 1 / 2 таблетки;
  • дети 3–6 лет – 1 / 3 таблетки;
  • дети 2–3 лет – 1 / 4 таблетки.

Продолжительность приема – 1–1,5 месяца.

Особые указания

Биологическая добавка Ацерола не является лекарственным препаратом, перед ее приемом следует проконсультироваться с врачом.

Требуется помнить, что всасывание аскорбиновой кислоты ухудшается при комбинированном использовании с оральными контрацептивами, щелочным питьем, свежими фруктовыми соками. Витамин C ослабляет эффект гепарина и препаратов, разжижающих кровь, а также способствует улучшению всасывания железа и пенициллина.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от влаги и света, недоступном для детей, при температуре не превышающей 25 °C.

Срок годности – 3 года.

Фото лекарственного растения Ацерола (барбадосская вишня)


Вишня ацерола

Ацерола — натуральный пищевой подукт, самый богатый источник витамина С.

Ацерола или барбадосская вишня — самый богатый источник витамина С в мире.

Латинское название: Malpighia glabra, Malpighia punicifolia.

Английское название: Acerola.

Народное название: Барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня.

Семейство: мальпигиевые — Malpigiaceae.

Ареал обитания: ацерола выращивается на Барбадосе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Суринаме, Мадагаскаре, Западной Индии.

Фото цветков ацеролы (барбадосской вишни)

Ботаническое описание: ацерола – небольшое вечнозелёное тропическое дерево (высотой до 6м) или кустарник с опушенными побегами. Листья ацеролы яйцевидные или продолговатые. Цветки ацеролы собраны пучками до 2 см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды ацеролы – многосемянные красные костянки величиной с . Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу , которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые. В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.

Сбор лекарственного сырья ацеролы: плоды собирают в полузрелом состоянии, когда содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.

Химический состав: ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С. В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в и . Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах — 57мг, а ацеролы – 1678мг! Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B 1 , B 2 , магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др.

Полезные, лечебные свойства и применение

Экстракт плодов ацеролы входит в состав БАД Витамин С НСП , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Таблица пищевой ценности 100 грамм ацеролы (барбадосской вишни)

100 грамм ацеролы содержит 0,40 гр белка, 7,69 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 1,1 гр , калорийность = 32 ккал.

Фото сока ацеролы (барбадосской вишни)

(калорийность в ккал, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).

Ацерола применяется при:

  • недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста
  • переутомлении
  • после длительной болезни
  • профилактике и лечении вирусных и инфекционных заболеваний
  • сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях
  • лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы

Благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Противопоказания : индивидуальная непереносимость.