28 ноября пост что кушать. Питание по дням недели

Рождественский пост начинается 28 ноября и длится 40 дней - он заканчивается в канун Рождества Христова, 6 января

Рождественский пост помогает людям молитвой, покаянием, а также отказом от мясных и молочных продуктов духовно очиститься, чтобы встретить Сына Божия, явившегося в мир, с чистой душой и сердцем.

Рождественский - последний из четырех многодневных постов в году. В этот период важно каяться в грехах, освободиться от дурных мыслей, воздержаться от соблазнов и прощать своих обидчиков.

Что можно и нельзя
Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, менее строгие, чем в Великий и Успенский. В течение поста нельзя кушать мясные и молочные продукты, но можно - рыбу. Поэтому Рождественский пост называют еще и рыбным.

Православному, соблюдающему пост, в свой рацион можно включить овощи, зелень, грибы, хлеб, сухари, каши, фрукты, ягоды, сухофрукты, семечки, орехи, мед и так далее. В определенные дни можно кушать еду, приготовленную на растительном масле, а также рыбу и морепродукты.

В Рождественский пост можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченые и соленые блюда. В меню можно внести салаты из различных овощей и фруктов, а также консервированные овощи и фрукты.

В пост можно питаться супами, рагу, соленьями, запеканками, пирогами, варениками и другой постной выпечкой. Пить можно морсы, соки, кисели и чай.

Пост по строгости делится на пять ступеней: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Для соблюдения поста более строгой степени, чем установлено в определенные дни, нужно взять заранее благословение у священника.

Календарь питания
С помощью календаря питания можно заранее спланировать меню по дням и сделать свой рацион не только питательным, но и полезным.

В Рождественский пост монастырским уставом в понедельник разрешена горячая еда без добавления растительного масла. В эти дни можно есть различные супы и каши, а также варенья, соленья, зелень и так далее.

Рождественский пост: календарь питания
Горячую пищу с маслом можно кушать в течение Рождественского поста по вторникам и четвергам. Это значит, что можно готовить различные блюда – супы, пловы, постные котлеты, салаты и так далее.

Среда и пятница – самые строгие дни Рождественского поста, в которые положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть дозволяется сырая еда, термически необработанная.

Даже чай или компот пить в среду и пятницу не рекомендуется - можно приготовить, при желании, овощные или фруктовые салаты. Заправить последние можно медом – будет и полезно, и питательно.

В Рождественский пост по субботам и воскресеньям можно кушать рыбу, горячие постные блюда, приготовленные на растительном масле, и пить вино. Так что вполне можно разнообразить свое меню.

Рыба и рыбные продукты разрешены и в церковные праздники, если они не выпадают на среду и пятницу. Например, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 4 декабря, в 2018-м выпадает на вторник – значит, рыбу есть можно. А вот день памяти Святого Николая Чудотворца - 19 декабря - выпадает на среду, посему можно выпить немного вина.

В ходе Рождественского поста для мирян допускаются определенные послабления – рыбные продукты они могут употреблять и по вторникам, и по четвергам.

Более строгим Рождественский пост становится в последнюю неделю - со 2 января нельзя есть рыбу. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, а во вторник и четверг допускается горячая пища, но без масла.

Самый строгий день поста суббота, 6 января - канун Рождества. Отказываться от еды полностью принято до первой звезды, а вечером разговляться сладкой кашей - сочивом (кутьей). Ее готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы, изюма и орехов, с добавлением меда.

Что еще нельзя
В Рождественский пост нельзя устраивать веселые застолья и напиваться. В период поста нужно молиться и каяться – без молитв и покаяния пост просто диета.

Из алкогольных напитков в Рождественский пост по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники разрешены вино или пиво. Выпить в эти дни можно до 200 грамм вина или около 400 грамм пива.

Венчаться во время Рождественского, как и любого другого, поста нельзя, поэтому все торжества, в том числе и обряд венчания, лучше планировать до начала поста или после Рождества Христова.

Отмечать какие-либо знаменательные даты в Рождественский пост церковь не рекомендует, в том числе и регистрацию брака в ЗАГСе, и советует для проведения светских праздничных мероприятий выбрать более уместное время.

В период Рождественского поста церковь призывает задуматься о смирении и мученичестве - они являются одними из ключевых явлений в православии, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов.

Как правильно поститься, чтобы не нанести вред своему организму, каким блюдам отдать предпочтение и чем можно побаловать себя и близких в этот период, расскажем в этой статье.

Переход от скоромной пищи к постной не всегда дается легко. Резкое изменение рациона может отразиться на физическом состоянии в виде:

Чтобы такого не случилось, не нужно менять образ питания резко, а лучше начать с сокращения порций, постепенно убирая из рациона продукты животного происхождения. Тогда организм сможет без существенных потерь адаптироваться к новому образу питания. В противном случае к концу поста произойдет истощение физических и эмоциональных сил.

Ешьте чаще

Другим важным моментом перехода к постной пище является количество ее приемов. Так как продукты, рекомендуемые для употребления в этот период отличаются малой калорийностью, то для поддержания сил потребуется кушать чаще. Постная пища переваривается скорее и чувство голода приходит быстрее чем при обычном образе питания. Если же есть небольшими порциями через каждые 3 часа, то уже через три дня вы привыкнете и не будете испытывать никакого дискомфорта.

Как быстрее наедаться в пост

Секрет кроется в тщательном пережевывании пищи. Опыт показывает, что чем дольше мы жуем, тем лучше насыщаемся. То ли мозг считает количество жевательных движений. то ли по другой причине, но чувство насыщения приходит в этом случае и при меньшем чем обычно объеме употребляемой пищи. Привычка есть меньше в каждый прием пищи способствует также уменьшению размеров желудка.

Питьевой режим

В перерывах между приемами пищи пейте больше чистой воды. Очень часто потребность организма в питье маскируется под желание поесть. В таких случаях достаточно одного стакана воды, чтобы голод утих.

Какие продукты нельзя есть в пост

Речь идет о тех продуктах, которые формально считаются постными, хотя на самом деле их таковыми назвать нельзя. Вообще во время поста лучше включать в свой рацион продукты, которые рекомендуются для здорового питания, исключив потенциально опасные.

Картошка фри и чипсы. Либо содержат канцерогены, либо становятся вредными во время приготовления. Дело в том, что они готовятся с использованием не столько подсолнечного, сколько рапсового и пальмового масла, которое в процессе термической обработки превращается в трансгенные жиры. Доказано, что такие жиры способствуют развитию раковых клеток. Кроме того, эти продукты содержат вредные химические вещества - красители, ароматизаторы, усилители вкуса и стабилизаторы, обманывающие наши вкусовые рецепторы, но главное - потенциально опасные для здоровья человека.

Постный майонез. Домашний майонез готовится с помощью яиц, растительного масла, соли, горчичного порошка, уксуса и сахара. Если же майонез изготовлен заводским способом, то в его составе имеются еще и химические компоненты, препятствующие порчи продукта.То же самое относится и к постному майонезу, в который вместо яичного порошка используется так называемый растительный белок неизвестного происхождения. Потому при приготовлении салатов лучше позаботиться о своем здоровье и обойтись без такого майонеза.

Заменители сливочного масла. Спред растительно-жировой часто продается с пометкой «постный». В составе такого продукта должны отсутствовать гидрированные жиры (используются при изготовлении маргарина) и животный жир (как, например, в сливочном масле). Однако на самом деле спред содержит транс-жиры, получаемые в процессе гидрогенизации (превращение жира из жидкого в твердый), только в меньшем количестве, чем в маргарине. Употребление таких жиров способствует развитию онкологических и , нарушению стенок артерий и другим опасным проявлениям.

Постные кондитерские изделия. Постное печенье, как и любое другое, предлагаемое в торговой сети, как правило, изготавливается с большим количеством пальмового масла, вредное воздействие на организм которого общеизвестно. Это , способная стимулировать образование каловых камней и даже развитие рака).

Соевые продукты: йогурты, молоко и мясо. Такие заменители обычных продуктов действуют на наше здоровье непредсказуемо. Если о вредном воздействии содержащихся в них еще можно дискутировать, то в использовании при выращивании сои большого количества пестицидов и химических удобрений сомнений мало. Потому от таких продуктов во время поста лучше воздержаться.

Что и когда есть во время Рождественского поста

    практически все овощи - квашеная, морская и цветная капуста, брокколи, бобовые, кукуруза, лук, чеснок, картофель, морковь, свекла и прочие.

    любые крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, рис, перловка, пшено и др.),

  • хлеб (при отсутствии молока, маргарина и яиц в составе);

    любая рыба, икра;

    сухофрукты (курага, изюм, чернослив и др.):

Обычным людям нет необходимости придерживаться строгих монастырских правил соблюдения поста. Для них существуют лишь рекомендации в питании по дням недели:

    По понедельникам, средам и пятницам - горячая пища с растительным маслом.

    Во вторник и четверг - разрешена рыба и горячая пища, приправленная растительным маслом

    В субботу, воскресенье и праздничные дни - разрешается употребление рыбы, небольшого количества вина рыба, растительное масло.

    Шестая (последняя) неделя поста - наиболее строгая. В этот период не рекомендуется рыба, а в последний день этой недели исключают из рациона и растительное масло

    В Рождественский сочельник (6 января) следует воздерживаться от пищи до первой звезды. После разрешается утолить голод кутьей - сваренном зерном пшеницы, риса, овса или ячменя с медом, сухофруктами и маком.

Рецепты постных блюд

Кутья

    изюм и другие любимые сухофрукты - от ½ стакана

    зёрна пшеницы (или другой недробленой крупы) - 1 стакан

    мед - 1 стакан

    орехи грецкие очищенные - 1 стакан

    мак - 3 ст. л. или по вкусу

Зерна пшеницы промыть, залить водой в чугунке или керамическом горшке в пропорции 1:2 и, закрыв крышкой, поставить в разогретую до 150 °С духовку до полного испарения воды. Примерно через час можно добавить немного горячей воды в случае, если зерна остались немного жестковатыми, и довести до готовности. Прогреть мед в сотейнике вместе с 3-5 ст. л. воды, не доводя до кипения. Сухофрукты залить на 20-30 мин горячей водой, затем слить воду и обсушить. Мак также залить кипятком на 20 мин., процедить и растереть в ступке. Орехи, слегка подсушенные в духовке, измельчить. Приготовленное зерно перемешать с медом, сухофруктами и маком. После того, как заливка пропитает зерно, подать это сочное блюдо на стол в теплом виде.

Рыба жареная с ореховым соусом

Небольшие кусочки рыбного филе, посолить, немного полить лимонным соком и оставить мариноваться на 10 минут. За это время приготовить ореховый соус:

    обжарить на оливковом масле муку до бежевого цвета. Затем добавить мелко нарезанный лук и обжарить его до прозрачности

    приготовить ореховое молочко (200 г орехов, около 3 ст. кипяченой воды, мед или сахар по вкусу) - орехи растолочь в кашицу, постепенно вводя воду, процедить, отжать, подсластить

    влить ореховое молочко на сковороду с мукой и луком, добавить измельченные орехи, перец, соль, лавровый лист и прокипятить все в течение 5 минут. Лавровый лист удалить из соуса

Рыбное филе обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Готовую рыбу залить соусом и подать на стол.

Капустные котлеты

    500 г белокочанной и 300 г цветной капусты

    1 большая луковица

    1/2 ст. манной крупы

    1 ст. ложка картофельного крахмала

    соль, перец и зелень по вкусу ​

Промытую и отваренную в кипящей подсоленной воде до мягкости капусту измельчить в фарш мясорубкой или блендером. Добавить манную крупу, мелко порезаный лук, крахмал, измельченную зелень и перец. Сформовать из массы небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.

Фасолевый суп

    500 г фасоли

    3 шт. моркови, порезанной кружочками

    2-3 пучка тонко нарезанного сельдерея

    2 ст. ложки порезанной петрушки

    оливковое масло — 1/2 чашки

    400 г томатного пюре или жидкого томатного соуса

    1 ст. ложка пряной смеси из тмина, черного перца и соли​

Фасоль перед варкой замочить в холодной кипяченой или дистиллированной воде не менее чем на 8 часов, затем варить в ней же 30 минут, избегая бурного кипения. Затем добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне пока фасоль не станет мягкой. Пряности добавить за 5 минут до окончания варки.

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания . Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).

Рождественский пост начался 28 ноября. Он продлится до первой звезды 6 января 2018 года. Его главной целью является очищение духовное, а не диета, как считают некоторые. Необходимо выбросить из головы все дурные мысли, простить всех своих обидчиков, делать добро, каяться в грехах и гнать от себя дурные мысли и соблазны. Традиционно пост длится 40 дней.

Что запрещено?

Во время Рождественского поста нельзя есть:
- мясо;
- сыр;
- сливочное масло;
- молоко.

Что можно есть?

В Рождественский пост разрешены овощи и фрукты, мучные изделия, за исключением сдобных. Рыбу кушать можно до 2 января, но только после вечерней службы во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Также рыба позволяется в церковные праздники:

29 ноября - День памяти Святого апостола Матфея;
4 декабря - Введение во храм пресвятой Богородицы;
6 декабря - День памяти Святого князя Александра Невского;
13 декабря - День памяти Святого апостола Андрея Первозванного;
19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца;

Строгость поста усиливается со 2 января. В эти дни до самого Рождества запрещена даже рыба, а в России как раз в эти дни празднуется Новый год.

Как завершается пост?

Рождественский сочельник выпадает на 6 января. В этот день можно кушать лишь размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Пост завершается с появлением на небе первой звезды.

По традиции стол накрывали на 12 персон по количеству апостолов. Однако меню в этот вечер все еще должно быть постным. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена.

В целом рацион питания по дням для постящихся выглядит так:

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28.11 — 19.12 Разрешена рыба и постное масло Только сырая растительная пища Разрешены рыба, постное масло и вино
20.12 — 01.01 Разрешена вареная растительная пища без масла Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища с маслом Только сырая растительная пища Разрешены рыба, постное масло и вино Разрешены рыба, постное масло и вино
02.01 — 06.01 Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища без масла Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища без масла Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища с маслом Разрешена вареная растительная пища с маслом

Самый долгий в году 40-дневный Рождественский пост начнется 28 ноября. Миряне будут его соблюдать до 6 января. В такие дни нельзя будет употреблять молочные продукты, яйца. Специально для тех, кто будет поститься, составили календарь питания по дням.

Основная цель Рождественского поста 2018-2019 – подготовка души и тела к Рождеству Христову. Человек, который решил поститься, должен делать это сознательно, осознанно подходить к этому вопросу, понимать смысл религиозного воздержания.

Когда можно есть рыбу в Рождественский пост 2018-2019

Есть рыбу разрешается в выходные дни и те, на которые припадают церковные праздники (если это вторник или четверг). Во время Рождественского поста ее можно есть:

в ноябре – 29 числа;

в декабре – 1, 2, 6, 8, 9, 11, 15, 16, 18, 19, 22, 23, 29, 30 числа.

Что можно и что нельзя в Рождественский пост

За несколько дней до Рождественского поста необходимо обратиться к священнослужителю за рекомендациями, узнать, как правильно поститься. Также нужно покаяться, помолиться, попросить о благословении.

Нельзя в Рождественский пост допускать негативные мысли, злиться, конфликтовать, унывать, завидовать. Лучше не поститься, если понимаете, что не сможете не нарушить все запреты и правила. В постные дни запрещены увеселительные мероприятия, праздники, гулянья. Также нельзя вступать в интимные отношения – это будет большим грехом в Рождественский пост.

В постные дни запрещена пища животного происхождения. Из меню следует исключить масло с творогом, яйца с сыром, молоко, иные молочные продукты. Можно и нужно в пост есть разнообразные каши, супы, при этом сахарить и солить их нельзя. Во время Рождественского поста следует забыть о разнообразных приправах и маринованных овощах. Каждый день человек, который постится, должен есть свежие фрукты и овощи, насыщенные витаминами, орехи, мёд.

Нельзя в Рождественский пост свататься, жениться, также молодых не венчают в церкви. Недопустимо употреблять спиртные напитки.

Обязательно в постные дни читают молитвы.

Молитва мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному». (Поклон).

Согласно Евангелию от Луки, это покаянная молитва, которую произносил мытарь в притче о мытаре и фарисее. В этой притче Христос приводил молитву мытаря как образец покаяния и прощения милости Божией.

Молитва предначинательная: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех Святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Соблюдение Рождественского поста по дням

Постное меню должно состоять из сырых, вареных, тушеных, запеченных, соленых блюд. Разнообразить их следует салатами, соленьями, запеканками, рагу, пирогами. Чай, кофе нужно заменить соками, морсами, киселями, чаями.

Соблюдение поста по дням:

  1. ноябрь – 28 и 30, декабрь – 3, 5, 7, 12, 14, 17, 21, 24, 31, январь – 3: в эти дни необходимо готовить горячую пищу, например, гречневую кашу, постные супы.
  2. ноябрь – 29, декабрь – 1, 2, 4, 6, 8, 9, 13, 15, 16, 18, 22, 23, 29, 30: преимущественно «рыбные» дни. Заранее необходимо найти блюда из рыбы. Саму рыбку можно есть в любом виде.
  3. декабрь – 10, 11, 19, 20, 25-28, январь – 1, 5: пища, заправленная растительным маслом.
  4. январь – 2, 4, 6: сухоядение. Меню нужно составить из фруктов, овощей, орехов, мёда, грибов.